本文へ

自分のモノを片付けてよ

レス8
(トピ主 3
😝
モノモノ
話題
愚痴です。すみません。
夫の行動が理解不能で。

GWに下の子が中学に上がった事と上の子が高3で
受験生との事で、2人部屋から各々の部屋を作ろうとなりました。

これでも、遅いですよね?でも、夫「何で俺の部屋がないのに子供に個室がいるんだ。」と渋々。
出来る事なら、モノを溜め込む夫に部屋がある方がいいに決まってるけど(3LDKで4人家族です。)

それで今、子供たちの部屋以外、モノだらけ…。廊下も和室も(寝室) 全部夫のモノ。物置部屋を子供部屋にしたからその部屋のモノが溢れています。
引っ越して20年、1回も開いていないダンボール、もういらないですよね?
昔の家電の部品、カセットテープ…etc…。モノだらけ…。
ゴミ袋に入れたモノも知らぬ間に戻ってるし。
任せてくれれば、ぜんぶ片付けるのに。
「放っておけ、触るな」です。

それなのに、キッチンの引き出しの中のタオルとか食器の位置とか触りまくり。勝手に動かすから
探すのに大変です。

これは、断捨離断捨離とうるさい私への嫌がらせなのでしょうか?

ランキング

レス

わかるなぁ

😨
OS2
旦那の気持ち つまり、使わないけど捨てるな なんだよね これ独身だったら 部屋が狭く最悪捨てないと駄目になる直前まで 捨てないんだよね それを、他の人が捨てるとなると 今回のようなケースになるわけだ むずかしいねぇー 男って

OS2さん

😝
モノモノ トピ主
レスありがとうございます。 OS2さんも収集家なのでしょうか? 夫の気持ち、私にはさっぱりわかりません。 適度なコレクションならわかるのですが、 学生時代からの服、家電のダンボールその中にまたダンボール。子供のおもちゃ(ヒーローの人形とかミニカーとか 子供自身いらないって言うモノ。)雑誌、買い替えたのに古いカメラ、パソコン、シェーバー、お店の粗品…。 ありとあらゆる、まだ使えそうなモノを捨てません。 掃除をするのは私です。 今、掃除機かけるのにものすごく時間がかかります。 男ってヤツは~と諦めるしかないでしょうか。 捨てたはずのフライパンとか欠けた食器とか、タオルをおろせばまたしまわれたり ホントーにに理解不能です。

旦那さんと同じような人間ですが。

041
とま
カセットテープは思い切って捨てることのできた男です。 貴方のだんなさんよりはだいぶましです。 廊下なんかにはモノを置きません。 同じく3LDKです。 息子には一部屋、娘には2段ベッドで妻と寝る一部屋を与えてます。 リビング横の和室が僕のスペースです。 毎晩ここの奥でとぐろ巻いてます。

人を言葉で変えるのはムリ

041
旅行好き
片付けてほしければ、率先して自分の持ち物を片付けるのが、一番の近道みたいです。 言葉でいくら「片付けて」と言っても、気持ちが逆らうばかりでますます頑なになります。 うちは夫の物は少ないのですが散乱させてしまうタイプです。 私が触らないスペースを作りました。そこからはみ出したモノについては「捨てていい?」などと 聞いて処分します。又は触らないスペースに勝手に戻します。 人に、自分のモノをいじられるのは嫌な気分になるので、可能だったら、狭くていいので「旦那さんの部屋」を作ったらいいと思います。そこからはみ出したものは容赦なく捨てるよ! と宣言した上で。

トピ主です。

😝
モノモノ トピ主
とまさん、旅行好きさん、レスありがとうございます。 とまさんはカセットテープ捨てられたんですね。 どんな心境の変化でその気になれましたか? 旅行好きさんも言われるように、とまさんと同じく夫のスペースが あればいいのですが…。 基本的にリビングは夫のスペースです。私の私物なんて 本当に少ないんです。夫のモノが増えるにつれ、私の持ち物は減ります。 4段のキャビネットの1段に化粧道具含む小物があるだけ。 ちなみに夫は残りの段、さらに3つのキャビネット持ち。なのに収まりきれないモノ。 洋服も今回かなり私は処分しました。子供部屋にしたクローゼットの分が入らないので。 夫は学生時代からの来てない服も全部とってあります。 「捨てるよ。」言った事も実際捨てた事もあります。 そうすると新しく買って、お給料からその分引いて渡すので生活費が少なくなるのです。 もう、どうしたらいいのやら。 家電の段ボールも資源ごみに出そうと思ったら、私が仕事に行ってる日に バキバキに折って袋に入れた発砲スチロールまで接着剤で復元しているのです。 こんな夫、太刀打ちできません。トホホです。

私も片付けられないダンナ持ち

🐧
プーアル
だからお気持ち痛いほどよくわかります。 家もダンナが占有している部屋は2部屋、さらに外に倉庫を借りているにもかかわらず 廊下にもダンボール箱があふれかえっています。 とにかく物が多く、捨てられない性格なのでもう着られなくなった服や義父の遺品の着れない洋服やら 夫の兄弟の勉強机やら、開けてないダンボール箱も山ほどあります。 ウチは遺伝もあるみたいで、ダンナの母親も片付けられない人です。2LDKに一人暮らしなのですが 部屋に物があふれていて、人が呼べないとのことで結婚して5年経ちますが、一度もお家におじゃましたことがありません。 ご主人のご家族はいかがですか?子どもに個室を与えることを渋るのは、昔ご自身が個室がもらえなかったからですか? 個室は必要なしと考えるご家庭もあるかと思いますが、年頃の子どもに個室を与えることは一般的だと思います。 またお子さん達は片付けられない父親をみてどう思っているのでしょうか? 反面教師として整理整頓されているのか、また父親に似て物を溜め込むクセがあるのか、 私も小さい男の子がいるので後学のためにお聞きしたいです。

全く同感!

🐤
のの子
モノモノさん、うちの夫も同じです! 引っ越して20年~のくだり、全く一緒です(泣)。 うちはVHSのテープが1000本くらいあります。機械本体は壊れていて見れないのに「老後に直して見る予定」ですって!! 夫のモノではないのですが、使わなくなったモノをゴミ袋に入れてゴミ捨て場に持って行ったらいつの間にか家の中に戻っていたこともあります。   私、家にいてもあまり寛げないのです。 これから夫に最後通告突きつける覚悟で、断捨離をやってもらおうと思います。 モノモノさんも一緒にがんまりましょう!

他人の気がしない(笑)

😝
モノモノ トピ主
プーアルさん、のの子さんレスありがとうございます。 もう、お2人の話まるで我が家の様で、日々のイライラも少し笑いに変えれました。 片付かない家にいると寛げないし、上手く言えないんですが孤独感が募るんです。 オットはわかってくれない、私も子供達も友達を呼べないとか…。 プーアルさん、ウチより上手です。マンション住まいのウチと違ってスペースがあるだけさらにモノが多そう。 しかも大きなモノが(泣) ただ、子供への影響は私がモノを極力持たない主義の上、さらに2人部屋の時さえ夫のモノが置いてあったので 個室にしてから、自分の占有部分が嬉しくてキレイに片付けてますよ。 ただ、コレクション物は多そうなのでこの先ちょっと不安かも(笑) のの子さ~ん、本当にイヤになっちゃいますね。特に、捨てたはずのモノが戻って来たときなんて 家出したくなります。でもゴミ屋敷になるんだろうな(泣) でも、のの子さんも頑張るから私もと勇気をもらいました。 少しでも改善できる様に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧