本文へ

シフト表を渡されたら…

レス13
(トピ主 0
💢
ホイミ
仕事
私の職場は1ヶ月毎にシフトが出ます。これは以前からなのですが、シフト表を渡されるのが毎月ギリギリです。31日にシフトが渡される日もあり、翌日が出勤なのか分からない事もしばしば。 私は来月、有給を使って15日と16日の2日間お休みを頂くことが確定していました。3日程前に「今月もシフト渡すの遅くなりそうだから、とりあえずお休みの日だけ、メモに書いて渡すね。」と言われ一枚のメモを渡されました。(こんな事は今迄なかった。初めての出来事)そのメモには何日かお休みが書いてあり、その中に17日と18日とも書いてありました。ですから私は有給と合わせて4連休頂けたのだと舞い上がっていました。 そして今日シフト表を渡されたのですが、17日が出勤になっていました。 おかしいと思い、すぐ上司に休みのメモとシフト表をもって「私は17日お休み頂けるのではなかったのでしょうか。」と駆けつけました。すると「ごめんごめん!このメモの日にちは間違い!出勤してね~」と言われました。私はその態度に唖然として「はぁ。そうですか。。」としか言えず。(今思えばここでもっと言っておくべきだった) 4連休は遠距離の彼と会って、久しぶりにゆっくり出来る!としっかり予定を立てて心弾ませていたのに、すごくがっかりしました。というよりも、上司にすごくイライラしました。 もっと前もって正規のシフト表を渡していてくれたらこんな事にはなっていなかったと思うのです。 私は17日、出勤するべきなのでしょうか。

ランキング

レス

そのメモには

😑
うさぎ
15日16日もお休みと書いてあったの? 私ならそれがなくて17日18日とあれば、休むと連絡した日を間違われてないか真っ先に確認しますね。 シフト制なら17日は出勤しないと、誰かに迷惑かけるだろうし、まぁ無断欠勤扱いになっていいのなら休めばいいのでは? 信用も失いますけど。

そういう職場だからです

041
リンゴ箱
シフトを組んで、そのシフト通りに皆さん出勤され仕事が運ぶ そういう会社に入ったんですから、文句を言っても仕方ありません 確かにもっと早くシフト表が分かれば、余暇の計画がたてられます 私もシフト制のパートに出ていましたのでシフトを組む人の苦労が分かります 第一に優先されるのは ・子供さんがいる方への配慮    運動会、授業参観等 第二に優先は ・仕事上の能力が高い方 それを決めたらあとは、升目を埋めるがごとくです そういう方たちの要求は通りやすいです 会社によって違うと思いますので一概には言えませんが 私のいた職場ではそのような感じでした でも、何が何でもどうしても休みが欲しいのなら 断固としてメモ用紙に赤ペンにマーカーまでつける勢いで要請するべきでしたね さて、出勤はした方がいいと思いますが トピ主さんが何が何でも休みたいのなら、早めに掛け合うしかないしでしょう シフト制の職場は周りの人たちへの配慮もあるので それが嫌なら、シフト制の職場は避けたほうがよいのでは?  

業務改善はしないのですか?

🐤
詩音
前もっての有給申請の15日16日の約束は守られていたのですから、これは文句が言いようがないかな。 因みに、公休有給をくっつけて3連休以上は普段から他の勤務者を含めて普通にありますか? 無いのであれば、すぐに確認せずにいたトピ主さんにも落ち度があると思います。嘘ついて体調不良で続けて有給取得する勇気があれば休めば良いかと。 私も1ヶ月単位のシフト制で、勤務表はなかなか出ません。休み希望も3日限定で「重なったら話し合ってください。」と投げたり、今月も来月勤務表出来たのは28日でした。 こんな感じなので、旅行の計画が立たず困ってしまいます。 前の職場はきっちりしてて、今改善を促してますがなかなか重い腰を上げてはくれません。

休日を知らされてから有休申請していれば効力強かったかも

🎂
きんもくせい
有休を使って申請していたのが15日と16日だけなら うん・・・ちょっと主張は無理があるかな 4連休にしてくれたんだなーというのは勘違いだったってことですよね? まさか意図的にイジワルされたとかではないでしょうし・・・。 休みの申請をしてから17日と18日も休日になると知ったのであれば 17日に関しては休みをもらえて当然という状況ではないと思うので どうしても休みたければ、 休日だけを教えてもらった時点で有休届をだしている日と繋がっていたため 4連休になることがわかり 2日の予定だったものを4日間に変更してしまった 出勤日に変わってしまっていた時点で 慌てて何とかこちらの都合を調整しようとしたのだが もうキャンセルが出来ない状態だった 申し訳ないが今回は17日の出勤日を休日の日と入れ替えてもらうか 無理なら17日も有休扱いで休ませてもらいたい 今後もこういうことがあると困るのでシフト表はひと月分先までのを 作成してもらうことはできないか? と続けて言ってみてもいいかもしれませんね

出勤すべきです

🐧
KM
今回に関してはトピ主にも問題があります。 自覚されてるとおり「そうですか」と言ってしまってはダメです。 その場で訂正を要求しないと。 今回の場合はトピ主さんその場で受諾してますよ。 ただ事情もわかるので正式に変更を要望するのであればやり方は間違っていません。 ただそのつけは他のだれかに回ることだけご理解下さい。

予定は未定、決定にあらず

🐧
 あんれまぁ
あらあら、それはがっかりしましたね。 方法は2つ 17日休日の人に交渉して休日交換。 又は もう一日有給休暇を追加申請する。 いずれかで休日確保するだけです。 勤務シフト作成する立場にありましたが 誰が作っても同じ結果 数ヶ月先まで予想できる方法 で組むことはそんなに難しいことではありません。 個人的要望を受け入れるため月々発行するだけです。 要望は発行日の2週間前に提出と決めて 割り振られる人の立場で10日前には発行すること 突発的要望は出来れば交代要員を確保して申請 としておき、それができない場合は自分が埋めるから 希望はとりあえず出してよい としておきました。 興奮しないで柔軟対応が良策ですよ。

切符を取ってしまっているので休みます。

041
whale01
と、言います。 居ないと困るんだよね~とか言われても、シフト調整すれば何とかなるのを分かっているので 断固として譲りません。 実際に上司が「間違い」と言っているので言質は取れています。 私はどうしても欲しい休みなら、当日に風邪をひいてでも休むと伝えます。 あなたがどれだけ重視しているかによりますが、シフト表を見て自分で交渉して誰かと替わってもらう というのもアリでは。

あなたも変だよね

🐤
ライ
あなたが15日16日の二日、休暇申請を出して、それなのに17日18日も休みになってるっておかしいと思うでしょ。私ならそこで即、確認します。これ、どうしてですか?4連休していいんですか?って。 それをそのまま「ラッキー♪」って鵜呑みにしたのはあなたの過失だと思う。 よく確認もせずに彼氏さんとの予定立てられますねえ。 もちろん間違えた上司も駄目駄目ですけども。 今後は自分がした事が変わっていた場合はその都度確認したほうがいいですよ。 上司も人間、間違えますから。 17日18日、そこは話し合ったら?上司と。

承諾しちゃったんだから

🙂
天平美人
出勤するしかありません。 はぁ。そうですか。 ではなく お休みというメモを頂いたので、15~18日の予約をしてしまいました。 出勤できないので、よろしくお願いします。 とでもいえばよかったですね。

出勤するべきかな…

🎂
santa
気持ち的には、「出勤の必要なし!」と思うのですが、 「出勤してね~」「はあ、そうですか…」のやりとりの後では、出勤せざるを得ないような気がします。 とっさのことで言い返せなかったのでしょうが、そこは「いえ、この日はお休みとメモに書いてありましたから、もう予定を入れてしまいました。出勤は無理です」と言うべきでしたね。 言えなかったのですから、もう諦めて出勤のつもりで、でもダメ元で「いただいたメモには休みと書いてあったので、予定を入れてしまったのですが…」と言ってみては?

百貨店勤務でした

🙂
さわこ
シフトはとぴ主さんと全く同じ感じです。 希望の休みだけ申告し、あとは31日までわかりません。 なぜ事前にメモなんか渡すのでしょうね、、 今回はとぴ主さんにとっていい勉強になったのではないでしょうか? メモを渡されてから、譲れない休みがあったら(今回は17、18日) 上司に言えばよかったんです。 「メモをみました。17日と18日は休み希望ではありませんでしたが、 旅行の予定を立てたいので、17、18は休み確定でよろしいでしょうか?」 「休みの日をはやく知れるのはありがたいですが、 このメモは休み確定ですか?この休みで予定を立てていいですか」 など… ちなみに31日よりもっと早くシフト決めてくれたら、、、の気持ち、すごくわかります。 なので、月末の方が予定が立てやすいんですよね。 でも多分早く決まることは難しいと思います。

うーん

🙂
はなこ
正式なシフト表を受け取って「そうですか」と了承しちゃったんですよね?それなら出勤しなきゃいけないでしょうね。納得いかないなら抗議しなきゃ。こんなところでグダグダ言っててもお休みはもらえませんよ。

出勤するべきでは?

😑
シフト制で働く人
もともと、15.16日のみお休み希望だったのですよね? 15.16日を出てと言われたら断って良いと思いますが、 17.18日も事前に知らされていたとはいえ、その場で17.18日も予定を入れた旨を伝えるべきだったのではないでしょうか? それか、事情を話して改めてお休みにしてもらうか。 17.18日も予定を入れるならシフトをもらう前に言うべきだと思います。 私だったら、17.18日をお休みと伝えられた時点で、「わー!いいんですか?嬉しいです。早速予定入れさせていただきます!」と案に17.18も出れないことを伝えておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧