本文へ

子供の持病と生活費

レス7
(トピ主 2
041
サツマイモ
子供
お子さんに軽くはない持病がある方にお尋ねします。 お子さんの将来の生活費についてどう考えていらっしゃいますか? お仕事をされている場合、どのような形態で働いていらっしゃいますか? お子さんの世話と仕事の両立はどのようにされていますか? 当方、上記の事柄の当事者で、正社員フルタイム勤務です。子供の成人後の生活費をできるだけたくさん貯めてやりたいと思っているのですが、どう頑張っても不十分な金額しか用意してやれないことが分かって行き詰まりを感じています。それで他のご家庭ではどうされているか伺いたくなりました。 差し支えのない範囲で教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

福祉があるよ

😢
だよん
親がお金ためても うちの子供は簡単にいうと脳に障害があるので 親がいなくなれば簡単に騙されてしまうでしょう。 なので、福祉を探しまくってます。 とにかく、福祉につながること。 現金をいくら親が貯めても無駄。 私は、貧困な家庭で、親がボロ雑巾のように働きまくっていたので 世間からものすごく遠いところで育ちました。 だから、言えます。 世間とつながること、福祉とつながること。

病気の状態にもよりますが…

041
むらさき
お尋ねに該当する立場の者です。 主人の収入が安定しており中学を卒業するまでは専業でした。 学齢期までは度々体調を崩していたので、家を出ることが難しく、 それ以降は病気に起因する人間関係や学校生活上のトラブルが本当に多々あり、気を抜けないというか親子ともども結構大変でした。 今は保健室に行く→即引き取り早退、が普通なのです。 ですが同病で、もちろん働いているお母さんもいました。 義務教育のうちは経済的負担はそんなに大きくなかったですけれども できれば働きたかったですね。他に居場所を持てばメンタル面でも追い詰められずに済む場合もあると思います。 高校進学後、教育費の増大、立て続けに受けた手術検査の室料支払などを考えてパート勤務をしています。シフト制ですし配慮のある職場で問題なく働いています。子どもも成長して手がかからなくなりました。 子どもは身体一級の手帳を保持しているので 医療費自体は公的支援を受けています。主治医の勧めです。 投薬だけで年間40万を超えますから。 但し収入制限に引っかかり各種手当は些少です。 主人は子どもの幼少期に障害児の親向けの共済など保険関係を見直しました。

トピ主です。

041
サツマイモ トピ主
だよんさん、むらさきさん、レスありがとうございました。 私の子供は障害者手帳を持っていません。障害者に該当しませんが、持病は決して軽くはないものです。 もし将来、病状が変わって障害者手帳を持つ事になったら、だよんさんのレスを参考に、その時の最新の福祉の制度を調べて、子供が生活しやすい環境を整えてやりたいと思います。 むらさきさんのレスを読んで、今のところ私は外に仕事に出られていますが、状況の変化に応じて、在宅などの他の働く形を持てるよう、今から調べておかなければと思いました。

持病が分からないと

041
アラフォー
持病と言っても、いろいろあるから、答えにくいと思います。 どの程度、自立した生活ができるのか、1人で日常生活はできるのか、介助が必要かなど、情報がなさ過ぎる。 テレビで、子供の介護に24時間かかりっきり、母子家庭で働いていないからおそらく福祉で生活しているのだと思いました。 障害者の雇用もありますし、生活費を貯金でなんとかしようとするのは無理があるのでは?

詳細が判らないのでなんとも

😢
だよん
障がい者手帳が取れたら福祉を探す? うちだって、障がい者手帳はありませんよ。 重病であれば、手帳がなくても、親の会や、同じ病気の人たちの集まりがありますよね。 そういうところに参加して、少しでも今から情報収集しましょうよ。 保険も、知りたいでしょ?公の支援も知りたいでしょ? お子さんが持病がある割には、のんびりですね。

何度もすみません

😢
だよん
何度もごめんなさいね。 お子さんに何が必要なのか ノートに整理して書きだしたことありますか? 病院代なら、高額医療は後で戻ってきたりしますよね。 難病の認定がされれば、医療費補助もありますし。 お仕事に将来、つけない病気ですか? 生活費を心配しているのですか? その病気でもできる仕事は調べましたか? 病気とともに自活できる方法は考えましたか? 一度、自分のお仕事を保留して、真剣にお子さんのこと考えてあげてくださいね。 お金がいくらあっても、健康な子供ですら、十分なことはないのですよ。 本人にどうやって、病気と共に生きるか、考えることができる力を上げることが親の一番の仕事だと思いますよ。 大きな病院なら、一緒に考えてくれるコーディネータもいたりしますよ。 もう少し、問題を整理して、取り組まないと、漠然としすぎてて何がしたいのか判りません。

トピ主です。

041
サツマイモ トピ主
個人を特定されるのを防ぐため、詳細は書きませんでした。書いていない事を自動的に「やっていない」と深読みされても、ちょっと困ります。 また、そのため、皆さんからのレスも、あくまで「差し支えのない範囲内」で「みなさんがどうなさっているか」をお伺いしたいという趣旨でトピを立てたのですが……。私の事に対してどうこうした方がよいというご意見までお願いしたのでは決してありませんでした。 これにてトピを閉めさせて頂きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧