本文へ

手術を拒絶する母の心理

レス31
(トピ主 1
😠
理解のない息子
ヘルス
 今年68歳になる母のことで相談させてください。

去年の夏、母に乳がんが見つかりました。進行性のものでは
なかったようで、幸い転移は見られませんでしたが、発病から
4年程経過していたということもあり大きさが2センチを超え、
また、抗がん剤も効かないため、医者からは乳房の全摘手術を
勧められました。セカンドオピニオンも受けましたが、同様の
結果でした。

問題はここからです。

母は当初手術に前向きだったのですが、乳房を失うことが
相当ショックだったのか手術を拒絶。そして、あろうことか

『身体にメスを入れるのは嫌だ。自力でがんを小さくする』

などと言い始めて民間療法(お灸とか酵素とか…)に走って
しまったのです。などと言い出す始末で、発覚からまもなく
1年が経過しますが、未だに手術を受ける意思を見せません。
現在は、医師から細胞の増殖を抑えるホルモン剤を処方され、
それを服用しつつ毎月経過観察を行っています。

乳房を失ってしまう母の気持ちがいかばかりかとは思います。
しかし、手術をすれば助かる確率は非常に高いのに、現実的な
選択をしようとしない母の心理は理解できない。私にはがんの
進行が遅いことを自分に都合よく解釈し、現実から目を背けて
いるようにしか見えません。

母には母の考えがあり、母なりに病気と向き合っているのだ
とは思います。しかし、今は薬が効いているとはいえ、こうして
いる間もがんは着実に母の身体を蝕んでいます。臭い匂いは
元から断たなければ根本的な解決策にならないと思うのです。

「本人の気の住むように」と言われるかもしれませんが、転移が
発覚してからでは遅いのです。母に現実を直視させ、一刻も手術を
受けてもらうために私は今後何をするべきでしょうか。

ランキング

レス

桐生ゆう子さん

041
匿名
元NHKアナウンサーで、乳がんで亡くなった桐生ゆう子さんの本を 読んでいただいたらいかがですか。 お母様と同じように(?)、西洋医学を否定し、民間療法に走った結果、 全身に転移して、痛みに耐えかね、結局西洋医学に戻った人です。 (それでも間に合わず、結局亡くなりましたが) ただし、治療を受けるかどうか、どういう治療を受けるかは、 大人でしたら、最終的には自己判断・自己責任です。

今は切らない方法もありますよ

041
うむ
ガンだから、なんでもかんでも切ればいいものではない、という考え方が今はありますよ。 ましてや、乳房を取ってしまうということは、本人には大変なことです。 切らなくてもいい方法をご本人が選んでいるなら、それもありじゃないでしょうか。 医師の近藤誠さんが書いている本をおすすめします。

うう~ん…

🐶
きりん
お母様を大切に思っておられるお気持ちはひしひしと伝わって来ました。しかし、自分の命をどうしたいのかをお母様ご自身が決めては、いけないでしょうか? 私は今すぐどうこうという訳ではありませんが、おそらく老年に入るとあんまり身体がちゃんと動かなくなっているだろうな、という持病を抱えています。もし既に子ども達が独立している年齢になって自分が癌を宣告されたら、ひょっとしたらお母様と同じような決断をするかもしれないな…と思いました。例え周りに「もっと生きて!」と言ってくれる人があったとしても、私は自分の人生は自分の意向で歩いて行きたいな…と思うような気がします。

うちも困ってます

😨
四十代の母
70代の母が背骨を3本折ってから2年近く経ちますが、私は遠方でパニック障害で実家へ帰れない状況です 母は父の介護があるからと、病院へいきたがらず、折れてるとわかったのも1年後で、手術しても元の通りにならないかもと医師に言われたらしく、元の身体に戻らないなら痛い思いはしたくないと言って、うちの息子が近くに住んでいて(進学と就職で実家の傍にいます)説得に言っても効果なし!しかも認知の父が母がいないとパニック状況になるので、四面楚歌です 兄家族が一緒に住んでいるのに、全く関知してない様子で、私も家を出た身であまり口出しもできず、困ってます もうロキソニンも効かない身体で、このままだと寝たきりになると言われていて、父をホームに入れるのも母は嫌がり、二人して寝込んだら、どうするのか?と聞いても、「なんとかなる」とか現実逃避ばかりで、私も何かよい手立てがあるなら知りたいです とぴさまのお母様は癌だから余計に深刻ですよね どうしていうことわかってくれないのか・・途方にくれてます 何もアトバイス出来たくてごめんなさい

お母さんの人生ですから

041
さんだる
周りには判らない色々があるのでは? 私は大きな病を患ってもそれが自分の運命だと思うので受け入れるつもりで生きてます。お母さんが同じだとは思いませんがもしかすると何か心の闇に支配されてるとか有るかも知れませんよ。 もしお母さんがまだまだ元気でいたいと死にもの狂いになるなら説得すれば良いでしょうが只でも命に関わる病になってストレスが掛かってるんですからあまり周りが煩くしない方が良いのでは。

再建してもっと綺麗な胸にしよう

041
さぼさん
と励ましてもダメでしょうか? 私は30代半ばで全摘しました。リンパ転移も結構してましたし、子供たちのために生きることの方が胸なんかよりはるかに大切だったので。 ただ、お母様が手術せずに転移して癌死することがあっても、それで構わないと本気でおっしゃっているようならば、 それはお母様の選択を尊重してあげて下さい。 本心は違うようでしたら、「綺麗なおっぱい作ろうよ!若返るよ!」「手術したら海外だろうと行きたいところに連れていくよ!」と変化球で誘ってあげて下さい。 私も悪性度も進行も遅いから、と気軽に考えていた癌でしたが、リンパ転移も承知のうえで受けた1回目の手術で、取り残したと聞いたショックから立ち直るのに、半年以上かかりました。 予期以上に癌が進展していた際に受けるショックは、計り知れないものがあります。

乳癌患者です

041
ミルコ
専門家ではありませんので、ご参考程度に。 乳房切除については人によって考え方や感じ方が違うので、同じ女性、いや同じ乳癌患者同士でも分かり合えないときがあります。 進行性ではないということですが、非浸潤癌ということでしょうか? たしか担当医が非浸潤癌は生命を脅かさないけどもし浸潤化することかえってやっかいなことになると話していたのを覚えています。 私自身は浸潤癌で47でしたから、そこまで悪いと胸がなくなるとか言っている場合ではないので何のためらいもなくばっさりやってもらいました(笑) 進行が遅い、生命に危険がないといわれると、それでもなぜ全摘?と納得できない気持ちは非浸潤癌の人のほうが強いのかもしれませんね。 でも万一浸潤化したら、本当に本当につらい治療が待っています。無治療で楽に死ねる癌ではないです。再発したら延命しかありません。だから初期治療が大変重要なんです。もう一度主治医にあなたが直接確認したほうがいいんじゃないですか? 素人にあれこれ言われたって本人は信じないから先生から話してもらうのが一番です。 先生も現状で問題ないということなら心配せず見守ればどうですか?

トピ主さんは正しい

🐱
あゆみ
現代、女性の68歳なんてまだまだ若いです。 お母様は「手術するくらいならこのまま死ぬ」ではなく「自力でがんを小さくする」とおっしゃっているので、生きたいという気持ちはあるわけです。ですから、このままでは近い将来、後悔すると思います。そのときはトピ主さんまでご自分を責めてしまうでしょう。 >母は当初手術に前向きだったのですが、乳房を失うことが相当ショックだったのか手術を拒絶 拒否するに至った経緯がもう少し詳しく知りたいところですね。 私の想像ですが、お母様が手術を拒否するのは「乳房を失いたくない」という思いもありますがそれ以上に、自分ががんであるという現実からの逃避を表しているように思えます。 2人に1人ががんになる時代とはいえ、がんであると告げられることは、人生観の変容を迫られるほど衝撃的で受けいれがたいことなのです。 (私自身、良性か悪性かわからない腫瘍が見つかったとき、確定診断が出るまでは暗黒の日々を過ごしました。底知れない死の恐怖と、「良性に決まっている」という思いとのせめぎ合いです) 対策としては、医師からもう一度きちんと説明してもらうしかないと思います。 続きます

続きです

🐱
あゆみ
手術について大まかな説明はあったと思いますが、本格的なインフォームドコンセント(以下IC)はまだだと推測します。 ICでは、手術に伴うリスクだけでなく、「手術をしないとどうなるか」「他の治療法ではどれくらい効果が期待できるか」などの詳しい説明があるはずです。 この段階に辿り着く前にご本人が手術を拒否してしまったのでは話が進みません。 >母に現実を直視させ、一刻も手術を受けてもらうために私は今後何をするべきでしょうか 医師に改めて説明を求めるしかないような気がします。 最終的にはお母様自身が決めることなので……。 どのような治療をすべきかは患者さんひとりひとり異なるので、「がんに対しては○○」と一括りにしても無意味だと思います。民間療法に関しても、あくまで補助的なものだと思います。 私は看護実習生なので考え方が西洋医学に偏っているのは確かですが、やはりトピ主さんのおっしゃっていることが正しいと思います。

陽子線治療はどうですか?

041
匿名
女優の樹木希林さん、作曲家のなかにし礼さんなどが陽子線治療でかなりの効果をあげています。 詳しくはインターネットで調べてください。 問題はこの治療をしている病院が少ないことと、保険がきかないことです。300万円くらいかかると聞いていますが。

トピ主さんは、息子さんですね。

041
けいとだま
どうしようもないことだけど、もし娘さんだったら、もうちょっと違ったアプローチで説得できたかもしれないね。 トピ主さんからすれば、命と、乳房を失う事は天秤にかけたら明らかに命の方が重いとお考えでしょうが、女性に取って乳房を失うと言う事は、人によりますが、とても大きなショックなんです。 そしてこれはきっとどんなにここに沢山の女性のレスがついても、男性であるトピ主さんには、理解も出来ないだろうなと思います。 私は既婚アラサーですがかなり大きな繊維腺腫が乳房にあります。一応半年ごとにエコーで検査していて悪性のものではない「だろう」という見解ではありますが、普通なら取ってしまうサイズのものです。でも大きさが大きさだけに、それを取れば乳房の形はかなり変形します。 もう3年も私は手術に踏み切れずにそれと付き合っています。私の場合は癌と診断された訳ではないので、お母さまの状況とは全く違うと思いますが、お母さまの気持ちが、とても分かる気がするので…。ものすごく決断が大変なことなんですよ。もし説得する相手にちょっとでも「乳房取るくらいなんだよ」という雰囲気が出たら、全く聞く耳持てません、私なら。

続きます

041
けいとだま
息子さん(男性)の説得だと、どうしても「乳房取るくらい…」と言われてる気がしちゃうんじゃないかな。 夫が外科医しているのですが、私のこの繊維腺腫についても取った方がいい、としか言いません。夫の手技や医師としての力量を尊敬はしていますが、男性である夫は乳房にメスを入れるということに対しての女性の心の痛みを理解しているとは到底思えないです。でも、それは当たり前の事なんですよね。男性ですから。 夫の患者さんで肺がん患者さんが、禁煙を勧められてもがんとして自分の好きなように生きるんだと、家族の必至の説得も届かず看取られた、という話を聞いていて、本当の意味でのQOL(クオリティオブライフ、の略です。医学の場で使われるときには患者さん個々の生活の質、というのを差します)に沿った医療というのは、縄で縛り付けても禁煙させるような事ではないよね、というのは、個人的にはものすごく納得する所であります。夫も同意見です。 患者さん本人のQOLを優先することと、家族の意向がかけ離れているときに…悩みが深くなりますよね。 お母さまがどれほど、乳房を失う事に対しての想いをお持ちなのか、それを話し合えたら。

乳房再建手術を勧める

🐶
ぽち
トピから推測するに、手術に前向きだったお母様が、断固拒否の態度になったのは「乳房を失うことに対するショック」のようですね。 それならば、ガンに対する「乳房全摘手術」と同時に、お母様の心の部分をケアする目的で「乳房再建手術」を勧めてみてはいかがでしょうか? 乳がんは乳房全摘で撲滅させて、その後に「新しいおっぱいを作ろう」と提案すれば、少し気持ちが変わるかもしれません。

そうだな

041
miyako
HNから察するに男性ですよね。男性にはやはり乳房を失うショックは中々わからないと思います。 ショックだろうとは思っても自分には乳房はないから。ご自分の大事な所を手術で切られることを想像されてみたら? 手術って本人にとっては大問題です。体にメスを入れるというのは後々影響があるんです。手術の失敗成功ではなく。 自分は40代、数年前に婦人科系の手術をしました。大した手術ではなかったけれど 体力はガクンと落ちました。しないほうが良かったかもと思うくらい。体にメスを入れるっていうのは、やはり大変なことです。 高齢であればその分体の負担も多い。手術して病気は治っても体力的にかえってよくない場合もある。 医師は病気を治すことしか考えないし、その後の患者の体力、体調までは中々考えません。個人差もあるし。 68って微妙ですね。もっと高齢ならかえって手術なんかしないほうがいいという事もある。 病気の進行と、術後の影響を秤にかけた場合。歳をとると進行も遅いし。 でもまだお若いのでもったいないとも思う。癌なら患者の会みたいのないですか? 情報収集という面で。民間療法はいいとは思えません。

考えは人それぞれですが

041
Risa
それは手術を受けていただきたいとは思いますよね。 でも、いろいろ考えもあり、更に手術となるとやはり怖いとも思うでしょう。 大人の考えはそうそう変えられるものではありません。 が、まずは癌をそのまま放置した場合どうなるのか。それが転移した場合患者はどうなってしまうのか。そういう人を支えなければならない家族の人生はどうなのか。乳房切除のその後をどうするか(整形とかもありますよね)。等々キチンと話し合った方がいいです。 病気、入院、手術、闘病は本人だけの問題ではありませんから、私としては駄々をこねられてもって思います。 頭ごなしに手術しろというのではなく、これからの経過や何故手術をしなければならないのか、手術をすることによってどのようなメリットがあるのか等、理詰めで話されてはいかがでしょうか。 その上での拒否ならもうどうしようもありません。

お母さんの身近な女性いないかな

041
葉牡丹
がんのことを知っている姉妹とか親しい友人とか… 息子さんからだと「私の気持ちは分からない」と思っているのかもしれません 今は乳房再建技術も発達しているし、以前テレビでみた会社に至っては肌の色、ハリ、手術前と同じ自分の胸が戻ってきたと感じるほどだそうですよ。 そういった会社をちゃんと探したうえで長生きしてほしいんだと、がんが大きくなったり転移したらもっと大変になるんだと分かってもらうのが一番でしょうね

幾つになっても姿が変わるのは嫌なものかと・・

041
airu
お優しい息子さんんですね。 言う事を聞いてくれないお母様に、心配や不安や焦りや、とヤキモキしてるのですね。 女性にとっての乳房はやはり、女性の象徴ですから手術で切除!オッパイが失くなる!と認識したら、 恐ろしくなったのでしょう。何とか残せるものなら残したいと必死なのですね。 男性の象徴のぺ○スと乳房はイコールと想像したら、お母様の気持ちに寄り添えるかもしれません。 以前、アンジェリーナ・ジョリーさんが乳房を切除されてます。それも両方です。しかしその姿からは、切除したとは思えない状態です。 皮膚を残し中身を(変な言い回しでスマン)除去し、除去した分の代わりに詰物をし形成する。といった感じの様でしたが…。 ネットで調べてこのような方法があると、お母様を説得してください。 敵は癌ですからある程度の大きさになったら、成長がスピーディになるかも知れませんし、転移などしたら大変ですから…。

最後は本人の希望ですが、気を付けてあげてください

041
りらん
 その年齢であれば、最後まで自分の希望で自分の人生を決めたい、と思われているのではないでしょうか。もしそうなのであれば、説得はできないかも知れません。  ただし、怪しげな(高価な)民間療法につかまったりしないようには気をつけてあげてほしいと思います。  いわゆる手術に対する不安に付け込んで、怪しい薬や食品を売りつけようとする業者はたくさんいますから…。(あと怪しげな宗教とかも)

生きる目的ですよ

🐧
パートのおばちゃん
人生が楽しいと思ってる人なら説得は簡単だと思いますよ。 大事な身体の一部をなくしても生きていたい。 そう思える何かがないと自発的に手術を受けるのは辛いんじゃないでしょうか。 死ぬのが怖いから手術を受ける人も多いとは思いますが、 あなたのお母さんは今そんな風には思えないのでしょう。 あなたは自身の男性の尊厳を切除しても 生きていることに意味があると思ってらっしゃるんですよね?

68歳以降の人生の考え方

041
小夜子
とても難しい問題だと思います。手術の事ばかりではなく、もっといろいろな事をお母様と話されたらどうでしょうか? 会話から手術を受けたくない本当の理由を聞き出してください。 私の父は今寝たきりの状態(認知症ではありません)で、母は認知症。今両親は幸せなんだろうかと娘でも考えてしまいます。 68歳でしたら癌の進行も遅いと思いますし、長期の入院となった場合、認知症を発生する可能性もあります。 父が脳梗塞で倒れ寝たきりの状態で回復の見込みが無いとわかった時、本人はすべての治療を拒否しました。治療を受けるよう説得したのは私ですが、自分では何もできず、プライドの高かった父が看護師さんたちに申し訳なさそうにいろいろ頼むのを見ると、本当にこれでよかったのか(もちろん、入院させて貰っている間は治療を拒否できません。)、死期が早まっても本人が強く望む在宅看護にした方がよかったのか(今はもう退院出来ない状態です)、毎日心が揺れています。 親が逝ってしまうのは寂しいです。でも本人が楽になるなら好きにさせようと思うこの頃です。 私はあなたのお母様より若いですが、やはり切除手術はしないで、痛み止めだけ貰う派かな。

親の意思を尊重

041
totoro
手術するのが良いわけでもないと思います 私は親を癌で亡くしましたが、切ったら大丈夫と言われて手術、再発して手術、再発して手術、抗がん剤にやられて余命宣告よりも早く旅立ちました 抗がん剤は、元気な細胞も殺す薬ですからね 重なる手術も体には負担でした。手術のたびに、本人や家族は、これでもう大丈夫だと思ったのです。でも癌は、発見できるほど大きくなってくれないと発見できない。手術は成功ですと言われても、見えない癌が残っている可能性は高い 体にメスが入ると、年老いた体には堪えます。術後の痛みも辛い。抗がん剤も。 体を元に戻すのは本当に難しい。そして癌は、年配になればなるほど進みは遅いのです。 実際癌になっても、癌と共生して90歳を過ぎて死亡。結局死亡原因が老衰だったのか癌だったのか分からない方もいます この年でメスを入れてまで、痛い思いをして、病院に縛られてまで生きたいのか?という問いに、ノーだと思ったのかもしれません 出来る限り今までと同じに生きて、痛みが出たら緩和ケアに入るつもりでは?本人が大らかに暮らせることが一番 一度ゆっくり話し合った方が良いと思います

意思を尊重しては

041
私だったら、家族と一緒に暮らしたいから手術します。子どもが心配です。 でももし、この気持ちがなければ、私は手術せず死を待つと思います。入院している時間を、やりたいこと、行きたい所を訪れたいですね。人間1度は死にますから、自分の気持ちにストレートな生き方を全うしたいです。 その人その人、自分らしさを感じる事柄は違います。他の人が全然気にしないことを気にする人がいたり、その逆があるのは、普通な感覚だと思います。 嫌な思いをして長生きして、なんのメリットがありますか?お母さんの気持ちを受け入れ尊重することが1番大切で、結果は後から着いてくると思います。

地道に説得されてみてはいかがでしょうか

041
まみ
私は子宮体ガンを経験しましたが、ガンとわかると一刻も早く摘出手術して欲しかったです。例え乳ガンでも全く同じです。ガンにかかった臓器はもう病んでいる臓器であり、そこからどこへガンが広がるかもわからない。恐ろしい事態にもなりえます。なので切除できるなら取るべきで、トピ主様のおっしゃる通りです。 ガン患者の中には手術したくても不可能と言われ、無念のうちに亡くなる方たちも沢山います。 手術が出来る、転移していないというのは本当に幸運なことなのです。 最近ではアンジェリーナ・ジョリーさんのように、乳ガンにかかる前に乳房摘出手術に踏み切る人さえいます。 今は昔と違い再建も発達していますし。 お母様に地道に説得されてはいかがでしょうか? どうしてもお母様の意志が固ければ、覚悟の上として尊重するしかないことですが。

乳がん患者の会

041
通りすがり
お住まいの地域にあるかはわかりませんが、各都道府県単位でタイトルのような団体があります。サロン風で、同じような病期の方々が集まって情報交換されたりしているところもあるようです。一度相談されてみてもいいのではないでしょうか?民間療法については傾倒しすぎないように気をつけてあげてくださいね。 何だか上から目線の文章となってしまいましたが、お母様のご快癒をお祈りします。

乳癌患者で全摘しています。2回目です。

041
ミルコ
1回目のレスでは一番最後に「医者が現状でいいならば見守れば?」と書きましたが、他の人のレスを見て、いやいや、違うよと思うことが多々あったので出てきました。 主さんのお母様はまだ再発・転移乳癌ではなく初期治療の段階で進行性のない乳癌です。 それならまず手術ありきなんです。悪性腫瘍を取り除けば100%完治するのです。 それから術前の診断は完全ではありません。切り取った腫瘍を病理検査にかけて初めて正確な診断がつきます。 今は進行性でない(非浸潤癌)であっても、術後に「浸潤癌が混ざっていた」という例は多いです..他のレスにもありましたよね。実はリンパに取り残しがあったと・・・ だから乳癌はまず切る、が必須です。腫瘍自体の除去も大事ですが、何よりがん細胞のタイプを正しく見極めるために必要なんです。 息子として「生きてほしい」と言ってあげてください。そして主治医から改めて説明を。 女同士?乳房がなくなることへの憐み?そんなものは無用です。乳房がなくなると女じゃないみたいに聞こえるからかえって悲しいです。 お母さんが切ると決めたら前向きに応援してあげてくださいね。

以前、外科に勤務しておりました

041
兼業主婦
今の68歳は若いだけに「女性」として生きていらっしゃる方も大勢います。 患者様の話を伺うと子宮摘出と乳房全摘出はまた違うそうで、乳房は見た目が女でなくなるからイヤだとおっしゃる方がいらっしゃいました。 男性に理解できないかもしれませんが「女として見られるうちに死にたい」とおっしゃった患者様もいました。 子どもとしては親に少しでも長く生きていてほしいですよね。 お子さんの説得で全摘出をした患者様が術後、自分の胸を見て精神的に病んでしまったことがありました。 再建手術は「偽物」と思われて拒否されてしまいました。 本当に難しい。 時間との戦いでもあるかとは思いますが、あせらず話し合いをなさってください。 結局は…患者様の気持ち次第、ですが…。 全くアドバイスにならなくて申し訳ありません。

医師への反発

街角ビーナス
違う方法を独自に試しているなら、信頼されていないのでしょう。 別の病院へ行かれては? 医師との相性もあります。 特に年配者はもっと別れを経験していて 病院の見方も先入観も強いです。 費用について、 お子さんが軽く全額負担をすると言ってみるのもひとつ。 何歳かわかりませんが自分が受ける手術や入院で、子供にお金をかけれないと思い…もあります。 メスをいれるのが嫌なのは乳房だからだけではありません。 整形手術があってもメスだと感染したり組織を損傷する可能性も。 多くが信頼できる医師にであえれば変わりますよ。家を買うのに10件はまわるでしょう?命なら10件まわってもいいかと まあ確かに薬も副作用があり新薬等なら研究中でしょうし不安もあります。ベテラン医師のメスのほうが安心で安価な気もしますが麻酔から危険な場合もあります。全身麻酔や検査でなくなる場合もあります。 友人がメスかレーザーか迷っていた手術がありました。 覚えてるのはあの女性医師が言うには、という言葉、やはり先生への信頼がゆらいでたのかなと。逆に別の人で優秀な女性医師で安心も聞いたことがあります。

うちの母も全く同じでした

041
みそっかす
癌を患った人の気持ちと言うのはそうなった人にしか分かりません。手術を受けたくない人を説得するのは難しいですよ。手術を受けて長く生きるとこんなに良いことがある、本気で長生きしてほしいと思っている、と切々と訴えるかまたは転移すると更にお金が掛かると下世話に話を進めるか・・・。どちらかだと思います。 うちの母も手術はやらずに民間療法に頼って、がん発見から7年後に亡くなりました。私は母が思った通りに生きぬいた、と言うことで亡くなった時は特に後悔もやるせなさも感じませんでした。 なぜあなたは手術を受けさせたいのか。その気持ちを根気強く伝えていくしかないのでは?

乳癌は他の癌と決定的に違う点があります

041
元外科ナース
看護師時代の初期を外科病棟で修業したので、 末期の乳癌患者さんを多数看取りました。 その後老健に異動し、若い頃に乳癌を切除して 元気に長生きするお年寄り(少数ですが男性も含む)を看る一方で、 癌を治療しないまま末期を迎えた方を看取る経験も多数。 乳房切除を拒否する患者さんの心理にはさまざまな理由があるでしょうが 乳房を女性としてのアイデンティティと考え、 失うこと・傷つけること・形を変えることが堪えられないという人に 現実をイヤというほど見てきた立場からひとこと。 切らずに放置すれば、女性として美しいまま死ねると思っていますか? 戦わずにいれば、平和に静かに死ねると思っていますか? 甘いです。 乳癌って、末期になると表皮を破って出てくるんですよ。 女性としての姿かたちにこだわるならば、ぜひ切除してください。 手術後の傷なんてきれいなもんです。 肌もすべすべのままだし。 ネット上にはさすがにたいした画像は出ていませんが、 とりあえず「乳癌 末期 画像」で検索してみてください。 そして、現実は画像の数十倍はすごいものだと覚悟してください。

レスが遅くなりました。

😠
理解のない息子 トピ主
 ご回答くださり、ありがとうございます。ひとつひとつのご意見が すべて参考になります。  本人の意思を尊重してあげて、というご意見をいくつかいただき ました。本人は治療自体には前向きですから、ひょっとしたらその 間にがん細胞を小さくできる治療法を運良く見つけることができる かもしれませんが、限られた手段と情報(と資金)の中でそれに 辿り着くのにどれだけの時間を要するのか。いくら進行が遅いがん とはいえ、それまで転移もせずに待ってくれるとはとても思えません。  別に余命の宣告がされた訳ではないのです。しかし、現時点に おいて摘出以外に有効な方法が見つからない(逆に言えば、助か る見込みが十分にある)のであれば、早急に手を打つべきである。 いつ爆発するかも分からない爆弾を抱えたままこの状況を放置す るようなことはどうしてもできない、というのが正直な気持ちです。  相手は誰でもない、自分の親です。性差から生じるすれ違いは 確かにあるでしょう。しかし、そんなに物分りよくもできません。 子供の立場で言うべきことは言わなければならないと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧