本文へ

やはり家が目当てだったのか!(駄)

レス22
(トピ主 2
🐱
炉端猫
ひと
観光地に住んでおります。 先月、長く音信不通だった友人から手紙が届きました。 一方的に音信不通にしたことを詫びる内容で、メールでは失礼かもと思い手紙にしたとのこと。 末尾に私が住むところに遊びに行きたい、とありました。 こちらからは、音信不通を怒ってはいないこと、もし来るなら気候の良い初夏にでもどうぞと返事をしました。 社交辞令だと思っていました。 手紙は本当に久し振りで嬉しく、まずは近況報告でもして旧交を温めて…と思っていたのですが、その後すぐ彼女から「遊びに行くのは来夏じゃなきゃダメ?」「来月はどうかな?」「○○や××には炉端猫の車で行ける?」と矢継ぎ早にがぶり寄るようなメールが…。 社交辞令じゃなかったのか! うちは夫の仕事の関係で、観光地にばかり何度か転勤しており、彼女はその各地に一度ずつ、一週間程泊りで遊びに来ています。 今迄は家に泊まって貰っていたのですが、今回の遣り取りで、私を利用したいという彼女の魂胆が透けて見えてしまい、来てくれるのは嬉しいし、滞在中案内はするけれど、家に泊めるのは難しいと伝えました。 今住んでいる家が、部屋の仕切りがあまりない家なので、実際人を泊めるのが難しいという事情もあります。 そして、本当に長く音信不通だったので、そんな状態からいきなり来られても、家で心からもてなす気持ちには到底なれませず…。 家の作りを理由に、泊められないことを詫び、案内できそうな場所を色々提案する長いメールを出したのですが、彼女からはそれっきり返事がありません。 やっぱり家が目当てだったかと、わかって良かったと思う反面がっくり来ております。 私が彼女の行ったことのない観光地に引越したから手紙くれたのか~、82円で一週間の宿泊先とガイドが確保できれば安上がりだわな~、とすっかり寒々しい気持ちになってしまいました。 お目汚し、大変失礼致しました。

ランキング

レス

いますよね。

😢
ミント
で、SNSとかにアップするんでしょうね。『○○行ってきました~。久しぶりに友人とまったりとした時間を過ごしました。次回は是非、初夏の良い季節に来訪したいです!』とかって・・・。

がっかりもなにも

🙂
ジロウ
社交辞令とか何とか、ご自身ぐだぐた言ってますけど、もろ招待しちゃってるじゃん。友人にしてみりゃ よっしゃ来たー! でしょ。 手紙来た時点で、気づかないですかね?転勤ごとに訪ねてきてるのにね・・・もう、お人好しはやめましょう。

案内もしちゃだめ!

😑
ダメダメ!
案内出来そうな場所等メールしたって…。 危険ですよ。 相手から返事来てないとのこと。 このまま諦めてくれるのならいいですが、 もし、もしも安い宿泊先見つけて遊びに来たら 「泊まらせてくれないなら、これくらいしてくれても良くない?」とかいって 観光してる間の食費や交通費は貴女持ちに なりそう。 案内もしちゃだめ!

ショックな気持ちをお察しします。

041
ふゆ
失礼なお友達ですね。 自分がお得に旅行をするためにわざわざ手紙を書いて、思い通りにいかないとわかると返信もしない。。 かなり自己中心的で失礼ながら生まれ育った環境が悪いのでしょうね。 普通、旧友から手紙で連絡がきたら嬉しくなりますよね。 「あぁまた会いたいと思ってくれたんだな♪」って。 そういうピュアな気持ちを簡単に裏切る友人。ひどいなぁ。 ただ一定数、そのような図々しい人っているんですよね。 そんな人でもまともに働いてそこそこ友達もいて何となくうまく生きている。 迷惑をかけられている人間は必ず居るはずだけど。 もし共通の友達がいるのならアレコレ言われないためにもそこそこに疎遠に。 共通の友達がいないのなら絶縁でかまわないと思います。 そういう方は一生、損得勘定で人を利用する心無い人ですから。

それっきりで良いかと・・・

041
キュウリ漬物
ホテル代を浮かすために利用されたって、それって友人関係じゃ無いよね。 貴女の方だけかなりの負担を強いられるし、はっきり断ってOKですよ。 それで縁が切れるなら、それだけの友人だったってことで、さよならです。 利用だけする人間っているからね。 お互い様でない関係は縁切って良いと思う。

お人よし過ぎるよ~

🙂
おばちゃんパート
私も観光地に住んでいますので、主さんの気持ちよくわかります。 でも、普通一度泊めればわかるんじゃない? 1週間って長すぎますよ。

友人関係はお互いさまが基本

😢
あうん
1週間も泊めることはなかったですね。 旦那様も気疲れします。 さて、その友人の住む街には出かけたことがありましたか。 あるいは、それなりのお礼は頂いていましたか。 いくら親しくても遠慮はあって当然で、勧められてもせいぜい1~2泊、あとはホテル滞在です。 相互に思いやりのない友人などいりません。

ガッカリですよね・・

🎁
bikkurakon
私も昔の転勤先で知り合った方々とは 仲良くさせていただいていたんですが・・ もういいかな、って思いました。 SNSも来なくなり、音信不通(年賀状の返信すらない)状態で、突然SNS経由で連絡がありました。 「〇〇ちゃんと会いたい 」という内容で、じゃあ来る?って話になりました。 昼真来て一泊して帰るということだったので ご馳走準備して待っていたんですが いらしたのは夜の11時過ぎ・・夕食は電車内で駅弁食べたそう・・ でも気を取り直して、一緒に飲んだり懐かし話をしたんですが いかんせん来たのが11時ですから、すぐお風呂使っていただいてご就寝。 その際に 明日、娘(同伴)とジャニーズのコンサートに行く、朝は6時出発(グッズを買うために並ぶらしい)と。 お昼食べる時間もないというので・・朝ご飯を作りおにぎりなどを持たせました。 私に会いたいのではなく、ジャニーズのコンサートに行くための宿扱いだと思いました。 彼らが玄関を出て行った時 寂寥感に襲われましたよ・・ その後も 娘が友人たちとTDLに行く、前後一泊させてもらいたいってメッセージ。合計7人。断りました・・

残念でしたね。

041
おとなりさん
 ずっと、利用するために友人を続けていたんですね。ちゃっかりというか、厚かましいというか。  今回、断れてよかったじゃないですか。しかし、その後、メールの一本も寄越さないとは。「ばれちゃった」って、舌を出して笑ってますよ。  縁をきるきっかけが出来て良かったですよ。そういう時期ってあります。  また、新しい出会いがありますよ。

とぴ主さんに逆にびっくり

🐤
marin
断る事には賛成ですが…とぴ主さん脇が甘くないですか? >各地に一度ずつ、一週間程泊りで遊びに来ています。 今回が初めてじゃなく過去にも同じような事が? 私なら手紙が来た時点でかなり身構えるな。 >もし来るなら気候の良い初夏にでもどうぞ この気持ちが解らんな。

それは旅費を安く浮かせる魂胆だったとは思うけど

🐱
ラティーナ
でも、「本当に長く音信不通」とあるのに、「何度か転勤しており、彼女はその各地に一度ずつ、一週間程泊りで遊びに来た」というのが矛盾しており、よく分かりません。転勤するたび何度か遊びに来ていたのなら、別に長い間音信不通というわけではないのでは?どちらなんだろう?

はっきり断る。今回の家は狭いと。

🐧
タンゴ師匠
私なら、絶対断る。 私自身が、懐かしくて話したい会いたいなら、来てもらう。 そうでなければ、普通に図々しいので断りましょう!前回は1週間も泊まって、食事やお風呂も世話したんですか? なんだか違う国の文化みたいです。 トピ主が、世話好きの招き好きで、家に呼ぶのが好きな人なら、問題ないけど。違うしね。

トピ主もおかしいだろ

😨
今日は寒い
アナタは友人を泊めてあげてガイドもして、「私って親切でやさしい~」とか呑気な事思ってそうだけど、夫の事を考えてあげてないよね? アナタが独身で一人暮らしなら 何でも自由にすればいい でも結婚して所帯を持ったのなら家族を最優先に考えようと思わないの? 友人が一週間も滞在するって事はトピ主さんは専業主婦なのかな? 夫が一生懸命働いてくれて疲れて帰って来たら、アナタの友人とやらが「お帰りなさ~い」とか言いながらリビングに鎮座してるんでしょ? しかも一週間も… それが1回だけならまだしも転勤の先々に何回も… 友人のお願いなんて「ムリ」って一言断れば済む話なのに 夫に甘えっぱなしのトピ主… もし逆に夫が男性友人を頻繁に、しかも一週間単位で泊めてもアナタは平気なの?? アナタは友人に利用されて被害者面してるけど、アナタも夫に散々迷惑掛けてるって事に気づいたほうがいいよ 私が夫の立場だったら そんな妻追い出すけどね

もう二度と連絡しなくていいですよ。

041
アコ
それは…卑しい人間のためにイヤな思いをしましたね。 そういう「友達なんだから全部やってくれて当然!」 「予定を聞いてあげてるんだから、ワタシは常識家!」 と思っているナチュラルに図々しい人はいるものです。 もう二度と連絡しなくていいですよ。 今後は連絡あっても無視することですね。

逆に彼女に感謝すべき案件です

041
ミミ
>私を利用したいという彼女の魂胆が透けて見えてしまい 透けて見えるどころか、障子開けっ放し状態ですよそれ。 まあ逆に、わかりやすくアクションしてくれてよかったじゃないですか。もっと巧妙にやられてたら、あれ?って、もやもやしたまま利用され続ける危険がありました。 わかりやすい態度どうもありがとう!おかげで、こちらもすっきり再疎遠に出来ますわ!と、彼女のいる方角に向かってお礼言っときましょう。

誘ってもいないのに

🙂
さわ
訪問したがる人にろくな人はいないと思います。

今後は転居の挨拶状を送らないこと

041
m
今後も観光地に転居する可能性があるのですよね? 今後は転居しましたと知らせないようにしましょう。 もう縁切りましょう。

私の場合はママ友

🐷
オバ・サン
学生時代や会社で友人になった人たちから厚かましいお願いをされたことはないけれど、子供を通して知り合った人たちの中にはいましたねえ、図々しいのが。 母は強し、じゃなく母は厚かまし、なんじゃないかと思いましたねえ。旦那さんが一流企業勤めで生活に困ってないだろう人でも油断できませんよね。 私の場合ははっきり断れる人間なので実害は被っていないけど、断ると「ケッ」て顔するのが腹立つ。セールスマンと宗教の勧誘、そして厚かましい中年女が嫌いです。

トピ主です

🐱
炉端猫 トピ主
共感レス、批判レス、共にありがとうございます。 友人とは20年以上のお付き合いですが、ここ5年近くは音信不通でした。 友人関係も自然消滅することがありますし、特に気にしていなかったのです。 今回の手紙でお付き合いが復活するなら、それも良いな、と思っておりました。 しばらくやり取りをして、お付き合いが完全復活した頃に来てくれたら楽しいかも、と。 それが初夏発言につながったのですが…あまりに性急に、家に泊まる気満々な彼女に引いてしまったというところです。 5年の空白を経て、いきなり家泊は無理だろう、と。 以前は仲の良かった友人ですので、私が住むところまで、交通費と宿泊費をかけて来てくれるなら、案内はするつもりでおります。 彼女が私の住む街に来るには、ちょっとした海外旅行以上のお金が掛かりまして、とても気軽に来れる距離ではありません。 本当に来るのであれば、一度会ってみてから、その後のお付き合いを考えようと思います。 とは言え、メールの返事がないまま既に一ヶ月以上ですので、もう来ないと思います(笑)。 こんな非常識なことをする人ではなかったのですが…。

そういうのありますね。

😣
わたあめ
断るときにはさっくりと。 打ちなんて、本気かどうかわかりませんが すでに東京オリンピック観戦の際の宿として予約入っています。 「きっと、宿取れないからよろしくねー!」って。

トピ主です

🐱
炉端猫 トピ主
夫の心配をして下さった方、ありがとうございます。 しかし、夫は全く心配いりません。 私など足元にも及ばない程のお客好きです。 家は夫婦二人暮らしですが、今迄は独立した客間と客用バスルームがある家が社宅となっており、私の友人だけでなく、夫の友人がしばらく滞在することもありました。 勿論誰でもという訳ではなく、存在が苦にならない仲の良い友人だけで、つきっきりという訳には行きませんので、放っておいても大丈夫な人のみです。 が、今回は急な転勤で、思うような物件が確保できませんでした。 広さを優先して探したら、仕切りを極力なくしたという、デザイナーズハウスしかなく…だだっ広くフラットな空間で、大変スタイリッシュではあるものの、人は泊められない、という状況です。

ハワイに引っ越したら大変

🙂
ジャル
1ヶ月、居つかれるかも。怖い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧