本文へ
  • ホーム
  • パワーストーンについていろいろ聞かせてください

パワーストーンについていろいろ聞かせてください

レス16
(トピ主 3
オレンジシャイン
こんにちは。30代女性です。 以前から好きだったのですが、最近またパワーストーンがマイブームでブレスレットをちょこちょこ買っています。 そこで同じくパワーストーン好きの皆様にいろいろお話聞かせてもらえたら嬉しいです。 皆さまはお気に入りの一つをほぼ毎日つけていますか?それともその日の気分でいろいろ付け替えていますか?また、私は料理や洗い物をするとき、お風呂に入るとき、寝るときははずすのですが、寝るときも含めて一日中つけてる方もいらっしゃるのでしょうか? また、お気に入りの石や効果のあった石はありますか?私は綺麗なオレンジ色と縞模様に惹かれて最近はサードオニキスのブレスを毎日つけています。 それと、インカローズやラベンダーアメジストの入ったものを今注文してるところなので到着が待ち遠しいです。 実は近々、病気の治療にはいるので今、健康になれるかもという期待と治療がうまくいくかどうかの不安な気持ちでとても複雑な心境なんです。そしてもし元気になれたら恋愛もしたいなぁという思いもあるのですが、健康回復や病気平癒、心身の安定、今後の未来に希望を持つことにおすすめの石がありましたら是非教えてください。 気のせいレベルのお話でもかまいませんので、パワーストーンにまつわるいろんなエピソードを聞かせていただけると嬉しいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かつて着けていました

041
小鳥
30代前半の悩み多き頃着けてました。石を選んでくれる専門家?みたいな占い師が、その人の悩みと「こうありたい」という希望を聞いて、すべての石を選んで組み合わせを考えてくれるお店で2万円もかけて。 現在アラフォーですが、もう一切着けません。 あることがきっかけで、占いを全く信じなくなり、現実主義者になりました。そうなってから客観的に周囲を見渡すと、パワーストーンに頼っている人は男女限らず、精神的に疲れている人や、神頼み、石頼み、の人ばかり… 電車で手首にパワーストーンブレス着けている女性を見ると、ちょっと気味が悪いとすら思います。 正直、「この石をつけて恋愛がかなった!」とかいう話を耳にしますが、これって新興宗教となんら変わらない気がします。 とはいえ、古くは古代ローマから、アメリカ先住民など、今まで石の持つパワーは人々の信仰に深く根付いてきたことは認めます。また、石に頼りたくなる人間の弱いところも認めます。 ですので、客観的にみて恋愛をしたいなら、周囲からすぐわかるようなブレスレットをつけるのではなく、洋服に忍ばせておく、という方がいいです。病気治癒のための石も同じく。

見えないものの方が重要

041
terumn
正直に言って、石で幸福になっていると感じたことはありません。 それよりも、氏神様など自分に関係の深い神様にお参りする方がいいです。 不幸な事がある場合は特に。

繊細な時ほど、頼りになるかも

さくら
パワーストーン、私も好きです。オレンジ色ときれいな縞模様、私も最近惹かれてました。インカローズやラベンダーアメシストも大好きです。 これから治療に入るとのこと、お心の支えになってくれるといいですね。 いろいろと集め始めましたが、入院になる程だと身につけられなかったです。腕には点滴や消毒やら、病院の規則などで。小さいポーチに入れてかばんやポケットに入れていました。 気の持ちようも含めて、心身が繊細な時期には、いつもよりも感性が豊かになっていたようで、持つのと持たないのとでは違う気がしました。いつもなら気になることが気にならなくなっていたり、悪夢を見なくなって良く眠れたり。元気になってくると、また別の石が気になったり。 周囲の人や環境からの影響を受けやすい体質(時期)なら、頼りにできるのはわかる気がします。 最近は、水が平気な石と金属の小さなアクセサリーをひとつだけ、付けっ放しています(お風呂も寝る時もで、たまに外したくなったら外し、付けたくなったら付けます)。 トピ主様の治療がうまくいくといいですね。お元気になってお幸せもたくさん、お祈りしています。

楽しめる範囲で

さくら
追伸なのですが、楽しめる範囲で楽しんでいたら、依存とかあまりならないと思います。 確かに、石は石を呼ぶとも言われ、集め始めるときりがなくて、石貧乏になったりもします。他のコレクターとおんなじです。 占い師さんも、相性がありますが、良い方は上手に依存を防いでいます。 生きていたら、周囲の人には話しづらい悩みもありますし、客観的な視点や、秘密が守られる安心感も大切だと思います。 ご病気や療養中の悩みや、体調や体質が繊細であるゆえの悩みなどは、健康で人生が充実している人にはなかなかわかってもらえないし、相談しづらいです。 大変なことがあるとすがりたくなりますが、予算と頻度をご自分で決めておくといいと思います。 パワーストーンの数珠ブレス、流行っているので結構つけている人みかけます。 人それぞれ立場も個性も違いますが、幸せになりたい気持ちがあることは似てるかも、と、ほんのり思います。

以前はまってました

いしこ
一時これでもか、まだ足りないっていうくらい石を集めていた時期がありました。 精神的にすごく疲労していた時期でした。 好きが高じて自分でブレス作ってました。その数50本以上。原石やルースも 確かになにかが違うと感じる石はありました。(ほんの少しです) それをもった日は特にいろんな出来事がタイミングよかったり 人との出会いがいつもより多かったり。 あとは、これをつけて寝ると早起きできるとか、みているだけで泣けてくるものとか。 トピ主さんのお持ちになるインカは私の場合いくつか出会いがありました。 けれどタイプじゃなかったので結婚とかつきあうまではいきませんでした。 トピ主さんの石は良縁を運んでくれるといいですね。 今は特別お気に入りの石だけ飾って大切に眺めてます。 自分の中でのブームは去りました。 横ですが>小鳥さん ファッションの一部として洋服に合わせてつけている人も多いかと思います。 お気持ちとてもよくわかりますが、自分も通った道だと思ってやわらかい目でみましょうよ (確かに片腕に5本とかしてる人みるとちょっと・・・という気持ちにはなりますが)

自分が気に入ったものがよいです

🐤
レモン
パワーストーン好きですよ。 キレイですよね。 私は誕生石を買ってすぐ、半年以上会わず半ばあきらめていた片思いの人から、突然連絡があったり、結構いいことがありました。 周りの友達も出会いがあったり、別れた彼と復縁したりする人がいました。 でも、○○効果があるから~と期待して、石を買うときに限ってな~んにもないですね。 自分の眼で見て、ピンときたものや何となくいいと感じたものだと、不思議といいことがあることが多いです。 逆に長年付き合った人と別れてしまったこともあります。 腐れ縁ぽい関係だったので、ずっとこのままかな?と思っていたのですが、何気なくラピスラズリを買ってきた途端、スパーンと縁が切れました。 あとで調べたら、試練を与えることがある石だそうです。 最近では、ムーンストーンかピンクオパールのブレスをしていると、人(主に夫ですね)に優しくされる率が高いです。 労ってくれたり、ポケットマネーで大好物の寿司とってくれたり。 気のせいかもしれませんけど、楽しいです。 でも、依存するのは良くないので、程々にしておくのが良いと思います。

基本は水晶

041
緑系
今、ご不安で何かにパワーを貰えたら・・・お気持ちわかりますよ。 パワーストーンの基本は水晶です。 単独でももちろんですが、他の石と一緒に着けることで、 相乗効果が出ると言われます。 落ち込みがちな気分をポジティブにしてくれるのがペリドットと言われています。 翡翠も負のオーラを吸い上げてくれ、健康や長寿に効果があるとされます。 私は正直なところ、パワーストーンに本当に効果があるかどうかはわかりません。 実はたくさん持っていますが、効果を感じたことは殆ど無いのです。 希望を持っているのにごめんなさい・・・ あまりに頼りすぎたばかりに、実は効果があったのに気づけないのかもしれません。 なんでもほどほどにして、着けているとなんとなく安心というスタンスでいてください。 一日も早いご回復をお祈りいたします。

皆さまありがとうございます。

オレンジシャイン トピ主
レス下さった皆様、ありがとうございます。 やはりブームがありますよね。私は今は無性にはまっていますが、そのうち冷めるのかなぁとも思っています。 私はもともと「色」が好きで、以前はコスメ熱が高く、綺麗な色のリップグロスやアイシャドウをいくつも買ってしまっていました。その熱が石の色に行って、ブレスを買ったら石のなんともいえない感触と、腕につけることで常に綺麗な石が目に入って、完全にはまった感じです。そして石には一つ一つ意味とかパワーがあるそういうのも神秘的で素敵で。 それにしてもパワーストーンつけてると「気味が悪い」とすら思われてしまうこともあるんですね。「何の宗教?」「信仰おばさん」のように思われない程度にワンポイントアクセサリーとして楽しもうと思います。 そう、気のせいでも「なにかが違う」と感じられたりいいことがあったときに「これのおかげかも」と思ってテンションがあがるのがいいんですよね。 インカローズでいくつか出会いがあったとのお話も嬉しいです。 まずは病気としっかり向き合って、もし元気になれたら出会いも期待してみようと思います。

水晶は効果があるらしい

041
クォーツ
パワーストーンは持っていますが、毎日肌身放さずというわけではありません。気の向いたときに着ける程度。 持つことによって気持ちが前向きになるので、良い効果が現れるのだと思います。 私もインカローズは大好きです。ペンダントですが、優しい気持ちになれ、1日気分がいいです。 ちょっと高価な緑の石は指輪ですが、健康を願って身に着けたら半年で回復しました。 ただ、水晶については本当に物理的に効果があるそうです。 水晶は粒子が振動してる(時計のクォーツにも使われていますよね)ので、身につけると体に振動が伝わり、細胞が活性化される・・・のだそうです。 研究結果が出ていて、応用した商品が開発されています。

痛い人だなんて言わないで

041
ひろこ
私は無料石占いをやってもらって、それで、自分の買える範囲で買って着けてます。お風呂に入る時以外ははずしません。 因みに、左にはムーンストーンとローズクォーツのブレス(恋愛系)、右にはルチルクォーツとカーネリアンのブレス(金運、仕事運系)を着けてます。 効果はうん、まあまあ会社での仕事量が増えたぐらいですかね、今のところ。 こういうの否定してる人いるけど、強ち、効果は無いとは言えないかなと。 恋愛系の方も何か発展があるといいな。(切実)

やさしく気持ちを後押ししてくれる感じ

🎁
石が好き
インカローズ、愛が溢れる輝き。 生涯の伴侶との出会い、大切な人と心が通い合うよう 自然に導いてくれる明るく温かな光。 見てると、やさしい気持ちになるのが不思議です。 精神の安定にもいい感じです。 ラベンダーアメジストの薄紫も美しい。 とても癒される石ですね。 天然石の美しさに魅せられて購入するうち 石の意味に深いものを感じてます。 アクアマリンが、健康と希望にいいでしょう。 暗闇さえ照らすほどの希望の光だと言います。 数年前、心身共に弱った時この石の意味を知り身に着けました。 なにもなくても心を強く持てればよいのですが 誰にも言えない悩み抱えてた私には、 石を見てるだけで癒され、力が湧いてきて、幸せの方角に歩いて行けた。 やさしく後押ししてくれたような気がします。 思いと、石の意味合いが一致すると何かホッとするのかもしれません。 水晶とオニキスの願いを叶えるブレスレットをなでなでしながら、 トピ主さんが回復し健康になられるよう、祈ってますよ~

気休めとファッションですかね

🐧
ponpon
パワーストーンの効果を強く信じてはいないですが、 その日の予定や気分、ファッションに合わせて、いろんな石を使い分けています。 夜寝るときや入浴時は、はずして、水晶のクラスターの上におきます。 そうすると、パワーが戻るらしいです。 否定するわけではなく、それほど期待するわけでもなく、 お守りか気休め程度に考えています。

引き続きありがとうございます

041
引き続き、レスしてくださった方々、ありがとうございます。 そうなんですよね。最初は色に惹かれて気に入ったものを買って、あとから意味を知るたびに嬉しくなったり、なぜ今の自分がそれに惹かれたのか考えたりして楽しめます。 アクアマリン、私の誕生石なんです。健康と希望にいいなんて☆ 水色ならラリマーも素敵ですよね。 どなたかがおっしゃっていた「石が石を呼ぶ」って納得です。 どんどん欲しくなってしまいます。石貧乏になりそうですね。 病院代で大きな出費が予想されるので当分は買えないですが。 元気になってまた働いて素敵なパワーストーンを買えるように頑張ります。 石のお話だけでなく温かいお言葉をかけていただき本当に感謝いたします。

私もすきです

🐤
イエローシャイン
世の中のブームに無頓着な私のマイブームも今、天然石です。 微妙な色の組み合わせも楽しく、普段の何気ない服装にもなじんで素敵。 自然のものだからでしょうか。 ネットで画像見てるだけでも、癒されたり元気出たりします。 わたしもオニキスの自然な明るいオレンジの輝き、大好きです。 オレンジ色や黄色は身も心もあったまる感じがします。 オニキスとルチルとプレナイト小さなガーネットと合わせてブレスレット自作しました。 ルチルは、金運で有名だけど、恋愛幸福、心身の活性化にも良いんですって。 透明な水晶の中の金色の針を見てると元気になって 金運が良くなるのもなんだかわかる気がします。 (人より少しいい気分になりやすいのかもしれません) 美しい水色のラリマー、わたしもほしいなと思っています。 海の色の中に吸い込まれ、漂えるような感じがします。 一人で秘かに楽しんでたパワーストーンの魅力 共感できて増々嬉しくなりました、ありがとう。 最後になりましたが、治療、上手くいきますよ。 遠くからエール送ってます。

お勧めは

041
やや
>私は綺麗なオレンジ色と縞模様に惹かれて最近はサードオニキスのブレスを毎日つけています。 オレンジ色は、生命力を高める色なんですって。私も以前病気をしていたときに、中医学の専門家から、オレンジ色のものを身につけるようアドバイスされました。トピ主さん、ご自分に必要な石をちゃんと見抜いていらっしゃるんですね。 あと、お勧めなんですが。トピ主さん、カッサってご存知ですか? 中国の、経絡を刺激して気の流れを良くするマッサージの道具です。日本でも手に入ります。私の知人の整体師も施術に使っています。使い方は簡単で、手に持って、頭から足の先、足の裏まで全身を擦るだけです。とても気持ちがいいですよ。 で、このカッサなんですが、そんなに高額ではありません。ローズクォーツ製のものが入手しやすくて、ローズクォーツと言えば、女性ホルモンを整え、心を安定させ、恋愛運も高めると言われていますから、今のトピ主さんにとってドンピシャの道具ではないでしょうか。 是非調べてみて下さい。 応援していますよ。

ありがとうございます☆

皆さま、いろいろなお話本当にありがとうございます。 イエローシャイン様。黄色もいいですよね~。ブレス、自作できるんですね?私は不器用なので自分で作れる人、羨ましいです ルチルは金運と強いパワーが有名だと思っていたら、恋愛や心身にもいいんですね。ルチルは少し元気を取り戻して、より強いパワーを求められるようになってから、と思っていたのですが、心身にもいいなんて☆ やや様。カッサプレート持ってます♪まさにローズクオーツのを買いました。もう1年くらい前になりますが、顔のたるみ防止に顔用マッサージとして買ったのですが、肌が弱いらしく、ちゃんと乳液つけたうえでマッサージしても大きなニキビがでてしまい、それ以来放置してます でもそういえば、手のひらや足の裏とかにもツボがたくさんあるので健康のためにツボ押しで使ってみようと思います。 今日は病院の日でした。待ち時間から緊張してつらかったのですが、オレンジのサードオニキスを触りながらなんとかやり過ごしました。 皆さま、アドバイスや温かいお言葉、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧