本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験を見据えた共働きについてアドバイスをお願いします

中学受験を見据えた共働きについてアドバイスをお願いします

レス18
(トピ主 0
041
トピ主
子供
初投稿させて頂きます。類似投稿もあるかと思いますがご容赦ください。
5歳、2歳の2児の母です。
中学受験を見据えて、私の職務について悩んでいます。
現在、子供達は保育園に通い、看護師として働いています。
勤務は夜勤こそないものの、実働8時から18時までで、家庭に余裕がありません。
主人は勤務が忙しく育児の手助けは望めません。実家は遠方です。
子供達は絵本を読んで欲しがったり、ワークやお絵描きをしたいとすがりますが、
家事に追われて、正直ろくに相手はできていません。
将来的には学力を深めて中学受験にも望んで欲しいと思っているのに、こんなことで良いのか悩ましい日々が続いています。
かといって私が専業主婦になってしまえば、進学の選択肢が狭まってしまうのではと不安です。
子どものためにと頑張って働いてきましたが、何が本当に子どものためになるのかわからなくなってしまいました。
ご経験者さまの様々なご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

無理はやめる

041
haha
中学受験をやめて普通に暮らしてください。 無理すると家族が崩壊します。 そんなことに比べたら、中学受験なんて、さほど重要ではないです。 今のトピ主さんの家庭で中学受験は無理です。金銭的にも母親の労力的にも。 現実をみてください。 ゆとりの無い生活は子供にしわよせがいきます。 特別な大成功をしなくていいから大失敗の子育てにならない方がいいです。

難しいですね

041
うーん・・。
よほどしっかりしたお子様で、自分で勉強できる。ほっといて平気。 必要なら塾の自習室など活用して、上位校に合格する。 そういうお子さんももちろんいますし、主様のお子さんはそうかもしれない。 しかし、一般的な子供は、小学生の間は親が見ないと勉強しない。 自室の机で一人でやるようになるのも、おしりに火が付いた6年生以降。 人によっては最後までリビングの机で親がつきっきり、家族はテレビも見られずと 言うことも。 塾丸投げでやれる力のある子なら、高校受験でも問題なし。 よほど地元中学が荒れている、いじめにあっていたので環境を変えたいなど 事情がないなら、中学受験にこだわらなくてもよさそうですし。 また、現段階で読み聞かせなどする余裕なしということですね。 これは学習の基礎部分ができないということになりますね。 何度も言いますが、地頭の良い子なら問題ないんです。自力で勉強します。 そういう子は学年に一握りですが。 どの辺の学校を目指すのかも、問題ですね。上位校なら親の目がないのは厳しい。

お子さんには平等の教育を

041
子供が中受験を経て、現在私立中高一貫校へ通っています。 中受験には受験塾に通う必要があるかと思いますので、 (パパママ塾で乗り切られる方もいますが、トピさんのご家庭では時間的に難しそうですね) その塾の送り迎え、そしてお弁当をどうするか、この点がクリアーされれば、いいのではないでしょうか? あとは本人のやる気次第です。 ただ中受験は親子の受験、というのはあながち嘘ではありませんので、 そこのところもある程度肝に銘じてください。 家庭に余裕はない、というのはどういう事ですか? 経済的にですか?時間的に、ですか? この書き方がひっかかります。 何故しっかり書かないのでしょう? 時間的な事はある程度なんとかなるかもしれませんが、 失礼ですが経済的な事となると、よくお考えになられた方が。 私学に入れば、学校、塾、その他諸々、湯水のように出ていきます。 まさか私学は塾要らず、と本気で思っていませんよね? 上の子だけ私学、下の子は公立、という見栄っ張りな方もいらっしゃいます。 公立県内トップ校狙いでは何故だめですか?

中学受験にかぎっていえば

041
子供が中3
正直その生活サイクルでは、中学受験は厳しいです。 志望校にもよりますが、大抵は小3か小4で入塾。 宿題や復習を家庭でどれだけやれるか、 が大きな課題になってきます。 「わからないことは先生に聞いて」と言っても、 親による勉強の時間管理が絶対に必要になってきます。 勉強よりも遊びが楽しいのは当たり前ですから… お絵かきの相手すらできない現状では、難しそうですね。 小5はお弁当が必要になります。塾で食べる夕飯です。 これが仕事をしている母親にはかなり厳しい。 塾によっては仕出し弁当屋を手配してくれるところもありますが 対応できる塾が少ないので、選択肢が狭まります。 夕方4時頃には仕事を切り上げて、急いで帰宅し 弁当を作り塾に持っていく生活が2年続きます。 そして乱高下する偏差値に、親もそうですが子も一喜一憂します。 その精神的なサポート。 小3くらいまではガッチリ働いて、その後は時短するか パートへのシフトかな。 中学受験そんな生半可なものではありません。 親の手助けがあってこそです。 だってまだ小学生なんですから。 塾に丸投げしていていた親は、だいたい失敗してます。

後で働けばいいじゃない

😢
だよん
何のためにあなたは素晴らしい資格をお持ちなんですか。 親がどう働いて稼ごうと、もともとの親に資質がなければ、子どもだって、容易にトンビがタカなんてことにはなりません。 が、親御さんにその資格を手にする資質があったなら、あなたのお子さんはもう少し先を行くことができるかもしれません。 今は、お子さんのそばにいて、学習や、躾けの支援をしてあげればいいじゃないですか。 お子さんが、自分でなんでもできるようになってから、お母さんは職に復してもいいじゃないですか。 先に学費の貯金ができなくても、不足なら学資ローン組んで、先々のお母さんの働きで返済できますよ。 ただの事務職で、職場復帰が不安な人とは違います。 あなたの資格はいつだってどこだって必要とされてます。 収入だって、保証されます。 子供が子供で居るのは期間限定ですよ。そこは大事にしてほしいです。

中学受験って特殊だよ

041
匿名
普通の勉強の範囲外から出る感じ。 だから受験用の塾に行くのが必須だし。 知り合いの行ってたとこは月に10万近くかかり 成績順に毎回席が変わるようなところ。 お子さんもかなり消耗してました。 どこが本命だったのか知りませんけど 結局家から1時間半くらいかかる 大学は大したことない(最後まではあがれない)女子中学でした。 同学年のうちの子は偏差値57くらいの高校で落ちこぼれ 慌てて高2の秋から塾に行きましたけど (高3の春の3教科偏差値が40、40、60) 結局は中受したとこの子の大学55くらい、うちの子60くらいのとこでしたよ。 環境を求めて私立中学に行くならともかく そうじゃなければ公立中へ行って勉強をしっかりして そこそこの公立高から大学で十分ですよ。 十分に出来るお子さんであれば 塾無しで公立トップ高→旧帝レベルも可能ですし。 それと、私は本を読んであげるのが面倒で ほとんどしたことないです。 ワークとかも欲しがったら買ってあげただけ。

続き

041
匿名
自分が本を読むのは好きで、家には本がたくさんありますが 子供達は小学校くらいからそれを勝手に読んでました。 上の子の高3時の偏差値60というのは国語です。 英語なんて中学の勉強も怪しいくらいでしたが 単語も文法も全く知らないのに 読解力だけでなんとかしてるって言われてました。 これで塾でその辺を強化したら何とか間に合うかもしれないと。 最終的にはそこからマーチに滑り込みましたし 下は小さいときからきちんと勉強する子でしたので 高2から塾に行って東京の国公立入ってます。 御三家から最高峰を狙ってるというならまた話は違いますが マーチくらいでいいなら、高校受験でそこの付属って手もあります。 看護師さんだったら、しばらく休んでも復帰出来ますよね。 幼い今は家にいてあげて(別に今から勉強させなくていいと思うけど) 小学校3年生くらいになったら復帰してもいいんじゃないですか?

フルタイム共働きです

労働者
保育園に7時から18時まで預けてるので、トピ主と似た感じかもしれません。 でも読み聞かせはしています。 子供が1人(3歳)というのは大きいかもしれません。 でも2人いるというのはプライスレスの幸せがあるように思います。 対策としては家事の手を抜いて相手をする、でしょうか。

看護師さんの資格をお持ちなら

041
さく
上のお子さんの小学校入学に合わせてパートまたは 勤務時間に融通が利きやすい職場に転職されてはいかがでしょう? 16時位に家に戻れるような職場だと低学年の頃の家庭学習の習慣付けも 問題なくできるし、本格的な塾通いがスタートしても 段取りさえよければ 塾に送る 一度戻ってお弁当作り お弁当を届ける 塾のお迎え がこなせると思います。 また、塾によっては小6までお弁当不要の所もあります。 (ただし、その分家庭での学習が合否の鍵を握ります) 下のお子さんの受験が終わったらまたフル勤務に戻れば大丈夫なのではないでしょうか?

大丈夫

041
まま
都内の進学塾へ通わせていましたが働いてるお母さん多かったですよ。 子供は学校から直接塾の自習室へ来てそこで勉強し、そのまま授業。 7時前後に親が弁当を届け夕食後また授業。 むしろ働いている親御さんは積極的に塾に入れていました。 今息子が通っている中高一貫進学校はバリキャリのお母様も多いです。 ただどうしても御三家だとか言うなら親の助けは必要かも。

5歳と2歳でしょ?

041
ビックリ
いくらなんでも今、中学受験を見据えるのは無理でしょう。 希望の中学に入ればそれで人生が幸せになるわけないんですよ。わかってますか? 中学受験は子供の性格で向き不向きがあります。 お金と時間をかけても入りたい学校に入れず、親子関係が悪くなっただけという家庭もいっぱいあります。 塾もいろいろで平日に弁当が必要なほど長時間しばりつける塾だけではありません。 また、低学年から進学塾に行く必要もありません。 4年生の3学期から行って合格できる学校がその子にあった学校だと思いませんか? 勉強好きな子は進学塾の勉強を面白がりますよ。 塾で伸びる子供は3割、ダメになる子が3割、効果なしが4割だそうです。 ダメなら早く撤退するのがリコウです。 お子さんの進学先より、なんだか余裕のない思考回路であなたのほうが心配です。 家事なんて手抜きしていいんですよ。

今年受験しました

041
りす
>私が専業主婦になってしまえば、進学の選択肢が狭まってしまうのではと不安 経済的な理由で国立のみ受験しました。 元々受験する気はなかったのですが、塾の先生に薦められました。 通っていたのは中学受験の塾ではなく、学区内の近所の塾。 3年から通い、5年までは週2日、6年から週3日。時間は5時から6時半まで。 なので送り迎えもお弁当もありません。 塾の費用もそれほどではありませんでした。 たくさん通えばそれだけ高い。 6年だけは講習と直前の1月だけは毎日お弁当を持って通ったので、それなりにかかりました。 中学受験は経済的に余裕があることもすごく大事だと思います。 この子は自主的に勉強できる子でした。だから塾で受験を薦められたのだと思います。勉強面は塾まかせです。 受験が本人の意思ではないのと経済的に制約があることで、精神面のフォローがとても大変でした。無事合格できましたが、ダメだったら精神面のフォローはもっと大変だったと思います。 まだまだ時間があるので、経済的なこと、子どもの性質、それを踏まえて今度どうするか考えたらいいと思います。

進学塾の違い

041
トワイライト
子供二人が中学受験を経験し、今は大学生です。 中学受験塾でも色々特徴があるので、まずは近辺の塾を調べてみて下さいね。校舎によっても違ったりします。 非常に優秀な子なら勉強の自己管理ができるので、親は塾のお迎え程度で済むと思います。 そういう子なら塾側でも熱心に指導してくれるので、どこの塾でも大丈夫だと思いますが、全体の1割ぐらいです。 自己管理できなくても面倒見の良い中堅塾なら、、塾の自習室を利用して、授業の無い日でもプリント学習などで面倒をみてくれます。 大手と教える内容に大差は無いので、難関校受験にも対応できます。 私が住んでいる地区では共稼ぎが多いので、この手の塾は人気がありました。 うちの上の子は最大手の進学塾へ通わせましたが、生徒数の多い校舎だったので、時間外の質問などが大変で、平凡な頭の我が子の勉強は私が多大な時間をかけて教えました。 これに懲りたので、下の子の時は面倒見の良い中堅進学塾へ丸投げしましたが、親が教える事も無く楽に受験できました。 なお資金面で不安なら、中受しないで英・数を塾で先取り勉強するのも良いと思います。

2回目です

041
トワイライト
続きです。 資金は大学授業料を一番に考えた方が良いと思います。 資金に限りがあるのなら、私立一貫校へ入れるよりも大学の奨学金を使わないで済ませてあげる方が子供にとって良いのではないかと思います。 今は奨学金を使っている家庭が半数以上ですが、本人に返済義務があるのでストイックに生活している大学生が多いです。 面倒見の良い私立校でも高2ぐらいから受験塾へ通っている子は多いですし、 その塾代も結構、馬鹿にならないです。 そんな事も踏まえて中学受験を考えて下さいね。 今は大手進学塾などでやっている通信添削をやってみては如何でしょうか? 親はちゃんと提出しているか注意してあげれば良いと思います。

うーん、、、

041
ふうせんねこ
小2と年長の子の母です。 トピ主さんの今の労働条件では、身内のサポート無しに二人の子供の育児はかなり厳しいと思います。 中学受験を考えるなら、小学校で「出来る子」であるのが、最低条件ですよね?今の時点でドリルやワーク、読み聞かせなどをする余裕が無いとなると、よほど賢い時頭の良い子でないと、厳しいと思います。 旦那さんが忙しくて育児参加出来ないようですが、週末なら、多少は時間が取れるのでは?そのときに、上の子担当と下の子担当に分かれて、ドリルや読み聞かせする時間を設けてみては? あとは、看護師さんなら、働き方を選べます。もう少し、拘束時間の短い職場へ移ることも考えた方がいいです。月曜から、金曜まで、1日10時間拘束は、子持ちには厳しいです。どうしても今の職場に固執するなら、まずは、家電を最新式の物に買い替えるなどして、徹底的に家事に割く労力を省き、その時間を子供との時間に充てましょう。 上の子は、年長さんですよね?何の準備もしないで小学校に行かせたら、大変なことになりますよ。来年、毎日、付きっきりで宿題をする羽目になります。中学受験どころでは、なくなります。

志望校次第では?

041
ほや
子供が私立中高一貫校に通っています。 私も、トピ主さんほどきつくはないのですが、 フルタイムで働いていて、子供は保育園、学童で お世話になりました。 小4のときに、友達の影響で受験をしたいと言い出し、 夏期講習から塾に通い始めました。 その塾選びですが、送迎を欠かさずするのは無理だったので 最寄り駅そばの、自分でバスで通えるところを選びました。 夫が仕事帰りに寄れるときには、一緒に帰ってきてもらい、 間に合わないときは、私がバス停まで迎えに出ました。 そうすれば、子供が帰って来るまでに夕食の支度ができて 効率的でした。 ちなみにそこはお弁当も必要なかったです。 ただ、講習あとに残って自習するときには、同じビルの コンビニでサンドイッチなどを買わせていました。 難関校を狙うには、それでは無理だろうけれど、 うちの子は中堅校志望だったので、なんとかなりました。 お友達で、お母さんが遅くまで働いている人もいました。 その方と話をしたときには、「自分が帰って来るのが 遅いから、塾で勉強していてくれてかえって助かった」と 言っていました。 志望校次第では可能なのではないですか?

切り替えと集中

041
手本
中学受験だけでなく、勉強や技術習得に向かう態度は親の生活態度から学びます。 まずトピ主さんがお手本をみせること。 看護師さんなら、業務で「切り替えと集中」の訓練を受けていますよね。 それを家庭でも実践して見せてください。 家事をしていて、子供に相手を求められたら、中断して短時間でいいから子供に集中して向きあう。 こどもがある程度満足したら、もとの家事に戻ればいいのです。 日々家庭でもAコール(緊急コール)が鳴り響いてると思えばいいのです。 緊急のコールが鳴っている時に、もう少しで終わるからといって自分のデスクワークをし続ける看護師さんは いないでしょう。 緊急の処置が終われば、また切り替えてもとの業務へ戻りますよね。 家庭もそれでいいのです。 そうでないと、将来お子さんたちも「~が終わらないと…、~してからやる。」と言い訳して、 やらなければいけないことを先送りにする癖がつきます。 病院で患者さんの安全と命が最優先なら、家庭では子供が最優先と決めてしまいましょう。

お子さんによる

041
コール
私もフルタイム共働き。子供二人です。 実家は飛行機の距離、旦那は私より激務です。 でも、8-18時なら、正直な所普通の勤務ですよね。 もっと帰宅の遅い家庭も多いです。 私は8-20時くらいですね。子供が中学受験しましたよ。 保育園の時から仲の良い家庭のお子さんも、普通に中学受験していますよ。 何と言うか、難しく考えすぎなのかと思います。 中学受験をしてくるお子さんたちの家庭も、 シングルから専業・兼業・転勤族、それぞれです。 ただ、共通しているのは本当に皆さんお子さんの事を考えています。 仕事で忙しいからとかはあまり関係ないです。 時間で沢山考えるのでなく、ポイントを押えて考えるのです。 お母さんもお父さんもお医者さんの家庭も多く、 その家庭が受験しているのなら、出来ますよ。 あとは、お子さんがどんな性格かにもよります。 私は公立でいいと考えていましたが、子供が受験をすると言いました。 普通は中学受験は特殊なので4年生くらいから準備するそうです。 うちは6年になってからでしたが、 自分で勉強するタイプなら、大丈夫ですよ。 親の希望や願望ばかりを押し付けない様にする方が重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧