本文へ

婚約破棄の慰謝料請求をします。

レス34
(トピ主 2
041
コマドリ
恋愛
半年前に二年付き合った恋人と別れました。私は30才未婚、元彼氏は30後半バツイチ子持ち、養育費を払っている農家の長男です。 結婚前提に付き合い、私からプロポーズし、了承を得ました。それからすぐ、元彼氏の親が私の突発的な病気(妊娠、生活に支障なし)を理由に反対しているから結婚出来ない、と言われました。 別れた当時は感情的になっていましたが、今も釈然としない気持ちが残っている。元彼氏はもう好きでもないのに、許せない気持ちが何故残っているのか。 それは別れの際に、自分の家は正しいという主張の元、私や私の両親を罵倒してきた事。謝罪と誠意なく、体よく捨てられた事に私のプライドがとても傷ついたから。私は本気だったので、尚更なのか。と思いました。 忘れて次に行こうと進んできましたが、それでもずっとモヤモヤが続きましたので、やってみます。口約束の契約で、結納や指輪もなし。謝罪もないとは思います。 誰にも言えず、ここに書いてしまいました。読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

気持ちはわかりますが

041
冷静に判断します
婚約を立証する根拠が希薄なので難しいと思います。 裁判を起こせば弁護士報酬も必要になりますよ。 まずは弁護士に相談して、勝てそうもないとわかったら諦めるべきです。 そんなつまらない男のことでお金を使うのはもったいないでしょう。

やめたら?

obachaaan
>自分の家は正しいという主張の元、私や私の両親を罵倒してきた事 別れられて逆にラッキーなんじゃないでしょうか? しかも(プロポーズした)自分から破棄することなく。 相手の親が反対してて長男とか、×イチで養育費を払ってるとか、いろいろ大変そうですけど。

無理だと思う

041
ちょここ
自分からプロポーズしておいて慰謝料をもらうつもりなの? それも半年も経ってから? 主さん、ちょっと冷静になってさ、まずは弁護士の友人でも探して聞いてみたrいかがですか? 結婚ってやはりお互いの家が絡んでくるんですよ。 前に進んだ方がいいと思うけどな。

無理とおもうよ

041
める
日本で婚約といったらやはり結納してないと認められないんじゃないかな。 口約束で、結婚しようね!うん!なんてのはどこにでもある話だし。 結納とか婚約式でもしてたら別だけどね。

やればすっきりするものでもない

041
あき
トピ主さんの場合、婚約破棄で取れるものって、精神的慰謝料くらいのものだと思いますが、 それも難しいのではないでしょうか?ゴネれば何がしかのお金は取れるでしょうけど、 弁護士料と相殺またはそれ以下になるかもしれませんよ。 で、結局泥仕合で余計トラウマが残るかもしれません。 トピ主さんは捨てられたとか言ってますが、 結局トピ主さんには農家の嫁は無理と思われただけなんじゃないでしょうか? バツイチ、農家の長男。そこへ嫁ぐって普通避けますよ。みんな。 嫁に来てくれるなら、ホイホイ喜びそうなものです。それを断ってきたというのは、 余程何か駄目と思われる理由があった。 でも、トピ主さんも断られたことを幸せと思ったほうがいいのではないでしょうか? 無理に嫁に行ったとしても、苦労したでしょうしね。 そんなところへ行って苦労するよりも孤独でも一人の方が100倍ましですよ。 捨てられたというのは、この娘にうちの苦労は背負えないと判断されたってことですよ。 むしろ良かったのです。

続き

041
あき
農家に嫁げば、農作業は絶対に避けて通れないですし、朝早いし、日焼けするし、体力的にはきついし、 それでいながら後継ぎ生んで、家事はしなくてはならないし、夫の親の老後もみなくてはならない。 財産だって元妻の子供にも持っていかれる。苦労しても最後報われなかったのでは? 裁判やって恨みぶちまけるよりも、私は運が良かった。と気持を切り替えたら、 また次の出会いがやってくると思いますよ。 相手を痛めつけてもすっきりは出来ないと思います。 それよりも、見返すぐらい幸せになったほうがすっきり出来ます。 幸せを掴むには、心を切り替えなくては駄目です。

無理じゃない?

041
ニュービーズ
くやしい気持ちはわかるけど、法的に慰謝料請求するのは無理じゃないですか? まずご自身で言ってるように、口約束で指輪もないし両家の顔合わせや結納もしてなかったんですよね?法的に保護される「婚約状態」にあったとは言えないと思います。 しかも「自分の家は正しいという主張の元、私や私の両親を罵倒してきた」 これを証明できる証拠はありますか?罵倒してきたときの暴言の録音などがあればいいですけど、それもなければただの‘言った言わない’の水掛け論で終了、裁判では争えないと思います。 あきらめきれないなら一応専門家に相談には行ってみてもいいかもしれないですね。 よかったじゃないですか。元カレとその家族がそんなんだから、元カレはバツイチなんでしょう。前妻さんが嫌気がさして家飛び出したんでしょうね。 30歳ならバツイチ子持ちなんて相手にしないでもっといい人いますよ。

無理じゃないかな

041
レイガ
まず、婚約していた事になりますか? 元々、元彼は消極的だったみたいだし。 やめた方がいいと思いますよ。 時間と労力の無駄だし、きっと更に傷つくんじゃないかな。 言いがかりつけるなと、警察に通報されるかも。 無駄で無益な事にしがみついていたら、縁遠くなりますよ。

傷を深くしてほしくないです

😣
婚約破棄、心に深い傷が残ったと思います。 慰謝料請求ですが、そのような婚約破棄の時に罵倒してくるような相手に請求したら、証拠が無い場合「そんなこと言ってない」などと言われ、さらにあなたが辛い思いをするのではないでしょうか? その場合、慰謝料も取れず、辛い思いだけが残るのではないかと心配です。 口約束でも婚約になるらしいですが、証拠が無いと立証が難しいと聞きました。 例えば指輪や、親への結婚の挨拶の有無など。 取れるかわからない、取れない確率のほうが多い請求をして 傷を深くするより、そのような相手、そのような親と一生関わることにならなくてよかったと思い、前へ進むことをおすすめします。

責任は双方にある

041
hana
良いと思います。 正式に結納を交わしていなくても口約束だけでも婚約は成立したと認められる場合がありますので。 それであなたが前を向いて新たな人生を踏み出せるのなら意味のある事だと思います。 ただ、そんな男を生涯のパートナーにと選んだのはあなたの意思。 婚約破棄にはあなたの選択ミスもあった訳です。 自分だけが一方的な被害者ではないと気付いているのなら同じミスは繰り返さないでしょう。

親が反対することはあります

041
きむ
プライドの塊のような人だね。 自分から結婚迫って、彼は首を縦に振ってくれたけど、彼の親に反対されて結婚が無くなった。 婚約破棄ではなく、失恋レベルです。

私の場合

💋
ぺちゅにあ
ずいぶん前になりますが、知人の紹介のお見合い相手と式場予約までいきましたが、 ドタキャンされました。 その知人が間に入り、婚約破棄の慰謝料として200万円貰いました。 その間には、自治体の法律相談にも行ったのですが、相場はもっとずっと安かったです。 今となっては、そういえばそんなこともあった程度なのですが、当時は本当にたいへんでした。 コマドリさんも、将来「あんなのと結婚しなくてよかった」と思えるようになるといいなと 心から思います。

残念ですが・・

💡
ZZZ
>口約束の契約で、結納や指輪もなし これでは婚約者だったと認められないと思います。したがって婚約破棄の慰謝料請求は出来ないかと・・。 弁護士に相談に行った所で付き合っていた者同士が単に別れただけ!と言われるでしょう。また弁護士費用を支払ってでも慰謝料を請求したい!という事でしょうか?

あの…

041
koko
>口約束の契約で、結納や指輪もなし おそらく分かっていると思いますが… これでは「婚約破棄」には当たらないと思います。 まぁ気持ちの問題なのでしょうね。 とりあえず弁護士に相談して現実的にどうかを聞いてみてはいかがでしょうか。 それで無理と言われたら、いい加減前を向いたほうがいいと思いますよ。

うん

041
聖五月
一つ疑問が。両家の顔合わせはしたのですか、婚約指輪を貰ったのですか。貴女からプロポーズしたとの事ですが、単なる口約束ではないのかと思われますよ。慰謝料請求は無料の法律相談で一度婚約成立しているかどうかを相談してからでも遅くはないと思いますよ。もう一点。親の意向で貴女との結婚を中止するような男と結婚しても幸せにはなれない気がします。結果的には良かったんではないでしょうかね。そんな男との結婚がダメになって。

時間と労力の無駄。

041
ゆかたん
 バツイチで養育費あり、実家からの干渉のある人と結婚しようと試みたのが無謀だったと反省し、人生勉強として割り切れませんか。私には、上手に切り替えのできないあなたの思考そのものに根本的な問題があるように思います。つまらないことに執着して大切な時間を失わないように。

それは幸運

😑
PKZ
同様のレスがつくと思いますが、 結婚前にそんな人だと分かってラッキーだったと思います。 結婚してたら大変だったと思います。 おわかりのように、次に言った方がいいです。

突発的な病気

🙂
KK
「突発的な病気」が何なのか 婚約を破棄するのに十分な理由なのか ここが争点かな・・。 お相手の家がトピさんの病気を受け入れることができなかったの でしょう。(農家の嫁は健康が一番ですから) 次行きましょう。次!

そんな相手と結婚まで行かなくてラッキーですよ

🐤
キレンジャク
結婚していたらもっと地獄を見ていたと思います。 慰謝料請求も良いですが、それには更なる気力や精神力が必要となりそうですから、相手の家と関わりが無くなるほうが心の傷が癒えるのが早そうです。

前を向いて欲しいな

🐶
プルメリア
慰謝料請求をすることで、罪悪感を覚えさせたいという復讐心でしょうか。 でも、残念ながら正式に婚約はしていないとのこと。 口約束だけで、慰謝料の請求ってできるんでしょうか。できるなら、誰でも破局後に「プライドが傷ついた!」という理由で慰謝料請求ができてしまいそうだけど。 慰謝料を請求しても棄却されたり、敗訴したらますます惨めになるだけだと思います。とりあえず可能か否かを法テラスかどこかで相談してみてもいいと思いますけどね。 でも、トピ主さんに言いたい! バツイチ子持ちの元彼なんて、忘れた方がいい!問題あり気な義親付きと結婚しても、先が見えていたようなものかもよ。 トピ主さんは若いです!まだチャンスがあるんだから、悲観的にならず前向きになって欲しいです。 結婚を決めていた相手だったから半年では断ち切れず、悔しい気持ちでどうしようもないかもしれないけれど、近いうちにトピ主さんがステキなお相手に巡り合えるように応援しています!

口約束じゃ厳しいのでは?

041
口約束じゃ慰謝料請求は無理じゃないですか? 法テラスとかで相談されました? 憶測ですけど元彼が農家の長男なら彼の家族は農業を一緒に手伝ってくれる嫁をと思ってるのではないでしょうか。 そうなると疾患のある方は厳しいのかと。。。 悔しいのかもしれませんが 頑張って忘れて次に向かうべきですよ。 元彼に何かしらぎゃふんと言わせたいのかもしれないけど そういう行動をとるとストーカー扱いされかねませんし、貴方が逆に訴えられちゃうかも知れませんよ。

憎しみがなくなりますように

💡
senga
慰謝料請求することで許せない気持ちが昇華できるのでしたら やるしかないですね。 婚約していた事実を立証することは難しい気もしますが 慰謝料とかのゴタゴタを起こすことで 元彼とその家族に精神的苦痛を与えられるかもしれないし。 トピ主さん自身も無傷ではいられないでしょうが 憎き相手に大きなキズ残してやりましょう。 まずは専門家の所に行って 慰謝料請求できるかどうか話してください。

ん?

041
のり
口約束は婚約になるの? 家族が結婚を認める以前の話なので婚約は成立してないと思うんですけど。 慎重に動かないと、やっぱり結婚しなくて良かった、と言われかねないですよ。

惨めだからおやめなさい

041
猫のハラ毛
口約束だけで、結納も婚約指輪も、親族顔合わせもなかったんでしょう? それって、婚約と認められるかすら微妙なラインですが・・・ 気持ちが収まらないのはわかりますが、それって今、新しく恋人が出来ていたら生まれなかった悔しさでは?と思います。 新しい(もしくは結婚が望めそうな)相手が出来ないから、ふられた元彼に八つ当たり的な・・・ はっきり言って、惨めだなぁと。 間違いなく、今後、その元彼よりもいい人との出会いがありますよ。 でも、その時にトピ文のような理由で「婚約破棄だ、慰謝料だ」なんて騒いでた過去がばれたら、100年の恋もさめて終わるでしょう。

農家の長男は止めた方がいいです

041
曇り空
主人は農家の長男で会社員です。 最初は別居でしたが、姑の強要で完全同居20年です。 田舎はお付き合いは濃いし、封建的で人間関係に苦労して居ます。 前妻さんは封建制と同居が嫌で逃げ出したのでは、有りませんか? 母親の苦労を知る私達の子供世代は、この地区に帰って来ませんよ。 学校も廃校になるのではと囁かれて居ます。 市街地から車で10分なのですが…。 農村地帯は封建的です。 まだ30才ですよ。 苦労を背負わなくてもいいです。 もっと気楽で幸せなご縁は有ります。 前を向いて歩み出して下さい。 絶対に結婚しなくて良かったと思えます。

証拠になりそうなメールもなしですか?

041
のの
結婚を約束したととれるようなメールもないですか? 証拠は大切なので、よく探した方がいいです。 今からでも話し合って、音声ででも「婚約破棄」の証拠を取れないでしょうか? 証拠を取れないなら勝てないと思うので、私ならあきらめます。  裁判になると大変なので、誰か信頼できる人に間に入ってもらって、裁判にしない変わりに、少し慰謝料をもらうとか、交渉してもらえませんか? 婚約破棄するなら、罵倒するのでなく、せめて謝罪してもらいたいですよね。 気持ちはわかるのですが、証拠がないなら裁判はやめておいた方がいいと思います。

時間を動かしたほうがいいと思う

🐤
宮子
半年前からトピ主さんの時間は止まったままなんじゃないですか? 新しい恋でもして、さっさと忘れたほうがいいと思います。 慰謝料を請求しても、いま以上にプライドをずたずたにされるだけだと思いますよ。 だって彼が慰謝料を払う理由がないじゃないですか。 結納も交わしていないし、式場を予約をしていたわけでもない。 本気だった恋が終わった。それだけです。 そういう経験をしている女性は、トピ主さんだけじゃありません。

慰謝料ってのは

041
夜明けのコーヒー
あなたのお気持ちはわからなくもないけど、慰謝料ってのは違法行為があったと認められる(もしくは当人が認めてる)場合に初めて請求権ができるもので、まずは違法行為があったのか立証できるかどうかなのよね。 トピ主様は大変にお怒りで感情的になられてますが、冷静に文面を読んでも婚約不履行で慰謝料を請求できるほどの事実があったように読めません。婚約式も結納もなし、指輪もなし、婚約した事実が口約束だけ。口約束でも婚約は成立したと認められるケースもありますが、稀です。慰謝料請求にあたり、結婚の為に式場を予約し手付金を払いドレスも購入済だったとか、新居を購入してしまったとか実質的な損害があれば慰謝料請求もわかるのですが、それはなさそうですね。 であれば、残るは精神的苦痛に対する慰謝料ですが、これは立証が難しい。相手の家族や彼からこのような辱めを受けたとか、結婚を周知していた(招待状を送り仕事は辞めたとか)でも一方的に破棄されたなど。 どちらにしても弁護士さんに相談された方がいいでしょう。トピ主さんの言い分は余りに感情的で客観性に欠ける。実際に慰謝料請求できる証拠固めが薄い印象です。

気持ちはわかりますが

クラッカーズ
恐らく 向こうは 断る理由ができてしまったのかも。 バツイチ子持ち もしかすると 前妻とよりが戻ったとか。 それに どれほど 偉い家かわかりませんが 人の家を 馬鹿にしたり ある程度 決まった話を覆すのは 非常識ですよ。 人の事だからと 言われそうですが いくら 好きでも 子どもがいて 相手の両親が 口うるさい人たちなら 結婚したら もっと 辛く 嫌な目に遭っていたかもしれないですね。 悪いけれど 何かあるたびに 主さんの持病の事も言われそうですよ。 慰謝料を請求するのも いいですが 思ったほど お金は取れませんよ。 そして 訴えてやれば どれだけ すっきりするだろうと思っているかと思いますが 案外 すっきりしないものです。 もっといい人が いるんじゃないですか。

慰謝料請求は無理です。

🙂
傍観者
婚約破棄の慰謝料とは精神的な負担に対するケアを別にすれば、 結納とか婚約指輪とか具体的に婚約に伴って発生した費用を それが破棄されたことによって補償することが本来の趣旨ですから、 結納も婚約指輪も交わしていないトピ主の場合は、 婚約が正式に成立しているとは認められないので 残念ながら慰謝料請求は無理です。 精神的な負担に対するケア費用を求めるにしても 恋人どうしの痴話ケンカの類いではお互いさまということで 審査の対象とならないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧