本文へ

母の日はちょっとだけ胸が痛む

レス37
(トピ主 1
🐤
シマ
話題
40代半ば独身会社員女性です。
婚歴・子供無し、一人暮らし。

分かってはいるんです。
私の母親はお陰様で元気にしています。
いつでも会える同市内に両親とも健在で幸せな事です。
裕福な家庭で最高の教育を受けさせて貰い、日々の躾は厳しくも愛情深く、今でも見守ってくれています。

なのに…
私は母親になれなかった。
我が子を持てなかった。

地元のスーパーに貼られる「おかあさん、ありがとう」の子供達の絵。
笑ってるお母さん、
眼鏡のお母さん、
おしゃれなお母さん…

いいなぁ…心の奥底から羨ましくて溜息が出ます。
拙いひらがなで「ママありがとう」
…あー、きっと涙が出る程嬉しいよね。

昨日、スーパーで母の日の贈り物を買いに来たらしい小学生位の姉弟を見かけました。
980円均一の沢山のエプロン。
「ママは猫が好きだからコレにしようかなぁ」

小さな頭を寄せ合い、大好きなママに喜んで欲しくて。

美しい光景に涙。
スーパーの売り場で涙ぐむ不気味なオバサンです(苦笑)

…取り留めのない話ですね。
お目汚し失礼致しました。

ランキング

レス

分かります。

🐱
クロ田クロ子
こんにちは。 私も同じです。 既婚ですが、40代、子供は授かりませんでした。 色々な葛藤がありましたが、今はこれで良かったんだ、って思うことにしています。 トピ主さんのように、お子さんがいなくとも他人の気持ちのわかる心がキレイな人の魂は今世ではその必要が無いと神様が言ってくれてるんだと思います。 (私の場合は、他の修行が必要な為かもしれません。) なにか宗教じみてしまいましたが、特に何かの宗教を信じているわけではありません。 こと、子供のこととなると、つい考え過ぎてしまって・・・。 何が言いたいのかわからなくなってしまいましたが、お気持ちは、すーーーーーっごく分かります。 寂しい気持ち、たまに持て余してしまうこともありますが、お互い、頑張りましょうね!

子供がいない主婦のひとりごと

041
シチリアレモン
既婚・子供無し40代後半女性です。 特に子供が欲しかったわけではありませんが、やはり母の日は毎年「蚊帳の外」的気分。 だけど母の日に何もして貰えなかった方のトピを読むと、すべての母親が喜べる日でもない。 まあ、だけどその方々にも苦労が報われる日はいつか来るでしょう。 一方、子供がいない私にはそんな日が永遠に来るわけもないと思った一日。

なに 言ってんだか

🐤
moe
妻になれます。 お嫁さんになれます。 まだ40代、センチメンタルなドラマみたいで ホロリとしたが、 人生 投げたらあかん いつ縁談があるか、わかりません。 私だって田舎で 世が言う適齢期ぎりぎりで お見合いで結婚。 それまでもお見合いで、縁がなくて 紹介してくださる方の 1人が、『たいがい 2~3人でも紹介すれば、結婚になるのに う~ん繋がらないねぇ~ 。』で 突然、職場のおばさんが、隣の奥さんから 息子が夏休暇で帰宅していて いい人いたら紹介してって頼まれたから、会ってみない で。 翌日の午後、(私の)両親にも電話して(いきなり自宅へ面識なくも電話)、料亭予約したから、帰宅後 両親と7時に料亭へ来てね。お隣も3人で来られるから。 会った時は、不も可も無味無臭で 優しそうな人くらいで付き合い、 夫が休暇中に3回会い、勤務先へ戻り、遠距離電話のみ。 元々結婚前提だから、次に会ったのは、結納前日。 恋愛感情、ピンとない。ごめん、今もないけど、 子2人産まれ 情で普通に暮らし感謝。 トピ主さんも先のことは、わかりませんって!

私もです

041
結維
私も、母の日には胸が痛みます。 同じように子供を持てなかった身です。 母が元気なこと、贈り物を喜んでくれることは とても嬉しいことなのですが、自分のことを 振り返ると辛いです。 母の日って、大抵子供達が書いた絵がどこかここかに 貼られますよね。あれを見るのが本当に辛いです。 私には一生縁のない絵。 一生縁のない『ママありがとう』の言葉。 同じ思いを抱えてる人間がここにもいますよと いう思いでレスさせていただきました。

私も似たような気持ちかな。

041
たま
CMや情報番組のコーナーで「母の日特集」のコーナーがありましたね。 明日、習い事の集まりがありますが、その話題になると予想しています。 私も40代半ば既婚。子供なし。 色んな事情で持つことはないと思います。 幼少の頃に母親が他界し、小学校の時は毎年授業で「お母さんの似顔絵を描こう」 「ありがとうの手紙を書こう」それをみんなの前で発表とかありましたけど、 自分1人だけ祖母の絵を描いたりしてました。 今の私なら全くへっちゃらなんですが、幼かった当時は本当にみじめで悲しかった。 繊細?で勝気な性格だったので…。 なので個人的に「母の日」はあまり好きではないのです。 今は今で、友人や知り合いのそんな話を聞いて同じくちょっと胸が痛みます。 子供さんがお母さんを喜ばせたい、思う気持ちは本当に純粋で素敵。 だから余計に羨ましく思ったりします。 私には絶対に経験出来ない事だから…。 人生それぞれだから仕方がないのだと思っています。 欲しいものすべてが手に入る人なんていないのですから。 すみません。月並みな言葉しか思い浮かびませんでした…。

同じです!

041
ゆんた
私は40才、独身です。 最近母親になるという人生を諦めました。 女性として子供を産めない人生だと空しくなってた時にリアルなトピ。 子供は授からなかったけどこんなに素晴らしい人生だったよと晩年思えるようにしたいですね。お互い前向きにとらえられますように。

神様が決めたこと

041
コミン
独身なら当然子供はいませんよね、当たり前のことですけど。 今の時代、未婚の母とか色々います。トピ主さんはまっすぐに道を歩んできたんです。きちんと親御さんに感謝もしているのなら充分です。 神様が決めたことです。

とても良くわかります

041
通りすがり
結婚している分、下手に親に孫の期待をさせていたので もっと申し訳ない気持ちで一杯です。 お母さんがやってくれたように 遠足や運動会で美味しいお弁当をこしらえ、 可愛い手作りの洋服を着せて 時には叱ったり、なだめたり、慰めたり 一緒に成長してみたかったな。 孫を抱かせてあげられなくてゴメンね。 挙げ句お姉ちゃんまで生涯独身とは(泣き笑) ゴメン、本当にゴメン。 取り合えす他の親孝行はしますから・・・

同じような質問をラジオで聞きました。

041
やどかり
同じように親御さんに深く感謝の意を示されている方で、結婚して親を安心させられなかった、そんな悩みでした。 谷川俊太郎さんが回答者でした。 「親がご存命なら今からでも自分ができる親孝行をすればいいんじゃないの、そうでなければ親と同じ年代の人に奉仕をするとか色々あると思いますよ」 とおっしゃられていました。 勝手な話、そのきれいな心を維持するだけのもとても意味のあることですし、 トピ主さまはご両親から素晴らしい心を受け継がれているようですので、日々心を磨き、汚さぬよう努めるだけで充分なのではと思ってしまいました。

心の優しい女性ですね、、、

😀
るり
母の日という行事の日、幼い子供達の気持ちをしっかり受け止めていらっしゃる心の優しい女性ですね。

お気持ちわかります

041
ひこうき
トピ主さんと同世代で同じく未婚、子供無女性です。 同棲したり結婚話がでた過去もありましたがタイミングが合わずそうこうしているうちに行きおくれてしまいました。 我が家も父母は健在で元気です。 ですが私は孫の顔をみせてあげられなかった。知人たちに会うと皆孫の話で盛り上がるそうで孫のいない立場にさせて肩身の狭い思いをさせてしまい申し訳ない思いで胸が痛くなります。 トピ主さんと同じく周りが羨ましくなります。

あきらめないで

🐧
きいろ
貴女と同い年で、不妊治療してる友達もいます。私は流産しまして。女の子を産めなかったので。バングラデッシュの 女の子をNGO団体で支援してます。 学校の先生になる夢が出来たと手紙が来ました。 あなたなりの、子育てと未来が開けますように!願ってます。

なんともいえないよねー。

041
とく
おこさんを産むことが できないにしても、いい人が現れたら それはそれで幸せですよ。結婚したらなおさら。これからの可能性を考えて でも 気持ちはわかります。

母の日の現実は

😨
ゆみこ
私は40代、二児の母(8歳と1歳)です。 この時期は街中カーネーションで溢れてますね。 毎年近所に住む義母に花を買って、子供と持って行きます。 いつも『あら、いいのに…』と一言。花には見向きもせず。 孫を預かる事が生きがいで、でも嫁の私が家に上がるのはいい顔をしないので、 私は子供を預け、近くのスーパーやホームセンターをふらふら。 母の日は一人夕方までぼんやり時間つぶし。 トピ主さんから見ると、小さい子供を連れたお母さんは皆幸せそうに見えるのかな。 でも『お母さん』には、もれなく『お義母さん』がついてきます。 母の日を『義理に気を遣うだけの憂鬱な一日』と思っている人は少なくないと思うんです。

まだ人生半分くらいだよ

041
しましま
幸せなお母さんになるのは、もう無理かもしれないけど、幸せな奥さんには今からだってなれるよ! お母さんの幸せは、トピ主さんが健康で幸せに暮らしている事。 もし、トピ主さんが 「ごめんね」って思ってたら、お母さんだって「ごめんね」って思っちゃうよ。 だって、親は子供がいくつになっても、寂しい思いや悲しい思いをしてるって思ったら「自分のせいかな?」って思っちゃうよ。 「自分がもっと上手く育ててあげたら、子供にこんな思いをさせずにすんだかも」って思うから。 「子供はいないけど、楽しくて幸せな人生だよ。お母さんの子育ては大成功だよ。」って、いつか言えるといいね。

そうですね、、

041
mama
主さん、あなたは心の美しい方ですね。すてきな方だと思いますよ。 すごく、共感できます。 あなたの今後の人生に幸あれ!!

無視されてる母親もたまにいる

041
yuki
他トピにもあったけど配偶者とその子がいても全く何にもないように1日が過ぎ去る私のような母もいます。 マイペースだよ、トピ主さん!!

私も。

😣
ぽん。
子供のころは大人になったら結婚して子供を持つのが当たり前だと思っていました。 こんなに難しいものだとは…。 結婚したって…自分だけ欲しがってもダメだし。 お母さんに、母に、ママになりたいなぁ。なりたかったなぁ。 もう無理なのかなぁ。 シマさん、ありがとうございます。 ほかでは言えなかったこと言えました。 実は母の日が結構辛かったりしてまして。 まだまだ心の整理が出来てなかったんですね。出来たつもりだったんだけどなぁ。

母の日つらいです

🐧
アラフォ
40代女性独身です。 私も母の日はつらいです。 デパートやモールで大々的に母の日キャンペーンとか やってて花がたくさん売っているのを見ると 疎外感がすごいです。 社会から見放された孤独な女・・・・ 中心にいるのは「おかあさん」と呼ばれる女性達・・・ 母の日なんてどうしてあるんでしょうね。 「すべての女性の日」があると良いんでしょうけどね。 母にならなくたって、なれなくたって努力したり苦労したり 人のために頑張っている女性はたくさんいるのにね。 あなたがこのトピを挙げてくれたおかげで 私だけが母の日つらいわけじゃない、って勇気づけられました。 トピ主さん、ありがとう。

あなただけじゃない

🐧
ぺんぎん
私は結婚して子もいます。 でも、若いころを振り返ると、若いころのあやまちにも似た勢いがなかったら、結婚していなかったと思う。 あなたはまじめすぎたのかもと思います。 でも、それは悪いことじゃないです。そして、同じような人は男性も女性も大勢いると思う。 まだ出会いはあると思うし、新しいパートナーに一緒に子供を育ててほしいと思っているシングルファーザーもいるかもと思います。育ちのいい女性なら魅力を感じる人も多いはず。 これから一緒に生きていく人にぜひめぐりあってほしいです。 習い事、サークルや、ボランティア活動など、ちょっと新しいことをはじめてみてはどうでしょう。

がんばって。

041
ガンバレヨー
って、言っても「なにをがんばるのさ?」って言われそうだけど。 気持ちの立て直しをがんばって。母の日に感謝されるけどそれはそれ、これはこれでいろいろ悩みを抱えながらニッコリ笑う母の辛さよ。 子があればあったで海より深く山より高い悩みがついてまわるものです。

人生ない物ねだり

041
通りすがりのオバさん
自分にない物が欲しくなる・・・人間のサガでしょうか。 これが結婚や子供となると、お金や努力でもどうにもなりません。 でもそんなに自分を責めないで下さい。 ウチは27才の娘がいますが、彼氏無し・結婚する気もさらさら無し・特別何のとりえも無し。 ですが結婚を勧める気も有りませんし、結婚しても子供を持ちたいと思わないならそれでもいいと思っています。 「世間体が悪い」とか「親不幸者」なんて全く思いません。 結婚して子供を持つことが、親に対する孝行だとも思いません。 子供を産む前は「とにかく健康で生まれてくれさえすれば、あとは何もいらない・・・」 そう願ったものです。 健康な体を持ち、自立・自活しており、世間にも親にも迷惑かけずに毎日を過ごしている娘・・・。 それでいいと思っています。 有り難いと思っていますよ。

いいことありますように

041
のの
子供達を見つめるシマさんのあたたかい眼差し。 シマさんも、シマさんを育ててこられたお母様も素敵な方だと思います。 みんなみんな幸せになあれ。

母の日

🐶
おばば
母のいない子は 辛い 可哀そうと思ってましたが 未婚 または不妊の人にも辛い日なんですね。。。貴方の心の内が感じてこちらまで 悲しくなりました 幸あれ

子供は可愛いけど

041
2人のママ
やっぱり大変ですよ。今は学校の事で悩んでます。いない方が気楽かなぁ~とちょっと思います。ちなみに隣の40代の夫婦は子供がいないので、庭にカーネーションなんか飾れません。

いっぱい

😢
いいのよ
心中お察しします。 私と2歳違いの妹も家庭を持っていません。 40歳を過ぎたころから、「母の日」近く~5月半ばくらいまで、 妹がどんな気持ちでいるかと気にしています。 今は高齢者です。 いろんな事情でわが子を得られず、トピ主さんのように寂しい思いをされている方が 世の中にはたくさんたくさんいると思います。 遠慮はいりません。 自室で「お母さんありがとう」と心でご自分の母を懐かしく思って泣いていいと思います。 この日ばかりは悔しさも寂しさも我慢せず、自分の思いに自分を委ねてみたらどうでしょうか? 母になれない無念さを抱えた女性の心中、を思っている女性も世の中にはいっぱいいます。 そんなことを当人には言えないだけです。 どうぞ、元気を出してください。 あなたを大好きな人は、きっとあなたを心配していますよ。

激しく同意

😢
たろう
 私も独り者です。それについては、何も思いません。  しかし やはり 親に孫を見せられず申し訳なかったと思います。  隣の芝生は青く見えるというのは、よくわかります。だから 家族をもてば すべてがハッピ-でなく 苦労を背負うことも よくわかります。  でも 上記の一点は 本当に そう思います。私の 親は もういません。余計なお世話だと思いますが、できたら トピ主さんが 幸せな伴侶をえて ご両親を喜ばせてあげられればと思います。  

選べなかった人生には誰でも悔いが

🎁
ぎんねこ
逆に、母親になったことを悔やんでいる人もいると思います。 幸せな結婚ばかりではないですよ。望まない妊娠の人たちだっています。母になるということは大変なことなのだと思います。 それでも、産んでよかった、育ててよかったなのよ、と臨床心理士の先生から言われたことがあります。 誰でも選んでこれなかった人生には悔いがあるのでしょう。 現在の不自由のない生活を喜ぶしかないですよね。人生は一度きりです。

わかる。わかるな~

🐶
moko
私は、40代前半、子供いません。 昨日の日記に、ほとんど同じことを書きました。 同じように感じている人がいるんだ、と思わずレスしてしまいました。 昨日は、スーパーで何人もの子供を見かけました。 お母さんに自分でごちそうを作ってあげようと、 一生懸命選んでいる子。 父親と何にするか相談している子。 可愛らしいケーキみたいにアレンジされたお花を 恥ずかしそうに兄弟で選んでいる子。 私を喜ばせようと、私のために一生懸命考えてくれる。 一生懸命つくってくれる。 想像するだけで、しあわせな感じ。 あぁ、私もお母さんて呼ばれたかった。 私には、一生、母の日はないんだなぁ。 子供はあきらめたけれど、こうやって一生、 折に触れ、心を震わせるのかなぁと思うと 少し切ないです。

そうだったのか

041
ジャシンタ
深く納得してしまいました。 私も子供はいません。 できなかったし、無理に欲しいとも思わないまま、夫婦2人。 そして子供は望めない年齢になりましたが、後悔もしていませんでした。 今、母が入院中で、自分の生活と母の病院とを行ったり来たり。 「今年は『母の日』はやらないよ。ここに来る交通費だって結構かかるからね」と言ったものの、昨日はお寿司を買って病室へ。 お寿司のことだけじゃないけど、われながら、親を大事にしているなと思います。 でも、それは、自分が子供の時に、貧しいながらも無償の愛情を注いでもらったからこそ今の自分があるから。 それを少しずつ返しているだけであり、それはそれでなんら「してあげている」とは思いません。 でも、なんだろう、何か足りないなと昨日思っていたのは、これだったのか。 母という立場にはもう一生なれないことを昨日、感じていたからだ。 もし、今の母と同じようにいつか入院したりしても、通ってくれる娘も息子も私にはいない。 主人が先に逝ったら、結局、結婚していても自分一人になってしまう。 とりとめもないことですが、そんなことを考えました。 母を思う気持ちを愛でる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧