本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お食い初め。誰と行う行事なのでしょうか。

お食い初め。誰と行う行事なのでしょうか。

レス15
(トピ主 0
041
梅子
ひと
今月に第一子の娘のお食い初めを控えている梅子と申します。 お食い初めは、義両親と共に行うものなのでしょうか。 お宮参りは、義両親と行うものと存じていますが お食い初めも同じなのでしょうか。 実母に聞いたところ 「よく分からないけど、家族だけでやればいいんじゃない?」 と言われたのですが 義母は「お食い初めはいつするの?○日は私忙しいから無理なんだけど」と もちろん参加するつもりのようなので、質問させて頂きました。 義両親と一緒に行えばいいのですが、 今まで頑張ってきたので(同居の方ほどではありませんが) お食い初めぐらい家族でさせてほしいのです。 産後の入院中の毎日のお見舞い、退院~自宅へ戻るのも一緒。 毎週末の訪問。(産後1か月の間) GWは2日に一度は訪問しました。 何かあれば「初孫だから」と言われ頑張りましたが 家族だけで行いたいのです。

ランキング

レス

まあ結局

🎶
ばんび
主さんは義両親さんをあまり好きでないから悩むんだろうけど、、、 私はお宮参りもお食い初めも、初節句も一歳の誕生日も節目のことは両親義両親ともに呼んでやりました。 なぜかっていえば、それは子供の行事であり、将来子供がこの日の写真を見て、自分がいかにたくさんの人に愛され祝われてきたのかを知ってほしいからです。 家族だけで。 親はその方が気が楽だし楽しいでしょう。 でも、自分の誕生日ならそれもよし。 子供のものは、親のものではありません。 たくさんの人に愛された記録は、子供にとって大事だと思います。 そして子供が親になった時、親が自分のためにいろいろ気苦労してくれたことを知るかもしれない。 そしてそれも親子の絆になるのでは。 私はそう考えます。 子供が祖父母から愛される権利を、親が自分の楽さのために奪ってはいけないのではありませんか。

事後報告で

🐱
姑2年生
あーここも全部孫行事に参加したい姑か たぶん家族だけでやりますので、と言っても ダメダメみんなでお祝いしなきゃとか言って 押しかけてくるでしょう いっそ事後報告にしちゃえば? 写真だけ見せて終わり 先長いのでパスする場面も必要ですよ

内孫意識の強い義両親なんでしょうね

041
たろすけ
お付き合いも大変だと思いますが、お食い初めが終われば、次は七五三ぐらいでしょうか? うちは、第1子は夫の地元の神社でお宮参りをしたかったので(自宅から車で3時間)お食い初めを兼ね、自宅から新幹線・飛行機の距離の私の実家に、わざわざ夫の地元まで車で6時間かけてきてもらいました。両家一緒にお祝いです。 第2子の時は、自宅近くの神社で、両家を招きお宮参りをしましたが、お食い初めは私の実家の方の都合が付かず、夫の両親とお祝いしました。 ちなみに、そういう風習には、夫の実家より私の実家の方が拘りがある方です。 2人とも、歯固め石は夫の実家の方で用意してもらい(近所の河原で)一番年長である義父に2人とも食べさせてもらいました。 食べる仕草をする際に、一番年長の方にやってもらうと、長いこと食べるものに苦労しない、というそうですので。 私の父より義父の方が10歳年上です。 訪問の頻度などはかなり大変だったと思いますが、そこはご主人に間に入ってもらって止めてもらわないと。成長の儀式は、普段の訪問とは違いますし、クリスマスや誕生日とも違います。もうひと踏ん張り、頑張って。

調べました

041
もも
一般的には「養い親」と呼ばれる、祖父母や親戚の中の最年長の人が、長寿にあやかるという意味で おこないます。 男の子なら男性に女の子なら女性に頼みます。 養い親が膝の上に赤ちゃんをのせその年の恵方に向かって食べさせるまねをします。

昔とは違う

041
玲玲
お七夜も、初宮参りも、お食い初めも、節句も、昔から「家」のお祝い行事と して行われてきたもの。「○○家」の子供として。 古き良き日本の慣習だとは思いますが、その「○○家」という概念が昔とは 変わってしまってますからね・・・・・。自由に行えばいいんだと思います。

家族だけでやりました

🙂
クッキー
義両親とやらないといけないものではありませんよ。うちは家族だけでやりました。パパとママがやってあげれば十分なので家族でゆっくりとお祝いしてあげてくださいね。

両家でやりました

💡
なすの夢
お疲れ様ですね… 私も主様同様、義母が張り付いていて、産後の肥立ちも悪く、子供も具合が悪くて本当にキツかったですよ でも、100日のお祝いの「お食い初め」は近くのうどんやさん(他界した父がとても気に入っていたお店で何かとお願いしているお店)で 「誕生の時はお世話になりました」という意味も込めて、両家の家族と共にお祝いのお膳をいただきました。 子供2人とも、同じようにやりましたので、その時の写真は良い記念になりましたよ。 何かの本に「生まれた赤ちゃんを紹介する席」とも書かれていたので、義母への”わだかまり”のようなものはありましたが、子供のためと割り切ってよびました。 妹の所はダンナさんの実家が遠方ということもあり 家族だけでやりました。 ご自分の考え方を優先させてよいのではないでしょうか?

パパママ以外は誰がいたっていいと思う。

041
じゅんくん
お宮参りって、実両親は一緒じゃダメなんですか? 私は、一緒に行きたいと言ってくれた義母と実母も、一緒にしましたが。 お食い初めは、「鯛が売ってる!」って思い立ってやっちゃったので、夫婦のみでやりました。 細かいしきたりは気にせず、子供のために、食に困らないようにと願い、そして思い出として写真を残しておくことが大事だと思っているので。 夫婦のみでやりたいなら、そう言ってはいかがですか? でもそれで波風立たせるのもイヤと言うなら、2回やる。 夫婦でやったのち、義両親が来れるときにもう一度お膳を作ればいいだけかと思いますよ! 夫婦でやるなら波風立ちます。 それが嫌ならトピ主さんが我慢する。 どちらかだと思います。

両家の親も招きました

041
さく
地域や家庭によってしきたりが異なるとは思いますが、 私は両家の親に来てもらいました。 赤ちゃんに食べさせるまねをする人は高齢者の方が 長寿にあやかれると聞いたので、動ける身内で一番年長の 舅にお願いしました。 退院時にお姑さんが付き添うのも私の周りでは一般的なことです。 ちなみに夫も私も江戸っ子です。 自分達家族だけでという気持ちもわかりますが 付き合いきれない行動がない限りは なるべく多くの方に関わってもらった方が お子さんのためにもいいですよ。 干渉がひどいとか若夫婦の育児方針を認めない言動があって ご主人がそれを修正できないのなら距離をおくのもしかたないことかと 思います。

なぜ排除したいのだろう?

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 赤ちゃんの子育てお疲れ様です。 お食い初め。 懐かしい光景を思い出しています。 我が家の娘の時は、双方の両親が来ましたね。 確かに初宮参りは義実家、お雛様は実家、 いろいろルーツやしきたりもあるのでしょうが、 今となっては、参加したい人に参加してもらうので よいのではないでしょうか? なので、義両親が参加したいのなら、させてあげれば いいのでは、と思います。 意地になって「家族で」にこだわる主様にこそ 違和感を感じます。 イベントこそ大人数で、が基本なのでは? 「お食い初め位は家族で」 逆です。 むしろ、日頃の密過ぎる付き合いこそが問題で、厄介です。 日頃から適距離を保てていないから、 折角のイベントで排除したくなるのです。 普段のお節介を排除しましょう。 夫を使って。自身が前に出ては波風立ちます。 そして、イベントでは気持ちよくもてなしましょう。 それが、子供にまつわるイベントの、 本来あるべき姿かと思います。

儀式の方を優先した方が良かったのに

🐱
浜の猫
お食い初めは親族を招いたりするのが一般的で、最近では祖父母を招く簡略化したのが多いかも。 一族の中で長寿の人、男子なら祖父、女子なら祖母が食べさせる真似をするんだけど。 どうせ付き合わなければならない相手なら、普段が密の付き合いより、ここぞっていう儀式の時に外さない方が穏便だよ。 お食い初めが終ればあとは敬老の日ぐらいで済むんじゃないの? 新盆でもない限り、赤ちゃんの体調が悪いで済むもの。 本人も来る気なのだから、わざわざ排除すると角が立つと思うけど。

旦那様とはなしたら?

041
匿名
義両親はただの初孫フィーバーでしょうね。 嬉しくて仕方ない。 嫌なら家族だけでしたいと旦那様に言えば良いんですよ。 これからも初節句、誕生日…節目全てを仕切られると思うとうんざりしますよね。 いつか爆発するくらいなら、きちんと旦那様には伝えるべき。 義両親を招待する時は、トピ主さんのご両親にも声を掛ける。 どちらの親も平等に。 今回は家族だけでお食い初めをして、私も行事を楽しみたいと正直に話したら?

旦那様からお断りしてもらう。

041
匿名
旦那様から「初節句は家族だけでやるから」と言ってもらえばいいだけのことですよ。 訪問が多いなら旦那様に訪問を減らしてもらうように頼めばいい。 はっきり、毎回断る。 自分の中に溜め込んで爆発させて疎遠よりまだましですよ

両親だけだと・・・若いよね。

041
kohi
30代、先日子どものお食い初めをした者です。 お食い初めですが・・・ 「一生ごはんに困らず長生きできるように」との意味ですので、 両親(トピ主さん・旦那さん)の両家の直系の”生きておられる人みなさん”に声をかけるものだと思っていました。 義理両親はもちろん、そのご両親(赤ちゃんから見て曾祖父母)でも。 一番長命の方からお箸を取って頂き(一口ごはんを口元まで持ってくる)、「これであやかって長生きやね~」と。 何か嫌な思いがあってご両親(トピ主さん)だけにしたいというのも分からなくはないですが、 お食い初めだからなぁ・・・ 何となく、意味がない気がするというか、ご両親じゃああやかるも何も・・・若くない?みたいな。 お食い初めには「『お年寄りから』箸を取って頂く」のが大切と思いますので、義理両親をあえて外すのは、行事のしきたりから言って変な感じがします。 七五三とか、1歳の誕生日を両親だけでという方がまだしっくりくるというか・・・。

お食い初めぐらい

041
ハロン
「お食い初めぐらい」家族でさせてほしいとのことだが義父母もそれほど希望しているなら特別な機会である「お食い初めぐらい」義父母を参加させてあげ、接触が苦痛なら普段の付き合いの頻度の方を落とせばと思う。 ここであからさまに排除するような姿勢を見せればケンカを売るようなものでこれまで我慢して頑張ってきた貴女の努力を無にしてしまうことになりかねずもったいない。 貴女にすれば鬱陶しいだけの他人でも義父母は子どもにとっては血のつながった親族、これからもお年玉やお祝いなどいろいろしてくださるのだろうし、祖父母の存在や両親と祖父母の交流は子どもの心の成長にとってプラスになることがあると思う。 義父母とも血がつながる中でお子さんの存在があるわけだし波風立ててまで排除するのも考え物、関心を持ってくれることは有難い面もある、向こうが希望する行事などには出来るだけ参加させてあげ普段の付き合いの方をうまく調整する方が得策では。どうせ嫌でも付き合わねばならない人達ならあまり被害者意識を持たずに付き合う利点も意識しつつ付き合い方を工夫して。嫌だ嫌だと思っていたら辛くなるばかりで問題も起きやすい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧