本文へ

夫の友達からの出産祝い

レス64
(トピ主 0
041
あいり
ひと
アラサー女性です。去年年下の彼とできちゃった婚して、先日無事に出産しました。海外在住なので家族とは離れていますが、夫もたくさん手伝ってくれるし友達もいっぱいいるし、すごく幸せな毎日です!

私の夫の昔からの仲の良い友人で(A子)今は日本で暮らしている人がいて、この間A子から出産祝いが届きました。

私と赤ちゃんが一緒に使えるようにとオーガニックブランドのスキンケアセットやおもちゃと手紙が入っていました。値段を調べたら1万円くらいのものです。手紙には、夫と私と赤ちゃんに宛てて一枚ずつ一人ひとりにおめでとうのメッセージが書いてありました。

夫とA子はLINEで繋がっているので彼からは届いた事をLINEで報告して、私とA子はfacebookで繋がっているので赤ちゃんの可愛い写真をA子のウォールに投稿して、「ありがとう!夫も最高だし赤ちゃんも可愛くて、めっちゃ幸せだよ!」とお礼をしました。

でもこの間別の知り合い(B子)にその話をしたら、「内祝い(?)とか、せめてお礼の電話(時差がないので)かカードを書くとか、何かしなくてよかったの?」と言われたんです!
「私とA子は何度かご飯したくらいでそんなに仲良しでもないし、別によくない?こっちじゃそんな事する人いないよ」と言ったら、B子は「でもわざわざ国際郵便で送ってくれたならそれなりに手間もお金もかかってるし、そもそもあいりも旦那さんもA子も日本人なんでしょ?」と変な顔をしてました。びっくりしました!せっかくママになって幸せだったのに、嫌な気分です。A子もコメントで「本当に可愛い赤ちゃんですね」って喜んでいました。

現金も入ってなかったし、今の時代そんなにちゃんとしたお礼とかお返しとかっていらないですよね?そんな人いますか?私おかしくないですよね?

ランキング

レス

頂いたら返す

😨
ふんふん
親しいとかの話じゃなくて。マナーの問題としてお祝いを頂いたら、内祝いを返すのが礼儀ですよ。 「そんなに親しくない」って…なんか勘違いしてませんか?

まぁ、あなたはそういう人間なんだから

041
かやこ
いらないと思うならしなくていいんじゃないですか。 そのうちA子にもB子にも疎遠にされると思います。

しますよ

041
momo
普通はね。 非常識か世間知らずならお返しもお礼もしなくていいでしょう。 まあ、周囲には非常識のレッテル貼られるでしょうが(笑) で、トピ主さんはどっちなの?

レスします

041
頭の中お花畑だね
礼節もわきまえないみっともない母親に育てられる赤ちゃんが気の毒ですね…。 現金が入ってないから内祝い無し??? 聞いたこと無いようなルールですね(笑 良い笑い者だと思う。 夫も何も言わないという。バカップル。

非常識過ぎ

😨
唖然
出産おめでとうございます わざわざ国際便で御祝いを頂いたのにFacebookでお礼して終わりって…非常識過ぎます。 出産祝いを頂いたらきちんと内祝を返すべきです。

まだ最近の話ですよね?

041
ストライプ
ならばきちんと内祝いをしましょう。 常識ある人ならばお返しは当然です。 金額調べたらなら半返しできるでしょう。 大して仲良くない人にそこまでしてもらったのに、自分は何もしないとは…呆れます。 B子さんの言う事が至極真っ当。 日本人ならば親から教わっていないのですか? 今からマナー本を買って常識を学びましょう。 自分の子も礼儀知らずにしたくなかったら、今からでもきちんとしましょうね。 私はお礼状の書き方も勉強して手紙と共にお返ししましたよ。 それが普通だと思っています。

恥ずかしい思いなさらぬように

041
ぺこ
ご出産おめでとうございます。 私の場合お返しいらないの意味もあり5000円くらいの物を友人に出産祝いを送りましたがちゃんとお返しありましたよ。 お返しはするのが常識のようです。 ご主人様の友人なら顔をつぶさない為にもお返しした方が良いかと思います。

私おかしくないですよね?

041
アモ
>現金も入ってなかったし、今の時代そんなにちゃんとしたお礼とかお返しとかっていらないですよね?そんな人いますか?私おかしくないですよね? ちゃんとしたお礼とかお返しがいるか否かは、あなたの主観に任せますが ちゃんとお礼とかお返しをする人はいます。たくさん、います。 あなたが可笑しいか否かについてですが、 内祝い云々以前に、あなたは可笑しいです。 でも、良いんじゃないですか? 私古い友人にもそういう人たちいました。 今は、少しずつ共通の友人たちから疎遠にされています(笑)

時代じゃなく

041
プチ
育ちかな。 今の時代でも一定以上のご家庭に育った人なら20代だろうと、30代だろうと、出産祝いをいただいたら内祝いをすると言うのは当たり前の事です。 もちろん内祝いは強制ではありません、するもしないも自由です。 ですが、大半の人がきちんとしていますよ。 内祝いをする気もおきない付き合いの薄い人なら、その御祝いの品も受け取り拒否すべきです。あなたからこのような品を受け取る理由はありませんって。 もらう物はもらうけど、お礼はしない、というならそれは時代の話じゃありません。 トピ主さん個人のモラルが低く、育ちが悪い事の証明です。

ふ~~ん。。。

🐶
ぱぴこ
仲良くもない人から一万円もするような物を頂いたのに、 ちゃんとしたお礼は必要ないと思うんだ それを「今の時代」と判断するのが驚き こういう人が人の親なんだね しかも、頂いたものに関してはスルーで 「夫も最高だし赤ちゃんも可愛くて」ってコメント・・・(苦笑) 嫌な気分とか訳わかんないこと言ってないで、 ごくごく基本的な常識を教えてくれたB子に感謝すべきだと思うよ

B子さんの言うとおりです

😠
もも
アナタがおかしいです。 今の時代って…今もお祝いをいただいた方には内祝いをするのが常識ですよ。

内祝いしましょうよ

🐤
古式ゆかしき
とぴ主が常識はずれ! 頂いた物のお値段に拘わらず内祝いはするものです。

常識知らず

041
satiko
いくつかと思ったら、アラサー? 恥ずかしくなんですか? 常識もしらないなんて・・ 今の時代も昔も、最低限のお付き合いのマナーくらい知っておきなさいよね。 もらうものもらっといて、何それ。 旦那さんも哀れだなー、そういう嫁もらって・・。

はいはい

041
怒れるおばさん
アラサー非常識ママがまた一人… あのね、内祝って現金でくれた人だけにするもんじゃないよ。一万もする品物プラス送料、考えてみなさい。現金一万円をポンともらうより有りがたいよ。 B子さんが言うように手間と時間をかけたお祝いだし、心のこもったお祝いだから。 それに対してSNSでお礼、内祝も無しなんて、あなた心が無いね。子供が産まれて幸せで一時的に有頂天になってるだけならよいけど、もう少し常識を身につけなさいよ。母親になったんでしょ!

そういうもんですか

💔
カステラ 3切れ
出産祝いに 現金でなくて 品物をもらい 今は 日本にいないから お返し 内祝いは しなくてもいいということですか。 内祝いを催促する人はいないでしょうね。 今でも 日本では 内祝いはしていると思いますよ。

内祝いは半返しです。

🐤
きいろ
半額はお返しします。礼儀の問題です。 冠婚葬祭や、お祝い事に 今時とかは当てはまりません。 赤ちゃんが可愛くて、テンションが高くなってる気持ちは凄く解りますよ! でも落ち着いて、今まで他人の赤ちゃんをそんなに可愛いと思った事ありますか? 自分の子供が可愛いのは、自分だけ。みんな付き合いで誉めてる位に考えた方が。人間関係は円滑ですよ。

人の親になっときながら

😨
常識のない人間が子育てって、ゾッとします。お祝い返しは当たり前です。恥をしるべきかと存じます。

今の時代って・・・

041
さとみ
どんな時代ですか? まともな知人がいてよかったですね。 B子さんがおっしゃっている事はとっても常識的で トピ主さんが非常識だと思います。 これから子供を育てていくのに、常識がないのは困りますね。

あれま・・・

🐷
ピロシキ
お住まいの国はどちらでしょうか? アメリカなどの場合、例えばベビーシャワーでお祝いの品を頂いた方にはちょっとしたthank you giftをお渡ししたり、後日thank you cardを送って個別にお礼を伝えるやり方が多いと存じますが。 日本の内祝いのように堅苦しい形式を取る必要も無い気はしますが、その分相手の慶事には同額程度のお祝いを贈る心積もりはもちろんあるのですよね、トピ主さん???ここ重要です。 それなりの額のお祝いを頂いた場合facebookに投稿する程度でお礼は十分、それで終わりとのお考えでしたら、正直アラサーの女性としてはだいぶイタイ印象を受けます。個人的なメールでお礼を伝えるのも無しってことでしょう?? しかもこの文章がまた・・・ >「ありがとう!夫も最高だし赤ちゃんも可愛くて、めっちゃ幸せだよ!」 A子さんやB子さんにも同様に思われているのではないかと。 まあご自身で気が付かないのであれば、その程度なんでしょう。

大丈夫?

041
るん
普通、頂いた半返しをしますよ。 1万相当の品なら、5千円程度の品をお返しします。(内祝いと言います) そんなことも知らないんですか? あなたは、外国人なんでしょうか? まさか、日本人? だとしたら、どんな家庭に育ったんでしょうか? 親も常識を教えてくれないんでしょうか? 驚きです。 それに、お返しをしないとならないと知ったら、幸せが嫌な気分になるってのも、おかしいですね。 ちゃんと、義理を果たしてくださいな。 世間知らずさん。 本当にアラサー?10代の間違え?

失礼ではある。

041
mac
若い方ならいざ知らず、アラサーですか。海外生活が長いのでしょうか。 日本では、お祝いをいただいたらきちんと内祝いをするのが礼儀です。 仲がすごくいいとかあまりよくないとか関係なくです。 今の時代ちゃんとしたお礼やお返しはいらないっていうのはどこの情報でしょうか? それはトピ主さんが勝手に思い込んでるだけでは? 少なくとも、私の周りではお祝いをあげたのにお礼をしない人は一人もいないですよ。 自分は海外にいるのだからこちらのやり方でやるというのならそれでいいのでは? ただ、トピ主さん夫婦が日本人でありいい歳の大人であることから あまり常識的な人じゃないんだなと思われることは確定です。 トピ主さんだけそう思われるのならまだいいけど、ご主人やお子さんまでそういう目で見られることを これから肝に銘じた方がいいですよ。 「ありがとう。可愛いね」との反応は、元々A子さんがおおらかな人なのかもしれないけど 嫌な顔を表に出さないのは日本人の特色では?社交辞令ってやつです。それすら忘れちゃいましたか? 冠婚葬祭のマナーを今一度勉強してみては?まあ、日本人と付き合うならですが。

おかしいおかしい

041
ピーナッツ
非常識な人ですね。 あなたみたいな人からは何ももらいたくないです。 だから返さなくていいんじゃないですか? ところでご自分は出産祝いや結婚祝いなど、誰かに差し上げることはあるのですか?

非常識だなあ・・・

041
いなちゃん
私もあんまり常識ある方じゃないので、ここで色々と勉強させてもらっていますが。 そんな私でも、主さんの非常識ぶりにはビックリです。 せめて、「私、気が利かなくて気づかなかったわ。教えてくれてありがとう」とB子さんにお礼を言って、さっそくA子さんに内祝いを届けるのが、筋じゃないですか? まあ、本当の本当に気の置けない友達で、そういう義理のお返しをしない関係も、なくはないですけど。 トピ主さん、自分で言ってますよね。あんまり仲が良いわけじゃないって。 だったら逆に、お返しは絶対必要です。 仲良しではない間柄こそ、きちんと義理を果たすのが、日本では「常識」です。 時代が変わっても、「いただいたら返す」常識まで変わったわけではありません。 「こっちじゃそんなことする人いないよ」という理屈でゴリ押しするのであれば、日本社会とは縁を切ってください。 B子さんは良い友達ですね。 トピ主さんの事がどうでもよければ、苦言を呈すよりそっと疎遠にしますから。

私の常識では

🎶
2wanko
しますね内祝い。 だいたい頂いた品物の半返しくらいの感覚です。

あらら…

041
アラサー
アラサーでそういうこと知らないなんて…。 20代そこそこならわからないでもないですが、アラサーなんですよね。 今の時代とか関係なしに、普通は内祝いを送るものです。 最低限、電話でお礼を言いますね。 ラインとかFacebookとか、失礼極まりない。 アラサーでそんな常識もないなんて、残念子ちゃんですね… お友達のB子さんがいうように、あなたたちは日本人ですよね。それに、現金がはいってようがなかろうが、お金がかかっていることは事実だし。 そもそも、B子さんがいう「わざわざ国際郵便で…」ってところはどう思います?そんなの当たり前って思いますか?それとも、私たちのためにわざわざありがたいなって思いますか? 常識あるアラサーなら後者のように感じるはずです。そして、その気持ちがあれば内祝いというかちでお返しをするはずです。 私がA子さんの立場だったら、今後のあなたと方とのお付き合いはかんがえますね

無題

041
マンボー
夫婦揃って常識というものが欠片もないんですね

おかしいです

041
ファイヤーフラワー
今の時代、ちゃんとしたお礼は当たりまえです。 郵送でお祝いの品をもらったら、郵送で半額程度のものを返します。 のしをつけて。 何度かご飯したくらいでそんなに仲良しでもない、って言いますけど、そんなに仲良しでもないあなたたちご夫妻のために国際郵便で品物を贈ってくれたんですよ? しかも内祝いを提案した友人(まともで素敵なご友人です)にたいして嫌な気分ってなんですか?せっかくママになって幸せだったのに、って(呆)ママになったことは変わりないじゃないですか。大人として常識人として今から内祝いをきちんと郵送すればOKです。子供育てていくんだから、ちゃんと常識持ってね。

非常識

😠
たか
品物でもきちんとお返ししてください。当たり前の事をして下さい。

住んでる国は関係無い

041
みずき
トピ主さん、すごく非常識な人ですね。 こっちでそんなことする人はいないって、日本人同士の結婚で、 お祝いも日本人からなんだから、住んでる国は、関係無いのわかりませんかね? B子さんの言うことが真っ当です。 こんな人が母親か…と嘆きたくなりますね。

おかしいかどうかと言われたら…

ものの
なにもしなくていいかなあ、くらいは思っていてもいいのではないですかね。 忘れずに、帰国する際はお土産を買うなり、なんらかのお礼の意思表示は必要かと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧