本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの習字教室について教えてください。

子どもの習字教室について教えてください。

レス6
(トピ主 1
🐱
ぽんた
子供
子どもの習字教室ですが、2年通った後、他の全く違う教室に通っても大丈夫でしょうか。変わるのがわかっているなら初めからずっと通えるところにしたほうがいいでしょうか。

現在、小学校2年の子供に習字を習わせたいのですが、いいなと思ったところは月3回のところ事情で月2回しか通えません。1回2時間、硬筆と毛筆を1時間ずつならいます。先生も良さそうな方で少人数でいいなと思っているのですが、高学年になると事情で月1回しか通えなくなります。さすがに月1回は上達しないのではないかと思うのでそのときになったらお教室自体を変わらないといけなくなります。
そのような状況がわかっている場合、やはり、はじめから毎週3回か4回1時間通えるところに通ったほうがいいでしょうか。家からの近さや少人数の魅力もあり、2年だけでも通いたいなと思っているのですが、皆様でしたらどうされますか。

ランキング

レス

うちの場合

💔
わん
6年の娘が入学してから習っています。 ほとんど月1回午前中だけです。 うちは田舎在住でほとんどの習い事は親の送迎が必要なのですが、習字は近所のお婆さん先生が自宅で教えており徒歩で通えるので行くことにしました。 その当時は月2回のこともありましたが、その先生が亡くなってしまい、以降は先生の娘(60後半)が通いで教えに来てくれることに・・ でも、その先生も自宅で教室を持っているため多忙で、自宅から車で30分かけて教えに来るのは月に1回が精一杯らしいです。 私の希望としては、週1で練習しながら清書を提出することです。 でも、近くに別の教室がないので現状しか選択肢はありません。 まあ、それでも順調に昇級(段)はしましたし、学校の習字展示を見ても筆の運びは違っています。 娘の経験値にはなっていると思います。 月1でも自宅で練習時間を持てばいいのでしょうが、現実は難しいんですよね。

流派は一緒?

041
ろろ
書道は、無数に流派があります 流派によって階級も、文字も様々なんですよね ぽんた様のお子さんは習字というから日本習字でしょうか? 教室を変更する際に、同じ日本習字であれば級はそのまま続行可能。 文字も(指導者が違っても)大差はなくスムーズに進められます 別の流派だと下級から 癖のあるお手本だと字形から異なります まずは 同じ流派かどうか?を調べてみてはいかがですか? 同じであれば現状優先で焦らないでいいでしょう。 違うなら、早めに(若い柔軟なうちに) 別の派閥に入門したほうが慣れやすいですよ (基本点画は同じでもひらがなの字形で苦労します)

私なら

041
ははははは
私だったら行きたいと思っている方に2年通わせてます。 親が外からみた先生と実際の先生は違いますから、 親が「んんん?????」と思っても 子供がこの先生と相性が良いと感じる事もありますし。

お子さんの意見は?

🐴
丙・午子。
せっかく友達にも慣れた頃に新しい所に変わる事を お子さんはいいって言ってるんですか? お友達をガンガンつくれる性格ならいいでしょうが 女の子や大人しい男の子だとそういう状況は可哀想だと思いますけど。 本人がいいっていうんなら変更前提で習わせますが 嫌がるようなら最初からずっと通える方へ行かせます。

皆様、ありがとうございました!

🙂
ぽんた トピ主
皆様、親身になってレスをいただき、本当にありがとうございました。 わんさま 月1回で上達されるなんて素晴らしいですね。参考になりました。ありがとうございます! ろろさま 書道にもいろいろ流派があるのですね。深く考えておらず、目からうろこでした。今考えている教室は いろいろなところに教室がありそうなので、変わるにしても同じ流派でにします。 とても参考になりました。ありがとうございます! はははははさま そうですね。まず2年やることですよね。先生との相性も見てみないとですね。 貴重なご意見ありがとうございました!参考にさせていただきます! 丙・午子。さま 子どもは変わるのは構わないって言っているんですが、そうはいっても不安は残りますよね。 新しいお友達になれるか…。今は近くの教室しか見学に行ってないですが、車で10分ほどの 毎週あるところも一度見てみます。ありがとうございました!

友達の心配は不要

041
ははははは
習字は集中してひたすら練習!! なので教室はとても静かですよ・・・。 お友達に慣れるとか慣れないって、心配いらないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧