本文へ

高校生の一人暮らし

レス37
(トピ主 0
😑
朱雀
話題
高校生での一人暮らしについて調べていたところ、同じような質問をされていた方がいたので、私もこちらに質問させていただくことにしました。 今は受験生で、高校生になったら一人暮らしをはじめたい、というのが私の考えです。一人暮らしをしたい理由はいろいろありますが、書かないことにします。それについてはご了承ください。 ですが、父親が既に他界しており、私が一人暮らしをはじめるとなると、母親がおじいちゃんの自営業の手伝い・家事・その他諸々全て担うことになります。母親への負担がかなり心配なところです。 母親は、「お前が一人暮らししたいなら止めないよ」と言ってくれています。 私の希望としては、あまり家から距離のない場所(県内)で、何かあったらすぐに家に飛んでいけるような場所で一人暮らししたいです。しかし母親は、高校生になって直ぐから一人っきりの生活は流石に心配だから、東京の高校に行って、そこで一人暮らしをしている兄(24歳)と一緒に暮らせば?とも言います。 東京もそこそこ近いので(家は首都圏内です)いいとは思うのですが、兄の住んでいるところは狭く、兄の友人のたまり場になっているので正直嫌です。 ひとり親ということもあり小さい頃からやれることは全て自分でやっていたので、家事など大体何でもできます。 生活費はやはり、親からの仕送りになってしまうかと思いますが、少しでも補うためにバイトは絶対にしたいです。しかし、高校の部活はどうしたものかと考えます。あまり部活はやりたくないというのが本音です。それについて理由はありますが省きます。ご了承ください。 書きたいことを書き込みすぎて、読み難い文章になってしまっていると思います。すみません。 何かアドバイスや意見があったら教えていただけると有難いです。

ランキング

レス

例えば

🐱
紅茶
寮のある高校を探してみるというのはいかがですか。私立の進学校には結構あるようですが。

高校2年から一人暮らしをしました。

041
40代後半のおばさん
うちの事情は、父と兄の家庭内暴力から逃れるためでした。 母が私だけを逃がしてくれました。 家賃は当時1万3千円だったと思います。 ボロボロでお風呂はなく、トイレと玄関は共同。 隣の部屋の人の咳払いが聞こえるような部屋です。 テレビはイヤホンで見ていました。 場所は高校から徒歩15分、実家からバスで30分のところでした。 母も時々休憩をしに来ていました。 スーパーと銭湯がすぐ近くにあって便利でした。 学校に内緒でアルバイトをしていました。 一人暮らしも学校には内緒でした。 求めているアドバイスはどういうアドバイスですか? お返事を下されば何でも答えます。 私は高校1年生の女の子がいる母親です。

未成年で独り暮らし

041
ゲタ
保護者の監督責任は問われないか?

高校生から一人暮らしです

🐤
プリン
親はそこそこ裕福でしたので、新築2LDKに住んでいました。 アルバイトは友人に誘われてたまにしましたが、生活費の為でなく全てお小遣いです。 3年間で合計20日間位でしょうか? 当たり前のように溜まり場になります。 玄関の鍵をかける習慣がなかったので、皆勝手に入って来ました。 夜中まで騒いで警察を呼ばれたこともあります。 事情は解りませんが、高校生の一人暮らしは余りお勧めしません。 部活はともかく勉強に集中出来ません。 意外と家事も多く大変ですよ。 私は毎食自炊していましたし、弁当も自分で毎日作って持って行きました。 人からは羨ましいがられましたが、結構大変な思いをしました。 今は親と同居しているので、何もしなくて良いので楽です。

親に負担になる事は確実

🐱
ぷ~にゃ~
高校生でバイト許可出るのかな?最近の学校はバイト禁止が多いよ。 ハッキリ言えます高校生のわずかな時間のバイト代では小遣いになるが、生活は出来ません 高校でないとダメなのかな?大学、社会人になってから一人暮らしでもいいのでは? 親や、祖父がうるさいかもしれないが、今は貴女を思って言っている言葉。10年後20年後言っていた言葉の意味が判りますよ。 寮でなく、一人暮らしはあまり関心しないな。母親一人に物すごい負担掛けますよ。 ならお兄さんに頼った方がまだお母様は安心では?お兄さんのお友達も妹さんが暮らすと解れば貯まり場にはならないと思いますよ。 でも今は親やおじい様がうるさいかもしれないが、育ててもらっていると思い我慢我慢。バイト出来るならバイトをしてコツコツ貯めて、大学、社会人になったら一人暮らしすれば良いと思うよ。 もうその頃には親には頼らないと決めればいいと思うよ。 親御さんを過労にさせないために今は我慢した方がいいと思いますよ。 親は貴女の事を思い一人暮らししたいならしなさいと言っているだけですから。 今度は親御さんの事を思ってまだ家を出ない選択しても良いと思いますよ。

いいんじゃないかな?

041
トマトプリン
私も高校から一人暮らしです。 トピ主さんと違うのは扶養から外れていたこと、近郊ではなかったことですね。 自力で大学までいき卒業しました。 当たり前ですが違法なことやお水など疚しいことは一切していませんよ。 学生ですからあくまで学業が本分です。 部活は私も興味がなかったので帰宅部です。 中学と違って強制ではない高校も多いですよ。あとはバイト可の学校に入ることです。 お母様の負担は問題ないのではありませんか? その程度の負担は通常の兼業主婦とかわらず特別大変だとは思いませんよ。 諸々に介護など特別な事情があれば別です。 私の場合はお金に余裕が出てきた時点で家に仕送りも開始しました。 親は子からのお金はいらないと貯めておいてくれて結局成人後に戻ってきましたが、 ある程度のことはお金で解決できますから負担増が気になるなら仕送りをしましょう。 仕送りを貰うという発想ではなくあげる発想です。 私は株でした。幼少期に海外生活をしていたために義務教育中に株の授業がありました。 日本では小学校で株の授業はないようですが独学でもできますよ。

ごめんなさい

041
つらら
高校生一人暮らしの理由。 これが一番重要です。これを省いちゃだめです。 何か言いづらい事があるのかもしれません。 ですが、差し支えない範囲で多少なりとも理由が分からないと、トピ文だけでは主さんのただのワガママにしか捉えられません。 スポーツや芸術など、特殊な学科志望。 全国から生徒が集まる進学校志望。 このあたりが、高校生が実家を出るメジャーな理由だと思ってます。 こういう生徒は、一人暮らしというより寮とかが多いのではないでしょうか。 実家から近い、ごく普通の学校志望で一人暮らしはあまり考えられません。 まして、お家が大変なのですよね? 生活費やお母様の身体を心配するなら、やめておいたほうがいい。 それとも、主さんは家庭内で何かトラブルがあって、助けを求めていますか? テレビや漫画にあるような高校生のアパートとかでの完全一人暮らしは、実際厳しいのではないですか? とにかくもう家を出たい。お兄様と住むのも無理。 なら寮がある学校をまずは探しましょう。 せめて担任の先生には、理由を話しましょうね。

お金の無駄ですね

😝
50歳
「一人暮らししたい理由は書かない」との事ですので感想のみ。 「家から通えない高校にどうしても行きたい」とかなら分かるけど、 そうじゃない理由なら我儘でお金の無駄ですね。 家に飛んで帰れる距離に住むなら、家を離れる必要ないよね。 部活もやりたくないんだったら家に居た方がいい。 ひとり親に負担かける理由が知りたい。 3年くらい我慢したらどうですか?

がんばって

041
鶴亀松竹梅
 北海道の片田舎なら、通える範囲に高校などないので、高校生の一人暮らしは当たり前のようにあります。そのかわり下宿が発達していて、大家さんが親代わりのように世話をしてくれるところもあります。  なので、一人暮らしくらいは、まあななんとか可能かと思います。  寮があるとか高校生向けの物件とかがある地域の高校に進学するのも、一つの方策です。  なお年頃の娘さんであるトピ主が、兄24歳の同居はちょっと、やめたほうがいいです。お互い、彼氏とか彼女とか連れてきたりすると気まずいでしょ?

お金の無駄

💔
マーヤ
自分が一人暮らしを始めるとなると、母親への負担がかなり心配なところ…と書いていますが、それでも一人暮らしを始める気なのですよね? 母親の負担がかなり心配と言いつつ、その母親に金銭的負担をかけてまで望む一人暮らし…。 言っていることに矛盾を感じます。 地方に住む学生が自宅から通えない大学に通う為に寮やアパートに住むのとも違い、自宅の直ぐ近くでの一人暮らしなんて何の意味もなく、アパート代や水道光熱費が無駄でしかないように感じます。 一人暮らしを望む理由が書けないところを見ると、ただ単に一人暮らしに憧れているだけ…とか、家の手伝いから解放されたいだけ…とかですか? どうせ部活もやらないのですから、中学を卒業したら就職して、自分で働いたお金で一人暮らしを実現しつつ、定時制の高校に通われては? 辛口でごめんなさい。考え方があまりにも甘いように感じましたので…。 でも、まだ中学生なのだから甘いのも仕方がないですけどね。 高校を卒業して自力で一人暮らしが出来る様になってからにしたら? 一人親で育ててくれた母親に親孝行してください。

させられないな。

😠
かんな
高校は義務教育ではありません。 少なくとも中学以上のお金がかかります。 授業料、下宿代、家電品、光熱費。 諸々の費用をお母様1人で賄えるのですか? ごめんなさい。生意気だなと思ってしまいました。

学校はOKなの?

041
おばちゃん
一人暮らししたい理由や部活が嫌な理由を省いたり…必要なことを書かないで適切なアドバイスが受けらかな。 進学希望の高校は、トピ主さんの「一人暮らしをしたい」という理由を認めていますか? バイトがしたいと言いますが、バイトはOKな学校ですか? 私は東京の高校出身ですが、「親元から通えない人は入学不可」と決められていました。 入学後親の転勤などで転居し、それでも在学したい場合は親戚の家か付属の大学の寮に入るという決まりがあり、 一人暮らしはどのような理由があってもダメです。 また、アルバイトも許可制で、部活は必須。 卒業して10年以上経ちますが変わりません。 また、周りの学校でも一人暮らしをしているという人は聞いたことがないです。 大学に入って、高校時代もの凄く田舎で、更に専門の学科の高校に行くために一人暮らしをしていたという人が何人かいましたが、 同じ学科でも首都圏では寮があるので一人暮らしはやはり禁止されていました。 長くなりましたが 何でも「したいしたい」というのは勝手ですが、まずは学校がOKなのか調べるのが先ではないですか? トピ主さんは順番が違うと思いますよ。

理由がわからないので何とも言えないな

💰
ミセス家計簿
年齢は15才でしょうか?まず1つだけ言えるのは、お兄さんと暮らすのは辞めた方がいい。たまり場になっているようなところへ転がり込んでは絶対いいことはありません。 中卒で働いて自分で自活をするというのならわかりますが、高校生で仕送りをしてもらってまで一人暮らしをしたい理由は何? お母さんが反対しないのには、それ相当の理由があるから? 家事など親に甘える子が多い中、自立心があるのはいいことだと思いますけど 文章からお母さんの手伝いをしてるってあったけどそれをやりたくないとか? でも状況から主さんが家の手伝いをした方がお母さんも助かるんじゃないの? ただ一人暮らしにあこがれているだけとか?ちゃんと学生の本分である学業に勤しんでください。バイトしたければ学校と両立すればいいじゃない。 一人暮らしなんて、あとからいくらでもできると思うよ。

一人暮らしをしたい理由を書かないのは反則

041
れもんさん
あなた高校生でしょう。家賃だって、母親が払うんでしょう。生活費は自分で払うの?水道代、電気代、ガス代は? 私の知っている人で30才で無職で親と同居せず、高級マンションの家賃も生活費も払ってもらって犬と生きている人をしっているわよ。あなたもそういう大人になるのかしら? 自分の都合の悪いことはかかないで、「母親は祖父の事業を手伝う」ってもっともらしい心配をしているけれど、なら、あなたが助けたらいいんじゃない?

夢物語

041
レイコ
お母さまに負担をかけた上に仕送りまでしてもらう予定だとは呆れます。 どんな正当な理由があるのかはわかりませんが。 自宅近くに高校がないんでしょうかね? これくらいしか思い浮かびません。 毎月必要なお金をシミュレーションしてみてください。 ま,部活をやっていない高校生は就職するのにとても不利ですし,アルバイトをしながら進学を目指すのも非現実的ですね。 理由を知りたいならお答えしますけど。

大学はどうしますか?

🐤
いんこ
高校生の娘の母です。 トピ主さんしっかりしてますね。 理由はともあれ、自活したいとの気持ちえらいと思います。 ただ私が気になったのは 大学は行くのか、ということです。 高卒後働くなら別ですが、大学受験はなかなか大変。 あなたの地頭がかなり良くないと バイトと一人暮らしで受験勉強はかなり厳しいのでは。 バイトも生活費がかりとなれば安易にやめられませんし 受験生に配慮してくれる良い職場で働けるとは限りません。 私があなたの叔母さんなら、このまま実家に住み、 高校三年間のバイトで、独立資金を貯める事を提案します。 大学なら安い寮もあります。(高校は滅多にない) まずは自力で軍資金を稼ぎ、しっかり勉強もする。 それだってきちんとした結果を出すには ある意味一人暮らしよりも大変で、並大抵のことではありませんよ。 今のあなたは意気込みはあっても一介の中学生。 高校も決まってないし、稼ぐスキルも無い。 ないないづくしのまま親がかりで独立するより、 親元で高校生をしながらお金を貯めましょう。 そのほうがあなたの未来の選択肢がぐんと広がるはずです。

親です。許しません。

😠
およよ
 高校生でのひとり暮らしなど絶対に許しません。理由は金銭的なことと、未成年ということです。  母子家庭のようですが、お母さんは甘いですね。その甘さは、「ひとり親にしてしまったのは親の責任、なるべくわがままを聞いてあげたい」という気持ちから来ているのです。両親が揃っていたら、高校生でのひとり暮らしなは、絶対にゆるさないはずです。寮ならば話は別ですよ。  私は経験上、甘やかせれる母子家庭の子をよく見ます。苦しい経済環境のはずなのに、二人親家庭より甘やかされているのです。これは将来決して良い影響を与えません。  あなたは、お母さんに甘えています。私は息子二人の父親ですが、絶対に許さないです。

なぜそこまでして独り暮らししたいのか

041
かな
学費だけでなく、家賃光熱費自分で出すつもりならわからなくもないです。 ひとり親なのわかってて、負担がかなりかかるのわかっててそれはないのでは? 百歩譲ってどうしても家から出たいならお母さまのいうように兄の家に行くべき 部活に関しては入りたくないなら必ず入らなければいけない規則がない学校を受験すればいいだけ 私もひとり親ですが、貴方の言ってることはわがままにしかみえない

どんなアドバイスを求めているのか

041
すみれ
高校生で一人暮らしは可能か?と言う質問であれば、入学する高校が禁止していたり、‘自宅通学のみ’と制限していなければ可能です。 しかし、一人暮らしをしたいがどう思うか?という質問であれば、正直わかりません。 主さんの‘一人暮らしをしたい理由’がどこにも書かれてないからね。 それがわからないと、アドバイスのしようもないよ。 ただトピの内容だけでレスするなら、一人暮らしする必要があるの?です。 一人暮らしは自立です。 主さんの場合は、自立どころかお母さんの負担を増やすだけ。 お母さんが許可してるならご自由に、ですけど。

お母様世代ですが。

041
心配。
お母様は裕福なのですか? そうでなければ、一人暮らしは仕送りではなく自分で稼ぐ事ができるようになってからするべきだと思いますよ。 仕送り、一体いくら貰おうと思っているのでしょう? 両親揃った家庭でも子どもに一人暮らしさせるのは金銭的にキツイですよ。 実家がものすごい資産家だったらゴメンなさい。 そうであれば、お母様の負担(自営業の手伝い云々)は考慮しなくてもいいと思います。 ご自分の人生ですからね!

本筋が見えない

😒
すはろい
トピ主さんなりに色々考えてるんだとは思います。 しかし、一人暮らししたい理由を省略されては何も伝えられません。 タダの高校生(今は中学生かな)の我儘、にしか見えません。 ネット上とはいえ、あなたの投稿を読んでいるのは人間です。 レスを書くのも人間です。 レスを求めるのであれば、最低限必要な情報は開示してもらわないと何も言えません。 肝心な事が省かれたトピに対して、トピ主にとって都合の良いであろうレスをするのは簡単です。 それで満足ですか? 最後に一言。 一人暮らしはトピ主が考えているほど簡単ではありません。 家事が出来れば良いというものではありません。 高校生のバイト代ごときで足しになると思っている時点で甘すぎます。

041
ぷりん
事情が分かりませんが… 一般的には高校生の女の子の一人暮らしは ちょっと早い気がします。 寮や下宿がある学校を探しては? 夫も高校から下宿してました。

なぜ

🐱
アイルー
「高校生になったら」なのですか? 理由が分からないので的外れになるかもしれませんが、 母親の負担を増やし更に仕送りで望むのですか? 考えが甘過ぎませんか? 行きたい高校があるからという訳でもなさそうですし、 1人暮らしがしたいなら夜間高校に通い生活費も全て自分で稼いだら? 学校に行かずに働くという手もありますし。 バイトはやりたくても禁止の学校だと無理ですよね。 部活は強制ではないので嫌々やる必要はないでしょう。 1人暮らしをしたいなら自分で全て払えるようになってからじゃないでしょうか? 高校や大学で行きたい学校があり、通えない場所だというなら別ですが。 ただあなたの母親は止めないと言っているのですから好きなようにすればいいのでは? どんなアドバイスを求めているのですか?

どこの高校かにもよる

😑
え?なんで?
そもそも、高校によってはバイトは禁止で、ばれたら停学になったりします。 常習犯ともなれば、退学になるでしょうね。 東京で家庭教師を長年しているので、色々な高校の生徒さんを教えていますが・・・。 バイトOKの学校は滅多にないですよ。 バイトをしてもいい学校って、かなり珍しいと思いますけどね。 まあ、山ほど高校がありますから、たまたま私が知らないだけかもしれませんけどね。 それと、お母さんのことを心配しているみたいですが、それならばお金の心配をしてあげてください。 あなたまで一人暮らしをしたら、どんだけ負担がかかるか知ってます? 家賃・光熱費・食費・雑費・・・それを二人分も出すってすごい金額なんですよ。 きっとお母さんは下着の一枚すら買うのを躊躇するでしょうね。 靴下ひとつだって、もったいない・・・って買うのをやめるかも。 自分は満足に食べなくても、子供たちに送ってあげようって考えるのが親ですからね。 それともお母さんはかなりの高給取りなんですか? どんな理由で一人暮らしをしたいかは省いているようですが、その理由が肝心なのでは?

離島で仕方なくなら別だけど

💡
ぱふぱふ
タイトルの通りです。 大学や離島で仕方なく家を離れるのなら別ですが…そうでないなら?です。 別世帯がどのくらい掛かるのか、それが実家の負担になりはしないか? 学校が1人暮らしやバイトを認めてくれるのか? バイト不可の高校ありますよ。

えらい

041
抹茶
まだ、中学生なのに一人でたくさんのことを考えていて、えらいなと思いました。 小5と高1の母です。 お母さんのことを心配していますが、お母さんは大丈夫です。もう大人ですし、自分のことは自分で管理できます。 お兄さんと同居は嫌なんですね。親としては、女の子の一人暮らしは心配なのでお兄さんに頼ってほしいと思ったのでしょう。このあたりは、「溜まり場になっているから嫌。」とはっきり話し、自分の気持ちをお母さんに伝えましょう。わかってくれると思います。 また、お兄さんの家の近くに住む、困った時はお兄さんに相談するという条件を付け、お母さんを安心させる手段もあります。実際には、お兄さんに頼らなくてもあなたなら大丈夫だと思いますが。 それでも、やはり女の子の一人暮らしは心配です。 一つ提案ですが、寮のある高校はいかがでしょうか?厳しいですが、先生や生徒同士のつながりが深く、良い経験になると思います。 実は上の息子が4月から寮生活を送っています。最初は厳しかったようですが、今では楽しそうです。 親も寮なら安心です。素晴らしい高校生活になることを祈っています

お兄さんと同居の方が良いかなぁ

041
さくら
バイトもするのならなおさらストーキング行為予防の為にも男性の存在をちらつかせるのが良いです。

ぃや~ムリでしょ。

041
あいな
てか、貴女は自分の立場を弁えてません。 その時点で普通に考えたらムリですね。 うちにも18歳息子、新社会人と高2の娘がいますが…… ちなみに、私は高1中退2月から住み込みの仕事(一人暮らし)してました。もぅ21年前?の話ですけどね。 今年37歳のオバサンより。

ん?

🎁
syo
理由は省きます、省きます、って。 分からな過ぎて、アドバイスが難しいのですが。。。 相当な理由があるのでしょうか? ただ独立したい、とかそれだけなら 高校卒業まで待ってはどうですか? 家で暮らすのもあと3年です、あとは自立すればいいじゃないですか。 仕送りだって大変だし 生活費を稼ぐほどのバイトができるとは思いません。 むしろそこまでバイトに集中しないほうがいいし。 勉強だってあるしね。 全てお母さんが負担、生活費まで仕送り、 大変です。 あと少しだと思って家にいるべきかと思います。 高校生で一人暮らししてる人って珍しいし アマリいないと思います。

わかってない人がいますね。

😨
かんな
お母さんは二世帯分の出費に加え学校の支払いもあるわけです。 兼業主婦と変わりない?とんでもないです。負担で病気になられるかも。 実際に大学生ですが子どもを独り暮らしさせてる者より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧