本文へ

地域性でしょうか。

レス6
(トピ主 1
041
ぽんど
ひと
はじめまして。 30歳になる既婚の者です。子どもはいません。 昨年結婚し、出身の東北から遠く離れた現在の県に引っ越してきました。 しかし、なれていないせいもあると思いますが、こちらで出会う女性たちに戸惑ってばかりいます。 まず、結婚前、義理のお母さん(50)に初めてお会いしたとき、 二人で近所を歩くと噂になっちゃうから車に乗って(姿を見せないで)、と言われました。 そんなこと本人に言うかなぁ、と内心傷つきました。 さらに、2回目にお会いしたときは、わたしがいる前で主人に、あんた浮気するんじゃないの~?と聞いたのでびっくりしました。 ふつうは、わたしがいないところで話す話題では?と内心嫌でしたが、 そのときは笑って流しました。 入籍しこちらに引っ越してきてからは、出会う女性たちがほぼ約束を守りません。 前から約束していたことでも、当日会っている最中に別の約束が入ったから、と言われ、 えっ?となってしまいます。 数ヶ月前から親しくなった近所の年上の女性(54)からは、 お会いするたびに、わたしの主人の浮気を疑われます。 浮気してるんじゃないの~? 携帯チェックしてみたら~?と。 とくに主人に関する浮気疑惑を話したことはないため、 おそらく軽いお気持ちで、 気を許してくださっているのかもしれませんが、 あまりいい気持ちがしません。 こういうのはやめて欲しいとやんわり言ったこともありますが、効果はありませんでした。 そして、皆さんお歳のわりにわたしと対等です。 それが少し幼稚のような気がして・・・ 挙げればキリがありませんが、 本当にそんなことを言うのか、と戸惑ってばかりいます。 適度な距離は置くようにしていますが、 義理のお母さんは避けられないので、どのように接すれば、お互いうまくやれるか、 皆さんからご助言をいただきたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

地域柄というより

🐷
たぬき
旦那さん昔二股かけていたとか、女性関係がだらしなかったんじゃないのかな? 田舎だと デートする場所も限られているから、目撃情報多発なんだと思います。 むやみやたらに 新妻に浮気の話を持ち出したりしませんよ

どんな県だ!?

041
ケンタ
トピさん不思議な所に来ちゃったんだね。 どこにいても、しょうもない人はいるし、今まで住み慣れた環境だったから細かい事が気になるのかも知れないね。 トピさん自分の感覚に自信持っていいと思うよ。 適当にスルーする図太さみたいなものも、環境に適応しながら自分を守るために身に付けたらいいかも。 気にしない気にしない。 同調して深く考えないでね。 地域性にしちゃうと偏見にもなりかねないから、長く観察してれば何となくわかってくるかも。 とりあえずスルーしようね。 顔だけ変えないで生ぬるい相づちで。

トピ主さんも書かれているとおり、、、。

😠
wakaru
  少し親しくなって、あいさつがわり、といってはなんですが、、、、。(トピ主さんの書かれている通り)そういう感じだと思いました。 ほかの話題は、ありますか。言われた一人ひとりに、その人が興味をもっていそうな ほかの話題をふってみてはどうでしょうか、言われたそのいやな部分は、トピ主さんのように聞き流して、逆に、「そういえばあれー(その人の 興味のありそうなことに話題を変える)どうですか?」など。   一人ひとりに、話をふらなければならないので、結構その人々のことを知らなければなりませんが、、、。その人たちは、トピ主さんに興味を 持ってもらいたいのかも、、、。話題がつかめないうちは、笑顔で笑い飛ばして、「あらー、こんにちは。」とややいつもより声高に返すだけでも、 自分の気が晴れるのではないかと思いレスしました。   あと、ひどい場合は、そうなりそうな場にできるだけ出向かないことだと思います。

田舎ですか?

041
さらさら
どんな街に住んでいるかわかりませんが 田舎だったら50代はまだ若手で嫁の立場の人が多いのでトピ主さんとは同じだと思うのかもしれませんね。 ご主人のような若い旦那さんは逆に珍しくて話題にしようとすると浮気くらいしか出て来ない、お宅は仲良しねぇ。なんて言うより浮気の方が話しも盛り上がるように勘違いしているのかも。 所詮、おばさんですから相談されるのが好き。うちも色々あったのよー、なんて 言ってみたいんです。 確かに田舎はすぐ噂がたちます、車を新しくしただけで誰が来てたの?と質問され、買ったと答えたら、まだ何年も乗ってないじゃない。と言われて よく観察してるな~と怖いくらいです。 そういう所だと流す力を付けるのがいいと思います。

トピ主です。

041
ぽんど トピ主
たぬきさん、ケンタさん、wakaruさん、さらさらさん、レスありがとうございます! 知らない土地に来て、慣れないことばかりでしたので皆さんから勇気をいただきました。 さらさらさんのご推察どおり、こちらはたいへん田舎です...。 本当に、いつ見ていたの?というほど見られています。 主人が昔、浮気をしていたのでは?というご意見ですが、 たしかにそれはわからないです... 中学時代の彼女しかお義母さんはご存知ないようなので、 浮気をしていたとすれば中学時代なのですが... かといって主人に聞いても、おそらく してないよ!と返ってきそうなので、 胸のうちに留めておきます。 ご意見、ありがとうございます! そして、50代は田舎ではまだ働き手、同じ嫁の立場の感覚なのでは? というご意見、なるほど!と納得しました。 50代のかたが対等にお話ししてくるのは、 そういうわけなんですね... とても参考になりました。 それから、地域性というと偏見にもなりかねないから、というご意見、 はっとしました…たしかにそうなりかねません。 これから気をつけようと思います。 皆さんありがとうございます。

わたしも経験者

おさる
東京から田舎に来ました。夫は田舎出身で、Uターンです。 「おたくのご主人、浮気しているんでしょ?」って初対面の人に 何人も言われましたよー。 夫は浮気していません。 しかし、「浮気をしている」と言う人たちによると 「仕事の帰りが遅いのは、浮気」「休日に別行動なのは、浮気」だそうで いろいろこじつけて言われました。 言っている本人たちは仕事の帰りは遅いし、夫婦不仲か、独身です(つまり 休日はおひとり)。矛盾しているのですが、必死に「あんたのご主人は 浮気している」と言い張ります。 とにかく不快でしたが、無理につきあう必要がないので、そういうことを 言う人とはさっさと疎遠です。夫によると「無意識かわざとかはわからないけど、いじめだろう」とのこと。そういうケースもあったということで、トピ主さんもうまくさばいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧