本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 娘のために猫をもう1匹増やすべきでしょうか?

娘のために猫をもう1匹増やすべきでしょうか?

レス44
(トピ主 1
🐱
雪だるま
話題
目を留めて下さりありがとうございます。

猫に依存する4歳の娘についてのご相談です。
事故に遭った猫を拾い飼い猫にしました。
毛が長めのフクロウみたいな猫です。
推定3歳、事故の後遺症あり、前歯も欠けていますが、
頭はすごく良いです。

子供達がどうしても欲しいとのことで家の猫にしました。
上は中学生なので問題はありませんが、
娘は夜は手をつないで寝て、一日中、何をするのも一緒です。
娘が不器用に三つ編みをしようとしても全く動かないような仲の良さです。

娘はとても内向的で大人しい性格の人間です。
母親がいないことも影響しているとは思います。
猫も大人しい娘と波長が合うのか娘を慕います。
この猫のお陰で娘は明るくなりましたが、
獣医師の説明では過去の生活環境と事故の後遺症で虚弱だそうです。
寿命も娘が小学校を卒業するまでいないかもしれないと説明がありました。

娘も少し大きくなれば他のことに興味が出てくると思いますが、
幼稚園~低学年の時に猫が母親のようにいなくなってしまうと、
娘の心の問題が心配です。
上手く説明できませんが、私や息子達からすると心配する程の仲です。
繋がりを感じます。

娘に猫ともう少し距離を取るように説明しても嫌がります。
いろんな方法を試しましたが、猫が一番良いようです。
知人にから今のうちに1歳までの猫を増やしてはどうかと言われました。
新しい猫を増やすべきでしょうか?

猫を飼える環境です。
娘を特別に甘やかしたりはしていません。

ランキング

レス

ふくろうみたいな猫。

041
ここ
スコティッシュフォールドはフクロウのような猫です。 うちはスコの雌を飼ってまして、 すごく穏やかな猫です。 子どもが5歳から飼いはじめましたが、うちの子も穏やかな子ですが、 すぐに慣れ、いつも一緒で仲良しです。 猫はよく子供嫌いと言う方がいますが、 その辺にいる煩い子供のことは嫌いでしょうが、 飼って仲良くなれば全然問題ないと思います。 猫種によっては気性の荒い猫もいますし、性格もあると思います。 スコは非常に飼いやすい猫であると言えますので参考にしてください。 もう1匹猫を飼った時のリスクなどはその猫ちゃんにはないのでしょうか? 獣医師さんの意見も聞いた方がいいと思います。 感染症のリスクなども教えてくださると思います。 娘さんにとっても、猫ちゃんにとっても大丈夫なのであれば 2匹飼いは非常にいいと思います。 猫同士で遊ぶので運動になるし、留守中もさみしくないです。 猫同士の相性もあると思いますが、 子猫がいいと思います。猫は1歳ではもう成猫です。 4.5か月の子猫がいいと思います。成猫同士では争いの元が多いです。

増やすメリットは何ですか??

041
こひめ
私も猫が大好きです。 が、よくわかりません。 余命が短いから、猫を増やす?娘さんの為に? 増やしたところで、今の猫は必ずや死を迎えます。 それを、新しい猫で麻痺させようということでしょうか。 はっきり言って、軽率すぎると思います。 娘さんは4歳と幼いかもしれませんが、動物の死を理解できない程度なのでしょうか? それなら、むしろ、動物を飼うことそのものをやめてほしいですね。動物は、人を幸せにするだけのアクセサリーではありませんから。

一匹飼いがよい。

🙂
ここ
猫は相性も重要だと思います。元気な猫が新しくきて今いる猫のストレスになったり居場所がなくなるのはかわいそうです。いつか先に動物がいなくなってしまうのは仕方ないと思います。 今一緒にいる時間を大切にして、お別れしてしまったら子猫から迎えればいいと思います。そのときは兄弟など二匹にしたらいいのではないでしょうか。 以前かっていたときは母猫が自分の子供を追い出してしまいました。親子ですら一緒に生活できない場合もありますよ。 それに1人と一匹での関わりのほうが猫がなつくような気がします。 私も猫大好き! 子供のころから冬はいつも一緒にねていました。 今は二才になる男の子をかってます。 激甘に育てています。

めぐり合わせ

🐤
ICHICO
なんですよね・・・・・・。 ネコだったら何でも良いのか? いいえ、違います。 必然性というのでしょうか・・・・ 娘さんのためにその子は現れたのだと思います。 お気持ちはものすごくよく解ります。 でもね、お嬢さんに聞いて御覧なさい。 「もう一匹いたら楽しいとおもわないかい?」とね。 恐らく「NO]と返事が返ってくると思いますよ。 唯一無二の存在になっているかと思われます。 それとね、今居る保護猫ちゃんにしても・・・・ 後から新参者が来る事でストレスを為、寿命が縮む可能性もあります。 ネコはテリトリー意識が強いです。 もちろん柔軟に受け入れられるネコもいます。 大事なのはお嬢さんが単に「ネコがすき」というだけなのか、その子(ネコ)だから慕うのかなのです。 >いろんな方法を試しましたが、猫が一番良いようです。 いや・・・・恐らく「その子」なんですよ。 一度ペットショップへ出かけて、他の猫ちゃんと対面させてみてはいかがかしら? 「猫だったらなんでもいい」のか「その子じゃないとだめ」なのか見えてくるのではないでしょうか。

癒し効果

🐱
ななこ
4歳にして、猫を可愛がるという情操が育っているのは、とても感心します。 この猫はお母さんです。 猫が子どもを子守することは、よくあります。 うちの猫も、子どもの守をしてくれました。 娘さんも当然、猫に母を求めていると思います。 猫との別れはいつかきますよね。 でもそのことは、娘さんが越えないといけない試練です。 もちろん、試練を和らげる手段として、新しい猫を飼う事もひとつの方法だと思います。 ただ、大人の猫は、よその子猫を恐れますから、徐々に慣らしていってくださいね。 無理やりくっつけない、一緒の寝床で寝させないなどに気をつけます。 それと、無理に猫と娘さんの距離を離さないほうがいいですね。 自然に任せて、時期がくれば娘さんは外の世界が広がりますから、社会性、協調性、世間体なども気にします。 社会が広がっていくので、猫べったりは治りますよ。 また、外で嫌なことがあっても、猫が癒してくれます。 その意味では、猫が多頭いてもいいかもしれません。 ある獣医師さんは、子どもの頃、7匹の猫と一緒に寝ていたそうです。 ひとつの動物セラピーと考えて、心配なさらずに・・・

わかりにくいなぁ・・・

🐱
え?なんで?
えっと、まずあなたは父親で、中学生の子は息子さんですか? で、手をつないで寝るのは娘さんのようですが・・・誰と手をつないで寝るの? 猫と手をつなぐの? 猫にしてみたら、友達が出来たような感覚なのかもしれません。 事故で後遺症もあるとのことですし、甘えん坊な猫なんでしょうね。 で、なぜもう1匹飼うという考えになるのか理解できません。 今いる猫にとって、他の猫と暮らすことが幸せとは思えませんね。 虚弱で後遺症もあり、もしかしたら心にも傷がのこっているかもしれません。 猫だって知恵はありますからね、人間でいう2~3歳の知能はあります。 そこへ次の猫を迎えて、うまくいく保障はないですよ。 猫同士がうまくいかないと、喧嘩になります。 そうなると娘さんと猫の関係も悪くなる可能性があります。 今は娘さんも猫にべったりでしょうが、半年、1年もすれば変わってくるでしょう。 無理に離そうとしても余計にべったりになるだけですよ。 もしかしたら長生きできないかもしれない、だから虚弱な猫を大切にしよう、と今から説明すべきですよ。 それが親ってものでしょ?

猫はテリトリでいきている

🐱
mikeneko
けんかしないか ですね

猫は多い方が家族は幸せ

🐱
debun
>知人・から今のうちに1歳までの猫を増やしてはどうかと言われました。 賛成です。 10年健康で過ごせると誰も言えません。そして愛猫を失うと立ち直れないかもしれない。 我が家がそうでした。 毎日泣いて、数ヶ月泣いていました。死を理解できないから受け入れられない。 新しい猫家族を迎える話しをしてもイヤだと言う。しかし、3ヶ月の仔猫をシェルターから連れ帰りました。 その猫が4歳になったとき、更に仔猫が家族になりました。同胎の兄弟です。 先住猫との関係は全く問題なかった。仔猫を理解するので一週間で受け入れました。 今、先住猫は病いで今月中にお星様になるでしょう。辛いけれど、準備をしています。 若い兄弟猫が居るので救われます。 トピ主さん、できれば兄弟(姉妹)の仔猫を2匹、家族に迎えて下さい。猫は多い方が家族は幸せ。 兄弟は何時も一緒に過ごします。どうして、こんなに仲が良いのだろう。

娘さんと似たような女でございます。

041
むむぅ
5歳から20年、寝食を共にした猫と別れて10年、まだ悲しいです。 でもですね、割り切った言い方をさせていただくと、コレは教育のチャンスでもあるんですよ。死と言うモノが何なのか、命がどれほど大切なのかを。人間も明日の事はわかりませんが、猫たちは寿命が圧倒的に短いです。健康な子でも平均寿命は13年ほど、最近は20年生きる子も結構いますがそう多くはないです。だからあと8年ほどですか、怪我してる事を考えても特に短い事もないんではないでしょうか。それにその頃は小学生ですから今ほどではないと思います。 もう1匹増やしてもいいのでしょうけど、その子がどれだけ生きるかは神様しか知りませんし、今の子より短い可能性もあります。それが命です。それに娘の事ばかりですが猫の事も少しは考えてあげてほしいです。増えて平気な子もいるけどそうじゃない猫さんはどうすればいいんでしょう?ストレスにしかなりませんよ。それより娘さんに猫さんには寿命がある事を今からしっかり教える方が大事ですよ。理解できないわけないし。 親はなくても子は育ちます。たくましいもんです。信じてあげてください。猫増やすのはもっと後でもいいかと。

難しいと思います

041
koko
現在の猫と仲がいいのは「相性」もあると思いますよ。 もう1匹飼ったとしても同じようなると限らないので あまり娘さんの為は考えないほうがいいんじゃないでしょうか。 もし相性の悪い猫がきたら? 元気で活発な仔だと今いる先住猫だってストレスを感じるでしょうし 虚弱も相まってよけい寿命が短くなる可能性だってあると思いませんか? それに娘さんだって新しい猫に見向きもしなかったら猫だってかわいそうです。 娘さんの為にではなく、家族皆もう一匹飼いたい!と思えないなら今のままでいいと思います。

猫は、一生の友達

🐱
猫好き
お嬢さんが、猫を好きで可愛がっていらっしゃるなら、 2匹目は有りだと思います。 ただし、2匹目を飼う目的を事前に話し合って置かれる ことが宜しかろうと思います。 今可愛がっている猫に何れ天国からお召しがあるだろう。 その時悲しい思いをすると思うけど、もう一匹居れば悲 しさも少しは癒されるのではないかと思うと。 初めての猫は、殊の外想い入れの深いものです。 小学生の頃から一緒に居た猫は、既に高齢期に入ってい る私も、忘れることの出来ない想い出です。 ご家庭の事情もあるようですが、猫が友達と言うことは、 大きな救いがあります。お嬢さんの精神的な安定を図り、 成長を助けることができると思います。 カウンセリングの学習をしていますが、猫は人間の感情 を癒す上で大きな役割を果たしていると思います。 現代の人間は、理性で思考し行動することが求められて いますが、感情的なサポートのシステムがありません。 猫の感情は、人間の感情に相通ずるものがある、反面教 師にできる様に感じています。

賛成はしません。

041
つらら
絶対反対というわけでもないですが… 今の猫ちゃんがいなくなった時のための保険的に新しい子を迎える。 私はなんとなく嫌です。 ただ、そういう方はいると聞きますし、非難もしません。 私もペットロス経験者ですので、気持ちは痛いほど分かるから。 でも、やっぱり今の子の代わりはいないと思います。 今の絆を一番大事にして、責任をもって最期を看取らせ、悲しむという体験は大事だと思います。 奥様とは死別なのか、離婚なのか分かりません。 これが飼う前の相談であれば、話は違ってくるところだと思います。 ですが、もう飼っている状況では、別れで心が乱される将来を、今更どうしようもできません。 単純に考えてもみてください。 新しい子を迎えたとして、その子もいつかは見送らなくてはいけません。 目の当たりにする別れが増えます。 その点はどうお考えですか? それと、これは人にも言えることですが、“最期”というのは、必ずしも生まれた順に訪れるというわけではありません。 新しい子が先に逝く可能性もあります。 今は娘さん達を見守って欲しいです。 家族を増やすかどうかは、焦らず検討です。

焦って増やす必要は

041
もふ
無いかな?というのが個人的な意見です 猫も生き物なので、固体が違えば性格も性質も違います 私は今まで4匹の猫を飼ってきました 私や他の家族の帰宅時に必ず玄関まで迎えに来てくれる子もいれば、居るのか居ないのか解らず、エサが無くなってるから生きてるんだなぁくらいの隠れ上手もいました プライドが高かったり大人しかったり愛想がよかったり様々です その子だから、娘さんは寄り添っているのだと思います 決してほかの子で変わりが務まるとは思えません 猫の寿命はエサや医療の進化で長くなり、20年くらい生きることも多くなってきていると思いますが、推定3才の猫が仮に娘さんが小学6年生になるまで生きたとして、推定11才ですよね? 少し早いかと思いますが寿命だとしてもおかしくは無いと思います 生きとし生けるものは必ず現世に別れを告げる時が来ます もし、新しい猫を迎え入れたとしても、その事から逃げる術は無いと思います 必ずその子とのお別れが来ます もし増やすのであれば、娘さんが云々ではなくて、家族みんなが猫好きで、トピ主さんが増やしたいのであれば、増やされればいいと思います

ん~・・・

041
にょほり
すみません、あなたは父親で母親はいないという事なのでしょうか? 唐突に母親がいない事も影響していると話されても、あれ?って思ってしまいますよ。 そしてペットを飼ったならばその命が尽きてお別れがくるのは当然でそれは誰だって乗り越えなければいけません。 もう一匹飼うのもいいかもしれませんが、お嬢様とその猫はよっぽど相性が合ってしまっただけで、新たな猫ちゃんを迎えてもうまくいくかどうか分かりません。 もう1匹迎えるのであればリスクを考えた上で飼ったほうがいいです。

賛成しかねます。

😨
猫飼い
ぬいぐるみやおもちゃのように新しいものを与えれば済む問題でしょうか。 ペットは命ある生き物です。別れは避けられません。 数を増やしたからと言って別れの悲しさや辛さがなくなる訳ではありません。 そんな人間の勝手な理由で簡単に新たな命を迎え入れるべきではないと思います。 今娘さんは猫との何気ない生活の中で日々大切なことを学んでいる最中です。 いつか来る別れの時の為に先回りして悲しまないように傷つかないようにすることよりも親として娘さんに伝えるべきもっと大事なことがあるのではないですか。

イヤイヤ、甘やかしてるでしょ?

🐱
Kitten
転ばぬ先の杖…という発想に加え、自覚がない甘々パパのようで、笑ってしまいました。 まあ、微笑ましくて良いのでしょうけど、チョット… あまり家庭でお嬢さんを甘やかすのも良くないですよ。 でも、2匹にしたら、お嬢さんと猫の仲が離れる…というわけにはいかないですよ。 あくまで、その猫ちゃんだからこそ、分かり合えるんでしょうから…

主さん、娘さんを抱きしめていますか?

🐱
黒猫
私は猫に依存した口です。 でも根底に母親に愛されてないという部分を持ってたからこそ、猫しか味方が居ないんだ、と思ってしまったのです。 猫が1匹とか2匹とかの前に、母からの娘の愛情表現はどうか?って部分に先に目を向けた方が良いと思います。 うちは私が7歳で猫・14歳で犬・22歳で犬・25歳で猫・28歳で猫・31歳で猫・・・と飼い続けるはめになりました。 そして今でも最初の猫が特別であの猫が居なかったら私は10代で自殺してたかもしれません。 娘さん、母親への寂しさから猫で紛らわせているとしたら後々大変ですよ。

何も心配する事もないと思います。

041
ねこりこ
私も猫を飼っています。 事故で助けたのが縁ですし、ほとんど眠らずに 看病を一カ月近く続け子猫だった事もあり 私の事を母猫だと思っているようです。 元気になった今でも私が大好きらしく いつも傍にいて眠る時から家にいる時は 猫は片時も私から離れません。 事故の後遺症で目と鼻が悪いですし 同じように長く生きれるのか解りません。 だからこそ、一緒に過ごせる時間は貴重です。 事故に合わなくても猫の寿命は人間より遥かに短い。 娘さんを無理に変えさせようとしたり猫と引き離させたり しないでほしいです。そのままで何が問題なのかと思います。 小さな頃から猫ちゃんを通して、命の尊さ、儚さ、優しい母性本能、 いろいろな事をその猫ちゃんは娘さんに教えてくれています。 娘さんにとって猫ちゃんは大事な親友です。 もう一匹飼う事をしなくてもいいと思いますが、 余裕があるなら殺処分で亡くなる子たちを救ってあげてほしいかなと 思いますが、問題は娘さんの心配でしたね笑 大丈夫ですよ心配しすぎです。

難しいですね

041
ccc
仮に、新しい若い猫(B)を飼ったとしても娘さんの気持ちが新しい猫に行くかどうか? もし、現在いる猫(A)と(B)の間にいざこざがあれば娘さんの気持ちはいっそう深くなりませんか? 一度、娘さんに「(A)にお友達を」という感じで「新しい(B)を飼おうか?」と言う提案をしてみては如何ですか?もし、かたくなに嫌がるのであれば(B)を飼っても娘さんの(A)に対する気持ちや依存は無くならないかと。

解決策でなくてすみません

041
さつき
今は猫4匹ですが、今まで鳥や小動物などいろいろと飼ってきて、何匹も見送りました。 一番最近は昨年末ですが、まだ立ち直れていません。 またなぜか私の歩く道には猫が落ちていることが多いため、もらっていただいた経験がけっこうあります。 その上で。 他にも世話をしなくてはいけない猫がいることで、確かに気は多少まぎれます。 でもその猫を失った悲しみは別物であり、他の猫は代わりにはなりません。 月日とともに悲しみが消えることはなくとも薄れていくのを待つしかないのです。 また 新しく猫を飼ったとして、その猫が娘さんになつくとは限りません。 猫同士がうまくいかない場合もありますし、その場合ストレスで体調不良になるのは多くの場合先住猫であり、娘さんの大事な猫の寿命をさらに縮める可能性があります。 もちろんそれが全部杞憂であり、娘さんとも猫同士も仲良くなるかもしれませんが、これは実際に飼ってみないとわかりません。 じゃあどうすればという案を出せなくて申し訳ありませんが、こういうこともありますよ、というご参考までに。

やめた方がよい

🐱
レモン
子供の心を守りたい気持ちは分かるけど先走りすぎ。最愛のその猫さんを失った心の空洞を、残りの猫で確実にあてがえるかというとそうでは有りません。

増やしても同じ気がします。

041
まり
もう一匹猫を飼っても、結局その先の猫ちゃんが大好きなことには変わりないので、あまり意味がない気がします。 私も4歳から猫をずっと飼っていて依存気味でした。 その猫も生まれつき障害があり、長生きしないと言われていましたが私が25歳の時まで長生きしました。 どうなるかはわかりませんよ。 どちらにしても動物との別れというのはいつかは訪れます。 私も小学校までに二匹の犬とのお別れがあり悲しかったです。 でも命の短さ、儚さ、それでも生きていかねばならないことを自然に覚えました。 ご心配はわかりますが、そこまで心配するほど娘さんは弱くはないのではと思います。 猫ちゃん、毎年の検診を欠かさないなど、大事にしてあげてください。

色んな考え方があると思いますが

041
昼下がり決死隊
ペットロス症候群なんて言葉があるように、大の大人でも可愛がってるペットを亡くしたらショックで塞ぎ込む状態が続く事がありますから、まだ小学生のお子さんを心配する気持ちは分かります。 ただ、子供の気持ちは柔軟です。 ペットの死を通して、命の大切さ、命には変えがない事を教えるのも大事な事だと思います。 新しい猫を迎えると言うのは変えがないを否定する行為に感じてしまいます。 そして猫は人間より寿命が短い事、飼い主としてペットを飼ったら責任を持って最期の瞬間まで見届けなきゃいけない事も教えないといけないと思います。 仮に娘さんのショックを和らげる為に新しい猫を迎えたとしても、その猫が健康な保証はありませんし、先住猫より先に死んでしまう可能性だってあります。 その場合、トピ主さんの思惑とは逆な効果をもたらすと思うのですが。 娘さんにしても、猫なら何でも言い訳ではないかも知れませんし、先住猫が新しく来た猫と上手くやれるかも分かりませんし、猫と一口に言っても色んな性格がいますから、今の猫は大人しくて飼いやすいようですが、ヤンチャな猫が来て床や壁がボロボロになるなんて事もあり得ます。

増やすべきではないかと

🐱
ちこ
4歳ということなので、無理に猫と距離を取らせるようなことはしなくてもいいんじゃないでしょうか。 うちにも事故にあって後遺症が残っている猫がいますが、うちに来て7年になりました。その時にも一生治らないと言われた症状があったのですが、今じゃすっかりなくなりました。 飼っているうちに猫自身も強くなり、体質が変わることだってあると思いますよ。 お嬢さんにとって必要なのは、今いる猫なんだと思いますよ。 新しい猫を迎えたからといって、お嬢さんと波長が合うかわかりませんし、今いる猫にとっても良いこととも思えません。 新しい猫を迎えるより、猫がいなくなってしまう時がきたら、その時は主さんや上のお子さんがしっかりと支えてあげる関係をお嬢さんと築き上げていく方が大事なのではないでしょうか。

わかります

🐱
みぃ
猫ちゃんを保護してくださり、ありがとうございます。幸せな猫ちゃんですね。 まず、ご心配されているペットロスですが、避けることは難しいですね。ペットに対する距離感は人それぞれですが、娘さんにとっては家族同然なのだと思います。私は猫を複数飼っていますが21歳の高齢猫がなくなった際もかなり落ち込みました。しかし他の猫たちの存在が、悲しみをまぎらわせてくれました。一対一なら、もっとつらかったと思います。亡くすことが辛くて2度と動物を買わない人の気持ちは分かります。ただ、娘さんが成長し世界が広がっていけば依存の度合いは軽くなるのではと思います。また、完全室内飼いで、食べ物もキチンとしたフードを与え、ワクチンとかもしてやれば昔の猫に比べれば長生きですよ。

いいと思います

🐱
猫好き
ペットロスは大人でもきつい時があります。 まして母親と既に死別を経験しているお子さんなら、確かにきつい経験になりそうです。 大事に飼うこともできそうな環境ですし、もう1匹増やしてもいいと思います。 2匹なら1匹と手間は対して変わりませんから。心配なのは医療費位かな? まず猫同士の相性がいい子を探しましょう。 飼い主募集の団体に事情を説明し、同じく大人しい子を斡旋してもらっては? ただし年齢は1歳までなど限らない方がいいと思います。 猫にも突然死に至るような病気がありますから、どちらにせよいつ死別するかは運命次第です。 健康で若くて同時期に2匹とも死ぬようなことにならなければ問題なしという位で。 急ぐ必要は全くありませんが、良縁があれば迎えてあげて欲しいです。

やめた方がいいと思います

041
らら
トピ主さんのご家庭の事情は除外して考えます。 猫同士は相性その他いろいろあって、仲良くなるのに時間のかかる猫 時間をかけても仲良くならない猫もいます。 虚弱体質の猫だとそれで寿命を縮めてしまう可能性も充分あります。 現在3歳の猫で現在4歳の娘さんが12歳になるまでなら、長命ではないですが 充分な寿命に思います。 猫が2匹いようが、亡くなるのは悲しく避けられない事です。 今急いで判断する事ではないと思います。1年か2年様子を見られてはいかがですか。

私にもいました。

041
そら
産まれる前から家に猫がいた環境でした。 その中の一匹、サビ柄の黒猫が私の第二の保護者でした。 小学校1年生まで一緒でした。大好きな猫でした。 でも小1の夏前。駐車場で敷かれて死にました。 いつも出迎えてくれる場所にいないので急いで家に帰ったところまで覚えています。 よほど深く傷ついたせいか、あとは断片的な記憶しかありません。 ただ、我が家は多頭飼いだったので、他の猫が慰めになったのは確かです。 そのサビ猫が死ぬ前に連れて来た子猫がいたのですが、私が高校生まで長生きした猫でした。 気がつくと側にいて、受験勉強も付き合って(?)くれて 二匹目の私の波長にあった猫でした。 常に3匹~4匹という数で、死んだり、トラブルがあったりして入れ替わりたちかわりだいたい今まで20匹以上の猫が我が家にいましたが、父母妹とそれぞれ波長の合う猫というのがそれぞれ一匹はいました。 娘さんにとってその猫は特別波長の合う猫なのだと思うので、次の猫を飼ったからといって同じようになるわけではありません。 ペットロスの立ち直りは他に猫がいたほうが早いことは確かだと思います。

このままで

041
マイマイ
このままそっとしておいてあげたら良い、一匹増やすのは反対と思いました。 周りが、小さな女の子と傷ついた猫の繋がりが深い、ことを過剰に心配してふたりの仲に横やりを入れるのはどうかなぁ、と心配になりました。 猫が子供とそこまで信頼し合えるって、すごいと感心しました。 遅かれ早かれ別れは来ます。大人でも飼い猫を失うともう、さみしくてさみしくて後追いしたくなるほど辛いです。でも立ち上がって進むしかないです。 娘さんはまだ幼いうちにそれを経験するかもしれませんが、動物を飼う以上はしょうがないと思います、別れは来るし、経験して強くなれます。 主さんは娘さんのためにもその猫ちゃんが一日でも長生きできるように細心のケアをしてあげることを考えるべきではないでしょうか。食事やこまめま健康診断などで猫ちゃんの長生きを大人としてサポートしてあげる方が、もう一匹猫を増やすよりも絶対にお互いにとって良いと思います。 いつか猫ちゃんは先に天国へ行きます。 その時の娘さんの様子や、希望を聞いてちゃんと話し合ってまた、新たに猫を迎えるなりの対応を状況に応じてなさる方が良いと思いました。

やめたほうが良い

🐶
おやおや
獣医師さんが言う小学校を卒業するころまでには随分と時間があります。 娘さんと虚弱な猫の相性がよく折角仲良く過ごしているのにどうなるかわからない心配のために増やそうなんて考えないほうが良いです。 医者はそういう場合に楽観的なことは言いません。 もうダメかもと言われてからも元気で暮らしている子は結構います。 相性の悪い猫が来たら虚弱な猫がいじめられ追いやられ怪我をして亡くなる可能性が充分あります。 動物は人間のように弱者だから労われるかというとそうではありません。 容赦はありません。 弱肉強食です。 怪我をして亡くなることが無くてもストレスで早く亡くなるかもしれません。 子猫ならと思って飼ってもすぐに体力で虚弱な猫を凌駕しますよ。 4歳の娘さんに距離を置くように言う必要はありません。 お世話をすることによってこれからますますしっかりとしてくるでしょう。 娘さんは猫のお姉ちゃんになった気分なのです。 思いやりのある優しい娘さんに成れたじゃないですか。 もし早くに猫が亡くなったらその時の様子をみて次の子を迎えればよいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧