本文へ

内緒の海外旅行がバレたくない

レス28
(トピ主 0
041
ゆうちゃん
話題
26歳女性です。 近々、一人旅で初ヨーロッパ旅行を計画しています。 会社の人には実家に帰ると言っています。 金銭的理由からお土産代の節約です。 ただ、何か用事があると電話がかかってると受ける側は、 「通知不可能」になりますよね? 一週間なので電話に出ないとかは無理です。 仕事の電話ならでなければいけません。。 逆にかけたほうは通話料明細でバレると思うので悩んでいます。 何かバレないいい方法があれば教えてください!

ランキング

レス

かえってお金をつかうことになるね

😝
アナ
別に、海外にいても、 普通にケータイで国際電話を受けることはできると思いますけど。 ただ料金がものすごく、かかってしまうだけで。 それも電話を受けた人が料金を払います。 お土産代のバラまき用のお菓子を買ったほうが 安上がりというものです。

発信音でばれる

041
minami
海外にかけると、 発信音が違います。 日本はプルルルルですが、 海外は、ツーッと鳴ります。 通話料はもちろんですし、 当然ばれますね。 電話を取らなければならないなら、 正直に話すしかないと思います。

レスします

041
べる
2千円位の数が沢山入ったチョコレートでも買って皆に勝手に食べて下さい、と置いておけば良いじゃないですか。

悪く考えすぎ

041
ぴよこ
たった一回メールが返って来なかっただけで嫌われてたのだ、とあなたが受け取るようなら、それまでの関係だったのだと思います。 でも、彼女だって引っ越しで新しい土地に行き、新しい生活に追われているのかも知れません。 そんな中であなたに対してお菓子を送ってくれたのに、メールに返信がないだけで嫌われていたんだ…と思うのは、あまりにも彼女が気の毒だと思いますし、あなたも意地悪だと思います。 本当に嫌っていたらお金と時間をかけて、お菓子なんて送ったりしませんよ。 それに、物をいただいた、それにメールでお礼をしたということで、行為としては完結しているのではありませんか。 お礼のメールに返信があれば嬉しいとは思いますが考え方によっては、送った側がさらにお礼をする、またメールを返すという、メビウスの輪状態になってしまいますよね。 今後、お付き合いが続くような関係でないのなら、好意は好意として受け取り、わざわざ嫌われてたんだと必要以上に悪く受け取ることをしなくてもいいのではありませんか。

海外対応の携帯だと

041
通りすがり
相手の携帯にかけると、かけた人の名前が出ます。ですが、名前の先に地球儀のマークが出るようです。 かけなおさないようにすれば、大丈夫では?

電話は家に置いて行く。

😀
アメリカ小町
空港から電話をして、『うっかり携帯を家に忘れて来たので連絡は全てEメールでお願いします』と頼んだら如何でしょう。ついでに、実家では外出をする事が多く、母は耳が遠いいので電話を嫌がるし又、間違った連絡をされても困るので、Eメールが一番良い連絡方法だと付け加えても良いのでは無いですか?

けちで感謝もなさすぎる

041
驚き
人数わからないけど皆で分けてくださいって言って高くなくてもいいからお菓子くらい買えばいいのに。 たかがそのくらいのお金をけちるって、ちょっと信じられない。 実家に帰ることにしてごまかしてもお土産は必要なんじゃない? 旅行の間トピ主さんの仕事を皆でやってくれてるんだよね。 それについては何とも思わないの? たかがそのくらいのお金の余裕もないなら海外なんて行かない方がいいと思っちゃったわ。まさかヨーロッパとか遠いところじゃないよね? もし交通機関のトラブルが急におこって帰りが遅れたらばれるんじゃない? お金が惜しくて嘘吐いて海外。共感できない。

社会人失格!

041
lime
お土産代節約って…。 ちょっとまとまったお菓子の箱一つ置いて「どうぞ~」ってやればいいじゃない? それより海外で事故や事件に遭遇したり、復路の飛行機が飛ばなくなって帰国日に帰れなかったらどうするの? 実家は嘘でしたってどうかしらね? サラリーマンとして失格よ! ちゃんと正直におっしゃい。

悪あがき

041
無常の風
渡航先で 事故に遭ったり、 病気になったりすれば、 すぐにバレバレになります。

無理です

🙂
おっちゃん
海外にいる人の携帯に掛けると掛けた側には「海外ローミング中です」と音声が流れるので、海外にいることは隠せません。お土産代をケチるくらいなら海外旅行なんて止めましょう。人を見られますよ。

メール連絡にしてもらう

041
あ。
携帯メールじゃないフリーメールアドレスに送ってもらう。休み中は携帯電話使えない環境なので、って。あとは、お金がないからお土産ないでーす、ってむしろ開き直るのが一番気が楽なのではないでしょうか?

大丈夫ですか??

041
常連さん
勤務先の、就業規則や服務規程は確認していますか。 会社にもよりますが、有休を利用したプライベートな旅行でも、社内規則で旅行届の提出を要する旨が定められていることがありますよ。 そのような規定があったとして、届出をしない旅行が発覚すればあなただけでなく、上司等にもその影響や責任が及ぶこともあると思いますが、その辺りのリスクヘッジは考えていますか。 また、天候等の関係や様々な情勢の変化で、予定通り帰国出来ない場合も考えられますが、そうなってしまった場合はどうするのですか。 さらに、脅かす訳ではありませんが、万が一事件・事故に巻き込まれた場合、会社の誰もあなたの旅行を知らなければ、会社は必要な支援もしてくれない、関心すら持たない可能性があるのです。 届出の有無を問わず、渡航するのなら直属の上司に簡単な日程と滞在国程度は報告しておいた方がいいのではありませんか。 お土産なんて、クッキー1箱程度で十分済むはずです。 どうしても内緒にしたいのなら、考えられる範囲で起こり得る事を考え、リスク回避の方法を考えることですね。

不思議・・・

😀
ヒミコ
おみやげ代を気にして旅行を内緒にするなんて・・。 自分の時間とお金を使って旅行するのに、おみやげ、なんて買いません。 もし何かを頼まれても、時間がないので無理、と断りましょう。 どの国に行っても日本人と見れば、おみやげコールをされますが、やはり 買う人が多いですね。私はとても不思議です。 せっかく楽しんで旅行している最中に他人にあげる、おみやげ、で時間を とられたくない、と旅好きのおばさんは思いますが・・。 内緒にして行くと、現地で事故にあったり、何かあったときにもっと 困りますよ。一人旅でしょ。まして外国なら、なをのことです。 おみやげなんか心配しないで、ちゃんと報告して堂々と行ってらっしゃい。 楽しい旅になりますように。

楽しんできてください~

041
サクラ
ドコモでの話になりますが。 日本で携帯を使うのと同じ。電話帳に登録されていればその名前が出ます。 通話料については,海外分は(掛けるのも受けるのも)自分もちです。 (日本からトピ主さんに掛けた人は国内通話分だけを負担します) 結構割高ですが…長電話しないなら仕方ないかなと思っています。 スマホになってからは,私はいつもデータ通信をオフにして行きます。 そうでないとパケ代がとんでもないことになるから。 ヨーロッパではWi-Fiがどこでも使えるので不便はありませんが,この操作によってspモードメールが使えなくなります。 旅行中の連絡はPCのメールかSMSです。 私は海外パケホが適用されない地域によく旅行しているので,こんな感じです。 あ,通話料ではバレませんが,海外に掛けた時は呼び出し音が変わりますので,それでバレるかもしれませんね。あと,時差。

トピ主です

041
ゆうちゃん
有難うございます。 先日、携帯会社に問い合わせたら、 そもそも相手が海外にいる事を知らずにかけた場合は、 旅先の国の番号を頭につけないと電波が届かないというアナウンスが流れるから通話できないと聞きました。 みなさんは普通にかかってくるとおっしゃってますがどっちなんでしょうか・・・

ん?会社に報告義務はないの?

041
あまなつ
勤め人を辞めてから10年近く経つのでうろ覚えなんですが、海外旅行など長期の旅行に行く時は、会社に報告義務があったんですけど、トピ主さんのところはないのですか? 細かい日程までは報告しなかったけど、行き先と大まかな日程は報告しないといけないって、社則で決まってましたけど。 だって、飛行事故とか現地でのトラブルで日程どおりに戻れないとか、何かあったら困るでしょ? バラ撒き用のお菓子などのお土産代って、数千円ぐらいでしょ? それすら節約しないといけないのですか? バレない方法を考えるより、上記の費用を捻出する方法を考えたほうが早いです。

う~ん

041
黒旋風
バレない方法は無いかな… 取りあえず電話に出ないとかは「無理」な時点でダメでしょ。 ヨーロッパは時差もあるから、日本がデイタイムでも トピ主さんは就寝中って事もありますし 鋭い人なら、発信音で分ってしまいます。 でも、今更実家に帰るのをやっぱりヨーロッパ旅行とも言えないですよね… とにかく、基本的にメールでの連絡をして貰う事。 どうしても通話で対応しなければならない場合は、日本の時間を確認 しながら、行なうしかないですね… 他の方も仰っていますが、お土産代より高くつく気がします。 金銭的にも精神的にも。 あとは、電話連絡をしてきそうな人にだけ、真実を告げておく…かな。 居ない間は同僚に引き継いでいくでしょうから、その人には 正直に伝えておく。それしかないのでは?と思います。

経験談

🐧
今はドメスティック
20代のころ、暇さえあれば内外問わず旅行ばかり行ってました。 ある時、友達に誘われ激安アジアツアーに行ったのですが、旅行届を書くのが面倒で(うちの職場は海外に行くときに必ず出さなければならない)、どうせすぐ帰ってくるし…と黙って行きました。 ところが、現地できつい冷房のせいか、ひどい風邪をひいてしまい、病み上がりの状態で職場に行ったところ、職場の人は風邪のために休んでいた、と思ったらしく 「大変だったわね、大丈夫?」と皆に心配されました。 それからはきちんと手続きをして行くようになりました。 今はテロや事故などもあるので、なるべくなら伝えて行くことをお勧めします。

韓国とハワイで

041
二回目です
日本にいる母から電話がありました。母は、私が日本にいる時と同じやり方で、携帯電話からかけたと言ってました。 携帯会社が言っているのは、 固定電話から携帯にかけた場合なのでは? 職場にもいましたが、やはりお土産を買いたくなくて、一生懸命嘘をついて、海外に行った同僚。 残されたほうは、誰も気にしちゃいません。お土産なんか欲しいと思っていないから。 そんなことよりも、嘘をついて出かけたので、仕事の急用の電話が繋がらずに大騒ぎになりました。 上司が同僚の実家に連絡したら、海外に行っているとのこと。電話が繋がらなかった時は、夜行バスだか?に乗っていたらしいです。 うちの会社は海外旅行は届け出が必要だったので、処分が出ました。その同僚は、居づらくなって辞めました。

そんな旅行は、やめた方がいいです

🐤
しおん
1週間のヨーロッパ旅行でしょう? それなのに、職場のお土産代をけちるなんて、非常識です。 あなたが休む間、あなたの仕事をフォローしなければいけない人への感謝の気持ちとかないのですか? ご自分が、反対の立場で休む人の仕事をフォローする側だったら、どんな気持ちですか?仕事のことで急用で電話しなければいけない可能性もありますよ。 私の経験からいって、内緒で行く旅行って、何かの拍子にばれやすいものです。 帰国後、思いがけない感染症で入院とか、旅行中のトラブル等々から、あっけなくばれてしまいます。 数千円のお土産代をけちって、後で信用を無くすことを考えれば、お土産代くらい安いものです。 職場で居場所がなくなっても、後の祭りですよ。

リスクの比較

😠
ヘタリーマン
・費用面から、土産代を節約しないと旅行が楽しめないリスク ・虚偽の報告がバレて、休み明け後職場で居辛くなる、あるいは査定に影響するリスク どちらが大きいか判断して、より小さい方のリスクを取るのが当たり前の行動です。 というより、1週間休むのなら、例え「実家に行った」のでも、普通は土産くらい用意するのでは? それとも実家はお住まいのご近所ですか? それならそれで、嘘がバレる確率も高くなりますね?

会社であつかましい人がいるとか?

041
ぽち
誰かが海外に行くとわかると、必ずお土産を頼む人っていますよね。あれってすごく迷惑。 トピ主さんが会社に旅行を内緒にしたい、というのは、そういう人がいるからなんでしょうか。 でも、報告義務もあるでしょうし、内緒にした時に限って何かトラブルが起きたりして、連絡が必要なことが起きちゃったりすることも少なくないので、やっぱり会社には話さざるを得ないと思います。 一つの対策としては、行き先はヨーロッパと言いつつも、お店がほとんどないような田舎に行くとか、現地の友人の家を泊まり歩くとかで、いわゆる観光地や街中にはあまり行く機会がない旅行になりそう・・・ということを強調してみたらどうでしょうか。 一応、旅行会社のお土産通販を利用して、クッキーくらいは買っておいた方がいいかと思いますが・・・。

言っておいた方が楽だと思います

041
コスモ
ヨーロッパだったら時差がありますよね。下手したら旅行中に午前4時とかに電話がかかってくるかもしれませんよ。 それに、ヨーロッパから日本に電話をかける羽目になったら電話代がすごいことになりませんか?お土産代とどっちが高くつくのやら。 バレない方法はわかりませんが、空港に行く途中に知り合いに会わないことを祈っています。まだ26歳ですよね?もしバレたら語り草になって言い継がれそう。内緒にした理由、あれやこれや言われますよ、きっと。

会社に携帯を置いていく

041
nao
会社に携帯を忘れたということにして、机の中にでもしまって帰りましょう。 もしあなたに連絡をとる事があっても、会社に携帯置き忘れてるという事で不自然ではないです。 本当に緊急の要件で実家にまで連絡をとられる事態があったなら 素直に黙って海外へ行った事を認めて謝りましょう。

大型連休には?

041
fam
職場の人に言いたくない、お土産なんてもっての外の考えであれば、初めから有休を取らなく、大型連休や盆正月に行けばわかりません。 実家に帰ると通じるのは3日迄。それ以上になると怪しまれます。帰省するにもお土産が必要になります。 仮に電話がなくても、ニュースの海外報道で主が映っていたらどう職場の人に説明します?事故や事件に巻き込まれることもあるです。 友達の海外挙式参加で言っても、お土産が必要になります。長期休暇で唯一土産不要なのは「入院」ですが、1週間以上であれば診断書が必要になり、就業規則に従って餞別が出る事もあります。嘘がばれたら仕事上信頼を失います。 どうしても有給取って行きたいのであれば一言言えば良いです。 人数が多いので負担が掛かるのであれば、お菓子が沢山入っているお土産を渡せば良いです。それで仕事上影響しないのであれば安いと思いますよ。

携帯は通話料が高いですよ

041
まい
向こうからかけて来ても、通話料はこちらの負担なので大丈夫ですよ ただ、通話料は高くなりますよ 記憶力があやふやですが、フロリダで1分で、1500円はとられてたと思います(5、6年前) 今はLINEか海外でも使えるIP電話で話しています 本当に金銭的理由なら、お土産代の方が安くつくと思いますよ 電話が必要なら、IP電話を契約した方がいいですよ ヨーロッパの主要な都市なら、無料wifiスポットは多いですから

いまどきだと

041
青空
海外に行っていても最近はたいてい携帯電話は普通に繋がります。 私が海外に行っていることを知らない人がかけてきましたが、繋がりました。 私が、折り返しで電話しても同じです。 ただ、他の方も書いているように、国内と国外では音が違うので それを知っている人にはすぐ分かってしまうでしょうね。 知らない人もたくさんいますから、会社の方がどうかってところです。 仕事の電話がかかってくる可能性があるのであれば ヨーロッパのような時差が大きいところは素直に伝えるべきかと思います。 深夜、早朝にかかってきますよ。 寝ぼけ声で出れば不審なこと間違いなし。 また、航空会社にもよりますが 飛行機の遅延などで予定通りに帰れない確率は国内より高いです。 私も一度朝に着く予定が夜中になってことがありますし、 同僚でも新婚旅行で飛行機が飛ばずに一日遅くなったこともあります。 有休は自由に使って良くて、休む理由もはっきりしなくて良いとは思いますが 職場に迷惑をかける範囲は正直に伝えるべきではないでしょうか? 土産なぞ免税店で数百円で買えます。

携帯又はスマホですか?

hahaha
日本から海外にいる携帯(スマホ)に掛けた時は音が違うのでバレますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧