本文へ

理不尽が許せない

レス5
(トピ主 0
😨
さこ
仕事
職場の上司の話です

私は叱られるのはいいんです
理由があっての叱りは当たり前だと思っています

しかしあきらかに八つ当たり的な事を言うのはパワハラだと思います

理不尽でも立場的に反抗もできません

正直キレそうになる事があります

よくある事ですかね?
嫌な上司がいる方どうしてますか?

イライラが止まりません
頭の切替が難しいです

ランキング

レス

お給料には我慢料も含まれる

041
おっちゃん
と、私が下っ端の時はよく言われたもんです。 しかし、明らかにパワハラだというのなら、証拠を集めたうえで貴社のコンプライアンス部門に申し出たほうが良いでしょう。

ちょっと気合が要りますが

😍
おっちゃん
一回でいいのでピシッと言い返しましょう。状況が変わりますよ。応援しています!

上司も人間だからね

041
海の豚
程度問題だけど親や学校の先生じゃないから トピ主さんが納得するように 理路整然と叱れってのも無理な話だよ。 どんな会社でもどんな仕事でも理不尽な事なんて いくらでもあるよ。 いちいち真正面から受け止めてイライラしても 何の解決にもならないし。 上手に息抜きしたり、理不尽をかわしたりするのも 社会で生きていくには大事なスキル。 八つ当たりするなんてダメな上司なんだから 出し抜くくらいの図太さが無いと生き残っていけないよ。 10年後、20年後に勝つつもりで頑張れ。

心の中で

041
良くあることさ
心の中で、こっそり復讐を誓うのです!! 1まず、理不尽な扱いへの仕返しは、必ずすると誓う。へたな仕返しで満足しないのが大切。 2完璧な仕返しのためには、自分を高めることが必要なので、健康面も含めて  自分がしっかりとする。 3自分の立場が強くなり、相手へ批判をしても自分が危うくならない程度になるまでは  しっぽを出さない。 4大義を失わず、人心を失わない、かつ、相手へのダメージが大きい仕返しを考える。  反社会的な仕返しは、絶対に駄目。  アウトオブ眼中になれるのが、一番理想。  「え?あなた、まだそんな程度の低い事してるの?」位の。

自分が変わるほいが早い

041
peach
パワハラかどうか、線引きは難しいですが 理不尽なことで注意されることくらい 働いていればあると思います。 人間同士、まして上司と部下です。 友だちでも家族でもない。 だからこそ、相手にも気遣ってほしいところですが 世の中はそんなに甘くはないです。 いったん「パワハラ!」と思ったら すべてあちらに責任があるとしか思えなくなります。 でもある程度までなら、こちらの気の持ちようで スルーできるはずです。私はそうしています。 いちいち理不尽を指摘して正そうとしてなんかいられません。 職場での人間関係は7割OKならいいや、それくらいに割り切っています。 いや、職場に限らず一歩表に出たら、理不尽なことはいくらでもあります。 もちろん明らかに許せないことも中にはあるでしょうが 言っても変わらない相手なら、まずは自分が少し変わった方が早い。 たまには目を瞑るくらいの大らかさが欲しいところかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧