本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏が転職活動中です。彼女として何ができるか。

彼氏が転職活動中です。彼女として何ができるか。

レス18
(トピ主 3
041
みなみ
恋愛
30代前半独身女性。同世代の彼と交際して数ヶ月です。 今彼氏が転職活動中です。 今月から面接等も本格的に始まり、来週以降山場を迎えそうです。 私からは、一度「時間があったら会いたい(でも無理しないで)」とは伝えており、それに対し、彼から「なんとかしてみるね」と返信をもらいましたが、具体的にいつ会うか、というような話はできていません。 友人に相談すると「どんなに忙しくても会う時間は作れるよ。会えないのは本気じゃない証拠」みたいな意見もあり、少し悶々としています。 でも、現職と面接の準備などで忙しい中、メールをすればその日のうちに返信をしてくれますし、もとより、共通の友人の信頼も厚い男性です。私は彼を信じて待ちたいと思います。 今は彼に取って大切な時期、どのような気持ちで待つのがよいでしょうか。 どんなことが、彼に取って嬉しいでしょうか。

ランキング

レス

放っておきなさい

041
マドレーヌ
何もしなくていいのですよ。 それは善意の押し付けというもの。 エゴともいうかな。 男にとって仕事は命。 邪魔しないであげてください。

何かしてあげたい

041
ぽん
っていう気持ちは分かりますが、男にとって仕事を決める、ってのは人生でも かなり重要なことなので、放っておいてあげて下さい。 そんな大切な時期に、女と会うとか、普通じゃ、まず無いですから。 彼氏も、面接など、緊張すると思いますので、メールなんかで、頑張って、 と伝えるだけでいいかと思います。

ご友人の意見に少しでも頷けるなら別れたほうがいい。

😨
ロット
>>どんなに忙しくても会う時間は作れるよ。会えないのは本気じゃない証拠 正直よくそんな偉そうなことが言えるね、というのが私の感想です。 私は新卒の就活生ですが、この新卒でもいまだ就職活動は大変なものです。 転職となればなおさら、新卒以上に厳しいことをお分かりでしょうか。 今の忙しいときでもきちんと返信してくれるんでしょう、いい彼氏じゃないですか。 >>今は彼に取って大切な時期、どのような気持ちで待つのがよいでしょうか。 励まそうとか、力になりたいとか余計なことをしない。 あなたがすればするほど迷惑になるので、ただ待つこと。 内定が取れなければ、どんな励ましも力になるようなことも無意味なんですよ。 ここは綺麗事抜き。ただ待つだけ。 >>どんなことが、彼に取って嬉しいでしょうか。 ご友人の意見に少しでも頷けるなら別れたほうがいいです。 彼氏のためにもね。 本気じゃないだなんて、あまりにも失礼ですよ。

どんなことが嬉しいか・・・

🐶
RYUTA
それはお付き合いして一番近くにいるトピ主が一番よく知っているべきことなんじゃないでしょうかね? 転職活動にも色々とありますし、どのような形での活動をされているのか知りませんが、ある程度きちんとしたキャリアを積んでいて、多くの企業が欲しがるような人材であるなら、一発で決まることも多いでしょう。 現在大手に勤めていて、格下企業への転職でも、あっさり決まるかもしれません。 逆に現在中小企業に勤めていて、自分の実力以上の企業を狙って、新卒就職での失敗を取り戻したいとか、大幅な年収アップを狙いたいという感じの転職だと、何十社と受けても受からず、かなり長期戦になり、精神的に消耗するかもしれません。 面接が苦手なタイプだと、企業研究とかにかなり時間を取られるかもしれませんね。そうすると、いくら時間があっても足りないかもしれません。 ハッキリ言って、トピ主が転職経験者じゃない限りは、転職に関してはお手伝いできることはないと思います。 ただ、彼が時間を有効に使えるように、何かご飯を差し入れたりとか、そんなことは嬉しいかもしれませんね。 あとは、少し息抜きに付き合ってあげるぐらいでしょうかね。

待つ。

🐧
琥珀
主人が同じくらいの年齢の時転職活動してました。 私がその時にしていたことは『転職活動のことは一切聞かず、ただ待つ』 必死に頑張っているのは見ていてわかったし、頑張っている所に更に 『頑張ってと声かける』だとか『経過を聞く』のはプレッシャーになるだけだからです。 決まらなくて焦ってあるのは転職活動している当人ですから。 転職活動中は妥協したくないと言う思いが強いほど時間にも他のことを考える余裕はないはずです。 ご友人の言葉に惑わされない方がいいです。その事を彼に言ったら追い詰めるだけけです。 彼は今大事な時期です。そんな時に煩わせるような事はしないのが賢明だと思います。 彼の転職活動が終わるまではひたすら待つ。 彼にメールするときは転職活動の事にはトピ主からは触れない。 佳境なのであれば終わるまでメールを控える方が良いかもしれませんが…。 多くの人に信頼をさるようなしっかりした男性が転職活動中の中途半端な立場で彼女と会いたいと思うか?と考えたらそれは否だと思います。 終わるまでは不必要な連絡はせず彼からの吉報を待つのが一番ではないですか?

ん~と

041
通りすがり
あなたは、誰を好きなのか?を明確にしてあげれば良いでしょう。 まぁ、正解は、相手自身の存在を好きだということ、かな。 不正解は、特定の業種職種職階にあった相手に価値を見出していた、 又は、経済的な価値をもたらす相手に価値を見出していた、場合…。 まぁ、彼氏や旦那が突然会社を辞めたとか、退職したとか、そういうことを問題視するのは大抵好き嫌いではなく経済的利用価値を見出していた場合でしょうかね。 あなたは仕事と結婚する訳でないので、相手がどんな仕事をしていようが構わないってことでしょう。

しばらくほっとく

🙂
ーキッミ
自分ならしばらくほっといて欲しいです。 そんなのは本気じゃないというならお別れですね。 無職でも養ってくれるなら別ですが。

待つと決めたら。

🐶
ぷりしら
年齢からすると、結婚も視野に入れた交際でしょうかね。そうじゃなくても、外野はがちゃがちゃうるさくしないほうがいいですね。男性が転職(将来)を考えている時は会っても心ここにあらずでしょうしね。忙しくてもメールの返事をくれるのなら、何かして欲しい事があるか聞けばいいじゃないの?

何もせず見守る

041
はまぐり
30代であれば、仕事の重要性は理解出来ているはずだし、 転職活動がとても大変なこともわかるでしょう。 そんな時に「会いたい」とかメールされたら、うっとうしいだけです。 しかも >現職と面接の準備などで忙しい中、メールをすればその日のうちに返信をしてくれますし、 忙しいとわかっているのにメールを送るなんて…彼の邪魔をしたいんですか? 大切な時期だと認識しているなら、何もせず見守っていて下さい。 彼の方から連絡があったら、暖かく対応してあげて下さい。 どのような気持ちで待つのがよいか… 彼を信じているなら、友達から何を言われても、悶々としないことです。

見守ってあげて

041
こんぶだし
ご友人の「どんなに忙しくても会おうと思えば時間は作れる」という意見には賛成できません。現職の合間を縫っての面接、転職活動はかなりの時間と労力を要します。会うといっても5分や10分程度では済まないでしょう? 彼氏ならやっぱり、食事もしたいし、ゆっくり話をしたいでしょう? 今の彼はそのようなゆとりのある状況ではない筈です。メールをすれば返事が返ってくるのなら、トピ主さんは彼が無事に転職できるように、見守ってあげて欲しいです。

あたたかく見守る

041
パイナップル
結婚前、夫が転職活動をしていた時期があります。 当時は結婚も考えながら付き合っていたので、彼はもちろん、私も内心かなり不安でした。 でも一番切羽詰ってプレッシャー感じてるのは本人。どうにかして道を切り開くのも本人。私は見守ることしか出来ません。 私はデートもメールも電話も彼のペースに合わせていました。 私と過ごす時間が良い気分転換になればいい、まずは転職活動に集中してほしい。そんな気持ちでした。 私が不安そうにしてるところを見せたら絶対プレッシャーかけたはずなので、不安をぶつけるのは絶対やめようと思ってました。 メール来れば気持ちよく返してたし、電話が来れば毎回笑って楽しくおしゃべりしてたし、デートも普通に 楽しんでました。頻繁ではなかったけど。 それが良かったのかどうかはわかりませんが、数か月後に転職先が決まった時、「支えてくれてありがとう」と言われました。 いや、私、支えてたつもりなかったけど(笑 普段どおりが良かったのかもしれませんね。

心配だけど、今まで通りで

041
l
結果まで考えると少なくとも、今月中は山場のようですね。彼氏さんもまだ貴女に弱みを見せ辛いのでは無いかと思います。 信じて待つという結論なので、貴女は貴女の日常を淡々と過ごすのが良いと思います。貴女も寂しいけれど、ブレない気持ちが大事と思います。 貴女も日常や仕事で、何か細やかでも目標を持てば、生活にも張りが出るでしょう。

楽しく忙しくしてる…

🐱
Kitten
もちろん、会いたい!会いたい!!とか、まだ決まらないの~~~~!とか せっつくのは良くないだろうけど、そんなことは主さんもおわかりだと思います。 それでも、ボケらーっとしてヒタスラ自分を待たれたら、それもまた彼にはプレッシャーですよね。 主さんも自分のお仕事や自己研鑽の時間を増やして、楽しく勤勉にしているのがいいんじゃないかな? 仕事はあんまり…と言うなら、料理やお菓子作り、趣味なんかに燃える…と言うのもいいかも? 彼も、良い方向に行きたくて転職に頑張ってるんでしょうから、 主さんも前に進まないとおいてかれちゃうかもよ?

要注意

041
n
何ができるかというより、しないでいられるか? 集中させてあげて、何か余計なことしない方がいいかなと。 落ちたりもするだろうし。そっとしといた方が。 ただね。決まった後の対処は要チェックですよ。 私の場合、転職活動中ずーっと待たされていましたが、関与しないフリをしていたからか、待たせていた事に対して何もなしでした。 希望の転職先に決まったとたん、相手の態度が大きくなり、本性が出てきました。 まあ、他にも怪しい人が何人かいたような婚活サイトで知り合ったので、仕方がなかったのかもしれませんが。 そもそも婚活で妙齢の女性を相手に転職活動中なのはちょっとマナー違反だったと思います。あーイライラした。 もちろんその人とはご縁がありませんでした。 主さんはどのような状況で知り合ったのか分かりませんが、転職活動するのは承知の上だったのでしょうか。 お人好しにならないよう、気をつけてください。

待つ のみ

041
imagine
生活費に深刻に関わる妻ならともかく、彼女の身で男の仕事に口を出さない方が良いと思います。 辛いでしょうが、彼の動きを見守るというか待つことが彼女としてできる最大のアシストだと思います。 もちろん彼が相談してきたり悩みや愚痴を言ってくるなら応じてあげるのが良いでしょうが、先回りして動くのは止めた方が良いです。

トピ主です。

041
みなみ トピ主
ーキッミさま、通りすがりさま、琥珀さま、RYUTAさま、ロットさま、ぽんさま、マドレーヌさま、ご回答ありがとうございます。 よい意味で「彼を信じて、放っておく」のがよいというご意見が多くて、半ばほっとしています。友人の言葉に悩みすぎていたようです。 彼の負担になることだけは避けたかったのですが、でも彼女として淋しい気持ちとのかっとうでした。 いい年なので、彼を信じて、彼が安心して戻って来れる場所を作っておきたいと思います。

トピ主です。

041
みなみ トピ主
nさま、Kittenさま、Iさま、パイナップルさま、こんぶだしさま、はまぐりさま、ぷりしらさま、ご回答ありがとうございます。 ご質問にご回答しますと、彼とは婚活専門の場所で出会ったのではなく、共通の友人の紹介です。 メールさえも、時に負担になるというご意見もあり、勉強になります。 また、私も彼以外に打ち込むものを見つけられるといい、というご意見も頂きました。 幸いにして、打ち込むもの、あります。 それにも結構力を入れていて、彼に「えらいね、頑張ってるね」と言われたこともあるので、引き続きそれにも力を入れたいと思います。 ご経験のあるかたのご回答は、いつも勉強にさせて頂いてます。ありがとうございます。

トピ主です。

041
みなみ トピ主
imagineさま ありがとうございます。先回りしておせっかい、確かにうっとうしいですよね……。 そうならないように気をつけます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧