本文へ

同性からの嫉妬を受けやすい人って…

レス84
(トピ主 2
041
たまご
ひと
こんにちは。 女同士の嫉妬にいつも悩んでいます。 私は特にこれと言った特徴のない平凡な中年主婦、見た目も経済状態なども、全て並みです。 ですが、なぜか他人の嫉妬を受けやすいのです。 どうせ羨ましがるなら(そして悔しがるなら)、もっととびきりの人にすればいいのに、この中途半端感がヘタに刺激してしまうのか、言葉の端々に悔しさを忍ばせる同性が多いのです。 足を引っ張られることもあります。 どうやったら、無駄な煽りを避けることができるのでしょうか? もしくは、皆さんはどんなタイプの女性にカチンときますか? とりとめのない質問になってしまったけど、深刻な悩みです。 ぜひ、アドバイスください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

具体的な例を

041
ハロン
小町のトピを見て、世の中には客観的に見て「嫉妬されている」状況ではないのになぜか本人は「嫉妬されている」と思い込む例が案外多いことを知りました。 ゆえにトピ主さんの状況が客観的に見ても「嫉妬されている」状況なのだということを正しく皆に認識してもらうことが有用かと思います。 具体的に「こういう点をこういう風に嫉妬されています」と書けば「ああそれはこういうことが原因かも?こうすれば避けられるのでは?」と核心を突いたレスを得やすいのでは?

嫉妬しやすい人はいる

🐤
コヤノ
自分で『嫉妬を受けやすい』という人は粗方、勘違いか、被害者意識が強いか、自業自得で嫌われているのに都合よく嫉妬と解釈している人だと分析しています。 ただ、いろんな人にちょっとした事ですぐに嫉妬する人は確実にいますね。 私なんかは総合すると平均的どころか平均以下の女ですが、例えば最近では、私より少し若くて圧倒的に美人で仕事も出来て仕事の立場も上で収入の良い女性から、自己紹介前に私の方が年下に見られていたというだけで、嫉妬され続けています。 たまたま可愛い服を着ていたり、高いバッグを持っていただけでも嫉妬する人は必ずいますね。 トピ主さんの問題ではなく嫉妬する方の問題だと思います。 最後に、私がなんかカチンとくる女は、私よりブスのクセにやたらと媚びる女です。 更にその媚が成功して周り周って私が迫害を受けるという実害があったら嫉妬どころか大嫌いになりますね。

気が利かないとか?

😉
pg
私は社会人になりたての時、女先輩に嫉妬みたいな感じを受けました。 理由は、気が利かない、仕事ができないくせに、男の先輩にちやほやされたり、男遊びしてそうと思われてたからです。 ただ実際は付き合った人は大学時代に1人だけで、新入社員の時は彼氏すらいませんでした。 そのあと、役職がつき、しっかりしてきたら、その先輩が、私が気が利くようになってて変な感じ…とつぶやいていました。 きっと、嫉妬、というか、何かが気に障り、認められてないのだと思います。 ちなみに、その女先輩は、気配り上手で会社ではみんなに好かれています。その努力の目線で人を見るので、ストレスがたまるのではないでしょうか? 流せないですけど、流して、表面上つきあっていきたいものですね。

自分と違いすぎる人には嫉妬できない

041
そうですねえ
誰もが認めざるを得ない天才・秀才・美形…は 次元が違いすぎて嫉妬の感情が湧きにくいと思います。 アンジェリーナ・ジョリーが羨ましい~嫉妬してやる~ という人は日本人にはほとんどいないでしょう。 逆に自分とほとんど同じなのに少しだけ優れている人に対しては 「私とあんまり変わらないのになぜあの人だけ…」 となりがちですよね。よく言われる 「出る杭は打たれるが出過ぎた杭は打たれない」 >平凡な中年主婦、見た目も経済状態なども、全て並みです。 多分ご自身で思われているより実際はもう少しお綺麗、 少し経済的にゆとりがある、ご主人がお優しい、お子さんが可愛い、 「この少しの差が縮められないのがもどかい悔しい」 と僻みっぽい人が思ってしまう何かがあるのでしょう。 >足を引っ張られることもあります。 背伸びしても届かない足は引っ張れませんからねえ。 人は手が届くものを引っ張るんです。 もう…「蔑まれたり同情されるより嫉妬される方がまし」 と開き直ってみてはどうでしょうか? >皆さんはどんなタイプの女性にカチンときますか? 私は「ぶりっこ」ですね。

こんばんは

041
あい
私もそうですよ。周りいわく、ぶりっこな態度で男に気に入られるのが気に入らないそうです。 ただ声が人よりも高めなだけで男に媚びてるなどよく言われますね。 恐主自身の性格の問題もあるかもしれません

たぶん

041
Rina
可愛らしい方なんじゃないかな?と思います。 例えば、声が猫なで声で女らしかったり、仕草が女らしい、お肌が色白で美肌、小柄なのに豊乳、華奢で小顔など当てはまります? 顔は並でも上記あてはまれば同性に嫉妬されちゃうかも?と思いました。 もしくは、ただ周りがあまりにひねくれた方ばっかりなのか? どちらにしろ、女ってうっとうしいですよね。笑 私もよく嫉妬されますが、無視。 強くなりましょう~

わからない

041
ぽぽろん
他人に失礼な踏み込み方をされる事って少ないので 受け手に余裕があれば大概のことは聞き流せそうですが、 お互いの相性?もしくはトピさんが無意識なだけで、 他人の言葉に敏感で、ご自分の発言や 表情には鈍感ってことはないでしょうか? 丁寧すぎて逆に慇懃無礼になってたり、 紋きり型で妙に自信家にみえるとか、 自分の話しは一切しない秘密主義にうつるとか。 相手うんぬん言う話しなのか疑問です。 一部おかしな方がいるかもしれないけど、 滅多に大人同士がバチバチって珍しいですよね。

たまに育ちが良いと誤解される者です…

💍
ホー
女性は ちやほやと 甘やかされて・他人の行動を気にする様に育てられ(人と比べて自分はどうか気にしてばかり) 又 人生の最大目標が結婚である人が多い為 同性に 対抗心・敵意を持つ女性が多いのだと思います。 あまりに かけ離れた魅力のある女性は尊敬しますが 自分よりも 少し上の人は許せなくて 意地悪(潰す為に)する様です。 服などを見ている時に 嫌がらせする為だけに わざわざ近くに来る人がいたりするので 女はコワイなあと思います。 人を 尊重できない・理解のない人が多いので 嫉妬深い女性が多いのだと思います。 きっと 心にゆとりがない人が多いんですよ!

うん??

🐱
tam
たとえばどんな事を言われるのですか? 具体例を書いてみてくださいよ。 経済的に普通~私は平凡~というのなら、嫉妬される要素がない。 嫉妬が本当だとしたら、先にあなたが自慢?してるからじゃないですか? だって平凡で外から見て嫉妬する要素はないようなので・・ もしくは、全然大したこと言われてないのに「これって嫉妬ね」と被害妄想が酷いタイプである場合もある。 「え?その程度の事で嫉妬されてると思うの?}って妄想が激しい人は多々います。どこにいっても嫉妬を受ける~と思っているのなら、あなたもこのタイプなのでは? あとはただ自分の行動や性格のせいで周りから嫌われてるだけなのに、 その理由をなぜか「私がキレイだからね。私に嫉妬してるからなのね」と変な理由つけて納得してるタイプ・・ どれか当てはまりません? あなたの性格は? ボ~~としてるタイプで嫌味を言われやすい人とかですかね?

う~ん

041
ポチ
トピ主さんが他者から嫌われる理由は嫉妬されているからでしょうか。 皆さんトピ主さんの何に嫉妬しているのでしょう。 相手が自分に嫉妬していると勝手に思っているだけではないでしょうか。 その考え方だとこれからも人からは嫌われてしまうかもしれません。 ただそれは周りがトピ主さんを妬んでいるがどうかではありません。 自分の考え方を変えなければこの先も同じ事の繰り返しです。

嫉妬?

🐤
ふふみ
ただの嫌われ者では? あなたが接したように相手は返してきます。鏡です。嫉妬ではないのでは?

本当に、嫉妬なんですか?

🐶
わんこ
相手に呆れられるような言動をしていたりしませんか? いえ、基本的には「いい人」なのでしょうが、「愛らしい私」を装っていることが透けて見えて、「カチン」とくる人が職場にいるので。 具体的には、「リアクションが大きすぎ」たり、「些細なご主人の不満を常に話題にしていたり(今日、〇〇くんが、こんなことしたのよ。あり得ないでしょう?!)」たり・・・ 分かりやすくいうと、昔の言葉ですが「ぶりっこ」というタイプです。 毎日接する側としては面倒だしイライラするので、若干、冷たい対応をしてしまうと気があります。 嫉妬では、決してありません。 トピ主が、このタイプでないならすみません。

例を挙げてください

041
すみません
抽象的すぎて、何をどうアドバイスすればいいのか分かりません。 「嫉妬」「無駄な煽り」 どのような場面で、そのような状態に?? 「足を引っ張る」 とはどういう事なのでしょう?職場で?プライベートで??? 「カチン」 とくる状態を私の場合で言えば ・上から目線 ・慇懃無礼 おおざっぱに言えばこうですね。

いやいや

041
Kazu
ちゃんとあなたのスペックをあげてくれないと意見できませんよ。あなたが勝手に自分は中途半端って思っててもね。

トピ主さんが相手を見下しているから

041
りお
単に「嫌われている」や「悪意」ではなく「嫉妬」と思うということは、 トピ主さんはそのお相手のことを自分より下だと見なしているのですよね。 そのいちいち比較するお気持ちが相手に伝わるんじゃないですか? そういえば、私も以前ご近所のお母さんの態度が最初良くなくて、 「嫌われてる?」と思ったことがありました。 徐々に普通に喋るようになってきたあとで「ひょっとしてこの顔が お気に召さなかった?」(…美人と言われます)と思ったことが ありましたが、嫉妬されているとは受け取らなかったです。 ご自分の気持ちの問題と思います。

同類だから

041
Hanako
年上年下とかはぶつからないよ…同じような人にやられるよ…

同じようなレベル

041
麗子
とびきりな人相手だと、勝てっこないでしょ。 目の上のたんこぶの同じようなレベルで競ってるんでしょうね。 勝手に嫉妬させておけばいいですよ。 相手にすると調子に乗ってきます。 気にしないのが一番。 物事はいいように考えましょ。 嫉妬されるという事は、相手が欲しくてたまらない何かを あなたが持っているということです。 自分では気づいてないかもしれませんが 恵まれてる環境に感謝して、楽しく過ごしていれば 周りの嫉妬なんて気にならなくなりますよ。

人それぞれの受け止め方と負の連鎖。

😨
リアム
例えばです 職場にて「調子を崩して入院してから、夫から働かなくてもいいと言われてる」と話す人が居ます。 A、フルに働いてる人からするとカチンの人も居るし、「ふーん」の人もいます。 B、パートの人もカチンの人も居て「普通、人に言わないよね」とかもあります。 逆に「羨ましい」と感じて「いいな、夫から言われたい」と思う私です。 でも話した人は、お金持ちとも言いません。今も体が弱いんだ。と話してますが、実際はお金持ちで、綺麗な家に住んでます。 お金持ちは事実です、体が弱くて入院もしています。 ABの人それぞれの受け止め方ですが、ココからが負の連鎖です、中には陰口を言ったりこれみよがし嫌味を言ったり、噂になっています。話した人は気にしてます。 話した人はこんなことになるとは思っていないでしょう。「体が弱くて働くことで負担を掛けるといけないから、働かなくていいよ。」と話した人のご主人は言ったんだと思います。 相手が勝手に勘違いして、一方的にするのが嫉妬です。

具体例がないので全くの想像ですが

041
静香
素のままでなく自分を良く見せようと演出するタイプの女性は攻撃されやすいかも。 声のトーンや話の内容などです。 劣化劣化と過激に叩かれる某女性歌手。なぜこんなに嫌いな人がいるのか?私の周囲で忌み嫌う人が実際います。 嫉妬心なのか不思議でしたけど、理由はズバリこれだと思います。あくまでも私の意見です。

具体的に

041
センタクシーヤ
どのように嫉妬されているのですか? トピ文の >これと言った特徴のない平凡な中年主婦、見た目も経済状態なども、全て並みです。 だけでは、嫉妬する要素など見当たらず、嫉妬でなくただ単に嫌われてるだけなのでは?と思ってしまいます。

具体的に

041
落雁
どういうことをされるのですか? 嫉妬なんて男女問わず少なからずある感情だと思いますが、足を引っ張られるほどの嫉妬をあらわにするってどんな状況なのか想像つきません。 とびきりセレブな人には、嫉妬などしないと思います。 白旗でしょう。 自分と同じくらいか少し下と思われているから嫉妬されるんじゃないでしょうか? と言うより、嫉妬の感情を表現する人って、今まであまり周りにいないので分からないんですが。 自分自身、あまり嫉妬もしないからでしょうか。 自分より美しい、裕福、優れている人がいれば、素敵だな、ずっと見ていたいとか、仲良くなりたいと思うだけですけど。 嫉妬する人が周りに多いからじゃないですか?? 嫉妬ではなくカチンとくるタイプは、周りに気遣い出来ない人、ルールが守れない人、いい大人なのにかまってちゃん、自分に自信がないとか言って挙動不審で誰かが手を差し伸べてくれるのを待っている人ですかね。

平凡とか。。

🐱
たま
私もトピ主さんと同じ年代の主婦ですが、 平凡とか並みとか自分で言える方は、 とても幸せな人だと思います。 あと、経験上では会話の中で 必要以上に自分の家庭(家族)のことを 謙遜しすぎる人は嫌われると思います。 あまり深い話までされないことが 賢明かと思います。

女性っぽいのでは?

reeko
謙遜なさって平凡と書いておられますが、本当に平凡ならその他大勢になって注目されないはずです。とびきりの美人や大金持ちでなくても、 家が割と裕福、教育や習い事にお金をかけて育てられた、もっているものが大体デパートで買ったもの、質のよい服を着ている、そこそこの学校を出ている、家庭にこれといった問題がない、家族仲が良い、そこそこの容姿、せかせかせずに余裕がある、人付き合いに問題がない... これくらいで同性の嫉妬を受けてしまうものですよ。きっとトピ主さまはこれくらい揃っておられるのでは? それから、特に女性っぽいのではないかなと思うのですが。私は女性的な雰囲気が好きで、昔から女の子らしいと言われます。私より美人は多いし、お金持ちな人も多いけれど、そういう人からも何故か意識されてしまいます。どうやら女の子らしくする、っていうのは簡単なことではないようです。恥ずかしいとか、自分には似合わないって思うようで。あと、余り人のことが気になりません。やっぱり誰でも多少は羨ましがられたいと思うので、何とも思われないっていうのは腹立たしいんだと思います。

周りを見ていて思うこと

🐤
スイカ
若い頃の女性同士の妬みやひがみは、 ただ相手が自分より若いとか、異性にモテる (異性にこびる)みたいなことが原因で、 嫌われたりする印象がありましたが、 ある程度の年齢になって同性に嫌われる人って、 またちょっと違う気がします。 ある程度の年齢というのは、お互い良い大人という 判断ができる年齢という意味です。 大人同士にも関わらず、同性から嫌われる人に多いタイプが、 ・いわゆる天然キャラ ・気が利かない ・何事にも受け身で鈍感 ・綺麗事ばかり言う という感じでしょうか。 最初は扱いに困り様子見しているうちに、 仕事などで他人に実害が及んでも、当の本人は まるで気がつかない。ハッキリ言うまで 気がつかないし、言ったところで素直に謝らない。 内容に寄っては、本人に指摘するのもどうかな? と思うような小さなこともあり、それらが積もると 常識ない人、言ってもムダ、みたいな感じになり、 小さな嫌がらせを受けたりもあると思います。 要は、大人同士のトラブルの原因は、女同士がゆえの 妬みひがみだけが原因ではないということです。 本人に原因があるから嫌われるのです。

そういう物言いじゃない?

041
ぽめ
中途半端とは、つまりは「そこそこいけてる」と自己評価している表現ですね。 その「中途半端」な自信が鼻につくんじゃないでしょうか。 大したことないのに、なに勘違いしてるの?って。 あなたがヒガミと受け取った、周りの人の言葉は 単なる「うっとうしい人への言葉遣い」だったのではないかなと思います。 それをあなたは 「やだー私嫉妬されちゃってるう~」 と勘違いしている、ただそれだけだと思います。

私もトピさんとおんなじです・・・・

のんちゃん
ほんとに私なんてごく普通なのに、なぜか周りからはそのように思われがちです。 主人曰く、ほわ~っっとしているように見えるらしいです。 たいしたことないのに・・何に嫉妬しているのかよくわかりません。 世の中コンプレックスの多い人が本当に多いですね。。。

それはちょっと違うよ

041
匿名
とびきりの人には嫉妬しないよ。 たとえば有名な女優やモデルなら、きれいなのも、お金持ってるのも 良い男にもてるのも、当たり前すぎて、張り合う気にもならない。 そりゃ、一瞬はカチンとするかもしれませんが 本気で嫉妬するだけ、バカバカしいでしょう。 嫉妬の対象になるのは、そういう特別な人じゃありません。 「私と同じような境遇なのに、私より幸せそう」 これですよ、本気でカチンとくるのは。 もっと具体的に表現すると、マイペース、のんきそう 悩みやイライラがなさそうに(他人の目には)見える、とかです。 足を引っ張られるのは、確かにお困りでしょう。 だったら対策はこれです。 「この人は、わざわざ足を引っ張らなくても 今のままでも十分、私より下の境遇ね」と思われることです。 謙遜するだけでなく、具体的な不幸をアピールしましょう。 さらに、その相手をチヤホヤすれば完璧です。

学歴だけが半端じゃないとか?

041
きゅうり
社宅に住んでいた時、同じ棟の奥様の最終学歴は某国立大学の法学部でした。 この方、奥様グループだけではなく男性からも敬遠、嫉妬されて、皮肉や嫌味を言われていました。 トピ主も高学歴だったりしませんか?

どこにでも一定数いる

041
lily
常に周囲の他人をひがんで嫉妬する人って どこにでも一定数いる感じがします。 要は自分以外の人間が良い思いしてるのが とにかく気に食わないんですよ。 趣味・生きがい:張り合う事 みたいな人。 で、人間は飛び抜けて優れているよりも 自分と同じ位の人に嫉妬しやすいんだと思います。 回避策としてはどうですかね? 自分は男性だったり、年齢が上下関係無く少し離れている人と交流する様にしています。

女性って

041
ぴぴ
嫉妬する人は相手がどんな人でもすると思う。自分の周りに何かしら自分より上の人が一人でもいるのが気に入らない女性って結構出合った事がある。もう付き合わないのが一番良い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧