本文へ

母を傷付けてしまいそうで怖い

レス7
(トピ主 0
😢
とらうまこ
ひと
未婚アラフォー女とらうまこです。

父、母、兄、私の四人家族です。幼い頃からずっと私以外の三人が喧嘩をしているなかで育ちました。大きくなってからもたびたび喧嘩がありその度に心を痛めてきました。皆の顔色を伺い、出来るだけ我儘を言わないようにしてきました。

現在は一人暮らしをしていますが、今でも実家へ帰ると、両親の顔色を伺い、どんなにささいな言い合いでも起きると胸が苦しくなります。

最近になり兄が両親を旅行に連れて行くなど親孝行をしているようで、母は嬉しそうにメールをしてきます。

兄は数年前まで定職につかず、たびたび私にお金を貸して欲しいと言う連絡があり。ある日耐えらなくなりいつまでそんなことしているの、もう関わりたくないと言ってしまいました。それ以来連絡はとっていません。あの兄が親孝行するようになったことはすごくうれしく思います。(私との喧嘩の後、定職についたようです。)今はもう兄に対して嫌な感情はありません。

先日母から秋に家族旅行したいと連絡があり、行けそうにないと言うと「どうして兄妹仲良く出来ないの、お母さんも年をとってあなたがそんなんじゃ心が痛い」と言われ「私だってずっと皆に仲良くして欲しかった、幼少期のトラウマに今でも苦しくなることがある」
と言いそうになりこらえました。(私は人付き合いが苦手で、そのことでたびたび苦しくなり、去年初めてカウンセリングを受け、幼少期ずっと人の顔色を伺ってきたのがトラウマになっていることを知りました。まだ克服できてはいません。)

親孝行と思って旅行に参加するのが1番なのはわかっているつもりです。ただ家族が集まるのを考えただけで、心がざわざわします。
またメールがきたらいままで言わずにすんできたことまで言って母を傷付けてしまいそうで怖いのです。
やはり言うべきではないですよね。ご意見お願いします。

ランキング

レス

一番の被害者が。

🐶
ぷりしら
なぜそんなに気を使わなければならないのでしょう?カウンセリングを受けた事、今まで我慢してきた事をぶちまけちゃいましょうよ!お母様を傷つけてしまう?逆でしょ!今まで悩ませてごめんねの言葉を聞くまでは、貴女の人生が始まりませんよ。

言っていいと思います。

🎶
2wanko
不仲だった家族の顔色をうかがっての生活が原因で、精神的に不安定になるのだと心療内科の先生に言われている。 ときちんと言いましょう。口に出してそのことを相手に伝えることもトピ主さんの治療になると思います。 それを受け止める責任も家族にはあるはずですよ。

伝えてください

041
はな
あなたは家族に伝えるべきです 今まで堪えてきた事をこれ以上我慢しなくていいです 失礼ですがあなたのお母様の言い方に腹が立ちました 娘さんがこれまでどんな気持ちで生きてきたのか気付く事はなかったのでしょうかね? 家族から傷つけられてきたんですよ? あなたがそれを飲み込み、さらに我慢しようとするから辛くなるんです あなたが可哀想です ご自身を大事にされて下さい あなたは悪くありません 応援しています 娘を持つ母より

チャンス

🐴
那由多
素人考えで恐縮ですが、幼少期から人の顔色を窺って生きて来たトラウマに向かい合うチャンスではないでしょうか? 思ったことを吐き出してみてはどうでしょうか。 お母さんを傷付ける? 事実を言うだけですよ。

貴女が思う程3人は仲が悪かった分けじゃない

041
airu
とらうまこさんは優しい、感受性の豊かな、我慢強い女性そうですね とらうまこさん以外の3人は外交的で、活発で、元気のいい、何でも言いたいことを言えてしまうタイプなのかな。 特にお母様とお兄様はそのような方だったりするのでしょうか? 私が思うにとらうまこさんが思う程お三人さんは、ケンカしていたつもりはなかったかも知れません。 うちの兄は母に、仕事から戻ると「おい!ババァ~、今帰って来てやったぞ!生きてるか~」と。そんな掛け声に80才も過ぎた母は「おう~、何だこのバカ!」と答えてます。 私が幼い頃からこんな感じでした。私には出来ませんが。 とらうまこさんがケンカと認識してた事は、お3人のコミュにケーッションの仕方だったとは考えにくいですか? 母は娘が思う以上に懐大きいよ。 愛娘に遠慮されるよりガツンと、本音でぶつかって欲しいんじゃないかな。 胎児だった貴女をお腹に抱え、喋れない頃から表情だけで貴女を知り見つめていたのはお母様ですから、もどかしい気持ちがあるかも知れません。 兄は嬉しかった筈よ。

傷つかないよ

匿名ちゃん
主さん色々大変な時期を過ごされましたね。 皆さん書かれていますが、ここで我慢をしたらまた同じことです。 盛大にブチまけましょう!そうしたところでお母さんは傷つくこと なんてないですよ。傷つくくらい思慮深いならそんな家庭状況を 野放しにしていないですし。母のメールの文言、自分のことしか 考えてないじゃない。主さんは罪悪感を持つ必要なし!

傷ついてるのはあなたなのに

🐤
riko
言いたい放題のお母さんは、傷つきません。 たとえ本人が傷ついたといっても、傷つくことはありません。 子どもが親の顔色伺って言いたい事の一つも言えないのはおかしいのです。 受け入れられなくても、あなたは自分の気持ちいう事で 抱えるトラウマも解消されていきます。 本来親は恐れ無くていいものです。 私はこう思う。 私はこうしたい、こうしたくない。 何でも自分の思いは伝えていいのですよ。 あなたの思い、一つ一つ大事にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧