本文へ

印象に残った主賓挨拶(結婚式にて)

レス2
(トピ主 0
041
ヒーゴ
恋愛
何度か結婚式に招待されましたが、主賓挨拶って退屈なのが多いですよね。 皆さんが経験した、印象に残る主賓挨拶ってありますか? 感動モノはもちろん、爆笑モノ、または失笑でも可です。

ランキング

レス

愛し合う者は

041
王女さま
愛し合う者は、見詰め合っていてはいけない 同じ方向を向いて歩いていかなければならない これは「星の王子様」で有名なサン・テグジュペリの言葉です この言葉を新郎新婦に贈って、私の挨拶とさせていただきます。 ・・・同僚の結婚式に出席したら、主賓だった社長がこう言いました。 なかなかいいこと言うなあ~と感心しました。 しかし、別の同僚の結婚式でも、さらにまた別の同僚の結婚式でも、同じスピーチでした。 要は「お決まりトーク」だったのですね。。。

祝婚歌

041
もと
で検索すると出てくるのですが、2年前の私の結婚式で、父の友人で私の野球観戦仲間でもある方が、挨拶の代わりにと言って読んでくださいました。 その歌のコピーをお財布に入れて持ち歩いてます。 結構定番ですけど。 長いのは勘弁ですよね。 失笑寸前、溜め息が出そうになったのは、旦那の叔父の挨拶です。 長渕剛の「乾杯」を1番だけで一言挨拶を含めて5分とお願いしたのに、話だけで10分も掛かってしまったので、さすがに長いなーーーって笑顔が固まりましたよ。 で、歌でしょ。歌が始まったら「え?歌もあるの?」って皆様びっくりです。 1番が終わって、新郎新婦が立ち上がり、お礼をしようとしたら2番を歌いだしたので、音響係りがタイミングよく下げたボリュームを、また上げる…という感じです。 後日、お礼を兼ねて遊びに伺ったら、長くて悪かったねって言われましたよ。 嬉しかったんでしょうけど…ねっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧