本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実家から近いのがいいか彼女の希望を聞くか

実家から近いのがいいか彼女の希望を聞くか

レス126
(トピ主 0
🙂
くっさん
恋愛
こんにちは。いつもお世話になっています。現在婚約中の彼女についての質問です。彼女はバツイチで東京生まれの東京育ち。今は宝塚市に引っ越して、3年住んでいます。なぜ宝塚かというと宝塚歌劇が好きでそれを追いかけて宝塚に引っ越してきた。将来は宝塚市に一緒に住みたいと彼女は言っています。先日彼女は、僕の両親に会いに我が家(奈良県)まで遊びに来てくれました。その日は一日楽しく過ごすことが出来ました。しかし、将来住む家について意見の食い違いがありました。両親は「奈良県は土地も安いし一軒家も買うのは難しくない。もし、悩み等があれば近い方が何かと助けになってあげれるし、気持ち的に楽だと思う」我が家の実家は難波まで3~40分で着けます。彼女は「奈良は遊ぶ所は何もないし田舎過ぎる。絶対住みたくない。」「宝塚なら神戸も梅田も近い。空港も近い。」「宝塚が今は癒し。毎日でも見に行きたい。絶対に住みたいからわざわざ東京から引っ越してきたんだよ」両親は彼女の意見に苦笑しながら聞いていました。しかし、彼女が帰ってから、「宝塚好きなのはいいけど、生活が掛ったら毎日見たいなんて言ってられない。さすがに実家から高速乗って1時間の宝塚に住まれたらもしもの時にすぐに助けに行ってあげれないわ。二人でもう1度話し合いなさい」と言ってました。僕も今は介護の仕事で手取り18万ほどがやっとです。生活掛ったら彼女の宝塚好きには正直付き合ってられません。実家に近い方が僕も精神的に楽です。しかし、彼女の宝塚好きは痛いほど伝わります。彼女の気持ちを踏みにじる事も出来ればしたくありません。僕は30歳。彼女は35歳です。僕はマイホームを購入したいです。

皆様に質問です。僕は彼女の意見を聞いて宝塚に住むべきか。それとも色々と力になってくれる実家から近い方に住むべきか。皆様のご意見を頂戴したいと思います。ご返信よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

う~ん。

041
夏みかん
トピ主さんは親に甘えたい為に、実家近くを希望ですか?親離れ、子離れして下さい。奥さんになられる方は、東京からわざわざ宝塚に越して来たほどですから、トピ主さん実家近くは無理でしょうね。お二人でよく話し合って下さい。

彼女の勤め先は?

041
ひろ
彼女の勤め先は? 働いてますか? あなあたの収入では彼女も働かないと厳しいですその辺を話し合ってますか? トピ主さんが書いてある事を伝えてますか? 自分の妹は既婚で3人の娘を育ててるけど高校時代から結婚して子供を生んだ今でもアイドルの追っかけをやってます、ですがその追っかけは自分で稼いだお金でやってるから妹の旦那は何も言いません。 宝塚を追っかける、趣味にするのはかまわないけど自分の収入でやってくれと言うしかないのでは? 専業主婦になってあなたの稼いだ金で趣味三昧と思ってるかもしれませんね。 年上の彼女なのに甘えすぎだし厚かましいですね。

奈良より宝塚!

041
マット
彼女と結婚するのなら、一緒に宝塚に住みましょう。彼女はハッキリと 奈良には住みたくないとあなたのご両親に話してます。 35才の女性が妊娠出産する確率は半々以下です。よって姑の育児支援の必要性 は、薄いです。彼女の実母に宝塚に来て育児支援して貰う方法もあります。 奈良でマイホームを購入したいのなら彼女と別れて別の方を探したほうが 親孝行ですね。

平穏な結婚生活は難しいかも

完太
貴方が実家の近くに住みたい(親も強く望んでいる)ことについては、「結婚=自立」という点でかなり疑問ですし、 彼女が歌劇が好きなあまり、宝塚市に執着しているという点についても、危うさを感じます。 どちらも安直で、幼な過ぎるのではないですか。 特に彼女について、これから結婚しようとしている35歳の女性にしては、随分子供っぽいなぁと思います。 どうも地に足がついていないというか、この先堅実に生活していけるのかなぁと、心配になります。 失礼ながら、素直な印象は「歳を食った幼な妻」。 この女性に家計を任していては、平穏な家庭生活は難しいような気がします。 彼女にとっては、独身で気ままに観劇生活を送るほうが、本質的には幸せなのかもしれません。

現実をみていない35歳女子

🐱
つぶっこ
彼女35歳にしては考えが偏ってる たぶん話し合いしても彼女は自分の主張を変えないでしょう 言うだけ無駄ですね 親の立場から言うと困ったお嫁さん なんとか息子が思い直して他の方と結婚してくれないかな… というのが本音。 どこに住むか、の前にもっと結婚後の生活について 話し合うことが先決では?

えっと、

041
グランブルー
実家から遠く離れて暮らしている人は大勢います。 あなたは精神的に楽でも、彼女は苦でしかないでしょうね。 ま~、話し合いは必要だと思いますよ。 それにしても、個人情報書き過ぎじゃないでしょうか。 ヅカファンって繋がり結構強いですよ。

結婚する前から親に頼る気満々ですか

041
あき
トピ主さんは「実家に近いと精神的に楽。色々助けてもらえる」と仰いますが 何故今から親に頼る気満々なのでしょう? 彼女は生まれ育った東京を遠く離れて一人暮らしをしているのですから 実家から自立しているし近くで助けてもらわなくとも生活できるのです。 そういう人からすると「実家の近くで助けてもらいたい」というのは理解不能ですよ。 彼女は結婚してもお仕事を続けて自分の稼ぎで観劇に行くでしょうし トピ主さんの収入を知っているならそれほど期待もしていないと思いますよ。 トピ主さんが本気でマイホームが欲しいのなら転職して収入を増やすすべきですから、 実家付近と宝塚、どちらが転職しやすいかも考慮すると良いでしょう。 ところで一番大事なことは「彼女は宝塚市から離れる気がない」ということですから トピ主さんが実家大好きを選択したとしても彼女が受け入れなければ 婚約解消となるかもしれませんね。

もう大人なんだから親離れしないと。

041
こいさん
 結構強烈な彼女さんのようですが、結婚して共働き、宝塚もほどほどに楽しむというスタンスなら彼女さんと上手くやっていけるよう話合えばいいと思います。でも専業主婦希望で宝塚も毎週でも行くぞ!という考えなら結婚は無理でしょう。  それ以上にトピ主さんは親離れすべき。結婚して独立した自分の家庭、家族を作るのです。初めから親の協力ありきの結婚生活を考えているようなら結婚する資格なんてまだないと思う。親御さんも過干渉。子離れしてもらうべき。  自分で生活や人生を構築できない人が結婚なんてするもんじゃないよ。 マイホームが欲しいのは結構。でも親の近くでなくてもいいじゃん。    彼女さんの宝塚好きとトピ主さん実家は別問題じゃないの? 彼女と2人で自分たちの家庭を作っていく覚悟、自覚、自信ができてから結婚を考えたら?

トピ主に自立心がないのなら

🐧
小雀
別れなさい。 一番のポイントはどこに住もうと、トピ主が自立して親離れしないと、この関係には無理があります。 収入も介護職では限界があります。将来のビジョンを明確にした時、お別れの選択肢しかありません。 彼女の為にも別れてあげて下さい。舅姑も干渉ぎみの様ですし。

日本の男達

041
南風
それではもし彼女の両親が、「東京に住めば何かの時は手助けしてあげられるから」といって来たらどうですか? 結婚は基本的に二人で決める物です。 部外者が口をさしはさむのを許すと、際限がなくなります。 この場合、貴方の両親と彼女の両親がもし双方ともあれこれ言って来たら収拾が付かなくなるのはわかりますよね? 当面は自分の親だけだからいいじゃない?という事ではないんですよ。 結婚は当事者同士で決める、という原則を貫かないとダメです。 今の場合は彼女と貴女の両親の対立になってますね。 貴方はどこにいるの? 自分はどちらでもいいんだ、なんていって彼女を一人戦わせてはダメです。 彼女は嫌だと言っている。 でも母親を喜ばせたいから奈良に住もう、だと最初から彼女の意見は無視ですよね? それだとうまく行きません。 それにしても日本の男達はいったいどうなっちゃったんでしょうね。 母親に逆らえない、妻より母親が大事な男ばかり。 そんなに母親が大事なら結婚しなければいいのに。 個人的には10代でもない限り、こういう場所で自分のことを「僕」と言う男性は私は苦手です。

結婚、やめた方が良いよ

幼いなぁ
貴方の御両親は『近くに住めば何かと助けてあげられる』と言いますが、要するに、新婚家庭に【口出し】する気、満々ってことなんでしょ? 呆れるわー。その神経、かなり気持ち悪いんだけど。 いつまでも、子供を支配下に置きたがる親って、本当にキライ。 貴方も貴方。 30にもなって、一家の主になるくせに、親にいつまでも口出しされて良いの? 全く独立心が無いのね(呆)いつまでも、子供なのね。 幼稚園児ですか? そんなにマミーの側に居たいなら、結婚なんかせず、一生実家暮らししたら? 貴方一家と彼女は合わないから、上手くいかないと思う。 結婚、やめたら?

近距離義実家は災いの始まり

041
しろ
すぐに駆けつけていただかなければならないようなことは、ほとんどないと思います。 世の中の多くの女性が、嫁姑問題に苦労しています。 たとえ、男性にとって、本当にいい母親であってでも・・・です。 彼女の意見に100%従うわけではないにしても、実家の近くはやめたほうが賢明です。 観劇費用のことは、彼女も考えているでしょう。 それほど好きだという気持ちの話(+義実家近くには住みたくないというアピール)です。

苦労するよその彼女なら。

041
ひろ
宝塚の追っかけの為にわざわざ東京から引越して来るなんて何て楽天家で危機感が無いのでしょう。 今、彼女が無職なら依存心も強いですし。 一言、言わせて貰うと。 宝塚より奈良市の方が都会ですし阪神なんば線の開通で利便が大幅に向上しました。彼女の言う空港ってのは伊丹ですか? 奈良からなら国際線の関西の玄関口関西国際空港に近いですし。伊丹は所詮国内線オンリーですから関空に近い方がいいですね。

なし

🙂
KK
私なら、 じゃそのまま宝塚に住んだらいいと思うよ さ・よ・う・な・ら  にします。 給料に見合う生活ができない人、しかも妙齢35歳 お金を積んででも我が息子なら別れてもらいたい。 将来息子が苦労するであろうことは容易に想像 できます。

自立してこその結婚

041
はるか
宝塚すきと、実家の近くで住むことと、一緒にしてはいけません。もし、宝塚すきが、経済的に生活を脅かすようであれば、それはそれとして、話し合うべきです。また、「何かあったとき」でも、二人の力でやっていくべきです。はじめから母親の介入ありき、手助けありきでの結婚など、うまくいきません。覚悟が足りない!ってやつです。繰り返しになりますが、まずは、親元をはなれ二人の力だけで、やっていくべき。宝塚の話はまた、個別に困るなら困るところを話し合って。

奈良県在住のものです

😑
モンチッチ
すみませんが、奈良県の住宅事情をご存じですか? 確かに東京や大阪や神戸よりは安いです。でも手取り18万円で買えるほど、安くないです。 それで、トピを読んだ印象です。 2人とも(主さんも彼女も)、結婚するには幼すぎると思います。(実年齢ではなく精神的に) 彼女:結婚したら、毎日、宝塚なんて言ってられないでしょう 主さん:結婚したら、実家から独立するべきですよ。もしもの時の助けなんて、ほとんど必要ないです。 2人で生きていける覚悟がついたら、奈良と宝塚の中間くらいで、まずは賃貸から始めてはいかがですか?

私なら婚約解消する

😠
龍崎
トピ主さんの彼女は、あまりにもワガママだと私は思います。私だったら、そういう女性とは婚約解消して、家族のことを第一に考えてくれる思いやりのある大人の女性をパートナーとしたいです。そんなにタカラヅカがお好きなら、ずっと独身のまま、好きな場所に住んで好きなだけ追っかけでも何でも、おやりになれば良いと思いますよ。自分の事だけ優先したがる人とは結婚生活もうまくいかないかも知れません。トピ主さん、よく考えたほうがいいですよ。

彼女みたいな考えでは

🐧
きよかわ
正直、彼女は結婚に向いていないと思います。 結婚=妥協ではないでしょうか。 宝塚市にそのまま住んで結婚したら、自覚して宝塚を見る回数って減ると思います? そういう考えの人は減らすわけないでしょう。 バツイチになったのも、自分の我がままを押し通して元旦那さんに呆れられたのではないでしょうか? 彼女は自分の意見を義両親に伝えていますよね。意志を曲げないという強い気持ちをぶつけています。 しかも田舎でなんて暮らせれないとまで・・・言っちゃっていますよね。 奈良県に住んでいらっしゃるご両親、そこで育ったトピ主さんに対してとても失礼な発言ですよ! 先の先まで よく考えて結婚を決めてくださいね。 住むところ以前の問題です。

そんなの決まってます。

041
タンポポ
宝塚でしょ。 結婚は、親離れするものです。

合わないと思いますよ

041
まり
彼女さんがトピ主さんのご両親に会いに来てくれたということなのですが 結婚前提で交際しているということなのですか? 彼女さん、あなたと結婚する気なんて全然ないと思いますよ。 バツイチですし、今さら結婚して時間やお金の自由を奪われるより、宝塚歌劇を 観ながら自由に暮らすことを望んでいるのでしょう? あなたと彼女さんはそもそも結婚するには合わない組み合わせだと思います。 あなたはご両親の近くに住んでくれそうな女性を奈良で探したほうがいいと 思います。 どうしても彼女さんを失いたくないのなら、宝塚に住めばいいと思います。

「実家近く」を強行したら、結婚話は流れる…

🐱
Kitten
彼女はあなたと結婚したくて宝塚に来たわけでなく、 宝塚が好きで、そこに来て、 たまたま貴方と気が合ったから付き合ってるだけです。 貴方の実家に助けてもらいたいとか全く思ってないと思うよ。 返って、「彼氏の近くて、彼親に始終こられたら迷惑」と思ってます。

よく結婚する気になりましたね。。。

041
じゅんくん
>宝塚が今は癒し。毎日でも見に行きたい。 これって、トピ主さんとの結婚生活よりも、宝塚の方が上位ってことですよね? なぜそんな女性(しかも年上!)と婚約したんですか? もう妊娠しにくくなる35才。 トピ主さんは子供も持てないかもしれないのに。 いや、子供を産んだら宝塚を見に行けないから、妊娠する気はないかもね。 そのあたりは話し合い済みですか? たまに「夫には内緒でピル飲んでます」って人もいますよ? 子供を持たないなら、ご両親の助けなんてなくても夫婦二人でやってけますから、宝塚でもいいと思います。 とりあえず賃貸に住み、妊娠を諦める目安である女性40才を目処に、子供がいれば奈良・子供がいなければ宝塚、といった感じでマイホーム場所を決めるのもアリかも。 子供が出来たら、奈良で義両親に子供を預けた方が宝塚を見に行きやすいよ、っていう説得はどうかしら。 何にしても、宝塚ってお金のかかる趣味です。 彼女が今、1ヶ月にいくら費やしているか、知ってますか? 今後の家計をどうするか、話し合いましたか? 結婚自体、考え直した方が良くないですか?

よく結婚する気になりましたね。。。2

041
じゅんくん
どちらに住むかって話からはそれますが、ちょっと心配で追加レスです。 >僕は彼女の意見を聞いて宝塚に住むべきか。それとも色々と力になってくれる実家から近い方に住むべきか。 こういうライフプランは相談して決めてから、婚約するものでしょ? だって、どこに住む、子供は何人、共働きの有無、家計管理、マイホーム計画、もし子供が出来なかったら?親の介護はどうする?…って、希望が合わなかったら共同生活なんて出来ませんよ? トピ主さん、甘ちゃん過ぎ。 お金出してでもファイナンシャルプランナーに生涯のキャッシュフローを作ってもらって、生活できるのか、マイホームを買えるのか、設計してもらってはいかがですか? 彼女の宝塚費用は捻出できるかな?? 宝塚費用が捻出できなかったら、マイホームや子供を諦めるとか?

わかってない

041
しろ
彼女からすれば、(口には出さなくても) あなたの実家を頼りたいなんて思わないし、 あなたの実家に近いのは面倒が増えるだけだと思ってますよ。 宝塚に住みたいと言ってる半分の理由は、 あなたの実家界隈にすみたくないということじゃない。

具体的に計算してみては?

041
よるくま
将来設計を立てて、具体的に計算してみてはどうでしょう? まず、結婚後は共働きでないとマイホームは無理ですよね? それは彼女も同じ考えですか? お子さんの予定は? 年齢から言えば、お子さんは早いほうがいいでしょう。 1~2人とすれば40代まではかなり忙しい。 そんななかで年に何回観劇できるか。したいか。 その費用と交通費を計算してみたらどうでしょう。 ■宝塚で家をもつ場合と、奈良で家をもつ場合の金額差。 ■ご両親のサポートありの育児と、保育施設を利用する育児。 ■観劇に奈良から通うか、宝塚に住むか。 このあたりを差し引きしてみては? ただ、ご両親のサポートを受けて育児をしていたら なかなか肩身が狭くて観劇などしてられませんよね。 そんな奥様の心理的負担を考えれば 奥様にとって奈良に住むことは二重にも三重にもメリットがない。 これを我がままと取るか サポートしてあげようと思うか そこが分かれ目じゃないですか? あと、奈良と宝塚という距離。 育児サポート不要なら、それぐらいのほうが嫁姑は上手く行きます。

義実家から高速で1時間の距離に住んでます

アラフォー主婦
子持ちのアラフォーの主婦です。 夫の通勤の関係で、義実家から高速1時間の距離に住んでおり、義両親から「もっと近かったら…」と言われています。 でも、義両親と自分の性格や状況によって違うとは思いますが、私はこの距離で良かったと思っています。 息子夫婦を助けてあげたいという気持ちは大変ありがたいのですが、義両親の考えを押し付けられたり、一緒にいると気を遣って疲れることもあるので、正直自分で何とかした方が楽なことも多いです。 高速1時間の距離なので日頃は行き来をせず気楽に生活していますが、孫の成長を楽しみにしてくれているので、2~3週間に一度くらい子供を連れて会いに行くようにしています。今は、この距離が自分にはちょうど良いです。 将来的に義両親の介護が必要になるなど状況が変われば、もう少し近くに引っ越す可能性はあると思いますが。 主様は実家の近くだと安心だと書かれていますが、近いことによるデメリットもありますよ。よく話し合われた方がいいと思います。しばらく宝塚に住んで、将来的に奈良に引っ越すという手もあると思いますし…。介護など考えたら、宝塚に住むのは今しかできないかもしれません。

無理では?

041
匿名
トピ主さんの収入で一軒家購入して家族を支えるのは無理ではありませんか。 彼女の奈良が嫌という気持ちは痛いほど分かります。 地元だから分からないと思いますが、奈良県は本当に何もなくて田舎すぎるのです。 大阪などへのアクセスは良いですが、東京からわざわざ住みたいとは思わない気持ちは理解できます。 間をとって大阪に住むことはできないのでしょうか?

奥さん側。

😍
スワロ
貴方は、今から結婚し、奥さんと家族を作るんですよね。 お世話になった、ご両親は、今後も勿論大事にしないとけませんが、もう家族ではなく別の世帯です。 世の中には、飛行機でないと実家に帰れない人も多く居ます。たった1時間の距離じゃないですか。1時間の距離に住んでいるだけでの充分です。 今から結婚しようという男に、近くに住んだら助けてあげられる。1時間かかる距離だと心配。等と言う母親の親心・・・わかりますが、一般的な意見として干渉しすぎです。

2人とも結婚には早い

041
匿名
実家が近い方が心強い男性と 宝塚が癒やしの女性は結婚しなくていいです。 結婚とは2人で新しい家庭を作っていくことです。 1時間で着く距離のどこが遠いんだか。 そのくらいの通勤時間の人がどれだけいると思ってるんですか。 普段そんなに助けてもらうことなんてありません。 それこそ緊急の時だけです。 そしてその緊急時なら、1時間くらい掛けてでも助けるべき。 (急を要する病なら救急車があります。) 近くに住んで干渉する気満々の両親も子離れしなさい。 それと僕は18万でマイホームはキツイですよ。 奈良は私もあまり住みたくないな。 家から通える子供の進学先が少なすぎるから。 うちは東京神奈川の大学ならほぼ全て家から通えます。 やっぱり選択肢が多いのは魅力ですよ。

結婚はまだ早い

041
tommy036
どんだけおこちゃまなんですか? 彼女の宝塚発言も?? なんですが… バツ1の理由は、明確になっていますか? なんか我がまま三昧の様な。 あと、親の援助を前提に生活を始めるとは。 あきれます… 自分で物事が理解でき、行動できるように なってから結婚しましょう。 この結婚うまく行かないのは、明白ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧