本文へ

隣家の子が苦手

レス7
(トピ主 1
041
よっさん
話題
うちの隣に住む男児(保育園年長)の事です。 よく言えば人懐っこい、悪く言えば厚かましい子供です。 一概に放置子といいたくはないですが、 ちょっと相手するのが鬱陶しいので聞いてください。 まず、休日に親が付いて外遊びをしている姿は一度も見たことがありません。 大抵一人(たまに上のお姉ちゃんと)で外へ出て、うちの年少児の息子と絡もうとしてきます。 ボールを取り上げて遠くへ蹴っ飛ばしたり、 息子の自転車を勝手に乗ったり(息子が降りた隙にサッとまたがって暴走)、 郵便受けを勝手に開けたり、玄関前まで侵入したり。 また、幼稚園のバス待ちの時間がちょうど保育園にいく時間と重なって居て、 毎朝自宅から飛びたして来ては他のお母さん達に纏わり付いては抱きついたり、 話しかけて来ます。(面倒な子と分かっている為、他の方も無視) 母親は知らんぷりして車を出す準備。 すみませんの一言もなく呼び戻して去って行きます。 十分に構ってもらえてないのか、身なりも汚らしく、服も常にヨレヨレ。 とにかく何と言うか…生理的に受け付けない、関わりたくない、の一言です。 最近では視界に入るだけで拒否反応してしまう大人げない自分がいます。

ランキング

レス

かわいそうな子ですね

🐴
しましま
きっと親が放ったらかしなんでしょう。 かまってもらいたいというか、遊んでもらいたいんでしょうね。 躾ができていないので、勝手に自転車に乗る、ポストを開ける…。 きっと寂しいんだろうな、かわいそうだなぁと思いました。 しかし虐待されているわけでなし、外部は何もできませんよね。 対応としては、このまま薄い反応でいいと思いますよ。 かまってあげたいけど、この親では後々トラブルに巻き込まれかねませんしね。 そのうち小学校に行ったら、もうちょっかいは掛けてこなくなるでしょう。 息子さんとは学年が違うんですよね?学年が違えば、そう接点はありません。 小学校に入ればクラスの同級生と遊びますから。 年下の近所の子と遊ぶのは幼稚園までですので、もう少しの辛抱です。

かわいそうな子供ですよね

041
老婆
>身なりも汚らしく、服も常にヨレヨレ。 とにかく何と言うか…生理的に受け付けない、関わりたくない、の一言です。 やはり上記のように言われてしまうのですね。 まだ5歳か6歳ですもの、身なりを自分で整えられないんです。洗濯だってできないし、清潔、不潔の区別だってまだ曖昧です。 本当にかわいそうな子供です。親に、躾もしてもらえず、身綺麗にもしてもらえず、無知なまま育ち、人から嫌われて疎まれて蔑まれて生きていかなければならない。 私が小学生から中学生の時にいました。似たような男の子が。 散々いじめられていました。 あの子、今、どうしてるんだろうとたまに思います。 本当にかわいそうな子供です。 でも、中途半端に関わるべきではないから、どうしようもないんです。明らかに食べていない、傷だらけ、家に入れてもらってないなどの虐待でもなさそうですしね。

そういう子供いますね。

😨
サングリア
よそのお母さんにまとわりついてくっついたり、ボディータッチする子って何なのでしょうね。息子が幼稚園の時の同級生でいたんですよね。ボディタッチが酷すぎる子。親も全く注意しないし、親にかまってもらえてない様には見えなかったのですが、あまりかまってもらえなかったのかもしれませんね。

ひたすら無視

041
理恵ママ
わかります その気持ち。トピ様のお子さんと学年違って良かったですね。就学したら子供会だけ同じですが我慢して下さい。あとは学年違えば家隣りでも ほとんど無関係ですので ご安心を。そういう子どもは必ず問題児として有名になります。親子共々嫌われていきます。

分かりますよ、私も苦手ですそういう子。

🐤
社会福祉士
いますねー。それが隣の子とは、、嫌ですね。 同じような経済レベル(同じ地域の同じような住宅ですか?)なのに身なりもよれよれとは、、、ぞっとします。 が、つかず離れず、悪いことは直接分かる言葉でその子に注意しましょうよ。 「よそのおうちのポストや引き出しや、ドアは勝手に開けてはだめですよ」 など。 嫌なのは分かりますが隣であるうえあなたのお宅が被害に合いかねません。 だめなことは注意して(ボランティアで躾けてあげましょうよ)いい子になるように。少しでも、、、、

わかります…

🐴
丙・午子。
でもきっと「子どもに罪はない」という意見が多いと思いますよ。 私はそもそも子どもが嫌いな上に他人にべたべたされるのも嫌いなので こういう子は本当嫌でした。 こういう子って少しでも「相手してくれる人」をみつけると ガンガン攻めてくるんですよね~。 もう絶対に目を合わせたら駄目だし笑顔なんて以ての外です。 とにかく無視、を徹底してたらそのウチ「マシ」になります。 あくまでも「マシ」ですから絶対に気を抜いたら駄目です。 この親にしてこの子あり、ですよね。 お隣さんだし必要最低限の挨拶だけで乗り切って下さい。

トピ主です

041
よっさん トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 皆様おっしゃる通り、子に罪はないんですよね。 共働きで忙しいのは理解出来ますが、最低限の躾がどうして出来てないんだろうと。 抑えが効かない子なのに何故一人で遊ばせるのか。 外で白い目を見られるのはお子さんなのに…。 上2人がお姉ちゃんなのですが、2人とも小さい頃から可愛らしい服装で、 ほどほどに愛想もよく、放置されてるという感じは皆無です。 性差もあるでしょうが…。 子ども会が一緒なだけでもゾッとしますが、 なるべく関わらないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧