本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 昔の子育ては楽しそうだなあ…現実逃避(駄)

昔の子育ては楽しそうだなあ…現実逃避(駄)

レス72
(トピ主 5
🐷
おにぎり
子供
現在32歳。幼稚園、小学生の男の子がいます。 できればもう一人。と思うけれど、収入が壁で踏み切れません。 ネット上では2人いるのもおかしいんじゃないか?と言われる程度の給料。へこむへこむ!! 親世代は「もう一人産んじゃえ~!!」「3人いたら楽しいよ♪」「産んだらどうにかなるって!」 といいますが、現代はお金がかかりすぎ。 長く続ければ収入が上がるという確証もなし。 車、携帯各一台、塾、遊び、外食… 考えただけで頭が痛くなりますね~。 親は我慢したって子供には人並みに過ごさせてやりたい… 自分の頃はまあ・・・高校なんかを考えるとそれなりにお金かけてもらっていましたが…さらにもう少し上。 昭和で子だくさん当たり前だったころは 今とはお金の使い方も全く違っていたんだろうな~。 携帯もないし、子供を1人産んだら1000万円はかかるから!なんて考えて過ごしていたんだろうか?? 自分の子供の頃と比べても今はせわしない!遊びはたき火で芋を焼いたり、庭で泥んこになったり。 正月に外に出たら人も車もいなくって、世界が止まったように感じた。 今はもう正月すら感じられない。 共働きしてなんぼ。なんでお金がないのに母親は働かないの?? 保育所足りない。働けない、子育ても辛い、増税。 ずっとついてくるお金お金お金。 は~~~~~あ、ため息ため息。 友だちの3人目報告を受けて、いいな~、よし、やっぱりうちも考えよう!・・・現実見たら無理無理。 これをずっと繰り返しているときに3丁目の夕陽を見て思考トリップしました(笑) 現代を生きるしかないのはわかっていますけどね。 金がない人は子ども育てる資格ないというような風潮。戦時中なんかとは正反対ですね(笑)な~んかせわしない、せちがらい、悲しい現代だな。と思っちゃうのでした。もちろんその当時の苦労もあるでしょうけどね。ただの現実逃避なつぶやきでした!

ランキング

レス

わかるな~

041
うんうん
何でもお金お金、世知辛いはわかるな~ 本当の豊かさって何かと考えさせられる毎日。 昔は昔で色んな苦労があったのはやはり変わらずだとしても、せめて子供が山や川や公園でおもいっきり遊べる環境は何にも変えられない豊かさだと私は思うな~。

ホントよね~

🎶
htst
昔は(昭和50年代の話ですが)2~3歳の子でも、子供だけで外で遊んでたじゃないですか。ああいう時代に戻って欲しいわ。 今はせいぜい小学校1年生からじゃないですか。 いつまで関わればいいのか・・・。 昭和って平和でノンキで活気がある時代でしたよね。 み~んな子供ほっぱらかしてたもの。 >車、携帯各一台、塾、遊び、外食… ホントホント・・・。ついでにいうと今の子供は小さいうちから道楽で服着るからファッション費もかかる。私が子供の頃はみんなダサい服を最低限で着まわしてましたよ。今は幼稚園児がブーツとか履いて、かといってまわりも履いてるから買わないわけにいかないし。 学歴も高卒で充分ってわけにはいかないし・・・。

ほんと、そうですよね。

041
ぽめ
子連れが街に出かけると「子育て期間くらい我慢できないの?私たちはそんなことしなかったわよ」などと 批判的な意見が出ますが、それ言ってる人が子育てしてた頃は 奥様たちが道端で長話をしてる間、そのへんで子供たち同士で勝手に遊ぶ スペースがあったし、なんだったら道に線を描いて遊んだりしても 平気でしたよね。子供たちだけで遊んでいられる場所がいくらでもあったし。 でも、今は子供たちだけで遊ばせられる場所なんて、有料のキッズスペースくらいなもんです。 そして学校が荒れても校区の公立に行くしかない、塾なんて勉強がよく出来る子だけが行くとこだったのが 荒れてるなら私立を考えるのが親というもの、勉強が出来ないからこそ塾へ行くのが当たり前な世の中。 英会話の塾を通りこして今じゃ「留学はどうする?行かせる?どこに?」 「人並みに」がどんどん高度になっています。子供三人、留学させて私学に行かせる経済力なんて、どんな家庭にあるのやら?ですよね。 安価で良質な教育を受けられる国だけが、国力を上げられると思っているのですが、 このままじゃ日本はどうなってしまうのか、色んな意味で不安だらけです。

大変ですよ~~

041
お空
ほんと~~~に大変ですよ~~(笑)子供3人(19歳17歳14歳)。 2人目までは何とかなりそうな気がする、しかし3人目が 3人が同じ程度で育ってくれると分かってたらまだいいですよ。その中の1人または2人が出来が良かったりなんかしちゃうと・・(自慢じゃなく)もう現在の学費も半端ないし、今後かかるであろう学費考えると目眩する だからといって頑張ってる本人前に「無理です」とは言えないし・・いや、言っちゃうけど それ以上のレベルを学びたいと本人希望 は~頑張って下さい、私も頑張りますですわ・・って感じです。 私の場合離婚もしちゃったしねえ~。人生設計マル崩れ(笑) でも!将来は楽しみ、出来る上の子も楽しみだし、ちょっと気が抜けて「自由におやり」と楽しそうな3番目も楽しみ。この子たちは将来世間様のためになってくれたらいいなあ~と。それだけです。期待し過ぎない様に期待する、子供の成長が私のため!だけじゃなく「世の中のため!」という私なりの大きな夢を持って(笑)日々馬車馬の如く小銭稼ぎを頑張っております

おぉ~

041
あみ
ドンピシャ! ワタシの心情そのままのレスです!

美化されすぎの30年代(駄)

💍
綾子
還暦間近の姑世代です。 30年代、子供だった私は、給食では脱脂粉乳やコッペパンを食べて育ちました。 ドラマなどであまりに30年代が美化されすぎていて、いつも違和感を持つのよね。 「本当は怖い30年代」という本を読むと、そうそう、そうなのよ、とうなづくことばかり。 身近なことでは、いじめや体罰なんて、日常茶飯事だった。 けれど、親はいちいち学校に食ってかかったりしなかったなあ。 子供同士で、あるいは学級会などで話し合って解決したし(解決できないことも多かったけどね)、体罰教師とはうまく付き合う術を、子供なりに会得したわよ。 どの時代がいいなんて一概には言えないけれど、この歳になって、昔を振り返ってみると、確かに自由に遊べたことは多かったかな。 ドラえもんみたいに、誰かの空き地で勝手に鬼ごっこしても、別に怒られなかったし、土管で雨宿りしながら「月刊りぼん」を回し読みしたり。 (月刊マンガは高いので、よく回し読みしたのよ) そういうの、昔は当たり前だったなあ・・・・としみじみ思うわね。 雑感あれこれ、でした。

昔っていつ?

041
まち
このトピは現実逃避の独り言みたいですから、私のレスも重く受け止めないでもらいたいですが。 私の親世代(戦前生まれ)は、生まれた子供の半分は子供のうちに亡くなりました。 高等教育を受けられた人はごく一部だったし。 10才過ぎると食い扶持を減らすために奉公に出る子供もいましたね。 そんな年齢で親元を離れるなんて。 あ、昔すぎましたか。 私の夫(50代後半)は親元離れて大学行きましたが、当時の下宿(アパートとは言わない)は共同台所、共同トイレ、共同風呂でした。 テレビ持てたら大満足だったみたいです。 義母は学費をねん出するためにパートと内職を掛け持ちしてました。 義父も正職の他、休日や夜間にアルバイトしてました。 ふたりとも、一日のんびりできるのは盆と正月だけでした。 ・・・今の方がずーっと楽しい生活してると思います。

子だくさんなら昭和の育児を体験できる

🙂
命がけの子育て
私からすれば「今の人はお金の使い方が下手」。 と言っても私もまだアラフォーですが、4人の子供は昭和の教育をかなり実践できています。 塾や習い事はさせず、勉強は私が参考書を買ってきて教える。習い事より外でいろんな発見や経験をして観察、研究させたり、時間をたっぷり使ってじっくり考えさせる。習い事の1時間より、博物館や美術館で過ごす1時間の方がよっぽど有意義。無理して旅行には行かないが、週末は近くのお寺や神社、工場など何か生産しているところ、車や自転車の修理が見られる所、山川海など自然の場所へ遊びに。平日の晩御飯や週末のお昼ご飯は簡単なものを密閉容器に詰めて外でゴザを敷いて食べる。外で捕まえてきた昆虫や亀、ザリガニや魚を家で飼う。 子供たちの学びたい意欲も強く、特に夏休みなどの長期休暇は(私の)課題が山積みでへとへと、でも充足感があり、子供の成長が実感できて満足しています。 上の子は海外の大学へ奨学金付き(もちろん返済不要)で行きました。下の子たちも中高から奨学金を貰って私立へ行っています。親にたくさんの知識と情報(そして根気とやる気)があればお金をかけずに子供を教育できます。

うるうる~三丁目の夕日

ぎんねこ
私も同じことを感じました。高度情報社会になる前の昭和の町なら、子だくさんでも人間本来の幸せがあったように思います。 きっと今でも、御金が無いなら無いなりに育つんだろうけれど、なかなか踏み切る勇気はないですね。 近所に母子家庭で、実家に転がり込んでいるお宅がありますが、四人子供がいるけれど、皆何とか育ってしまっています。お姉さんたちは高校卒業だけ、長男は大学を出して、次男は専門学校でした。 おじいちゃん、おばあちゃんの力も動員すれば、今の世の中何とかなるんだと思います。子だくさんの良いところは、競争意識が強いため、切磋琢磨で御互い育ってしまうところです。また、精神的に病むことは無く健康に育つそうです。 お金はかけられないけれど、兄弟愛には恵まれますね。家族ばかりでなく、ご近所も近かった昭和の頃。日本は大きくあの当時から曲がってしまったのだと思います。

親世代の話

041
私の母
私の母は60代。3丁目の夕日世代です。4人兄弟の2番目。 社宅に住んで、ご近所はみんな知り合い。 遊び相手、兄弟たくさん、毎日真っ暗になるまで空き地で缶けりしたり。 だったそうですが。 社宅では出世した人の子供がガキ大将、いじわるされても逆らえない。 父親の出世にかかわるから。 田舎出身の祖父母は長男教、一番上の兄がどんなに暴力を振るっても おかずや物を独り占めしても叱らない。2番目で女の母はていのいいお手伝いさん。 お手伝いは低学年であろうときちんとできて当たり前、できなければ能力が無い呼ばわり、ぶたれたりなんて日常茶飯事。もちろん高校まで行かせてもらえれば御の字。 六畳一間の家、横暴な兄、父親、小さい弟妹の世話。 早く出ていきたい一心で結婚した年上の男性は、浮気性の借金うそつき男。 時代のせいでばかりではないし、その男を選んだのは、母ですけど。 子供多すぎて子供の話を聞いてる余裕はなく、人生のことを教えなかった祖母 のせいでもあると思いますよ。 子供は2人で十分だし、昔だってお金お金、出世です。同じです。

昭和

041
1955
戦後10年で東京で生まれたアラカンおばさんですが、 昭和のイメージが違うようなので書きます。 私の周りに子だくさんの人はいない。級友の殆どが、二人兄弟。 たき火をしたことも泥んこ遊びも、したことはない。 小学生の頃から、学習塾のほかにピアノと習字と絵を習っていて 子供でも忙しく、クラスの殆どの子がソロバン塾に行っていた。 世の中全体の上昇志向が強かったので、親も子供の教育は必死だったと思う。 しかも、現在のように選択肢は色々なく、横並び。 大学の学部は法や経はありえず、女子はほとんど英文か国文だったと思う。 25才までに結婚しなければ、ハイミスとかオールドミスと呼ばれた時代。 今の方が、何をしても自由だし、選択肢が多いと思う。

都内、3人子持ちです

はなこ
子供3人欲しかったので共働き。世帯年収1500万です。どんなにキツくっても子供を3人も産んでしまった以上、辞めるわけにいかない。教育費はかかりますね。 でも、それ以外の、携帯各一台とか車とか、持ち家とかは考えていません。 教育と食費(食は重視しています)に重点的につぎ込む予定です。それ以外のことに人並みって必要ですか? つぎあてのボロボロの服を着させるのはちょっとかわいそうかと思いますが、最近の親御さんは子供になんでも買ってあげ過ぎと思います。 進学だって、公立オンリーでちゃんと勉強見てあげれば塾も必要ないだろうし、 それなら昭和と何もかわらないと思うんですがね。 我が家は中学受験する予定ですが(地元中学が荒れ気味なので)、 我が家の主人は公立オンリー、塾なしで東大ですので、 教育ってお金かけなくてもやり方次第と思います。

現実逃避しすぎ

041
うーん
中卒は金の卵とかもてはやされて 子供が親に仕送りしてた時代ですよ 娘なら、下手したら売られてる時代ですよ 今現在、女性に選挙権があるのも 児童の労働が禁止され、教育を受けられるもの 過去の人たちが、声を上げて、戦ってきてくれたからですよ あんまり、古き良き時代の美化された部分ばかり夢を見すぎて 現在の既得権を奪われないように、歴史を学びましょうね

貧乏の質が違う

満天
60才代半ば、団塊の世代です。地方在住でした。 同じ中学で卒業したなかで、4人に1人は就職しました。(昭和30年代後半) 私は5人兄弟ですが、大学を卒業したのは2人です。 親たちは皆貧乏で辛い思いをしていたのです。今とは、貧乏の質が違うのです。 現代は豊かさを知ってしまったので、貧しさに耐えられない。格差が拡大し、将来への夢が持てないので苦しいのです。 昔はほとんどの人が貧乏だったのと夢が持てる社会だったので、耐えられたのです。 今はいい時代だとは言いませんが、昔の子育ては楽しそうなんて簡単には言えないのですよ。

ここではないどこか

041
お米
まあ戦時中の子供はお上の子でしたからね~。 そっちのがほうがいいか?と聞かれれば私は全力で現代がいいと叫ぶけれど~。 未体験者によるイメージ懐古主義って、比べる事象が美化されちゃってるからより一層やっかいですね~。 メディアリテラシーって言葉があるね~。 メディアはイメージを作る天才ですね~。 子育ては金がかかるとか、細い方がモテるとか~。 だけどよ~く考えよ~。それは本当のことなのかな~。 老後はウン千万必要~とかたまにやってるけど、あんなの噴飯ものだよね~。 とはいえ自分の頭で考えられない人って、結局利用されて馬鹿を見るんだよね~。 残念だね~。

子だくさん母さんは、根本の発想、価値観が違うのかも。

041
育てる資格と、人並み
偶然目にしました。50代女性。子供一人。 夫も私も二人姉妹・兄弟で育ったので結婚時の教育プランでは(経済的に)子供二人が可能との予定でしたが、結局一人っ子になりました。 二人分の教育費を一人にかけることができたので、経済的に過不足ない子育て教育ができたと思いますが・・・この年齢になってみると兄弟が多い家庭もいいわねと思ったり。 子供中学同級生家庭で5人兄弟の肝っ玉母(父さん1馬力家計、当時は専業主婦、現在兼業パート主婦)4人目が幼児のとき5人目妊娠が解り、 「今まで子供4人で食べてたのを、今度からは子供5人でに分けたら良いだけのことだわ」と笑ってた。で5人兄弟。 勿論、勉強に向いてる子供は大学進学だけど、向いてない子供は中学高校卒業して就職か専門学校(きちんと自立)1月1000円3畳分くらいの菜園を借りて野菜を作ったり。子供服はフリマ主催したり。因みに大都市圏出身で、菜園は子供ができてから始めたらしいので逞しい。 なんだか一人二人子供母さんとは、発想が違うんだと妙に感心したこと、彼女に会うといつも目から鱗がぽろりん だったなーとトピ読んで思いだしました。

バブル

041
りん
不景気もありますが、青春時代、子供時代にバブル期を経て皆感覚が違ってきたのだと思います。 バブル期に自分がしてもらったことしていたことを、一般庶民がこの不景気の世の中でも我が子にしてやりたいと思うから、子ども=お金になってしまうのだと思う。 早期教育、お稽古事、中学受験、海外旅行、ブランドの洋服、こども一人一人に子ども部屋、スマホ うちはうちと思っていても、こどもは「どうしてうちだけできないの」とのたまう。他人は「お金ないの?」 昭和時代のバブル期以前に生活水準を合わせると、もっとこどもは産めるはずなんですよ

あ~、なんかわかります

041
マフィン
42歳。子供二人いる兼業です。 私も三人目が欲しかった時期がありましたが経済的理由で泣く泣く諦めました。 しかし親世代は「産んでしまえばなんとかなる!昔はみんなお金無くても産んで育て上げてきた!」と言いますね。 主さんと全く同じですね。 ホントにいつからでしょうね?子育てに「お金が!お金が!」というようになったのって。 昭和の時代は、そんな事言ってなかったような? あまり裕福ではない家庭でも4人兄弟とか割といましたし、皆ちゃんと大人になってましたよね。 今みたいに塾だの、娯楽施設だの、スマホだのなかったからなのですね… なるほど…昭和はのどかでしたね。 主さんの言うように、正月は人気がなくて店は三が日は閉まってましたよね。 ファミレスなんて殆どなく、コンビニもない時代。 遊びは外を駆け回る位で… ホントにお金掛からなかったな… 私も昭和時代に子育てしたかったな。

お金持ちの贅沢でしょ?

🐧
ペン
車、携帯一人各一台、塾、遊び、外食って、お金持ちの贅沢でしょ? お金持ちの贅沢を人並みだと感じるってことは 周囲が皆さん、お金持ちなんですね。大変だ。 周囲がお金持ちじゃない地域に引っ越すと、楽になりますよ。 外食なんてあり得ない、みんなで集まって一家族千円でパーティーしよ! 遠くに遊びに行かなくても、近くに只で泳げる海川があるよ! そういうお誘いないんですか。 収入に見合わない贅沢は身を滅ぼしますよ?

わたしも……

041
あまみ
 わたしも3人目欲しいです。2人でも経済状況悪いのに、3人目なんて言ってられないんですが、欲しいです。  母は、兄を産んだ時に、ご近所さんが「大変だねぇ」って言って掃除や洗濯、子どもの世話をしてくれたんだけど、若いから嫌だった、今思えば楽チンだったんだから、もっと甘えておけばよかったとか言っていました。  私も幼稚園の頃、近所中であつまって、ご近所さんの駐車場でバーベキューやお餅つきをした思い出があります。私が小学校に上がるまえに引越ししてしまいましたが、遊びから帰ると、お隣さんがおやつやジュースを用意していて、手招きされることもしばしばでした。  おおらか過ぎですよね、不在だから家に鍵をかけるということすらない状況でしたので……今では考えられませんね。  まぁ、確かにその頃なりの大変さがあるのは分かりますし、ご近所付き合いも大変だったでしょうが……ちょっとだけ、うらやましくなります。

家の事情で進学できない子も多かったよね

田舎者
でもそれが「親が悪い」じゃなくて夏が暑く冬が寒いがごとく「しょうがないこと」で、 利発な少年が立派な職人になったりしたんだよね。

そうかな?

041
アヒル
昭和50年代って、田舎は農家がほとんどでしかも100パーセント同居ですよ。 若夫婦は野良仕事で、子守は義父母や曾祖母世代が担っていました。 核家族の専業主婦がのんびり井戸端会議して、子供が自由に外で遊んでいられた時代じゃありません。 外で遊んでいる子供を近所の人たちが見守ってくれたのは、親による「町内会」や「地域の身内同然」の付き合いがあればこそです。 いくら田舎でも、見ず知らずの子供を預かってはくれません。 中に溶け込めばいいところだけれど、なじめなかったら田舎は排他的な場所です。 いいとこどりなんて幻想です。

分かる分かる!

041
m
小学生時代が昭和だった者です。トピ主さんのお気持ち、分かります! なんだか、いびつな感じがしますよね。 10代・20代で自然妊娠しても、経済的な理由で維持ができないケースが多い一方で 30代・40代でお金をかけて不妊治療をするケースも、また多い。 そもそも、大学へ行かないと、まともな職につけないという社会構造(あるいは意識)に 問題があるとも思います。高卒や専門卒でも、高収入な人達は居ますし。。。 (ただ、割合は大卒よりは低いのかもしれません。) 終身雇用・給料右肩上がりの時代なら、それでも安心して産めていたと思います。 子供が大きくなってから、パートに出ればいいわ~くらいの気持ちで 経済的な不安は、ほぼ解消されたと思います。それが今じゃ・・・ いつ夫が失業するか分からない、育休明けにマタハラで涙ながらに退職、 再就職は困難を極める…という時代ですもんね。 あと昭和といえば、銭湯!学生時代、共同浴場の寮で生活して思ったのですが あの文字通り裸のお付き合いを通して育児ストレスが解消されたこともあったんじゃないかな~と思います。

昭和に子育てしました

041
姑子
昭和40年後半に子供が生まれました。 昔の子育ては今に比べると、とても大雑把でした。 今の世の中のは、子育て世帯に向ける視線が冷たい・世知辛いと耳にします。 全くもって、その通りだと思います。 でもその分だけ、子供には甘くありませんでした。 町内全体で子供を見守る感覚はありましたが、何と言えば妥当なんでしょうね・・ 子育て世代からの反感覚悟でレスしますね。 「子供は社会の宝」「子供は社会で育てる」という言葉の受け取り方が、昭和の親と平成の親では全く違う気がします 世間に対して、色々と望み過ぎな気がします。 昔も子供嫌いな人は大勢いました。泣いている子供を迷惑がる人も普通にいました。 外出先で嫌な思いも在りましたが、どの母親も「それが当たり前」だと思っていました。 昭和の昔は、子供の地位は低くて子供優先とは程遠い時代でした。 私から見ると便利で可愛い育児用品が揃っている。 家事を助ける家電の充実ぶりだけでも、今の時代の母親が羨ましい限りです。

どーしましょ(笑)

041
明日のお天気は
わが町、我が家まさしく「3丁目の夕日」状態なんですけど(笑) 昔の話じゃなくて、現実この「今」の状態でも3丁目の夕日ですよ(アハハ・・・) 理由はシンプルなもんで単なる田舎、それも超がつくほどの田舎村だからです。 他の方が書かれていた様に勝手に他人様の敷地である空家で隠れんぼに鬼ごっこ。 土管の中なんて普通に入り込み、山や川にだって普通に入る。(そして獣に追いかけられる(笑)) もうちょっと経てばウシガエルのオタマジャクシを乱獲してみたり。 イマドキ?なのに普通に「ピープー」とお豆腐屋さんが売りに来てるし。 金はないが充実?してる毎日です。現代なはずなのに3丁目の夕日ですよ~。 でも娯楽施設ってナニソレ?だし道路歩いてると青大将がへっちゃらでコンニチハ♪だし 道路歩いてるのはウォーキングしてる人は0でくわ担いでる爺さんだし(笑) 皆が嫌ってる町ぐるみでの付き合いや寄り合いもあるし。 でも皆こういったのはイヤダーと思うのでしょ? 自分のいい部分だけくださいな♪は無理だよ。 30年代のメデリット部分も受け入れないと。

物が豊かで心が貧しい現代社会。

041
みみ
10年程前、お年寄りの遊びに来られる施設の受付をしてました。 大勢のおばあちゃま方とお話しさせて頂きましたがどなたも 「私達の頃は今と違っておおらかでとても楽しかったわ。」 とどなたも仰られていましたね。 現在80近い我が父も今の若い世代を見て、 「昔と違って人間がすれっからしになったなあ。おかしな事件 が昔の比でなく増えた」と。 お世話になっている年配の美容師さんも 「今の子達は子供じゃなくって小さい大人よね。」と。 人間関係がこんなにギスギスしていなく、もっとおおらか だったそうです。 世の中が物質的に豊かになりすぎると精神が貧しくなるようですね。 うちの母は「子が育つ時はちょっと足りないくらいが1番いい。 豊かすぎると人間おかしくなるよ。」なんて言いますね。 30年代への憧れは失ってしまった人間の心の豊かさ、美しさなのでは。 自然ももっと豊かで海や川も空もそれは美しかったそうですよ。 現代はホンネよりタテマエを大事にする風潮、エゴイストばかりになって しまいましたしね。。。 自分さえ良ければいい、という人間があまりにも多すぎますね。

雑感(再レスです)

💍
綾子
1955さんとほぼ同い年です。 ずっと東京。M区です。 私はおてんばだったので、外遊びが好きで泥団子も作りました。 (男の子と投げ合った) でも、ピアノを習っていたし、塾にも行っていました。 そういう友達も多かったけれど、逆に何も習い事してない子も、また多かった。 あの頃って、それぞれの家庭環境、状況にかなり差がありましたね。 また、教育やしつけに関して、親の思いや姿勢にも、かなり差があったように思います。 着るものもそう。 ユニ☆ロなど、誰にでも手が届くショップというのがまだなくて、デパートで子供服を買う家庭もあれば、兄や姉、親戚のお下がりを着るのが当たり前の家庭もありました。 30年代はまだまだ貧富の差、教育意識の違いが顕著な時代だったように思います。

昔の子供は楽しかった

😢
だよん
昔の子供も楽しかった。 好き放題、お外で遊んで、 自分の勝手にお友達の家に 「遊ぼう」 とお誘いに行けた。 お友達も、同年代が10人以上、近辺に居たので選びたい放題。 親の目なんかどこにもない。 今思えば、いまどきの子供なら死んでたな、と思う事故もたくさんやった。 今のわが子はかごの鳥でかわいそう。

子どもの遊びの世界は昔のほうが豊かだったと思います

041
50代です
私は昭和37年生まれです。 母に言わせると、昔は家事が忙しくて子どもにかまっている暇がなかった、今の親は子どもをかまい過ぎだそうです。 私が生まれた頃、もちろん布おむつ、お風呂は五右衛門風呂で、薪で沸かす、冷蔵庫も電子レンジもない、自家用車もない。 おむつの洗濯だけでもたいへんだったそうです。 下痢でもしようもんなら、一日中おむつを洗ってたって。 ほうっておかれて、子どもたちだけで日が暮れるまで遊んで、子どもだけで川に入ったり、山で秘密基地つくったりして、子どもにとっては良かったと思います。 ただ、私が生まれたころは子どもは二人が奨励されたそうで、二人きょうだいが多かったです。 おにぎりさんは都会にお住まいですか? 私は地方に住んでいるので、貧乏ですが3人育てました。 住居費が都会と違って安いです。 中学や高校もほとんどの子が公立の学校行きます。 お米や野菜は夫の親が作ってるし。 うちの子は幼稚園から中学校までは市立、高校は県立、大学は全員国立で、学費は助かりました。 ただ、塾、部活、大学受験、仕送り(3人とも遠方でアパート暮らし)がたいへんでした。

楽しくなんかなかったですよ

😢
更年期ランナー
昔は差別当然だったから お金がなくてもやっていけただけです。 お稽古事はお金持ちのみ 学校が荒れていようがいまいが よほどのお金持ち以外は公立へ進学 女の子は高校卒業で十分 父からいわれましたもん 「あいつは大学行って資格とっていどうするつもりだ?」って 当然現役国立自宅通学しかありえないし。 塾、予備校などとんでもないです。 夫は私学、下宿など経済的に無理なのがわかっていたので 国立一本の大勝負に出て勝ちました。 落ちたらどうするつもりだったの?と聞いたところ 「当然就職さ」と 今の生活が裕福だからこそ ばくちが打てないだけでしょう。 昔は貧乏だったので 今のままではいけないとの意識が強く 相当無理もしたんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧