本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 目先の安定で契約延長と将来を考えた転職

目先の安定で契約延長と将来を考えた転職

レス9
(トピ主 1
041
なおみ
仕事
こんにちは。
現在2年契約で経理事務で働いている1児の母32歳です。
先月退職時期を確認すると、
「2年延長してほしい」ということでしたが、断りました。

断った理由は
1.元々2年更新なしで経理実務経験を積むという理由で入社しました。
2年後転職1・2年後に育休を頂き二人目妊娠を計画してました。それまではと我慢してます。(経済的な理由で)その計画がずれると年齢的にも厳しい。
2.仕事量が少なすぎて毎日やることがない。
以前はネットで時間つぶしなど出来ていたのですが、XPサポート終了と同時に切断されたので、時間潰すものが無くなったので、毎日苦痛です。
忙しく働きたいタイプなので尚更・・・
社長には「何かありませんか?」と聞きますが、「ない」と言われます。
3.社員のモチベーションが低い。
自分の仕事であっても誰かやるかもという気持ちが感じられたり。失敗しても謝らない。今までの会社ではありえない状況に慣れません。

上記の理由で断りましたが、
給料を上げる(総支給で4万UP)
2年か4年か会社がある限りずっとか分からないけどいて欲しい
育休を取得して貰っても大丈夫なので
という事で再度延長を依頼されました。

働く理由としては専業主婦が向いて泣く働くのが好きということもありますが、一番は経済的部分が大きいです。
なので、お給料を上げてもらえるのは嬉しいのですが
現在の不満がお給料UPで我慢できるかと言われると出来ません。

それでも、目先の安定を理由に契約延長する方がいいのか?
それとも、次の転職を最後にやりがいのある仕事を見つけて頑張る方がいいのか?
分からなくなりました。
休みはとても融通がきくので働くママとしてはありがたいです。
夫は続けて欲しいけど、私に任せてくれてます。

みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

だって我慢できないんでしょ

🙂
ざわっぷ
だって我慢できないんでしょ。 にも関わらず、他の仕事は探してない。 将来を考えてないトピ主さんは、目先の安定を求めるべきです。

我慢できないって断言してるのに

041
我慢するべきか…っていうなら、まだしも、「給料UPで我慢できるかと言われると出来ません」って言い切っちゃってるのに、それ以上何か考える必要があるんですか? それとも、我慢することも検討しているんですか? だったら、契約延長して、そこで予定していた出産・育休をとることをお勧めします。 目先の安定のためじゃないですよ。 転職も、勤務環境(女性のみなさん産休の順番待ちだったりしてね)も、妊娠・出産も、無事生まれたとしてお子さんの健康状態も、どれ一つとっても予定通りに行くとは限らないものなのに計画通りにいかないと困るのであれば、確定できるところから確定するしかないでしょう。

自分なら

😨
OS2
二度返事で退職やめるけど

私なら続けます

041
ケイ
羨ましいです。 仕事が少なく、お給料も上がり、休みも融通がきくなんて そんな仕事場、昨今では皆無でしょう …でも、決めるのはトピ主さんですけど。

子育て中は何よりも休みを優先。

🐴
バブルへGO。
子育て中の誰でもそうですが休みを取りやすいのが一番です。 特にお子さんが小学校を卒業するまでは。 私は悪魔の巣窟のような事務所に派遣で勤めてますが そんな企業を辞めない一番の理由は自由に休みが取れるからです。 保育園は休みが必要な行事はないでしょうが 学校になれば参観やら親睦会やら個人懇談やら家庭訪問やらで 月に1回は休み(もしくは半休)が必要になります。 当然ですがそれに加えて子どもの体調不良もありますし自分の体調不良も。 私の年間有休は12日ですが全然足りませんでした。 今は中学生になり本当に出番がなくなりました。 参観があっても来なくていいと言われるようになるし余計に。 お子さんが小学生の間は我慢して 中学に上がる頃に本気で転職活動されてもいいのでは? まぁ私も仕事に追われる方が好きなので暇なのが辛いのはわかりますが 私は読書好きなのでネットができなくても読書させてもらえるなら頑張れます。 何か資格取得のために勉強するとかその辺の相談もしてみれば?

給料UP!

😍
おっちゃん
ありがたいお話じゃないですか!

転職先が見つからなければ、そのまま延長

041
takks
次の転職先を見つけて現職を退職すればいいのではないでしょうか。 契約を延長したら、どのような理由でもその期間に辞めたらいけないという契約になっているのでしょうか。 私も転職経験がありますけど、次の転職先を決めずに現職を辞めるなんて恐ろしくてできません。

他人の勝手な意見ですが、

通りすがりのオヤジ
いまの職場が提示している条件、 > 給料を上げる(総支給で4万UP) > 2年か4年か会社がある限りずっとか分からないけどいて欲しい > 育休を取得して貰っても大丈夫なので (これに産休の条件が取れれば最高でしょうけども) は、トピ主さんが迷っている > 次の転職を最後にやりがいのある仕事を見つけて頑張る方がいいのか? では、なかなかあり得ない条件だと思います。 旦那さんの収入だけで将来も安定して暮らせるのであれば、トピ主さんのご自由だと思いますが、 やり甲斐のある仕事というのは、結果として、旦那さんにも負担をかけることになるか、あるいは、トピ主さんが育児と仕事の狭間で心身ともにストレスフルになるかの二択と思います。 昔、身内にそういう人いましたから。 まあ、暇な仕事も精神的に辛いことは事実ですけれども、お子さんが二人になったとき、何かにつけて呼び出しや迎え、病気時などの看病で中心的な役割を任されるのは、お母さんの方ですよね。福利厚生の充実した大企業は別として、一般のやり甲斐ある会社(職場)というのは、それを許してくれるかどうか微妙なように思います。

ありがとうございます!

041
なおみ トピ主
ガマン出来ないなら辞めるしかない。 というものではないんです・・・。 自分のガマンが足りないのかもしれないという気持ちもあり質問させてもらっています。 現在の会社では、有給というものがありません。 極端な話月給制なので、いくら休んでも同じ額いただけます。 (子供+私のインフルで1週間以上休んでも問題はありませんでした) こういう点もすごく助かる部分です。 色々冷静に考え、辞めたい理由よりも続けた方がいい理由 休みが取りやすい点やお給料を上げてもらえる点 を考えて、 転職した場合、この点を諦める事が出来るかと考えることにしました。 結果 出来ないという気持ちがありましたので、 再度社長に相談し、暇な時間の埋め方 仕事を増やしてもらうことや資格の勉強の許可など が解決しそうでしたら、そのまま継続することにしました。 私の気持ちが固まらずこの様な質問に丁寧こご回答頂きました皆さんに感謝いたします。 ありがとうございました。 また悩む事があるかもしれませんが、その時はお知恵をお借りできれば嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧