本文へ

相部屋同室患者のイビキが酷い

レス9
(トピ主 0
😣
らら
子供
現在妊娠中で切迫早産、妊娠糖尿病の治療で長期入院しています。まだ妊娠週数も浅く、入院が正期産時期までまだあと一ヶ月半程あります。24時間点滴に繋がれ、トイレ以外寝たきりの安静が必要な状態です。 部屋が相部屋で、先日隣に入院してきた太り気味の患者(切迫早産ではなく、自由に院内を歩行でき安静度は低い)のイビキが夜中止むことなく、まるでおっさんかといいたくなる程酷いので耳栓等工夫していますが意味なく、毎晩眠れぬ日が続いています。 長期入院で治療に費用がかかるので、差額ベッド代のかかる個室に入る余裕はありません。看護師に相談しましたが改善の余地があまりなさそうで、ストレスが溜まっています。その患者は、カーテンも締め切り周りと挨拶さえもせず、コミュニケーションをとる姿勢も全く見せず、同室患者に迷惑をかけてることにも気づかずに本人は気持ちよさそうに大いびきで熟睡していることに腹が立ってきます。 どうしたらよいでしょうか。

ランキング

レス

私の友人も

🐱
みーな
妊娠中入院しまして、トピ主さんと同じような状況に。 入院だけでもストレスたまるのに耐えられないと、他の患者さんと談判! 変えてもらったそうですよ。 看護師側としても一度目は苦情が来てもうながす程度でしょうが、二度目は対応も違うと思います。 他の患者さんと談判してみては?

本当にごめんなさい

🐱
にんにー
扁桃腺、手術して切ったはずなんですけど、 いびきがおさまりません。 主人に聞くと、すっごく大きな音らしいです。 別の部屋に寝ている子供にも聞こえるらしいです。 私のような者は、入院するべきじゃないと思いますが 万が一、入院する場合は 全ての患者さんに菓子折りを渡し、お詫びするべきでしょうか。 気付かず、気持ちよく寝ているわけではないんです。 むしろ、眠りが浅い時や疲れが酷い、体調が良くない時ほど いびきはうるさいみたいです。 本当にごめんなさい

逆の立場でした

🐱
にゃんこ
はい、すみません。 いびきが大きかったです。 4人部屋でしたが、1日目で向かいのおばさんからものすごい目で睨まれました。 なるべく眠らないようにしました。 ちょっとでもうたた寝しようものなら、「ちっ」という舌打ちが聞こえ、 ビクッとなって起きました。 私は、心臓疾患で緊急オペをし、ICUから戻ったばかりでした。 他のお二人は、私のことを責めもせず、文句を言うおばさんがいないときにやさしく話しかけたりしてくれました。 文句を言うおばさんが、こそこそと「うるさいったらねぇ・・あなた、眠れた?」と聞えよがしに言うのですが、お二人は「よく眠れたわよ」と答えてくださっていました。 そうしたらまた「チっ」と言われるんですけどね。 なので、私が個室に移動しました。 精神的にも救われましたし、何よりよく眠れるようになりました。 ま、なんの解決にもなりませんが・・・ すみません・・・。代わりにあやまっときます。。。

部屋を変えてもらったらどうでしょう?

🎁
しょーこ
いびきはツライですね。 安静にしてストレスをためないようにしなくちゃいけないのに 返って身体によくないですよね。 部屋は変えてもらえないんですか? 「夜、全く寝れないんです・・」 「体がしんどいです・・」等、もう一度言ってみては どうでしょうか? 看護師さんがダメなら、診察の時に先生に言うとか。 「ダメなら家に帰ってもいいですか?」とかね・・ 部屋を変えてもらうのが一番いいと思います。

ご主人に

041
さくら
イビキ対策グッズを買ってきてもらい「うるさすぎて胎児が発育不良になりそうです、何とかして下さい」とメモをつけてこっそりテーブルに置いてもらいます。

入院あるある

imakoume
私も含め、入院した人の話を聞くと、個室でないときは必ずそういう人の話を聞きます。 いびきの患者さんは悪気がないし、本人にもどうしようもないんですから仕方ないですね。 私が入院した時は、耳栓なども試していましたがやっぱりだめで、開き直っていびきのうるさい間は無理に寝ようとせず、読書などをして、静かになってから寝るようにしていました。それが朝方だったり昼間だったりしましたが、とにかく静かなうちに寝ないと眠れる時がないのですから。 どうしてもだめなら、お金がかかっても個室に変わるしかないと思います。

ちょっと手間ですが

041
りん
 いびきを録音して本人と看護師長(平は駄目)に聞かせ、これじゃ眠れないという事実を知って貰うのが一番確実だと思います。  いびきが一番酷い時間帯ににナースコールをして、実際に聞いて貰う方法もありますけどタイミングがずれて失敗する可能性もありますから。  あとはドクターへ相談していますか?やはり患者さんの安眠が治療では大切な要素ですから、それが阻害されているとなれば対策を考えてくれますよ。  看護師に相談しても埒が明かないのなら、医者に力を借りる方が良いです。

諦めないで、看護師に相談

🙂
りえ
同室者の鼾で眠れないのは、辛いですね。 先日、弟が入院したのですが、同室の方から、看護師さん経由で、鼾が酷いと苦情があり、半強制的に、個室に移動しました。 もちろん、個室代金は、弟持ちです。 弟は、肥満で、本人も自覚があったので納得しています。 義妹も、「保険でカバーできるし、人様にご迷惑掛けるよりも、気が楽になった」と、言っています。 トピ主様も、諦めずに、看護師さんに相談してみてください。 ご家族の方は、わかっているので、話して頂ければ、案外すんなり移動してくれるかも知れません。

何度も言う

041
ほうき
1回のお願いくらいじゃ無理でしょうね 何度も言う 診察の度に眠れないと訴える イビキが酷くなったら部屋を出て廊下のソファーや詰所に行って愚痴る 耳栓くらいじゃダメだとも 長期になるなら、ちょっと図太いくらいでもいいかも…なんて だめかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧