本文へ

私のネガティブ妄想止めて下さい

レス17
(トピ主 1
😑
くらげ
恋愛
長文です。

「子は親と同じ人生をおくる」と,私は思春期あたりから母親に聞かされてきました。
何の根拠があってそんなことを言うのかわからなかったので,今まで気にしたことがありませんでしたが,私の周りの結婚した友人らで,離婚した人が何人かいるのですが,その友人らの親も離婚していました。
「親と同じだな」と思い,母の言うことに少し納得したような・・・
ここから暗い妄想が始まりました。

というのも,最近,彼氏と結婚を意識し始めました。
お互いの家族の話の中で,彼の両親は再婚同士で父親には前妻の子がいることを聞きました。
彼は父親が前妻との子とどうしているかは知らないようです。(彼が知らないだけかもしれませんが)

彼の家族はとても幸せそうで,彼から家族話を聞くと楽しかった話が多く,裕福で不自由なく育てられたこともよくわかります。
ですが、離婚した前妻の子にもここまで同じように愛情を注いでいるのだろうか,というより離婚して20年以上経っているからそもそも疎遠なのかな,と余計なことを思ってしまいます。

なぜなら、子は親と同じ人生をおくるならば、私は彼と結婚しても、離婚するのではないかと考えるからです。
もし、彼の父親が前妻の子と全く会っていない、現在の妻との子にばかり愛情を注いでいるような父親ならば、私が彼と離婚するようなことがあったら、彼も同じようになるのではないかと思います。
とんでもない妄想です。
ましてや、私の親は離婚していないので、私が親と同じ人生をおくるならば離婚しないし…

私は元々ネガティブ&考えすぎる性格で、この妄想が最近止まらず、彼に結婚を意識した話をされると暗くなってしまいます。
この暗い妄想、どなたか止めてもらえませんか。

ランキング

レス

考えるのは結局自分

041
ジオン
「子は親と同じ人生をおくる」とは、いつの時代まで遡ればいいのでしょうか。 あなたの親のその親の、またその親のその親の・・・ みな、ずっと同じ人生だったのでしょうか? 自ずと答えがでませんか?

主体性なさすぎ(笑)

🐧
パートのおばちゃん
ほんとに笑っちゃうくらい主体性なさすぎ。 誰が何と言っても、誰が何をしようとも、 自分は幸せになる!この人と幸せになる!って 気持ちがあれば幸せになれます。 あなたは自分が嫌な事はわかるけど好きな事や 幸せと感じる事はわからないんでしょ?

親と同じ人生を送るとは限らない

041
なみ
親と似たような人生を送る可能性は高いのですが。 彼の親が離婚経験者だったからと言って、彼も離婚するかどうかは、ほとんど関係ないと思います。 彼の親が前妻の子と会っていなくても事情があるかもしれないし、彼と親とは違う人物ですから。 それよりも、彼の行動をよく見た方がいいです。 彼は十分にトピ主さんに愛情を注いでいますか? 彼に対して心配があるなら、結婚は延期したほうがいいです。 そのようなことで悩んでしまうのは彼の行動で「え?」と思うことがあるのではないですか?

レスします。

041
miro
種がなければ花は咲かないといいます。そう思うに当たるきっかけがあったのではないでしょうか。 飼い犬に対する態度とか、あなたの前で示すほかの女性に対する態度とか。 くらげさんは慎重で頭のよい方と察します。 あなたの理想の家族を描いて、それを実現するためにエネルギーを使うほうが建設的ですよ。 あと、相手の方と腹を割ってよく話し合われることで、不安はなくなるのではないでしょうか。  

1回の投稿に「離婚」という言葉を8回も使ったトピ主さん

041
ああ
頭の中は離婚で一杯ですね。こういう時は結婚に限らず、重要な決断は先送りにした方が良いですよ。 ネガティブ思考は自分を守る鎧のようなモノ。 あらかじめ最悪を想定して、いざ直面した時に心のダメージを少なく出来る効果がありますよね。 悪いことばかりではない。 子供が親をなぞる話は一部同意です。悪い事って引き寄せやすいもんです。 身内ならなおさらです。 だからこそ、ありのままでいいんです。自己否定せず弱っちい自分を受け入れてあげて下さい。 気持ちを楽に、心の健康をとりもどすパターンを身に付ければ長い結婚生活も円満にやっていけるってもんです。

妄想より勉強

041
momoko
私の夫の父は酒癖が悪くそれが理由か離婚・再婚しています。 前妻との間に男児が一人、それが夫の腹違いの兄です。 再婚して私の夫が生まれ、腹違いの兄は高卒で家を出て工場務め。 私の夫は何不自由なく育ち大卒、大手企業。 複雑な時期もありしばらく兄とは疎遠になった時期もあったようですが 兄は父親を反面教師にして優しい奥さんと仲睦まじく素敵な家庭を築いています。 (時々お会いします) 私の夫も、父親の酒癖の悪さを反面教師にしてお酒もほどほどにし、とても人望厚い優しい人柄です。 私自身も我儘勝手な父に困らされて育ったので、親を反面教師にしています。 主様、母親からの言葉の呪いにかからないでくださいね。 子は親と同じ人生を送る?? 確かに愛情を受けて育たなかった人は子供に愛情をかけることができない等は ありますが、二人とも愛情を受けて育ったのなら物事バランス良く考える能力はあるはず。 母親からの刷り込みはコワイことです。 そんな妄想よりも、男性について本を読み 男女の考え方の違いを知り、離婚しない夫婦になるには?を勉強した方が良いです

幸せな二人になろうよ。

😍
やっぱり来世も一緒ね
自分の人生ですよ! プラス思考でいきましょう。 貴方は、彼に愛されているのだから。 彼は、貴方を愛しているのだから。 彼を信じ理解しましょう。

体を動かそう

😉
にこ
妄想にとらわれるのは、考える時間がありすぎるからではないですか? 運動してますか? 何か新しいこと始めてみては? お母さんの言い分ですが、私はまったくそうは思いません。 離婚した親の子が離婚する、というのもあるでしょうが、逆に家庭を大事にしている人たちもいっぱい知ってます。 思い込みですよ。完全な。 お母さんの言葉が呪縛になってるだけですよ。 うちは親は離婚してない、兄弟のうち一人は離婚、二人は離婚してない、です。そんな家族はいっぱいいますよ。 あなたの信じている説が正しいんだったら、これはどう説明するんですか?

ならばお母さんに相談

041
ale
よく分かります。 私の母もよくそう言います。 「男を選ぶときは父親を見て選べ」とも言います。 私の父は横暴な人です。父のその父もまた、横暴な人です。昔は対照的だったようですが、年をとると結局は父親と似た道を辿る男性が多いのは確かです。 「必ずそうなる」わけではありませんが、確かに一理ある気がしますね。 ちなみに私の両親は離婚協議中です。 私もトピ主さんに少し似ていてネガティブなところがあるので(立場は逆ですが)、両親の離婚を見て、私は結婚しても駄目だなとすっぱり諦めてしまい、結婚はしないつもりでいます。 トピ主さん、彼をお母さんに紹介したことはありますか?一度会わせてみて「どう思う?同じ運命を辿ると思う?」と、お母さんに相談してみたらどうでしょう?すっきりと気持ちがまとまるといいですね。応援しています。

エールを送ります

🎶
応援団
とってもよくわかります。私も簡単に暗示にかかるので(苦笑)。私は子供が出来てからもずっと仕事を続けてきたのですが、その頃は「母親が育てない子供はぐれる確立が高くなる」「成績が悪くなる」などの記事を読んで震え上がりました(真剣)。ああ、もう私の子供は一生台無しだわ、くらいの勢いで落ち込みました。 さてはて。私は管理職にまで上り詰めおかげでかなりの高収入です。お陰で子供をずっと私立に通わせ、様々な習い事を体験させてきました。子供は成績優秀者のリストに載っています。スポーツでも選別メンバーに入るようなアスリートです。私の仕事を誇りに思ってくれて、応援してくれています。なにより、ぐれるどころかママ大好き、ママ想い、友達想い、小さい子供や動物好きのとても優しい子に育ってくれました。 結婚を前にすれば誰でも不安がよぎります。誰も離婚すると思って結婚する人はいないのですが、結果としていまや多くの人が離婚する時代になってしまいました。頭がお花畑で結婚するよりも、今のトピ主さんのように多少の危機感を持って結婚する方がうまくいくと思いますよ。二人が力を合わせて揺るがない家庭を作って下さいね。

私は、子は親と同じ人生を送らないと思います。

💰
毒袋
子の人生は、子自身の選択や行動で決まっていくものだと思います。 なので、選択や行動が惑わされれば、望まない未来を招くこともあると思います。 「子は親と同じ人生を送る」と信じるか否かでも、未来は変わると思います。

それでも、一度は結婚することをお勧めする

041
POS
 それでも、一度は結婚することをお勧めします。ネガティブな妄想にまけて一生結婚しない人生を送りますか? 最初から戦わずして負けたようで嫌でしょ? 確かに失敗するかもしれないが案外うまくいくかもしれません。そもそも失敗するには、まずは結婚しないと。少なくともいい時、幸せな時ももありますよ。  まずは彼を幸せにしてあげてほしいですね。まあ仮に、結果としてうまく行かなくてもその経験を活かして次の糧にすればいいし。

それではつまらない人生でしょうよ。

041
牛乳コーヒー
親と同じ人生を送る・・・みんながそうだとすれば自分の(子供)人生も分かっている訳で、生きる事自体つまらないですよね。 夢も希望もないというか・・・不遇な親を持てば最悪と言う事でしょ。 生活習慣病などは親子で似ると言う事は、食生活が同じなので同じ系統の病気になりやすいのはあると思いますが・・・ 母親の言葉が呪文の様に頭を巡るから、貴女自身がその呪縛に縛られてネガティブになってしまったのでしょう。 過去の事は忘れないと(忘れられなかったら無理に蓋をする)、明るい未来は見えないと思います。 いつまでも過去を引きずらない事です。 彼との楽しい事だけを思うようにしましょうよ。

ご意見ありがとうございます

😑
くらげ トピ主
実は彼に対して心配事があります。 キャバ嬢とプライベートなメールのやりとりをしていたことがありました。 私には連絡先の交換はしてないと言いながら,しかも,彼の方から連絡をしていました。 この出来事は結婚を意識される前だったのですが,女性にだらしない人かもしれないという思いが今もあります。 そのことが,彼の親の離婚話に結びついています。 もしかして不倫が原因で離婚したのかなと考えてしまい,ネガティブ妄想に発展しました。 失礼極まりない妄想です。

ネガティブ思考の性格を変える方法

041
にゃんこ
心配性なんですね。 考えたくないのに勝手に頭の中をネガティブな事が駆け巡る。 ふと気付くとネガティブな事ばかり考えて心配している。 トピ主様は、心配の種を探してしまう性格なのだと思います。 ネガティブな事を考えてる自分に気付いたら あえて 考えるのを止めて頭の中から削除しちゃって 楽しい事に目を向け 楽しい想像をしたり 今日あった ささやかでも嬉しかった事楽しかった事を 思い出すなりノートに書くなりしましょう。 最初は違和感を感じるかもしれませんが 根気よくやっていると、少しずつ思考をコントロールできますよ。 性格も変える事ができます。

それが人生をうまく生きるコツです

041
かんぱ
恋愛は理屈ではありません。 なぜそんな人間を好きになるのかとか、なぜそんな理由で別れてしまうのかとか、世の中はそういったことであふれかえっています。 そのひとつひとつは、見ようによって大変にポジティブな判断ですし、角度を変えればネガティブな発想だったりするだけのことで、実は自分自身の信念に忠実なのです。 失恋はネガティブなイメージにとられがちですが、新たな恋へのスタートですから、今の心境はまったくもってネガティブではないのです。 ですから、くらげさんは、しあわせな結婚に対してポジティブに、彼を切捨てようとしているのです。 くらげさんは、彼との結婚に対する不安をなんとか他人が聞いても納得するように理由付けしようとしているのです。そこで導き出したのが、親の教えとか、彼親の離婚劇です。 けれど、そんな理屈はいらないのです。 なんとなく結婚を考えたくない相手とは結婚を拒絶するのが当然なのです。 それが人生をうまく生きるコツです。 ネガティブ妄想を見て見ぬふりをしてしまったら、本当にネガティブ人生になってしまいますよ。

子は親と同じ人生を辿るのなら、

😑
ホットケー
年々離婚率が上昇してるのは何故でしょうね? その理屈で行けば、離婚家庭の子供は離婚し、離婚してない家庭の子は離婚しないんですから、比率は常に一定になるはずです。 離婚家庭の子と円満家庭の子が結婚した場合はどうなるの? 兄弟姉妹全員が親と同じ人生を辿るの? そもそも「親と同じ人生」とは、何を指すの? 「離婚」だけ? 職業は? 結婚した年齢は? 子供の数は? 夫婦の年齢差は? 居住地は? 妄想も結構ですが、少しは自分の頭で考えるということをなさったらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧