本文へ

親を信頼できない

レス43
(トピ主 2
041
CHIHARU
ひと
はじめまして、私は大学2年生の女です。 親を信頼できないことについて悩んでいます。 去年彼氏ができ、長期休みにお互いの実家へ遊びに行きました。彼の家族はフレンドリーで私はとても可愛がられました。 私の実家は彼の実家ほどオープンではないと分かっていましたが、私の両親は彼を褒めたし、「(私)が彼氏を連れてくると聞いてびっくりしたけど、誠実な人で安心した」と両親ともに言ってくれました。 しかし、あまり喜んでいるという様子ではありませんでした。喜ばしいようなニュアンスの言動は上の「」の言葉だけです。彼のいないときには、「けじめをつけろ」「同棲はするな」などを他の兄弟もいる前で両親に言われました。暗に妊娠に気をつけなさいという忠告です。もっとも私と彼は両親に言われる前から、お互いが傷つかないように、妊娠を回避すべく卒業するまで体の関係は持たないと決めていました。彼から提案してきて、現在も守っています。 大学生の娘が男を作って心配なのはわかります。けれど恋人ができたという私の成長に対して、忠告ばかりでうんざりします。彼ができたことを、秘密にしようと思えばいくらでも隠せました。でも私は隠すのがイヤで、私を信頼してほしいからちゃんと報告し、実家まで彼を連れてきてどんな人か見せたのです。 友達と親の話をしていると、色んな親がいるなと思います。一人暮らしもダメという親もいます。反対に、これは男の子に多い気がしますが早く彼女を作りなさい、や、あなたに合った人が必ずいるからね、という優しいことを言ってくれる親もいます。 今まで、親とはそこそこ良好な関係を築いてきたと思っていました。 けれど私をあまり信頼していない両親のことを、私も信頼できません。 将来、親のことは他の兄弟に任せようと思います。 時間が経つにつれますます親を嫌いになります。 大学生くらいの娘さんを持つ方、どう思われますか。

ランキング

レス

将来ではなく

041
柑橘
あなたのご両親の言うことは、ごくごく全うだと思いますが それでも恋に盲目なあなたには分からないのでしょうね。 将来などと言わず、今、ご両親と縁を切りなさい。 今まで育ててもらい、大学まで通わせてもらった費用の全てを返し 「あなたたちは信用できないから縁を切る」と言えばいいのです。 そして、彼のご両親に「信用できない親だから縁を切りました。将来も兄弟に看させますから」と報告してください。 あなたのこれからを、あなたが好きらしい彼親が示してくれると思います。

親が彼氏に会いたいのは

041
親が彼氏や彼女に会いたいのは、相手がどんな人なのか 品定めをしたい訳ではありませんよ? 二人がどんな関係なのか、彼氏がちゃんと娘を愛してくれているか そこの空気を知りたいから会いたいと言うのです。 あなたの親御さんは、多分 不安に思われたのだと思います。 カレシのことを誠実そうな人だと思った。 だけど、どうもあなたのことを心から愛しているようには思えない。 そんな所じゃないでしょうか? あなたを信頼していないからあれこれ忠告しているのではなく 信頼していないのはカレシさんなんです。 二人の関係を客観的にご覧になることをお勧めします。 親の存在はうっとうしいものです。 でも親の勘をバカにしちゃいけません。 しっかり両目を開けてカレシのことをみてください。 親御さんはアナタを大切に思って、信頼しているからこそ 注意にとどめているのですよ。 オトナの恋愛、がんばって下さい。

恋は盲目

ブレンド
社会人の娘が居ます。 親御さんの気持ちが痛いほど、分かります。 トピ主さんの事を信頼していない訳ではないのです。 娘の恋愛は、キラキラしていてほしい。 幸せになって欲しい。 傷ついて、哀しむような事にはならないで欲しい。 貴方の事を、大切に思うが故の、心配なのです。 相手の男性が、どんなに良い人であっても 一度しか会って居ない人を、100%信頼することは出来ないでしょう。 娘が選んだ人だとしても、恋は盲目とも言いますから。 老婆心と言ってしまえばその通りなのかもしれませんが、 親御さんの態度に対して、そのような考え方になってしまう事自体 恋は盲目・・・に陥ってしまっているのではありませんか? 何故ここで、 >将来、親のことは他の兄弟に任せようと思います と言う、結論になってしまうのか・・・ こと、妊娠出産に関しては、 痛い目に有って気が付けばよい、では遅いのですよ。 貴方たちがどんな約束をして、どんな体の関係か、それがいつまで守られるのか 親御さんには分かる訳もありません。

学生の

🐶
人生修行中
娘の心配をして、どこが悪いのですか。 体の関係がないのも、当たり前なんですよ。 ひとりで大きくなったワケじゃありません。 彼にのぼせてると、そういう風に見えるの。 ただ、親御さんに紹介したことは、いいこと と思います。 そうです、あなたがおとななら、ご両親も 安心してくれます。 それがわかるのは、あなたが娘をもった時。

親としては当然

041
薄紫式部
えーーー、その位で親を嫌いになったり親を信頼出来なくなったりするんですか? 私も娘がいますが、ちょっとびっくりです。 そして、トピ主さんのご両親がなんだか気の毒です。

あらまー、良い子チャンだこと

041
ぶははっ
「パパとママが私を信じてくれないの。 パパとママに大切なお友達を紹介したのに。 私のこーんな良い子の行動を認めてくれない、パパとママなんか、 もう、あたし、知らないからっ」 とプンスカ言っているお嬢ちゃんの発言かなあ? 可愛らしいし、大切に育てられたんだなあと思います。 幸せな事です。

1人前の口きくな

😡
sara
彼のいないときには、「けじめをつけろ」「同棲はするな」などを他の兄弟もいる前で両親に言われました。 トピ主さん、だったら今すぐ、大学やめて働きなさいよ。仕送りも断って。 大学の学費から、生活費まで 親のスネかじってるのでしょう。 それって、ご両親が一生懸命に働いた、貴重なお金なんです。 学生の本分抜けて、親に感謝もなく、彼氏批判されて、信頼できないなら 親にお金使わせなくして、言い返せばいい。 親の言ってること、正論です。トピ主さんが、周りの学生環境から 朱に交われば赤くなる で、あたりまえ と自己判断で誤ってるんです。 とにかく、親からお金の援助なくして 自己責任で勝手にしろ!

まだまだ青いな

🐤
ICHICO
なんて、私も若かりし頃はトピ主様と同様の感情を持っていたかな。 >彼の家族はフレンドリーで私はとても可愛がられました。 あはは、男の子の実家なんてそんなものよ。 万が一の事が有ったって「嫁にもらえば良し」くらいにしか痛手はない(家柄にも拠るが)。 でも、女の子の親はね、いや女の子はね 万が一のダメージは大きいんですよ。 だからこそ「解ってはいるだろうけれど」予防線を何十にも張り巡らすんです。 それだけ大切に思っているという事なの。 ま、まだまだオコチャマにはご理解頂けないでしょうけどね。 我が家には25歳になる娘がおります。(現在独居中) 今年結婚するのですが、高校生くらいから口うるさく男女交際については提言してきましたよ。 煩がられたとは思います。 でもね、それでいいと思っています。 いつまでも「ママ~」「パパ~」とベタベタされても困りますし、反抗心のひとつも持ってもらえない「オリコウチャン」では情けない。 親の心、子知らず 今「解れ」とは言いません。

男と女は違います。

😨
きいろ
貴女も、もし女の子に恵まれたら分かりますよ。 傷付くのは女の子です。 私の知り合いに、妊娠 6ヶ月で婚約破棄されて。中絶をすることになり。 火葬するほどおっきな子を中絶し。戸籍にも、 死産となり。お墓にも入れました。 両親は心配なんです。 うちは弟がいますが、正直すぐ別れるだろうな。 て、思っても歓待します。男の子だから、、 分からないよね みたいな感覚の違いがあります。良く考えて下さい。

だって成長していないもの…

041
常連さん
>将来、親のことは他の兄弟に任せる たった1回、親が自分の思い通りの反応や態度をしてくれなかったぐらいでそんなことを思うなら、あなたも今受けている親からの援助を一切、返上すべきですよ。 そもそも、親が子供の思い通りにしなければならない、ということはないのですから。 そのように、感情でしか物事を考えられない、考え自体に幼い面があるから、両親もあなたに忠告めいたことを言うのではありませんか。 また、親との関係性と、異性との付き合い方や性に関することは別の問題です。 あなたは隠し事をしたくないから彼を実家に連れて行ったとしても、親に引き合わせたり実家に出入りさせるのは結婚相手のみ、と考えている親もいます。 それに、異性に関することで我が子も成長したなと思うのなんて、結婚が決まった時ぐらいなもので、単に付き合っているぐらいでそんな風に思う親はなかなかいないと思います。 親との関係が良好であっても、何でも許してくれたり、優しいことだけを言ってくれるのは違うということです。 悪いけど、成長したと思えるほど、今のあなたが成長しているとは思えませんよ。

そういうもの、、、

041
さくらんぼゼリー
大学生でしょ?先のことは、まだまだ、わかりませんよ。 妊娠に関しては、気を付けて気を付けてちょうどです。若いから、生殖能力が半端ないんですよ。時期によっては、大学を中退せざるを得ないこともあるわけですから。 うーん、でも、彼の方から体の関係は持たないようにしよう、、、ですか。超草食系?かえって不自然だなぁと思います。 ちなみに私は、38歳で、二人の子の母です。結婚前は、親と性の話なんてしませんでしたね。諸々のことを隠し通しました。母がどこまで知っているというか、気づいていたのかは、未だにわかりません。

もう親とまじめにやりあう歳でもないよ

041
sakura
今時の若い世代はそんなにダサいことしないんだってば。 もっと良い人が現れたらさっさと乗り換えるんだから、めんどくさいことになったら大変でしょ? とでも言って置けば良いと思います。 そろそろ、親の期待や希望と、自分自身のそれとが本格的に噛み合わなくなってくる時期ですよ。 ほんとに結婚するときとか、ここぞという時だけは意見が合わせられるのが理想です。 それまでの細かい過程はのらりくらりと交わすのです。

親なんてそんなものです

🐶
くんくん
20になる娘がいます。 トピさん親の仰ることよくわかります。 心配なのはもちろん、手元から離れて行くのが寂しいのでしょう。 「お嫁に出す」はマイナス、「お嫁さんをもらう」はプラス。その差は大きいです。 当人は一緒になりたい一心ですから、ピントこないでしょうね。 ご両親も分かっているはず。でもつい言ってしまうんですよ。 トピさん、今はわからなくても仕方が無い。親になったらわかりますよ。

自立してから言え。

041
みのる
将来は他の兄弟に両親の面倒を頼むとか言ってますけど、まさか大学費用は両親におんぶに抱っこじゃないんでしょうね。一人暮らしならその費用は自分で?それとも実家で暮らしてるんでしょうか。 いずれにしても自立もしてない子供なんか信頼してませんよ。一人で生活できない子供のことは親の責任になりますからね。 信用してほしかったら自分で生活してください。

大学の費用は?

041
tommy036
大学生の本分は、なんでしょうか? 一番は、彼氏を作ることでしょうか? 大学への費用は、どうなっていますか? ・通学代 ・入学金、授業料 ・その他経費 これらをすべてあなたが賄っているなら 第三者からみても応援できます。 親に出してもらっているなら違いますよ。 まずは、留年せずに卒業が第一目標です。 就職してから彼氏を連れて行った時との 反応は、決して違うはずです。 とりあえずは、成績表で証明しましょう。 彼氏がいてもこの成績ですと… ※親思う心にまさる親心

御両親は当たり前のことを言っているだけですが

041
匿名
何故あなたがそれを信頼していない証拠というのでしょうか。 あなたはとくにお母様と普段からいろいろな話をしていますか? 私は成人している息子がいますが、ガールフレンドを家に連れてきた時に息子とガールフレンドに避妊について話しましたよ。 親として私もあなたの御両親も当たり前のことを言っているだけです。親の子供に対する役目の一つです。 あなたはもっとオープンに明るくつまらぬことを気にしないでやっていきましょう。そうでないと社会に出るともっともっと大変なことがあってこんなつまらぬことでクヨクヨしているあなたはやっていけませんよ。

そうですか。

041
ケイ
こんにちは。 それで、どうしたいのかしら? 信用出来ないなら、しなければ良いです。 親が あなたの望みどおりの言葉を語るわけないでしょう。 自分の行動で信頼をかち取ればよい話です。 子供を苦労して育ててきたからこそ、心配もするんでしょう。 親子だから、何でも解りあえるとか…ないですよ。 現実の対人関係と同じですから。 分かった。大丈夫。信頼してください。 って伝えて差し上げてくださいな。

最悪な教育

041
うん
子供の自尊心を折りますよね。そんなに信用されてないのかって。 「~だけはしちゃいけないよ」 という教育は「~」だけ脳裏に焼き付いて、いけないいけないと思いながらしてしまうんだそうです。 私も両親から言われた上京する時の禁止事項3つ結局すべてやりました。言われる前は発想にもなかったのに。いけないいけないと思うと引きずられてしまう。 こうしたほうがいいよ。のほうが脳科学的に有効なんだそう。

子供が思ってるほど。

🎶
さくらもち
親も大人じゃないよ。 彼氏連れて来てくれるのも、嬉しいけど動揺するし、色々心配してしまうのよ。 子どももったら分かるよ。 あなたはあなたで、彼氏と誠実に真面目にお付き合いしてケジメも見せてるから言われたら腹立たしい気持ちも分かります。 でもねぇー心配なのよぅ親は。 これは親にならないと分かんない心情だね。 難しいね。 素直な気持ちを手紙で渡してみたら?

母として思うこと

あい
60代です。娘37歳、息子31歳、二人ともに結婚し実家を離れています。娘にあなたと同じ様なことを言われています。 6年前結婚を決めてあいさつに来た頃にも 言われて、孫が生まれて又言われました。自分の実家は旦那の実家より優しくない と、これだけ食料品やら孫の面倒やら家購入資金援助やらしているのに、そう言うのです。どうしてかと思っていましたが、最近長男も結婚して考えました。とにかく、娘が心配なのです、つい悪い事を想像してはきびしい事を言って心配するのです。つまり愛情なのです。実の子でない長男嫁にはそんな心配などはあまり感じないというか、嫌われないように社交辞令で交わしてしまうんです。 どうかご両親の本当の愛情を感じて上げてください。あなたも娘を持ったら必ず わかりますよ。 私は娘に嫌われようが、かまいません。心配なことははっきりと 毅然と言える母でいたいと思ってますから、言わなくなったら母は弱ったと歳をとったと感じて上げてください。 

娘の気持ちがよくわかる

041
50の恵
子どもを心配と言いながら、そんな事ばかり言う親に 不信感を持つのは当然です。 言われなくても自分で判断できますもんね。 私も学生時代、同棲するな妊娠するなばかり言われ、 子を信じない親に不信感もちました。 恋愛に互いを大事にしあう心の通い合いが介在することより、 そんな事ばかりに腐心する親に、自然に嫌悪感持つのもわかります。 今、あなたと同じ年頃の娘には 彼が出来て悲喜交々の話を聞いても、何も注意はしません。 大好きな人の事も自分の事も、大事にしてねと言います。 自由に人を愛して愛されてほしいからです。 恋愛から大好きな人を大事にすることを学ぶものです。 そして何より異性を思う感情は、自然で喜び多くとても尊いものです。 たとえ親に受け入れられなくても 私はそんな事を言われると、信じられてないようで情けない気持ちになる。 わかってる注意をするより、信じて、どんな時も見守ってほしい。 という気持ち伝えると楽になりますよ。 とても大切な事に気づいているのはあなたです。 自分を信じて、今の気持ちずっと大事にして下さい。

その程度で親を信頼できないとか

041
通りすがり
安っぽい恋愛ごっこですこと。

だったら自立してね

041
マンチカン
今年成人で今は未成年でしょうか? ご両親は心配なさるのは極普通の事だと思います。 仮に今トピ主さんに何かあったとして 全てをひとりで背負えるのですか? 親が嫌いだから他のご兄弟に任せて,,,を 今後ずっと貫くならば結構だけど 成人式。そして結婚・出産・子供のお祝い事にも,,,ね。

信用?心配です

041
みさと
あなたはよく彼のことを知っているかもしれませんが親にとったらまだ付き合いはじめたばかり。 信用できる相手にはなりません。もし結婚したあとDVするような旦那、借金、浮気、ギャンブルなど様々な問題が発生する場合があるのを親は想定しないといけないのです 手のひら返して喜べないのです 信用を本当にしてほしいなら信用できる態度を見せ続けることだと思いますよ 誠実な態度をみて両親たちはあーこの人なら娘を幸せにしてくれる人だと受け入れることができるものだと思います

一人前の信用されてないからでしょうが

041
乾物
アナタの学費と衣食住を賄ってるのは誰ですか?二十歳過ぎても自活できてなきゃ子供です。だから親が監督するんですよ。 経済力ない学生の妊娠は生活を根底から覆すリスクがあるから注意されて当然でしょう。普通は他の兄弟の前で注意はしないかもだけど、堂々と彼を自宅に連れてきたんだから、取り立てて腹をたてることもないような。 信用されたかったら、早く自立することです。大学も、ローン組んで自力で卒業する人もいるご時世です。 そんなことで親の行く末は他の兄弟に任せるなどと息巻くなら、さっさと自立したらいいじゃないですか。それなりの覚悟あって言うなら別に変とは思いませんが、スネかじりが言えば世間の失笑買うだけです。 彼の親が愛想いいのは、アナタが「お客様」だからですよ。それと家族比べて何の意味があるんだか。 就職するまでにはせめて理解してね。 何もできないのに権利意識とプライドだけは一人前な新人が一番足手まといだから。

なぜ?

041
mam
いちいち口出ししてくる親がうっとうしいのは分かります。 私も高校生くらいの時は他所の放任の親が羨ましかったから。 でも自分が親になって思うことは、ドーンと構えてばかりもいられないってことです。 あなたの親御さんのおっしゃることはもっともでは? もしも、あなたが今 妊娠したら学校はどうするのですか?生活は? あなたは親の態度が頭にきたからと >将来、親のことは他の兄弟に任せようと思います。 などと言っていますが、親御さんが「トピ主は私たちの言うことをきかないから、トピ主を扶養するのは今すぐ辞めることにする」と言ったら? あなたは たちまち困ることになりますよね? あなたは偉そうに言える立場ではないですよ? 親に ぬるま湯につけてもらっておいて、反抗期ですか? 1人でやっていけてる気になってるのかもしれませんが、実際あなたは1人でなんて何も出来てない。 これから長い時間かけて信頼をされる娘になればいいじゃない。 口うるさく言ってくれる親がこの世にいるってだけで、私はあなたが羨ましいですよ。

学生の本分は彼氏作ることなの?

041
まだまだお子様
既婚アラフォー共働きママです 親の目からすれば貴方も子供信頼できないですよ 学生の本分は何? 彼氏作ることですか?結婚するかどうかもわからないし 大学生のカップルなんて卒業したらほとんど別れます あなたの考え方しっかりして立派だと私思いました しかし大学の費用はあなた払ってるの? 大学の費用払ってたらバイトに忙しくてイチャツク暇なんてないよね というわけで 妊娠したら大学行かせた親(スポンサー)の費用が無駄になるので一応釘さして心配しただけでしょう 無理に別れさしたりしてないしいい親じゃないですか もう老後見ないとかだだこねないで貴方だって学生の本分以外?のことしてるのだから目くじら立てて怒らないでね 親に学費出して貰ってることに感謝して下らないことに腹立ててないで学生時代後悔のないよう楽しんで下さい 社会人になったら素敵な甘酸っぱい思い出になりますよ

あーあ。

🐱
たらこ
親って哀しいね。 20年も大切に育てて、大学まで行かせてやって、ちょっと過保護な心配しただけで信用を失うんだ。 いやその前に、たいした信頼関係を築けてなかったってことか。 なら親がいけないね。 うん、その程度で信用をなくすような育て方をした親が悪い。 あなたの親は最低です! これで満足?

親の心子知らずとはよく言ったもんだ

041
特命
あなたの両親はむしろ信頼している方だと感じるのだが… それじゃ、自分がされて嫌だった事を将来子どもに絶対にしなければいい。 あなたが母になり全力で育て上げてきた娘が彼氏を連れてきた時、例え心配でも絶対に口出ししないこと。 和気あいあいと彼氏を迎え、褒め、全面的に交際を喜び応援しましょう。 禁止事項なんて決して口にしてはダメです。娘に「信頼されてない!」と嫌われ疎遠にされちゃいますからね。 何か問題が起こっても、娘を信頼した結果だから後悔はしない事。 それにしても親のスネを少しでもかじっている身であるなら、甘ったれているとしか言いようがない。まるで中学生レベルの遅~い反抗期みたい。 そろそろ親の立場、気持ちも想像できる年齢だと思うが、一人で大きくなったみたいに思ってるうちはまだまだ子ども。

当たり前でしょ

041
ままごん
妊娠して、大変なのは女 産んでも産まなくても、大変なのは女 男は最悪、逃げれます 早くから同棲して、失敗して それが後々響くのも女 男は何も言われません 女だけが、同棲なのにバツイチみたいに言われたり、だらしないと言われたり こういう事に不利なのは女なんです だから!口うるさく言ってるんです 性交渉しない約束? そんなのムードや付き合いの長さ、周りからの影響…流されるのが普通です あなたの事を思うと、つい言ってしまうのです そんなの親が嫌いなら、さっさと家を手で、大学費用も生活費も、全部自分で払いなさい もちろん、今までの大学費用も返却しなさい 親の事は兄弟に任せる?労力は頼むのなら、ちゃんと費用は払いなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧