本文へ

恋人との時間を持ちたいので転職したい

レス11
(トピ主 0
041
アロエ
仕事
初めまして、アロエと申します。 現在、シフト制で土日祝日、お盆年末年始GWのない業種で働いています。 大学を卒業し、新卒として採用させていただいて3年たちました。 ですがここ半年で仕事が増え、休日出勤や残業も多く、プライベートな時間が減りました。 土日休み盆年末年始GWで連休がとれる彼となかなか時間が合いません。 正直な話、もっとたくさんデートしたいし、遠出がしたいのです。 たまに休みがかぶって彼と日帰りドライブしても、途中でバテてしまうことが増えてしまいました。 夜に会いに来ることもありますが、彼のほうが早く帰宅するので、ごはんやお風呂を私の家で用意して待ってくれてたりします。。 仕事でつらいときも支えてくれ、とても感謝していますが、 女としてこれはどうよ・・・と思うのです。 私も定時上がり(とは言わないけど少なくとも19時ごろ)には帰れて、 土日休み(毎週とは言わないけど連休ほしい!)がある会社に転職したいです。 そしてご飯をつくって待っていられる女子力の高いお付き合いをしたいのです。あわよくば結婚したいし。 一方で、せっかく3年続けてきて、仕事も任してもらえるようになってきて、お世話になった上司がいる会社を こんな理由でやめてしまっていいのでしょうか? 25歳女、周りが結婚し始めちょっと焦ってるかもしれません。 甘いでしょうか?

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

041
あみ
人生、仕事が全てじゃありませんし、会社も1つじゃありません。 転職が可能なら自分のライフスタイルに合わせて仕事を選ぶのも当然ありですよね。 ただ、のちのち「恋人のために退職したのに。」など言うのは卑怯ですから、そういうことのないように決断しましょう!

難問ですね。

041
ケイ
こんにちわ 文面が、とても可愛いトピ主さん… きっと、どんな職場に行っても働けます。 だから、転職して、彼氏さんと思い出作りをしてほしいと心から思います。 ですが、仕事もね… 彼氏に泣きながら←うそっこで良い(笑) 一緒に楽しみたいの~と相談してみましょう 男性は頼られるのが嬉しいものです。 その上で決めたらどうですか?

ここで辞めたら

🙂
小百合
都合の良い女になっちゃわないでしょうか… 彼の為に辞めて 彼と上手くいかなくなっても彼を責めたりしないと誓えますか? 転職するのは結婚してからで良いじゃん♪

いいんじゃない?

041
シミコ・ビオランテ
トピ主さんの人生だし、 限られた時間をどう過ごしたいかは 人それぞれなのでいいと思いますよ。 ただ、最近ではどうせ結婚するんだから 仕事より彼みたいな女性を避ける男性も多いので、 リスクはありますよね。 時間ができる事でベッタリになって息苦しくなってしまうとか、 経済的に依存傾向になってしまうとか。 カレンダー通り、残業少なめの仕事って人気ですし、 腰掛け的な事務員なら派遣社員で充分と考える企業も多いので、 転職も中々難しいと思います。 アテがあるならいいですけど 慎重にならないと「30歳独身彼氏なし派遣社員、将来が見えません」 なんてトピ立てる事にもなりかねないって事は 心に留めておいた方がいいかも。

彼に相談する

満天
自分に都合の良い職場が簡単に見つかるのでしょうか。 休みのこと以外に不満がなかったら、今の職場で頑張る方がいいと思います。 彼と相談しましたか。いずれにせよ、一番大事な彼としっかり話し合うべきだと思います。 彼と相談する中で愛が深まり、結婚についても話し合えればいいですね。

自己責任

041
限定30食
どんな理由で仕事を辞めるのも自由ですよ。 でもその結果何が起きようとそれはあなたの責任です。 その覚悟はありますか?

決断は早い方がいい

041
メタボ神父
彼氏が結婚も視野に入れているのなら、できる限り若い早めの転職をすべきだと思います。

適度な距離感が秘訣です。

041
yuak
結婚を視野に入れて、転職したいって気持ちは、彼に届くので、彼にとって重たい女性になりますよ。 時々会えるから、デートが楽しいって思えるんです。 あなたが仕事を頑張って、輝いていると、彼はあなたのことを手放したくないって思います。 大変な時期に、支えてくれてありがとうって気持ちと、私はあなたがいるから頑張れるって気持ちを伝えると上手くいきます。 仕事を辞めるタイミングは、彼にプロポーズされてからがいいと思います。 あと1~2年仕事を続けてみてはいかがですか。

私はやめちゃうかも

041
サワコ
デートのみならず、自分のために使える時間って大切だと思うほうです。 昔、自分の時間がほとんどとれない職場にいました。1日の半分以上を会社で過ごすような感じです。 職場にいれば仕事のことでいっぱいで、他に何も考えなくて良いのですが、このままずーーーっとこんな生活でいいのだろうかという不安はありました。 それが理由ではないですが、結果やめました。 転職し、帰宅後ご飯を作りながら洗濯し、レンタルした映画を1本観てから寝ることができたことに「すごい!」って感激したものです。 人それぞれだと思います。 ただ、恋人との時間のため「だけ」に辞めるのはもったいないとは思います。今、とてもいい関係(うらやましい)のようにみえますので。

で、彼はなんと?

🐱
まめ
彼はそのような状態に不満を持っているのでしょうか。 女なのに仕事ばっかでなにもしてくれないよな~と思っているのでしょうか。 仕事が苦痛で辛いだけならばご自分の為に辞めた方がいいと思います。 仕事にやりがいを感じ、将来的に自分にプラスになると思えるなら彼と話してみるべきでは? ここからは私の主観です。キツイことを書いているので嫌ならスル―してください。 正直私はただ恋人という関係だけなのに、自分を理由に転職すると考える人は重いし、 自分の人生に責任感の無い人だと感じ冷めます。 転職が望み通りうまくいけばいいですが、 そうならなかった時に私まで罪の意識を感じなければいけないのはごめんです。 女性だから男性だからではなく、できるほうができることをする。 して貰った時には感謝の気持ちを忘れず、自分もできることを相手にする。 結婚しても子どもが出来ても私のその考えは変わりません。

レス下さってありがとうございます!

🐤
アロエ
皆様、レスありがとうございます! 今後彼とうまくいかなくなる可能性についてはもちろん考えています。 そうなっても彼を恨んだりはしません。最終的には自分の選択ですから。 ただ、やはり戸惑いがあるので、皆様にご意見をうかがっています。 そもそも転職を勧めてきたのは彼のほうで、 元々は、毎日疲れた顔して帰ってくる私が心配だったのだと思います。 月替わりの頃はピークで、腕や体に蕁麻疹を発症したり、夜中に悪夢でうなされていたのを起こしてくれたこともありました。 彼は仕事ばっかりでなにもしてくれないよな~とは思っていません(たぶん) 自分が、彼に心配をかけてしまっていること、旅行の提案を断らなければいけないことに罪悪感を感じてしまっているのです。 もちろん、自分の時間をもっと持ちたい気持ちもあります。 資格取得の勉強もしたいです。 仕事で疲れ果てるだけではなく、自分の中身をもっと詰めていけるならば、 自分の人生として、今転職すること。わるくないと思います。 今の企業は将来性がそれほどあるものではないです。古い体制なので女性の出世も限られているようです。 もう少し考えてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧