本文へ

回転寿司屋さんで、お寿司の玉突き事故

レス25
(トピ主 3
😨
とろサーモン
話題
先日、某回転寿司屋さんに夫と母と三人で食事に行きました。

休日のお昼時だったので、レーンにはたくさんのお寿司がまわっていました。

さて、食べ終わったしそろそろ出ましょうとなった時に、ふとレーンを見ると不自然な感じがしました。

じーっと見ていると、お寿司のお皿が玉突き事故の様に詰まり出し、お皿がテーブルや座席に落ちてきそうだったので、手でなんとか抑えようとしましたが、レーンの動きは止まらず、結局テーブルや座席にお寿司が散乱しました。

しばらくすると、レーンが止まり、ホッとしてふと周りを見ると、周囲の方たちが、まるで私達が何かやらかしてレーンを止めたと勘違いされたらしく、シラーとした冷たい目線が!!

私達のせいじゃないんですよー!もっと先の方から詰まってましたよ!!

と、声を大にして言いたかったけれど、言えませんでした(涙)

愚痴で、すみませんでした。

ランキング

レス

見たことあります

041
経験者
玉突き散乱。 平日の昼、そんなに混んでおらず、散乱した席も空席。 でも見ていた客はたくさんいました。 しかし、誰も何もする気配なし。 結局、わりと離れた席の私が大声で店員を呼びました。 側で事故に気づいてない店員がいたので、呼び出しボタン押すより早いと思って。 集団心理による知らないふり、ってやつですよね。

手を出さなきゃいいのに

041
いくら
回転寿司は触ったお皿はレーンにもどしてはいけないルールです。食べないのに少しでもお皿に触れたら周りの人は不快に思うのは当然のことです。レーンが渋滞でお皿が落ちそうになっててもお客は触ったり手をだしたりしてはいけません。ほっとけばよかったんです。手を出したから周りのお客さんは不快に思ったのだと思いますよ。落ちそうになっても店員さんが直すことなのでこれからまた同じようなことがあったとしても手を出すのはやめましょう。自分が誤解されるだけなので余計なことはしないことですよ。

えっ、やらないで・・・

041
lei
【建前】 それは大変でしたね びっくりなさったでしょう? お洋服大丈夫でしたか? それにしても、トピ主様は何も悪くないのにそんな風に見られるのって、嫌な思いされましたね 今後はその店行くの、控えたいですね 【本音】 じーっと見ていたなら、お寿司がもったいないと思うなら、不思議に思ったなら 詰まる前に係の人に言いましょうよ すぐ何とかできるから 何が目的なんですか?  係るならきちんと係る そうじゃないただのカラ騒ぎなら、余計な事はしない 基本的にそれは、店側の責任なんです ほっときましょうよ おせっかいもいいとこ 善意で係るなら、いい結果になるような判断をしないと これでは、場当たり的な自分本位の中途半端な言動  周りの人も、余計な事をせずにちゃんと言えば止められたのにと思っていたかも もちろん、その他の客が言えばよかったのでしょうが、トピ主様が抑えてたりして 言いにくかったのか近くにいなかったかでしょうね

またまた回転寿司?

041
さとこう
読ませて頂きました。 また回転寿司ネタですかって思ったら大変な所に遭遇されましたね。 明らかに店員のミス!なのにあらぬ疑いを掛けられたトピ主様! って昔の火サスじゃないんだから!だ~い~じょ~ぶですよ~! トピ主さんは全く関係ありませ~んよ~! みんなに届いたかな?

店員さん呼べば?

041
imagine
回転寿司店なら、店員さんを呼ぶシステムがありますよね? それで店員さんを呼んで事故を伝えれば良かったのですよ。 大声で身の潔白を店内に告げる方がよっぽど難しいでしょ。

そういう時は

🙂
キッミー
そういう時は素人が触っちゃいけないと思いますね。 触らなくてもトピ主のところで脱線したら、皆が見るのは確かです。 すみませーん、ここ崩れそうです!と言うのが正しかったのでは。 店員も自店のやばそうなポイントや対処法は熟知しているでしょう。 まあそういう局面でなかなかとっさの対処は出来ないですよね。

店員に言いましょうよ。

041
たま
『お皿が落ちてきそう』とまで感じたなら、普通、店員に言いませんか? お客には、レーンの動きを制御することも機械を止めることもできないのですから、違和感や危険を感じたなら、 従業員に『玉突きを起こしているから危ない』と伝えれば良いことです。 『手でなんとか抑えようとしました』とありますが、他人から見れば『トピ主が手を出したからお寿司が散乱した』と感じたのでしょう。 危険を感じた時点ですぐに店員に伝えたり、静観していれば、少なくともトピ主さんが冷たい視線を浴びることは無かったと思いますよ。 いずれにしても、その場にいた方と人生で何度も遭遇することは無いと思いますし、気にしなければ良いのでは? トピ主さんが散乱させたということで、店側から損害賠償を請求されたなら、グチを言うのも分かりますけどね。

私なら、

🐶
大変でしたね。私はこういう状況の時いつも大きな声で対処するので(周囲に私達のせいではないい内容で)、例えばこういう時でしたら、手で抑えながら大きな声で店員さんに「すみません~、ここ鮨が詰まってテーブルに落ちそうですよ!』「早く、早く来てください!」ってね。 大きな声で素早く店員を呼ぶと誤解されませんよ。

あるある

041
あるある
それは災難でしたね。 お寿司の玉突き事故、時々ありますね。 私の場合、自分の何個か向こうのテーブルの方でお寿司が玉突き事故を起こしていたのですが、なかなか止まらず、店員さんに言ったものの間に合いませんでした。 そのテーブルの方が手で押さえてましたがお寿司がテーブルに落ちたりして大変そうでした。 お寿司が玉突き事故を起こし始めた頃に動きがおかしい事に何となく周りの方も気づいていましたので、テーブルに落ちたときは他の人も見ていましたけど「冷たい視線」と言うよりも「可哀想・・・」「大丈夫?」の方がおおきかったです。 たぶん同情されてる方もいたと思いますよ。 大丈夫です、気づいてる人は気づいています。

お気持ちはわかりますけどね・・・

041
いなちゃん
そういう時は、自分で何とかしようとするのではなく、すぐに店員さんを呼ぶ事です。 変に手出しをするから、周りから白い目を浴びるんですよ。

見たことあります!

🐤
kei
レーンの角でビール瓶の入れ物がつっかかり、玉突き事故に! アレよアレよという間に重なって行くお皿。 どういう力がかかったのか 私の目の前をマグロが2カン吹っ飛んで行きました。 「おお、マグロが空を飛ぶ珍しい光景」と思いましたが お皿もふっとんで行ったので、もの凄い音を立てながらの大惨事に(笑) 慌てて飛んできたお店の方が 「大丈夫ですか?お召し物が汚れませんでしたか?」などと 気遣って下さいましたが、お召し物というほどのものも着ておらず 「いえいえ、珍しいものを見せて頂いて」 などと訳のわからない返事をしてしまった自分。 たまにあるんですね。 完全な事故ですね。 気になさる必要全くないと思います(笑)

笑っちゃいけないけど

041
しー
タイトルがおもしろくて笑ってしまいました笑!! 一生懸命止めたのに災難でしたね…

レスありがとうございます。

😨
とろサーモン トピ主
手を出してはいけないと言うレスがいくつかありましたが、私のカバンがレーン側に置いてあり、そこに落ちてきそうだったので、お皿が落ちない様に抑えたんです。 まあ、抑えきれずに落ちてきましたが。 皆さんは、自分のカバンの上にお寿司が確実に落ちてくると分かっていても手で落ちて来ないようにしようと思わないのでしょうか? もしそうなら、すごいですね!大事なバックが生臭くなるなんて無理です。 あと、すぐに店員呼び出しボタンを押しましたが、お店が満員で忙しいせいか、なかなか店員さんは来ていただけませんでした。 励ましのレスを書いてくださった方、ありがとうございます!

それと

😨
とろサーモン トピ主
触ったお皿はすべて店員さんに渡しました。 レーンに戻すなんて、とんでもないです! あと、じーっと見ていたのは、まだお寿司が玉突き事故起こした直後で、何が起きているのか分からない時です。 こういう事に遭遇したのも初めてですし、聞いたこともありませんでした。

過剰にレーンに皿を流す事による事故。

041
racoon dog
私も遭遇したことがあります。 夕飯時でお客さんも一杯、レーンのお寿司もパンパン。 端のテーブル席に案内され食べていると、曲がる箇所の所でお皿が詰まり出し 、まさに玉突き事故状態。 危ないんじゃない?と言っていたら、お皿がレーンからはみ出し、数枚落ちてて仕方なくキャッチ。 それから何年かし、違うチェーン店の違うお店にでもありました。 やはり夕飯時で、お客さんもレーンのお皿も満タン。 カウンター席で、私たちは角ではなかったが、同じようにお皿が角で詰まり出し、ヤバいと思ってたら、案の定詰まってお皿が数枚落ち、角に座っていた男性一人のお客さんが、振って来たお皿を仕方なくキャッチ。 主さんを批判するレスがありますが、手を出せないから玉突き事故が起こり、お皿が落っこちてくるまでどうしようもない。 落ちてきてない状態で店員さんを呼ぶ事なんて出来ません。 過剰にレーンにお皿を流した事による、事故。 角の座らされた客は、迷惑極まりない。 経験もなく、想像力も無く、人を批判するのはどうかと思います。 接客のバイトをした方がいいですよ。

気の毒~

041
ハロン
トピ主さん、いい人なのね。 普通そういう場合、ヘタに手を出して自分が何かやらかしたと誤解されたら困るから知らん顔してようと思うものなのに、見兼ねて思わず手を出しちゃったのね。 玉突きしそうになった時に出来るなら「私、何もしてません!」という意思表示に両手を挙げてレーンから体を離して事故との関わり合いを避ける、実際にぶつかる前に至急店員に連絡してとにかく関わり合いを避けるところですが。 せめて事故発生後、店員さんを呼んで状況説明はしておきましたか?何もしなかったら悪事を働いて知らん顔と誤解されかねないし、店員さんに説明することで周りの人の耳にも事情が聞こえるだろうから。 もし路上で急に倒れた方がいたら、自転車同士ぶつかってケガしてる人がいたら、昨今は関わり合いを避けて足早に通り過ぎるような人も多いだろうにトピ主さんなら声を掛けて助けてあげそうですよね。社会には貴女のような方も必要です。 今回の貴女の無実は私がよく知ってます。 とんだ災難に遭ったトピ主さん、頑張って励ましたのでこれで少しは元気を取り戻してね。

『お寿司の玉突き事故』って(笑)

💔
沙羅
面白いタイトルで思わずひらいちゃいました(笑) それは災難でしたね~。 でも、車は怖いけどお寿司だとなんだかカワイイですねえ♪ 現場はそうでもなかったかな?

バッグを持って逃げましょう

041
ruri
ケースにもよるけど、散水の水がかかりそうになったら、逃げますよね ホースを止めようと思わないけど   手を出して止められればよかったけど、止めれば落ちてくると思うけど 最初から逃げればよかったのに 人が倒れててもむやみにさわらず、専門家に連絡しないとね 素人が勝手に手を出してさわったり、動かしていいんですか?

カバンどければ良いでしょ

041
みかんパン
あのさー、嫌味くらい言いたくなるのかもしれないけど、カバンをどければ良いだけの話でしょ? 人間もカバンと一緒に、身体を逃せば良い。 トピ主さんが言っているのは、歩道を歩いてきたら自転車がこっちに突っ込んで来たので、カバンを守ろうとして自転車を止めようとしました、皆さん自転車止めないんですか?凄いですね、みたいな話で。 大概の人は「普通、逃げるでしょ」と思う訳です。 例えが悪くて申し訳ないですけど。 ま、咄嗟に頭が回らなくて、皿を押さえてしまった!くらいの事だろうと思うので、早く忘れたら良いと思います。

カバンの方を移動させようとは思わなかったのですか?

041
対案
皿を押さえる事の是非は私には分かりませんが、皿を押さえたところでカバンの上に落ちてくる可能性はあったと思います。 呼び出しボタンを押しても店員が対応しなかった様ですが、「お皿が玉突き起こしてますよ」と直接声を掛ければ、スイッチの近くにいた店員が直ぐレーンを停止させられた可能性もあります。 飲食店ですから、唾が飛ぶなどの事から躊躇されたのでしょうか。 第三者ですから「○○すれば良かったじゃない?」と言えることで、咄嗟の場合には私も「何であんなコトやったんだ…」と後悔することはよくありますが。

トピ主のとろサーモンです。

🙂
とろサーモン トピ主
racoon dogさん、ハロンさん、レスありがとうございます! 励ましていただいて、とても嬉しいです! きちんと店員さんには説明したので、店員さんには私達が原因で玉突き事故になったわけではない事は分かっていただけました。 混雑時には、度々起こってしまうようですね! お店の方も、混雑時には玉突き事故にならないように、過剰にお皿を流さないように注意していただきたいですね。 励ましていただいたので、元気が出てきました!単純ですね(笑) ありがとうございます!

トピ主さんによいことがありますように!

日の暈
 トピ主さんこんにちは、見て見ぬ振りができない人なんですね。  タイトルやトピ文にも優しさやユーモアが感じられますね。  お寿司を守りきれなかったのは残念ですが…でもきっとトピ主さんのような人にはよいことがありますよ。  でもごめんなさい、私は回転寿司屋さんでふざけて玉突き事故にならない程度にお寿司をせきとめたことがあります。

初めての事だし驚きましたね

041
そういうこともあるよ
逃げられたら良かったけど目の前で玉突きし始めたらなかなか逃げられないですよね。 一度経験していたら逃げられたかもしれないけど初めての事なら「何?」って言うところから始まり気づいたらまさかの「お寿司落ちてきた!」ですもん。 自分のテーブルではありませんでしたが何度か見ています。初めて見たときは「あれ?お寿司の動きが変」と言うだけで様子見てました。それでもまたちゃんと流れる事もありますし。そうしたらどんどんつまってくる。これヤバいのでは?と店員を呼びました。他のテーブルの人達も見てるだけだったのですがあるテーブルでお寿司が脱線し始めお寿司も落ちそうになったので主さんと同じく手で押さえておられましたがお寿司は転落しました。もちろん店員さんも間に合わず。 別の日に無人のテーブルでもありましたがその時は1度見ていたのと無人のテーブルでだったので早めに店員を呼びましたが間に合いませんでした。店員を呼んでいる間もお寿司はまわり続けてるので。それに玉突きが起こってから落ちるまでそんなに時間もかからなかったですし。 「逃げられたらどれだけよかったか」と一番思っておられるのは主さんだと思いますよ。

超能力者じゃないんです

041
いなちゃん
トピ本文に書いてもいない事で、思わぬレスをもらったからって、逆切れしないでください。 っていうか、カバン、どこに置いてたんですか? 普通の回転ずし屋さんでは、カバンはカウンターの下に置くので、お寿司が玉突き事故を起こしても、カバンの上には落っこちてこないと思います。 まあ、そこが、カウンターの上にしか置きようがなかったのなら仕方がないですけど。 私だったら、手で止めようとする前に、カバン持って逃げると思います。 とっさの事で「頭が働かなかった・思うように動けなかった」のなら、理解できます。 でも、トピ本文でろくに説明もない部分から、そこまで見通せるような超能力者じゃないんです。

レスします。

041
たく
>自分のカバンの上にお寿司が確実に落ちてくると分かっていても手で落ちて来ないようにしようと思わないのでしょうか? 思いません。 カウンター席なら、カウンターの下にカバンを置くので落ちてくる状況になりませんし、ソファー席なら、カバンを通路側によけます。 第一、今にも落ちてきそうな状況なら、自分の洋服に落ちてくるのも嫌なので、店員呼び出しボタンを押したら、 自分は近くの通路に避難しますよ。 何も、その危ない場所にカバンを置き続けなければならない理由は無いので、普通、お皿を止めようとするより、カバンを避難させることを 考える人の方が多いと思いますけど? トピ主さん、ご自分の欲しい励ましのレスではないからと言って、逆ギレ気味の返信を書くのは、如何なものかと思います。 周りに冷たい目を向けられる事なく、ご自身の身とカバンを守るには、(店員を呼び出した上で) 何もせずに通路側へ避難して、静観していれば良かっただけなんですよ。 お客には、お寿司の玉突き事故をどうにかする義務なんてありませんし、カバンが心配なら、カバンを避難させてくださいな。 私は、そうしましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧