本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫にお金の事でうるさく言われてしまいます

夫にお金の事でうるさく言われてしまいます

レス16
(トピ主 0
😢
ミツバチ
ひと
生活用品(掃除道具や消耗品など)を買っているだけなのに夫が自分の趣味にかける物と一緒にされて、うるさくクドクド言われる事があります。

夫が数ヶ月に1、2回ある趣味のイベントにお金を安くても4、5千円、高くて2、3万円する品物を購入することがあります。

そのお金があったらワイヤレスの掃除機が変えたのになーなどと私が言うと、○○だって普段から物買ってんじゃん!(先程言った生活用品のことです)と言われてしまいます。

たまに私が好きな本などを買ったりしても同じように言われます。

世間の夫ってこんな感じの人、多いんでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんの言い方がまずい

🐶
ワンダふる
掃除機と交際費を同列で語らないで欲しいです。そんな言い方しないで気持ち良く受け入れてあげられませんか?私見ですがギャンブルやゲームにお金掛ける事は無駄と思ってしまいますが人との繋がりに使うお金は生き金と思います。それにそんな贅沢していないですよ。 うるさいのはトピ主さんだと思います。

貴女が言うから

🙂
ハロン
夫が趣味に使うお金で貴女が嫌味を言うから、夫が嫌味返ししているだけでは? 夫が趣味に使うお金に関し貴女が一切嫌味を言わなくすれば、夫だって言うのを止めるのでは? 夫が趣味に使うお金はどこから出すの?夫の小遣い、もしくは夫が自分で自由にしていいと夫婦で決めているお金から出すなら貴女が口出しするのを止めてあげるべきです。うるさくクドクド言われたら夫が気の毒。 もし家計から無理矢理出させているなら、嫌味じゃなくてしっかり話し合えば?

これだけでは

かぴ
お互いいくら位の収入があって家計管理、支出の詳細がどうなっているのかを書いていないと何とも判断ができません。

余計なことを言うからよ

🐤
marimo
>そのお金があったらワイヤレスの掃除機が変えたのになー この言葉が売り言葉になっているんだと思います。 結局ご主人の趣味に賛成なんですか?反対なんですか? 反対なら、ご主人のお小遣いの範囲内で趣味を楽しんでもらえばいいのでは? トピ主さんだってお小遣い内で本を買っているなら問題ないでしょう。 生活用品はもちろん家計から購入。それでいいと思いますけどねー。 もしすでにご主人がお小遣いの範囲内で趣味を楽しんでいるのなら、 掃除機が買えたのにーなんてトピ主さんの発言はおかしいです。 掃除機は夫のお小遣いで買うもんじゃないですから。

喧嘩売っているよね。

041
aree
貴女は専業主婦ですか。夫の収入で養われている身分だとすれば、 >そのお金があったらワイヤレスの掃除機が変えたのになーなどと私が言うと その言葉は口が裂けても言うべきではないです。喧嘩口調になっているから夫も反論するんです。 稼いで来てくれる夫に感謝こそすれ、その物言いは無いです。喧嘩になるだけなのに。 何で損得だけで物事を捉えるんでしょうか。そんなに家計が苦しいのならパートにでも出ればどうなんでしょうか。同じように使えると思うけど。と、物の言い方話し方次第で柔和にもなるし険悪にもなるのだからそこらは大人対応をしましょう。

余計なこと言うからでしょ

🐶
とめ
誰だって気分悪くなりますよ 夫さんが買っている趣味の物ってお小遣いの範囲? それとも生活費から出してるの? お小遣いの中からならトピ主が口出しすることじゃないし、 生活費から出してるならキッチリ取り決めをすればいいだけではないでしょうか? >世間の夫ってこんな感じの人・・・ ウチの夫は違いますよ

それぞれ

🐱
mine
家計簿は付けてないんですか? モノ買ってるってあなたの使うシャンプーでしょ!っていえばいいだけでは。 しかし数ヶ月に一回程度の数千円から数万円の趣味のもので嫌味言うとか旦那様もいやでしょうね。お金の事で妻にうるさく言われます、の間違いでは。 私の夫は趣味が多く、毎月収入の半分程度は趣味に使ってますよ。共働きで生活費は折半なので残りは好きに使って楽しく生きて行ってくれたらうれしいですから好きにしてもらってます。私が何も言いませんから夫も私のお金の使い方には一切何も言いませんよ。

うーん。

😉
リリス
>そのお金があったらワイヤレスの掃除機が変えたのになーなどと私が言うと、 なんでそんなつまらない事言うの? 主さんがそれを言うからでしょ。 >うるさくクドクド言われる事があります。 先にうるさく言ってるのは貴女。 >世間の夫ってこんな感じの人、多いんでしょ 貴女が黙れば向こうも言わないわよ。 口にチャックしておきなさい。

本当に欲しいなら買えばいいのに

🙂
himawari
ご主人のクドクドの原因はこれでしょ →「そのお金があったらワイヤレスの掃除機が変えたのになー」 余計な一言 好きな本を買って気分がいいところに、ご主人が「そのお金があったら~」なんて言われたらゲンナリでしょうね ご主人からしたら、トピさんの先制攻撃に応戦してるだけ 負けるわけにはいかない意地の張り合いを2人でしてるだけ その家には大人はいないの? どっちもどっちのような気がするけどな トピさん、ワイヤレスの掃除機でも自走式の掃除機でも、本当に欲しいなら買っちゃえばいいのに。 ご主人は必要だから買ってるんだから ご主人の買い物を引き合いになんて出してないで、必要なものは買った方がいいよ

同じような感じでした。

🙂
めんどくさがり
なので怒鳴りあいの大喧嘩の末、夫に家計管理を任せました。 今は言われませんよ。 私が無駄遣いしていると叱られた食べ物も洗剤も、今は夫が自分で買ってるのですから。 任せた当初は、 「それって無駄遣いって言ってたよね。私には文句言うのに自分は買うんだ」 なんて時々チクチク言っちゃいましたが、別に心晴れ晴れもしないのでもう止めました。 うちの夫と同列に語るのは失礼かもしれませんが、トピご主人様もご自身が買う立場にならないと理解できないと思います。

専業主婦ですか?

🙂
匿名
専業主婦だったら図書館へ行け と思いますけど。 掃除機だって今使ってるので十分 掃除道具ってなんですか? 洗剤ならわかりますけど、道具って。。。 雑巾と箒と掃除用洗剤があれば十分です

いやいや

🐴
トト
それは貴方の旦那さんだけですよ。 私は小遣い制で、月4万以外はすべて妻に渡してます。 妻も家電製品を買う時は事前に聞いてきますが、基本的に一度も 断ったことはありません。 妻は毎月生活費と言って自由にお金を使ってますよ。 時折パートもしますけど、パート代はすべて妻の小遣いです。

話し合い

💍
おつまみ。なまか
生活費の種わけをすれば? 家計簿、付けましょう。 食費 通信・光熱費・水道・ガス 夫、小遣い 妻、小遣い 雑費・消耗品 交際費 ガソリン代 保険 家賃、ローン? などなど、決めてないの?

当たり前です

🙂
匿名
もしかしたらトピ主さんは気付いてないのかもしれませんが、トピ主さんは夫の小遣いの使い方にケチをつけているのです。ですから夫から反撃されているだけです。 数か月に1,2度数千円から2-3万の品物買うって言うことはせいぜい年間10万円程度ですよね。その程度はお小遣いの範囲であって自由にさせてあげればいいのです。 夫婦でも友達関係でも同じですが、相手に優しくすれば自分も優しくされるし、相手を非難すれば自分も同じように扱われるってだけで、それほど不思議なことではありません。 たとえ夫婦の間でも言って良いことと悪いことがあるということに早めに気付いたほうが、夫婦円満になれますよ。

そんな感じです

🙂
ももこ
私の夫もお金にうるさいです。 私はおこづかいもないのにぐちぐち言われる事が多く 2000円の靴を買おうもんならどこからそのお金だすの?とか言われて最後はめんどくさくなり自分で払うと言っていましたが先日、生活費で4人家族月7万でできる、やりくりしろと言われたので泣きながらお小遣いもないのに無理してお金作ってるとブチギレました。そしたら何も言わなくなりました。 トピ主さんも一度本音でキレてみては?

トピタイトルが間違っています

🙂
やさぐれぱんだ
誤 夫にお金の事でうるさく言われてしまいます 正 夫にお金の事をうるさく言ってしまいます トピ主さんがうるさく言っているだけですね。 世間の妻ってこんな感じの人、多いんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧