本文へ

手汗がひどい!

レス18
(トピ主 5
😝
ベッタベタ
ヘルス
20代、男性です。
物心がついた時から、手汗がひどく悩んでいます。

何よりつらかったのは、勉強!
決して苦手ではなかったのですが、宿題するのもテストを受けるのも大変でした。
特に、学校のテスト用紙って私の手汗に耐えられるものではありませんでした。
ノートだってよれよれに。

社会人になってからは、パソコンのキーボードとスマホ。
常にタオル携帯です。

オドレミン等色々試しましたが、効果はありませんでした。手術も検討していますが、後遺症が恐くて中々踏み切れません。
それと、足もベタ足で、指の間はヌルヌルするし、こたつに入っていても指先は冷たいんです。

親、兄妹、親族には誰もいないのになぜ私にだけこんな症状が?って最近思います。
ネットで調べると優性遺伝だって記載もあり、本当の子なのか疑ってしまいます。
(両親にはどちらにも似ていないし…)
同じ悩みを持つ方の状況など教えていただければ嬉しいです。

ランキング

レス

のろけ話

かたつむり
私も手足ヌメってます。 思春期には悩みましたよ。 彼氏が出来ても手がつなげないって。 でもヌメってても手をつないでくれる彼氏ができました。 今の主人です。 そして子供もやはりヌメり気味。 苦労するかな‥? フォークダンスとか恐怖でしたね。 テストの時は問題用紙を手と答案の間に挟んだり 電話の受話器を拭いたり大変。 嫌な体質ですよね。 解決してませんがお互い頑張りましょう。

うちの子もです

041
らら
うちは女の子ですが、手汗がすごいです! うちは夫も私も家族も手汗ないなあ。 でも事実に我が子ですからねえ。間違いないし。 一つは、気にしないに限るんです。 トピ主さんほど酷くは無いですけど、必ずタオルを持って行きます。 足は普通ですね。トピ主さんは足も同じなんですね。 うちの子も気にする様ですけど、私はわざと何も言いません。 「もし、彼氏が出来ても手を握れない」とか言いますが(笑)、 「そんな男、ちっさいから止めといた方がいいよ」と言います。 ちなみに・・・ 私がかつて付き合っていた彼氏は手汗持ちでした。 初めの頃に「手汗かくんだよね。嫌かもしれないけど、手つなぎたい」 とハッキリ言われて、全然嫌な気持ちにはなりませんでした。 人間、何かしら体には個性のある事ですし、 余り気に病まないで欲しいな。

私は脇汗でした

041
ワキアセマン
冬も寒いのにぽちゃぽちゃと滴る脇汗。 汗取り用パッドもすぐにべちょべちょになり、パッドを取り替えたり着替えたり。 ティッシュを丸めて脇に当てて、頻繁に取り替えてみたこともありました。 もう、笑いをとる自虐ネタとして『脇汗がさぁー』等と、おどけていたりもしたのですが、年々酷くなる上、転職の面接で更に緊張し、ドバドバと。。。 お気に入りのスーツに落ちない汗染みを作ってしまい、手術をしようと美容外科に相談。 しかし、消毒等に毎日通う必要があり、医院が遠方なので通うのは困難と思いボトックス注射の治療を選択しました。 効果は半年ほど。費用は医院にもよりますが、保険が効かないので10万円前後。 私は格安のところを探して4~5万円でした。 注射時の痛みはありますが、腫れや痛みが残ったりすることも無く(当日は少しだるかったですが)一週間もすれば『脇汗って、何?』というくらいになりました。 手のひらの汗にも効果があるそうですので、半年の効果にいくらかけられるかはしっかり考えて、皮膚科・美容皮膚科・美容外科色々相談してみてください。

中年になると汗かかなくなります。それまで我慢。

🐱
オバサンでごめんね
私も30代くらいまでは手も足も常にじっとりとしていました。紙のブックカバーはすぐ手汗で変色したりヨレヨレの状態になるし、夏は靴を脱いで家にあがると靴下を履いていても床に汗の足跡がつくほどでした。 でも40代になったら急にレジ袋がなかなか開かなくなり、冬場は靴を脱いでも中がサラサラになりました。夏はさすがに少ししっとりしますが。50代の現在は手が乾燥しすぎているせいか、スマホ画面をタッチしても反応しない時が時々あります。 それなので、トピ主さんはあと20年ほど我慢すれば悩みが解消します。

優性遺伝・・?

041
ミセス家計簿
遺伝は関係ないという記述読んだことありますよ。ストレスや精神的なもの、元からの性格などが多汗症の原因だと思います。 パソコンを使う時などは、白い薄手の手袋(鑑定する時にはめる手袋)を使うとべたべたが気にならないと思いますよ。 (実際それを使っている人知っています) 足指のヌルヌルは、専用のクリームを塗るとか靴下をこまめに換えれば少しは気持ち悪さが軽減されると思います。 なるべく不快感を取り除く工夫をしながら、深呼吸をしたり、瞑想をしたりして気持ちを穏やかに保つようにされるといいと思います。

緊張とか

041
茶柱
緊張しやすいタチだったりはしませんか? 手のひらと足の裏は神経性の汗だと聞いたことがあります。 そういう私も小さい頃から手汗がひどかったのです。時々ですけど。 エンピツがすべって字が書きにくいとか、ありましたねぇ。ハンカチ巻いたりしてました。 今でも時々、気が付くとマウスがべったりしていたり、紙がヨレヨレになっていたり。 あんまりひどい時は綿とかシルク素材の指なし手袋します。 バセドウ病という甲状腺の病気でも手汗がひどくなります。 私はそのせいもあったようなのですが。 緊張とか自律神経の乱れってこともあるかもしれませんよ。

早速のレスありがとうございます!

😣
ベッタベタ トピ主
かたつむりさん、ららさん、ありがとうございます。 かたつむりさん、 おかあさんの理解があれば、子供さんも心強いと思います。 ららさん、何かほっとしました。やっぱり親族に同じ症状を持った人がいなくても、なる人はなっちゃうんですね。 一つの個性としてとらえられるようになったら良いのですが…

みなさんありがとうございます

😣
ベッタベタ トピ主
ご自身の体験談からのアドバイスやこの病気(?)に関する情報をいただきありがとうございます! 私の場合、緊張していなくても手汗がでます。 もちろん緊張したり、車の運転する時はひどくなりますが。 滑り止めのついた手袋をしていないと、ハンドルが滑ってしまい大変です。 (良く考えずウッドタイプのハンドルしてしまったので余計にです) パソコンのキーボードを打つ時に手袋をするのは試してみたいと思います。 年とともに少なくなっていった方もいらっしゃいますが、期待したいです。

皮膚科に相談

🐱
汗はやだよね
私も手汗症です。娘も手汗症で 今学校でとても不便で時々そのことで泣いています。自分の遺伝だと思うと心苦しいです。私も今よりもっと若いころの方が苦労しましたから。40過ぎていくらか乾いた時間も増えましたがまだ、手汗をかくこともあります。特に手を繋いだりすると汗がでてきます。 手汗症は自律神経が原因で手が原因ではなく、脳からの伝達によるものと思われます。手汗症をかく人は、心配性だったり真面目、完璧主義などの人も多く、「頑張らないと。。」という脳からのストレスで汗をかくようです。 以前、仰天ニュースで手汗症の患者が皮膚科に行くことで治った―‐‐というのを観て、私も娘を皮膚科に連れて行きました。 手術としてのボトックスも子供でなければできるでしょうけど、手術じゃなくても塗る薬があります。アメリカ在なんですが 日本にもあるかと思われます。 薬は酸化アルミウム20%、エチルアルコール93%成分で、よく乾かした手の裏にこの液体を塗り乾燥させます。すると3日間位は普通に手洗い、シャワーをしても乾いている状態が増えると思います。全く濡れなくなる人もいると思いますが個人差があるでしょう

遺伝についてはどうですか?

😣
ベッタベタ トピ主
ご自身がこの症状をお持ちの方や、ご家族がお持ちの方、色々いらしゃると思います。 何人かの方は遺伝についてもレスしていただきましたが、よろしかったらもう少し皆さんの状況を教えて下さいませんか? インターネットで検索した感じでは、遺伝した方、あるいは自分だけに症状がある方 、半々程度かなと思うのですが… よろしくお願いします。

遺伝について

かたつむり
私の場合は 両親は2人とも普通でした。 兄は私よりも凄い手汗です。 これって劣性遺伝‥? 夫は普通、 子供は手汗かいてます。 よく性格だとか自律神経とか言いますが 私も兄も内気で人前で緊張するタイプかもしれません。 人がいなくても家でも汗は出ますが。 親は人付き合いとかは普通です。 関係あるんでしょうかね? 参考になったら幸いです。

手術をお勧めしたいです。

サラ子
経験者です。若い時長い事悩んでました。 日常に支障ありまくりでしたから、あなたの気持ちもすごくわかります。 私も手術するのに2年か3年悩みました。やはり代償として他に汗をかくとか危険が伴うのではとか。 でも結果を言うと私はして本当に良かったです。背中にすごく汗をかきますが。 中には後悔をする方もいるようですが、個人的にはお勧めです。 関東病院(名前違うかも)にまず受診してみて下さいね。 心から応援してます。

わかります

041
ははは
私も子供の頃から手汗がひどいです。足もです。素足でサンダルを履くと滑って歩きづらいので、サンダル用の中敷入れてます。 遺伝らしく、父が握った後の受話器はべたべたして嫌だと母は言います。そんなこと言われてもねえ。 在米なんですが、何が嫌って仕事で初対面のときに必ず握手しなきゃいけないことです。日本だったらお辞儀してれば済むのにー。転職したときは本気で悩んで皮膚科に行ったり、鍼灸まで試してみましたがだめでした。どなたか書いてらっしゃいましたが、酸化アルミニウム入りの塗り薬ももらいましたが、重症らしくあんまり効き目がありませんでした。もう、握手は、気持ち悪がられてるんだろうなあ、と思いつつも逃れられないのであきらめてます。 最近新たに困ってるのが、趣味で再開したピアノです。黒鍵がヌメッて弾き損なうんです。でもまあ、単なる趣味だから、別にいいんですけどね。

ありがとうございます

😣
ベッタベタ トピ主
みなさんからレスをいただき感謝します。 遺伝している方も様々なんですね。 かたつむりさんのように、ご両親に症状がなくて子供さんに症状がでるのであれば劣性遺伝ですね。 手術については、代償発汗の程度がやっぱり心配です。 悩みます。

内服薬は?

041
みかん
現在大学1年の娘は中3の夏から治療を始めました。 今、汗治療に詳しいペインクリニックで、 精神安定剤と薬を処方してもらい、 生活ペースに合わせて薬を自分で調整して飲んでいます。 レベル3で重度です。 手術をする、しないは、就職が決まって手汗が業務に 支障が出るかどうかで本人が判断することになっています。 上に挙げた薬の他、オドレミンはもちろん 家庭用治療機器もやってみました。 家庭用治療機器は効果を若干感じたそうですが 30分くらい動けないので、忙しい生活には合わないようで・・・。 遺伝については、私は手汗はかきません。 夫は若干湿り気味? やっぱり遺伝なんでしょうかねぇ・・・。

息子は手術しました

041
てんこ
トピ主さんの体験とても人事でないと感じました。 三男も中学から手足に汗をかき、定期テストは藁半紙の為汗でヨレヨレになり破れてしまい、クリアケースとタオルを毎回先生に用意してもらい無事乗り切りました。 高校受験も中学から連絡してもらい、同じ対処をして無事合格。 手をかざすと汗がポトポトしたたり落ちました。 大学受験は持ち込み禁止の為、汗でシャーペンが持てなくて集中できず、浪人。 あるきっかけで、手術があると知り、病院で説明を受け手術しました。 代償でお尻に汗をかきますが、息子は手術して良かったと言ってます。 中学・高校と野球部にいましたが、なんでもっと早く手術の事を知らなかったんだろうと今更ながら思います。 ボールが汗で滑って投げられない事があったから。 手術の説明は男性の患者4人で一緒に受けました。成人の方で仕事に支障があると言ってましたよ。 一度、病院をネットで調べて受診される事をお薦めします。

ありがとうございます

😣
ベッタベタ トピ主
みかんさん、てんこさん、経験談をありがとうございます。 他人事ではないとおっしゃってもらえると、それだけでも何かほっとします。 ペインクリニックは近所にあることはありますが、何か片手間にやっていらしゃるような気がして受診したことがありません。 一度診てもらおうかなと思います。 手術も視野に入れ検討します。

塗り薬

🙂
ume
こんにちは、私も30年くらい手汗に悩んできました。 気付いたのは小学校1年生、初めてのテストで、びちゃびちゃになった解答用紙に悲しくなった記憶があります。 筆箱のチャックは錆びるし、カバンや財布の金具がすぐに変色します。 最近、皮膚科でパーピレックスローション(手、足用)という制汗剤を購入し、夏場だけ乗り切っています。 気持ち汗の量は減っていると思います。 ただ、私の場合手のひらの皮膚が薄いので、ピリピリしたり、少し皮がむけてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧