未婚アラフォー女とらうまこです。
父、母、兄、私の四人家族です。幼い頃からずっと私以外の三人が喧嘩をしているなかで育ちました。大きくなってからもたびたび喧嘩がありその度に心を痛めてきました。皆の顔色を伺い、出来るだけ我儘を言わないようにしてきました。
現在は一人暮らしをしていますが、今でも実家へ帰ると、両親の顔色を伺い、どんなにささいな言い合いでも起きると胸が苦しくなります。
最近になり兄が両親を旅行に連れて行くなど親孝行をしているようで、母は嬉しそうにメールをしてきます。
兄は数年前まで定職につかず、たびたび私にお金を貸して欲しいと言う連絡があり。ある日耐えらなくなりいつまでそんなことしているの、もう関わりたくないと言ってしまいました。それ以来連絡はとっていません。あの兄が親孝行するようになったことはすごくうれしく思います。(私との喧嘩の後、定職についたようです。)今はもう兄に対して嫌な感情はありません。
先日母から秋に家族旅行したいと連絡があり、行けそうにないと言うと「どうして兄妹仲良く出来ないの、お母さんも年をとってあなたがそんなんじゃ心が痛い」と言われ「私だってずっと皆に仲良くして欲しかった、幼少期のトラウマに今でも苦しくなることがある」
と言いそうになりこらえました。(私は人付き合いが苦手で、そのことでたびたび苦しくなり、去年初めてカウンセリングを受け、幼少期ずっと人の顔色を伺ってきたのがトラウマになっていることを知りました。まだ克服できてはいません。)
親孝行と思って旅行に参加するのが1番なのはわかっているつもりです。ただ家族が集まるのを考えただけで、心がざわざわします。
またメールがきたらいままで言わずにすんできたことまで言って母を傷付けてしまいそうで怖いのです。
やはり言うべきではないですよね。ご意見お願いします。