本文へ

床の拭き掃除が苦手

レス11
(トピ主 1
雑巾苦手
話題
誠にくだらないとお思いでしょうが、お知恵をおかしください 整理整頓、掃除が大好きな私ですが、どうしても床拭きが苦手です 掃除機や、使い捨てのクイックル○イパーは好きです ○イパーにウエット式をセットして床掃除をすると、すぐ水気が無くなり、結局雑巾で力をいれなくては・・・と思うと、もう嫌なのです 雑巾のあの匂いと、それを洗う事。考えただけでストレスです 香りでごまかそうと、アロマを少量入れた霧吹きで水を吹きかけ、使い捨てボロ布で掃除しましたが、フローリングが傷むと聞いたので止めました 床拭きを楽しくする方法などありましたら、是非教えて下さい

ランキング

レス

もしかしたら良くないかもなんですが

041
特命希望
うちはペットがいるのもあって除菌と消臭のために 塩素系漂白剤を少しいれたお湯で雑巾がけしています。 漂白剤特有の匂いは少しで飛びますし、雑菌が繁殖しない ので雑巾が嫌な匂いになりません。 というか、漂白剤で掃除するので雑巾が真っ白(笑) 床は100均で見つけてきた昔ながらの雑巾を挟むタイプの モップを使ってます。

数を増やす

とらこ
私も拭き掃除は苦手というか億劫です なので超合理化しています 雑巾は10数枚用意してあります 縫ったものではなくごく普通の薄手のタオルです これを全部使い家中を拭いて 終わったら 洗濯機で洗って乾燥させます 他の洗濯物とは分けています 終わったら洗濯機の中を軽く洗います 清潔でいいですよ タオルと同じでイヤな匂いはしません 雑巾を洗濯機で洗うなんて! という方にはおすすめしませんが

スチームモップはダメですか?

🐧
ぺんぎん
数年前に流行ったスチームモップはダメでしょうか? 毎日かけても雑巾部分は結構真っ黒になります。 掃除後は汚れも落ちて床がさらさらになるので、私は好きです。 立ったまま出来て楽ですし、本体に水さえ入っていればムラもありません。

拭き掃除は綺麗な雑巾で。

🐶
こんにちは 結婚半年の主婦です。家事もだいぶ板についてきました。 主さんは整理整頓、掃除が大好きなのに、床拭きだけ苦手 というのは、とても不思議ですね。 >雑巾のあの匂いと、それを洗う事。考えただけでストレスです それは汚いぼろ雑巾を使っているからです。 床を綺麗にするための雑巾が、匂っていて汚いなんて、 言語道断。ありえません。 雑巾こそ白く、綺麗に保つべきなのです。 床を拭けば、雑巾は汚れます。 雑巾は自分の身を汚して、あなたの住む場所を綺麗にしてくれた のですから、雑巾に感謝して、綺麗に洗ってあげてください。 そうして丁寧な気持ちで掃除するうちに、あなた自身も磨かれて 綺麗になるでしょう。 そう考えると、楽しくなりませんか。

雑巾は、どうやって洗ってるの?

🙂
Kan
雑巾の匂いということは、手洗いして絞って干すだけ? そりゃ、学校の雑巾みたいに臭うかと。 私は掃除して軽く手洗いしたら、足拭きマットなどと一緒に洗濯機で洗剤で洗います。 匂いしませんよ。 あと、ハーブ入りの掃除洗剤をいれた水で拭いたりもします。 天然素材で安心だし、いい匂いですよ~。 後手持ちの雑巾をセットできるモップ、オススメです。 立ったままゴシゴシできます。

モップはだめ?

🐱
ぷ~にゃん
しっかり水を切りをすれば床も拭けると思うよ。汚れたらじゃぶじゃぶ洗えばいいし。 今ホームセンターなどでも手に入る、回転モップにすれば洗えるし、しっかり水が切れますよ。 特に手を汚すことなく洗えるし、汚れが落ちなくなったら取り変え出来ますからね。

雑巾はやめたら?

041
さや
高価ですが、ルンバや似た製品があります。 又、雑巾に限らずに使い捨てのウエットティッシュか、使い古した布巾、ボロ布等、他に代用できる物を使ってみてください。 床掃除時に、水を入れたバケツに茶サジ1,2杯の重曹を入れて、雑巾等をゆすぎ、硬く絞って床を拭くとピカピカになりますよ。 これから気温が上がって、裸足で床を歩ける季節になります。 綺麗な床になるとよいですね。

mother

041
こんな感じ
シャークスチームモップという高温のスチームが出るという商品を買いました。 はいつくばって雑巾がけがおっくうで悩みに悩んだけど、、、 使った後は床がさらっとなってよいですよ。 でもなぜか頻繁には使わないです、、、本当に綺麗になるからかな。 台所だけは毎日でも雑巾がけした方がよいと思うので お風呂のお湯を入れたらお気に入りのブリキの小さなバケツに 洗面器でお湯を取り、台所床だけはさっと拭き、雑巾とバケツは干してしまいます。 それから入浴します。お湯なので気持ちがよいです。 これが毎日の家事の仕上げです。

ご参考になれば

🐱
唐揚げ丸
私は「AURO」を愛用しています。 ハーブの香りの天然由来成分のワックスです。 説明が難しいですが、普通のワックスではなく、どちらかというと床掃除用のハーブオイルのイメージです。 私は薄めた液をモップにつけて床を拭いています。 15分程度で乾き、体に害のない成分ですので、小さいお子さんやペットにも安心です。 モップやぞうきんを洗う手間は省けませんが、匂いの問題は解決すると思います。ご参考までに。 AUROとは別ですが… >すぐ水気が無くなり 水吹きを使っては如何でしょうか?

スチームモップ、おすすめです!

家電さまさま
高温のスチームが出る、スチームモップがオススメです!! 我が家は3人家族ですが、私以外はスリッパを履いてくれないので フローリングに足跡?のようなくすみが付きます。 こまめに雑巾がけをしていましたが、ほとんど効果がなく… 某テレビの家電芸人で(笑)見かけたのですが 99.9%除菌!という謳い文句に惹かれて、スチームモップを購入したところ すごく楽なのにサラサラに!! 足跡らしきくすみも、スッキリ綺麗になりました。 自立式の掃除機のような形状で、大理石、畳、カーペット、ビニールの床にも対応できます。 蒸気が出るといっても高温で、すぐに蒸発するので、水拭きの雑巾がけよりもフローリングを傷めない気がします。 ちなみに私が購入したものは、海外メーカーの2in1タイプのもので、取り外してハンディとしても使えます。 キッチンの油汚れも水だけなのに、ものすごく落ちます! とにかくこのスチームモップが楽しくて楽しくて!!! 思わず出てきちゃいました。 回し者ではありません。笑

皆様、色々なご意見有難うございました

041
雑巾苦手 トピ主
まず、雑巾を洗濯機で洗うという事 正直、驚きました! 私には・・・無理みたいです お答えの中で、これは私向きと思うやり方がありましたので、これから是非実践したいと思っています その方法が、私を床拭きの苦しみから救ってくれると期待しています 今日も皆様は床拭きされているのかしら 私もはりきって掃除します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧