本文へ

子供に何語で話しかけますか?

レス13
(トピ主 1
🙂
イギリスでママ
話題
アラフォー娘が二人いてイギリスで子育てをしています。9歳と6歳です。
イギリス国籍の主人は英語がネイティブ並みで常に娘達には英語です。(母国語は中国語)ちなみに発音も中国発音ではありません。
私は娘達にほぼ英語なのですがたまに日本語で話したりしてしまう時もありますし、上の娘は小さい時から時間がある時に「しまじろう」などで日本語を触れさせていたので私の日本語がほぼ分かるみたいですが答えは英語で返ってきます。(本もひらがな、なら読める程度)

下の子はあまり日本語が得意ではなく私がつい日本語で言ってしまうと「日本語で言っているから分からない」と言われてしまいます。

一親1言語が基本と聞いていますので私がやっているのは良くないと分かっているのですがどうしていいのか悩んでしまいます。日本語で通すには娘達の日本語能力がそれ程高くない。かと言って英語のみにするのも娘達から日本語の機会を失くしてしまうのは悲しい。結局今からでも日本語に触れさせる機会をもっと与え日本語で通した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

遅くない?

💍
nanako
14歳、11歳のハーフを海外で育てている親です。 >>私は娘達にほぼ英語なのですがたまに日本語で話したりしてしまう時もあります<< って、トぴ主さんの母語は英語なのですか? それならいいのですが、母語でもないのに・・・と私は思います。要するになんで日本語で話さなかったの?ということです。 >>英語のみにするのも娘達から日本語の機会を失くしてしまうのは悲しい<< あの~、すでにお子さんは9歳、6歳でしょ? 遅すぎませんか? 外国語としての日本語であれば今からでも大丈夫でしょうが、海外で住んでいて、日本語を学ばせるのは簡単ではありませんからね。 ご主人もチャイニーズ系だったのであれば、尚更 漢字など習得する環境はあったと思うのに・・・・ 今からではかなり大変でしょうね。

日本語で

041
ヘレン
私なら子供に日本語で話しかけます。 うちは6歳と4歳の子供がいて、夫はオーストラリア人です。夫は英語で私は日本語で話しています。学校に行く様になり外ではほぼ英語オンリーなのでわたしが日本語を使わないと全く話すチャンスはありません。子供同志は英語なので、私は意地になって日本語で話しかけてます。

もう遅い

041
もも
日本語を使えるようになってほしいなら、最初から日本語オンリーで話しかけるべきでした。 日本語は、日本人の血を引く娘さん達への素晴らしいプレゼントになったのに。 なぜそうしなかったのでしょうか。中国系のご主人に遠慮しちゃったとか? >日本語で通すには娘達の日本語能力がそれ程高くない それは娘さん達のせいではなく、バイリンガル環境を娘さん達に与えなかったトピ主さんのせいですね。 バイリンガル環境を維持するには、親の根気が必要です。本当に大変なんですよ。 娘さん達ぐらいの年齢になってしまうと、お互いの間の共通言語はできあがってしまっているので、 ママにはいつも日本語で話せと今更言われても、なかなか難しいと思います。 今からお子さん達に日本語を強いるのはやめておいたほうがいいですね。 特に苦手な下のお子さんは、日本語が嫌いになってしまいますよ。 後はもうお子さんそれぞれの興味が向いた時には、日本語を学ぶ環境をバックアップする心づもり をするぐらいしかできないと思います。

一親一言語で子供に勉強は教えられませんよ

🙂
とにかく親が喋る
うちの子達は中国でアメリカ系のインターで学び、母親(私)が日本人で父親が中国人です。学校では中国語も学ぶので中国語の宿題も出ます。 うちで中国語の勉強を教える時は中国語、英語の勉強は英語、日本語の勉強は日本語で教えます。日本語の勉強時間が若干少なめですが、子供が3人いるので子供たちと私での日常会話や歌を歌ったり、家でのDVDは日本語のみ、と決めています。 帰宅後、他の教科は数学は文章題も含めて中国語、理科は日本語、社会は英語で教え、運動系は中国人に外注。 これが小学校まで。 中学からは苦手な科目を伸ばすのに集中し、高校からは大学受験に向けて英語オンリーです。 イギリスでも小学校から第二外国語を中国語でやるところが多いと聞きましたが… 今からでも遅くないです。父親は中国語、母親は日本語、学校では英語という多言語環境を徹底し、2年くらいして定着させ、トピ主も中国語を学び、旦那さんも日本語学んで家族で多言語で話せる環境を作りましょう。 急がず、4技能完了は15歳くらいを目処に。 うちは家族でいろんな言語が飛び交う家庭ですが、子供同士のケンカや親が子供を叱る時はなぜかいつも中国語です。

そのまま

041
きこ
過去の質問や、検索されると分かると思いますが、どのレベルを目指すかによって違ってきます。 ちょっと日本語を知っているという程度なら、今のままでいいのではないでしょうか。 それ以上を目指すなら、お子様以前にまずトピ主さんがご自身の日本語を見直してみては? 失礼ながら、文章に読点が全く無いので大変読みにくくなっています。

日本語だけで話してます。

🐱
食いしんぼ猫
私も主さんと同じ環境ですが、夫が英語で子供たちに話しかけるので、私は彼らには基本日本語でしか話しかけません。家族みんなで話すときは英語か、混ぜて話します。就学前ですが、就学したら外では英語100%になるでしょうし、私以外と日本語を話す機会はないと思うのです。読み書きは多少おぼつかなくても、発音を含めた会話が流暢にできれば、読み書きの修得は、本人の努力次第で、その逆の状況(読み書きは出来るけれど、発音や会話がおぼつかない)よりもまだ、習得しやすいのでは、と思うからです。勿論読み書きも適宜サポートし、出来るだけ会話能力に追いつくようにはしていますが。それから本をたくさん読み聞かせたり、読ませたりはしています。私自身、子供の頃、おもちゃはなかなか買って貰えなかったけれど、本だけはしょっちゅう買って貰っていたからです。私の子供の頃はPCもなかったし、アニメーションのDVDやゲームもなかったということも大きいかもしれませんが、それでも小学校に上がって、国語の音読はすらすら出来たし(すらすら出来る子と、おぼつかない子が、低学年でははっきりしていました)、色々な言葉の理解も早かったと自覚しています。

今からでもはじめるのがいいかと

🙂
ちちゃりと
やっぱり日本語が出来たほうが 日本の家族とお話するときは特に必要だと思うし、嬉しいと思うんですよね。 少しは出来るほうがいいなって思うなら お母さんはたくさん日本語で話したほうがいいと思います。 お母さん以外日本語できる人 周りにいないのなら・・・特に。 日本語分からないって言われても 私なら日本語で通します。 ま、私の場合英語下手すぎるので・・・・

お母さんがネイティブ英語のスピカーでないなら、、

041
匿名
お子さんにはお母さんの母国語で話かけるべきです。 言語はお子さんにとって貴重な財産です。将来お母さんが話かける日本語でお子さん達の将来の道が広がります。お子さんが「分からない」と言っても話続けたほうがいいと思います。そこに御主人が入ってきたらお子さんは御主人/お父さんとは英語でいいじゃないですか。我が家はそれでやっていました。日本語と英語は右脳と左脳と使う脳の部分が違うので脳の訓練にもいいのです。頭のいい子に育ちますよ。 一度飛行機の中でおかしな日本人のお母さんがいました。私の後ろの席だったのですが、二人のお嬢さん、多分小学校低学年に英語で話しかけているのです。それがつたない英語でお母さんが頑張っているのはわかりましたが、その発音とイントネーションが全くおかしく、まるで怒っているようにしか聞こえないのです。母国語のようなアウンも全くなくただ単語を並べ棒読みのような英語。お子さんへの大事な語学学習をお母さんが断っているようで残念だと思いました。

子供の特性にも寄ると思う

041
水戸コンドリア
我が家はアメリカで子育て中。夫婦とも日本人ですが上は日本語で会話はできますが、下の子は英語の方が強く完全日本語で話しても半分も通じません。上の子の時は「バイリンガル!バイリンガル!」と思ってたので日本語で徹底してましたが、下がこんな感じですので「話が通じれば良い!どうせアメリカ永住!」と思うようになりました。 バイリンガルにさせるなら今からでも徹底するべきですが、「子供が日常のことをたくさん話してくれる方が良い」なら、今のままでもよいのでは? あとは子供の言語能力にも寄ると思うんですよ。上は不器用なので一度に二つは無理。英語は第二言語として習いました。下は英語が第一言語ですが、日本語もスペイン語も「外国語」として興味があるようなので中学生くらいになったら「外国語」として学べるかなぁと思ってます。 とぴ主さんも英語はバイリンガルとして覚えたのでしょうか。それとも成長するにつれて学校で習っただけでしょうか。子供の時からバイリンガルとして覚えるのも一つですが、のちに外国語として覚えれば良いと開き直って今のままでも良い、という考えもありますがいかがでしょうか。

母語を形成させながら日本語にも触れる

😀
さわ
一番怖いのは、お子様たちの母語があいまいになってしまうことです。そうなると何語も話せなくなってしまいアイデンティティが失われてしまいます。おそらく、英国籍のお子様で英語を母語にして生きていくのでしょうから、日本語は楽しみながら触れるようにすると良いと思います。 一親1言語が基本ということはないですが、お母さんが英語を話せることを知っているので、日本語で押し通してしまうとお子さんにとっては「お母さんが意地悪をしている」と捉えかねません。日本語の絵本よみきかせ、歌、海外では日本のアニメも人気なのでそのあたりでしょうかね。また「日本語を話さなければならない必然性」と定期的に作ることも大事だと思います。バイリンガルに成功したお子さんは、例えば日本にいる祖父母とスカイプ会話を定期的に行うようにしていました。 両方平等に話せるバイリンガルはほぼありません。バイリンガルでも、自分が考えるときは常にこの言語というのが決まっているはずです。無理にしようとすると両方の言語の発達が遅れてしまい取り返しのつかないことになります。母語を大事にしながら日本語に触れることが賢明です。

もう遅い、という方もいてビックリです。

🙂
とにかく親が喋る
2回目です。 「上の子はできるけど下の子は…」というのが多くて残念に思っていました。年齢的な成長もあるのに諦めないで、と。バイリンガルって言ったって、完成するのは中学卒業時の年齢くらいです。逆にその年齢までは伸び続けますし(他説あるが私は経験上そう思う)、大人になってからだって語学の勉強は遅くありません。 私は中国に在住しているので中国人の語学能力にはビックリさせられいます。ここの現地校では中学1年生から日本語科に進む学生も多く(英語の授業ももちろんあり)、中3くらいになると会話能力、発音、文字の読み書きも何の問題もありません。日本語の授業時間は1日2時間、先生は日本語科卒の中国人なのに。 実はうちの子たちは小学入学前までは中国語オンリー、日本語に触れさせず、日本にも帰国したことありませんでした(小さい時の一言語統一は子供の勉強能力を高めると信じてきたので)。でも今は問題なく3言語使えますし成績も上々。 アドバイスとしては「自然に」ではなく、とりあえず半年間1日2時間、日本語学習のカリキュラムを決めて集中してやらせること。半年後は驚くほど成長していますよ。

友人ですが・・

matiko
国際結婚した友人ですが、 産まれてからずっと、日中は日本語で話しかけていたそうです。 永住なので、英語が母国語となりますが 日本へ帰国した時にご両親や友人と話ができるよう と思ってのことだったようです。 日本の子と同じレベルは到底無理ですが 簡単な会話と読み書きくらいは・・と。 問題なく話せますよ。 小学校に上がるまではドリルなどもやってましたが 今は学校の宿題が大変で会話のみだそうです。 ご主人は日本語が話せないので ご主人が家にいない時限定で日本語、 ご主人がいる時と外や学校では英語、って 感じだったそうですよ。

皆さんありがとうございました。

🙂
イギリスでママ トピ主
色んなご意見ありがとうございます。 日本語を話しかけるのを遠慮してしまった?と言う方もいらしたのですがそうではありません。私と夫が共通の会話が英語でお互いの母国語が全く分からないので私達がそれぞれの母国語を話してしまうと意思表示に困るな、と思った理由からです。 私も主人も英語はネイティブレベルで発音には問題はありません。 「とにかく親が喋る」さんが仰ったように、1親1言語でなくても、いいのかな?とちょっと思えてきたりしました。とりあえず、日本語に触れさせる時は私が日本語で、後は今まで通り英語にしようと思っています。 ちなみに私は子供達を「バイリンガルにさせよう」とか「日本語も英語と同じレベルで」と言う風には最初から考えていませんでした。私が希望しているのは日本語と言う言語もあるよ、という事を娘達に知ってもらって興味をもってもらいたいと思っています。 「さわ」さんの意見が私には一番ぴったり来ました。母語を形成させながら日本語にも触れる、これが私の一番求めている事なんだと思います。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧