本文へ

お祭り縁日の美味しいもの なーに。

レス14
(トピ主 1
041
トピ主
話題
五月も半ば 暦の上ではもう初夏。 そろそろ各地でお祭りが盛んになる頃ですね。 お祭りの楽しみと言えば 縁日。 綿あめ、焼きトウモロコシにホットドッグ リンゴ飴に 焼きそば かき氷・・・・・。 そうそう、鉄板の上に溶かした飴で 絵を描くべっこう飴屋さんも。 それはそれは繊細な花や動物の形で。 舐めてなくなっちゃうのがもったいなくて、 灯りにきらきら透かして眺めてみたり  飾っておこうか思案したり。    でも 砂糖の焦げた香ばしい香りに釣られて 舐めちゃうけどね。大人になった今でも。 混じりっ気のない甘さがたまらん。 皆さんの地域では どんなお祭りフードがありますか? あまり旅行や遠出をしないので  小町の皆さんにいろんな地域のものを教えてもらえたらうれしいです。 外国のお祭りフードや 記憶の中の懐かし物話も大歓迎です。

ランキング

レス

小さい頃は楽しめた

🐱
ぷ~にゃん
小さい時は何にも知らないから、思いっきりお祭りの露店を楽しめた 今は衛生面で色々知り、見るのは楽しいが、しっかり火が通ったのでないと買わなくなりました。 知らぬが仏ってやつでしょうね 私の地元で最近よく見るのがヤマメやアユの塩焼き炭火でじっくり焼いて売っていたりします。 お店により値段がまちまちなのでより安い所を探して買ったりします 家族も最近はあるよと教えてくれたりします 地元ならではとなると、富士宮焼そば、浜松餃子、地元奥から来るあんこタップリのよもぎきんつばかな。静岡おでんもそうか。 B級グルメ三昧出来ます。 むかーし、小さい頃によく買ってもらっていた物ですが、海藻らしいがハートみたいな形の葉っぱで口に入れるとピー(又はブー)と音が出るのがありました。色が緑と紫などあったような 葉っぱがブドウのように沢山ふさになっていて、一房をお祭りで行くと買っていました 昔あまり見かけないなと思った時久々にあり買ったら「これあまり取れなくって、珍しく手に入った」と言われました あの時が最後だったのでしょうね。食べれるのか忘れたが、あの時凄い欲しがりお祭りのたびに買ってもらってました。

上州名物 焼きまんじゅう

041
ゆゆ
一度食べたら、病みつき間違いなしです。 お祭りのお店で最近はあまり見なくなりました。 残念です。 その地方の高速サービスエリアでは買えると思います。 (千葉在住千葉出身)

グアムのチャモロ市の物が好きだ。

041
祭りはフードじゃない
グアムのチャモロ市が好きで結構行ってますが、 ここでは絶対に何か食べてますねー。 主にチャモロ料理だけど 串肉とかパラッとご飯の詰め合わせとか そういうものです。 日本だったら私はあんまり屋台の食べ物は食べないんです。。 その代わり、絶対にやるものはこれ(私は42歳) 「型抜き」 あーそう、抜けたらお金をもらえるというものです。 小学校の時からやり続けて30年以上。 やってますけど一回も抜けた事がない! 昔からそうなんだけど 型抜きってお金目当てではない。 型を完全に抜くという事に意義があるのです。 当然、マイピン持参です。。 なにやってんだか、私もいい大人なんだけどね。 疲れたらラムネ飲んでます。 あ、そしたらお祭りではラムネって事になりますね。 食べ物はキッチリお店で食べてからお祭りに行く派なのだ。

最近はカバブ屋さんをよく見かけます

🐷
保守的派な舌
いつも注目しつつ通りすぎ… 自分が普段買うのは焼きぎんなんと卵カステラぐらいかな~ 夏なら氷かな。 保守的と言いつつ、地元自治体のお祭りのインターナショナルコーナーでは普段食べることができなさそうな食材に走っています。

お祭りの食べ物

041
たまま
好きだったのは昔ながらの瓶入りのラムネと味噌だれをかけて食べたおでん。 北海道の道東と言われる場所で生まれ育ちましたが、アメリカンドックと世間で言われている物がフレンチドックと呼ばれ、砂糖をまぶして食べるんですよ。ケチャップをかけて食べる人もいますけどね。

思い出の

🎶
onpu
初詣に父と行った時にで店でジャガイモをふかしてバターを乗せた 「じゃがバター」を買ってもらいました。 その時、ジャガイモを蒸している大きなせいろの中から個数を決めてお皿に乗せて売っていたのですが、丁度私達がせいろの中のお芋がラストで中途半端に残るようで、お店のおじさんがコソット「食べて^^」と残っていたジャガイモを全部お皿に乗せてくれたのです。その量に父とびっくりしてしまったことと、父と顔を見合わせて「良かったね~。嬉しいね~」と話したことが思い出となっています。 当時、じゃがバターはそんなに出店で売っていなく、寒い冬空の下で父とホクホクしながら食べたじゃがバターがとても美味しかった。 小学校の時だったのか中学校の時だったのかいつ行ったのか定かではないですが 25年ぐらい前の美味しい思い出かなー♪

ポッポ焼き

🐧
新潟県民
他県から新潟市に引っ越して来ました。 お祭りに、ポッポ焼きという小麦粉に黒糖を入れた棒状の素朴なお菓子です。 蒸しパンの黒糖味みたいな感じ。 新潟県内でも新潟市近辺にしか売られてないみたいです。

縁日いいですね

🙂
abc
子供の頃の縁日のお気に入りは、綿あめ、フレンチドッグ、りんご飴。夏祭りでは、カキ氷ははずせませんでしたね。バナナチョコやパインチョコも好きでした。  バナナにすべきか、パインにすべきか……(少ない軍資金から捻出するので)大問題でした。 大人になってからは、イカ焼き、フランクフルト、おでん(冬季限定)、夏祭りではビールがはずせませんね。お土産に、ベビーカステラを買ったりもします。    数年前、とある縁日で、直径10センチほどのエビ煎にソースを塗り、目玉焼きをのせ、さらに鰹節、青のり、マヨとソースをトッピングしたものに出会いました。  食べにくいったらなかったけれど、明快な美味しさに、後で家で作ってみたくらいです。   と、言いつつ、もう何年もお祭りとも縁日ともご無沙汰しています。  久々に、醤油が香ばしい、串に刺した丸ごとイカ姿焼きにかぶりつきたくなりました。

ハッカが大好きでした。

🐱
りりん
幼い頃はハッカ屋さんが大好きでした。 グラニュー糖にハッカが入れてあり、笛みたいなキャラクターの入れ物に入ったやつを吸うと、 甘くてスースーするんです。きっと知らない人が多いだろうなー。 最近は、箸巻きお好み焼きをよく買います。 あと、炒った椎の実屋さん。

名古屋からです

041
なごやじん
「たません」ですね。 草鞋型?楕円形の大きなえびせんを鉄板で焼いて、 その上にお好み焼きソース、黄身が半熟の目玉焼き、マヨネーズ、青ノリ。 最後に2つに折って、紙袋や銀紙に入れてくれます。 初めはパリパリのえびせんが次第にしっとりとなり卵と一体化していきます。 家でも作れそうなんですが、やっぱり縁日で食したい逸品です。

う~ん縁日、行ってないな~

041
さとこう
読ませて頂きました。 トピ主さんの「なーに」で思わず開いてしまいました。(なんか可愛らしかったので) 縁日って言っても香具師の皆さんが全国津々浦々回ってますので、あんまり地域性は無いのではないんでしょうかね、う~ん強いてあげればカルメ焼きやイカ焼き、カルメ焼きは見てても楽しいし、砂糖が焦げるような香ばしい香りがたまりません!イカ焼きは、ミリンと醤油のタレの中にイカをくぐらせて金網に乗っけて焼くんですが、イカの焦げる香りと醤油の焦げる香りがマッチして、えもいわれぬアロマな香りで思わず買ってしまいます。後、ご存知かどうか知りませんが、小さいパイプの形をした、先っぽに小さい穴が開いてる中に、薄荷の香りを付けたザラメを入れて、小さいパイプの口に自分の口を入れて吸うものもありました。美味しくもなく非常に味気ない物でしたね。後はトピ主さんが言われたあたりでしょうか!縁日のお店って代わり映えしないものですね。

群馬県では

🐶
タンポポ
焼きまんじゅう 餡がはいってない饅頭を4個くらいを串にさして甘味噌を塗って焼いたものです。 昔からある群馬県の名物です。 私が子供の頃はお祭りには何軒も、焼きまんじゅうを焼いてるお店が出てました。

2度目レスします

🐱
ぷ~にゃん
たままさんのフレンチドックを見て、えー!アメリカンドックを甘くして食べるんだ~と手が止まってしまいました 所変われば食べ方変わるのですね。 たぶんこれ地元だけだと思います。さくら麩ってご存知でしょうか? たぶん中部地方の方はご存知だと思いますが・・・。ピンクに着色したお麩を甘くしたものですが 通常のお店では短いタイプが売られてますが、お祭り時期になると露店ではながーいさくら麩が売られてます。名前はさくら棒、約80cmぐらいの長さので、太さが5cmの棒。昔ながらの美味しさなんです。地元神社の初詣の時は毎年同じ場所で店を出してたりします定位置らしい。 7月になると地元の隣では、七夕祭りがありますが、露店も沢山でてにぎわいます しかしそんな露店をよそに行列の出来るお店アイスクリーム屋さんがある。 古くからやっているアイスクリーム店さんらしく、1つ120円なぜか七夕時期になると列が出来てたりします。味は素朴で優しい味です。

トピ主です 1

041
トピ主 トピ主
おはようございます ぷ~にゃんさん ゆゆさん 祭りはフードじゃないさん たままさん onpuさん 新潟県民さん abcさん りりんさん なごやじんさん さとこうさん タンポポさん 楽しいお話をありがとうございます。 これポチ投票や お気に入りを押してくれた方もありがとう。 ≪海藻らしいがハートみたいな形の葉っぱで口に入れるとピー(又はブー)と音が出るもの 海ほおずきみたいなのかな?きっと磯の香りがするのでしょうね。私も見てみたいです。 ヤマメヤアユの炭火焼きも いいなあ。小料理屋でお行儀よく食べるのも良いけど 外でワイルドにかじってみたい。 ≪ヨモギきんつば 静岡おでん 浜松餃子に 富士宮やきそば・・・ 富士宮焼きそばの太めの麺の食感、好きです。 上州焼きまんじゅう! ふかふかして素朴な美味しさですよね。大きな串に大きな平らなおまんじゅう 食べごたえがあります。 朝から おなかが空いてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧