本文へ

妻が泣き出してしまいました

レス53
(トピ主 3
😢
笑顔をもう一度
恋愛
目を通していただき、ありがとうございます。
20代夫婦、乳幼児の子どもが2人います。
現在は私だけが通勤し外で働いています。二人とも修士号(国内)は持っていますが、妻はやや変わった雇用形態で、第二子出産以降6ヶ月の育休の後は在宅で少しずつ仕事を再開しています。

今朝、出勤前に妻がキッチンの床にへたりこんで泣き出してしまいました。

第二子妊娠中から不調が続き、悪阻で通院した経緯があり、妊娠後期に入ってもずっと辛そうでした。
帝切でしたが術後の経過に大きな問題はなく、産後の健診でも良好とされていたのですが、倦怠感、気性の起伏の激しさがなお続いているようで、気がかりでした。
少し前、やはり不安定な様子を見かねて少し話し合いの時間を持ったのですが、その時聞いた内容はおおむね以下のようなものでした。

1. 夫(私)の帰りが遅いと心細くなる
2. 夜通し複数回の授乳のため、朝から疲労を感じることがある
3. 仕事への復帰の見通しに不安がある(直近では育児との時間配分、将来的には常勤になった場合の子との接し方ついて)

2については、私も一緒に起きてあやすなど妻の負担を軽減するようにし、3も何となく理解はできます。分かるのですが、批判をいただくことは覚悟した上で、私は古い考え方の人間なので、仮にそれが妻に負担ならば、無理にフルタイムで働きに出なくてもいいのではないかと考えてしまいます。もちろん、妻の希望であればぜひ外で活躍してほしいのですが、私からそれを強要したくはありません。

ただ、本人に聞く限りでは、最大の要因は1の、私と離れることへの不安だと主張するのです。
こればかりは、企業に勤務する以上どうしようもありません。
彼女のこの状態は、一過性のものでしょうか?
続くようであれば、どのように接していけば快方に向かうのでしょうか。

今朝、泣く妻を置いて出てきてしまいました。

ランキング

レス

やばい

041
やん
はやく奥さん連れて心療内科にいったほうがいいですよ。 不安やストレスの矛先をあなたに向けるならマシですが、 自分に向けて自己嫌悪に陥ったり、 はたまた子供に向ける可能性もあります。

不安な奥様の気持ちをわかってあげて

041
ハイビスカス
奥様の不安は一過性のものだとは思いますが、トピ主さんの関わり合い方では長期化、慢性化するかもしれませんよ。 1 慣れない子育てに加えて在宅ワーク、ご実家が近所かは書かれていないのでわかりませんが、もし頼れる友人等が周りにいない状態なら、トピ主さんしか頼れない心境なはずです。在宅で仕事をするというのは想像以上に孤独なものだと思います。もしかしたら、奥様は1日のうちにトピ主さんとしか会話する相手がいないのかもしれません。だとしたら、何が心細いかは明白ですよね。 2 授乳するのが奥様でも、一緒に起きてあげているだけで奥様にとっては心強く、安心するのではないでしょうか。夜中に一人で起きて赤ちゃんの面倒を見るのも孤独な仕事だと思いますよ。 3 奥様、子ども達に対するトピ主さんのこれからの行動次第なのではないでしょうか。学位をもっている賢い奥様だったら復職したいはず。でも家事育児に協力的でない旦那(と奥様は感じているのではないでしょうか)ではどうしたらいいか不安… 奥様は精神的に孤独なのかな、と思いました。話をよく聞いて不安を払拭させてあげるのが一番良いかと思います。円満な家庭になりますように。

うつの可能性もあるので

041
おばさん
病院へ連れて行きましょう

産後うつ

😭
小魚
産後うつで亡くなった友人と症状が非常に似ています。 早急に専門家のサポートを受けてください。

産後鬱とホルモンアンバランスでしょうかね・・・

041
toricco
まず、第一にファミリードクターと相談して下さい。 奥様は、一人で何もかも抱えてしまうような 完璧主義者の傾向にありませんか? 何故ならば、私がそうでしたので 産後のホルモンのアンバランスと 色々気が回る性格でも一人では全然出来きれない まして幼子2児も同時で更に仕事もこなさなければならない。 泣けるだけまだ軽いのが救いです。 私の場合、泣けませんでした。 まずはここではなく、ファミリードクターに相談し、 育児ストレスの解消のためのセラピストも交えながら 気を抜くことを学んでいったら改善すると思います。

それなら

041
ささら
毎朝、抱き締めて、いってきますのチューをしてあげては? 昼休みにメールを1通送って奥さまの不安を軽減できるか試してみては?

ホルモンバランス

しずく
女性は妊娠中や出産後はホルモンのバランスが崩れ、情緒不安定な状態になります。 人によってそれほど影響なかったり、すごく影響が出たりするみたいです。 私も何て言うか怒りっぽくなってたまにヒステリー起こしたり、泣く時もありました。 男性は戸惑うと思いますが、なるべく話を聞いてあげたり、優しい言葉をかけて労ってあげてほしいです。

奥さんの荷物をちょっと持ってあげて

041
ポット
もしかすると、慢性的な寝不足による疲れと産後うつもあるのかな? たぶん、責任感が強くてなんでも最善を尽くすタイプの人だと、小さな命を自分一人で預かる重圧を必要以上に感じちゃっているんじゃないでしょうか? 夫がいない時に 子供達に何かあったら…っていう不安かな。 とにかく今の状態はあまり良くないと思うので、一度 心療内科で診てもらった方がいいと思う。 奥さんがおかしいっていうんじゃなくて、気持ちが楽になって前向きに考えられるようになる為に。 出来れば、無理をしてでもトピ主さんが有給をとって病院に付き添った方がいいと思います。 「辛い時は、俺が支えるから安心して」って 言葉でも行動でもあらわさないと。 あと、フルタイムで働く事については奥さんの考えを聞いてみたら? 育休が終わったら復帰するつもりの人も、子供の顔を見たら大きくなるまではそばに居たくなって専業主婦になりたいっていう人もいるし。 逆にバリバリ働きたいのに、夫の協力が得られないから、妻が我慢せざるを得ない とか。 しばらく、奥さんのお母さんに来てもらう事は出来ないですか? お母さんと奥さんの関係性にもよるけど。

私がそんな感じです。

041
はな
私も子供が二人います。 上のコの産後から、不安定でストレスも色々とあり現在は心療内科に通っています。 トピ主様と同じく、旦那は激務で現在は単身赴任となってしまいました。 我が家は、夫婦で話し合いもしましたが喧嘩になってしまったりとお互いに悩む時間も多かったです。 心療内科に通いカウンセリングを受けたのも回復理由の一つですが、旦那が何より心配をしてくれ、話を聞いてくれて、休日の過ごし方などで常に私のことを気にかけてくれたことが一番の理由になるかと思います。 激務の中で、旦那は私のことで凄く悩み辛い思いをしていたと思います。 ある日、いつものように話し合いというか、私がメソメソしてからの大喧嘩になりました。 少し経って、旦那から “ゴメンね。色々なことがありすぎて自分だけが大変な思いをしていると思ってたよ。辛いのはお互い様なのにね。” と言ってくれました。 この言葉には今でも救われています。 私も、不安定で旦那を困らせているんだと気が付き、カウンセリングに前向きに通えるようになったんです。 トピ主様も今はお辛いでしょうが、トピ主様次第で奥様は必ず回復すると思います。 頑張ってくださいね。

子供は預けていますか?

041
産後ママ
>最大の要因は1の、私と離れることへの不安だと主張するのです。 私も乳幼児2人の母親で、下の子が10ヶ月です。 産後3ヶ月で仕事に復帰していますが、夫が帰ってくるのが待ち遠しかったのは産休で家にいるときのみでした。 トピには書かれていませんが、奥さんが働いているときは子供はどこかに預けているわけですよね? 奥さんがフルタイムで職場に復帰されるという選択肢はないのでしょうか? その方が生活のリズムが整うので、私はやりやすかったです。 2人の育児は一気に忙しくなるので、私も少々疲れて混乱してしまい、結局今は週に1回家事のお手伝いを外注しています。 うちの2人目も寝ない子なので、体力が奪われて大変です。 奥さんのご両親がお近くにお住まいでしたら、たまに手伝いに来てもらうのはいかがでしょうか? 奥さんがそういう感じならなおさら、夫婦2人で抱え込むのは止めた方がいいと思います。

手遅れにならないうちに

アップルワイン
心療内科へ一緒に行ってください。 奥様心が疲れていらっしゃいます。

産後鬱

041
蝉丸
原因がどうと言うよりも、産後鬱だと思います。 あと、乳幼児が二人いて在宅勤務では保育園に預けて外に働きに出るよりも大変です。 解決方法としては、 1)ミルクに切り替えて金曜日の夜だけでもトピ主さんが夜中の世話をして、たまにでも朝まで続けて寝られる様にする。 2)ご実家に帰るなり、奥様のお母様に来てもらうなりして、家事と育児の負担、寂しさを減らす。 3)保育園に入れられるなら、子供達を働いている日中だけでも預ける。 4)思い切って子供達を預けて奥様も会社に行って仕事をする様にする。 1)はわりとすぐに出来ると思います。 仕事を辞めると体は休まるでしょうが、仕事に関する不安感と孤独感は増すと思います。 奥様ご自身はまずは心療内科にかかって、投薬が必要なのかカウンセリングで良いのか見極めてもらいましょう。

貴方が育児休業するのも一つの方法でしょう。

041
一過性のものかも知れませんが、ハッキリしているのは、奥さんは “今現在” 体力的にも精神的にも不安定ということです。 ここでちゃんと対応しないと、奥さんはもっともっと体力的にも精神的にも不安定になるかも知れません。 奥さんの身を案じるなら、とりあえず3ヶ月位、貴方も育児休業なさっては如何でしょうか? 収入は一時的に激減しますが、ちゃんとした企業に勤務しているなら、「どうしようもない」 ということは無いでしょう。

産後鬱?

041
うさひよ
私も産後 奥様と同じような気持でした。 奥様、鬱状態かな?と思います。 主人と離れるのが辛く、 帰りが待ち遠しく。 家に一人残されると 心細くてたまりませんでした。 産後鬱も ホルモンがかなり関係しています。 私は生理が再開し、 産後一年くらいしてからは そういう気持ちはなくなりました。 一時の事だと思いますので 奥様に寄り添って差し上げて下さい。 実質お仕事へは行かざるを得ないので 奥様への言葉がけ、家事の負担を減らす等 出来る部分で寄りそうしか 出来ないとは思いますが。 場合によっては 病院で行って診断を受けた方が良いかも知れません。 奥様の気持ちが 少しでも明るくなりますように。

産後うつですね

041
さや
私も第2子出産後、そういう状態が一年続きました。涙が出て止まらない、猛烈な不安感、疲れが取れない、眠いのに寝れない。辛かったです。私は専業主婦なので立場が違いますが、奥さんの場合は早めに子供を保育園に預け在宅ではなく働きに出る事をおすすめします。 家の中でずっと赤ちゃんと向き合うのってすごいストレスです。 寝不足もきついのでお子さんが寝たら一緒にお昼寝、あと貧血は大丈夫ですか?つい赤ちゃん中心になって自分の食事はいい加減になりがちですがちゃんと食べないとめまいを発症したりします。 今一番しんどい時期なので話し相手になってあげてくださいね。

産後鬱では?

041
フラワー
私は産後鬱でかなり辛かったです。 産婦人科から心療内科を数件経て、漢方やホメオパシーなどを扱う、自然療法を中心としたクリニックに出会いようやく元気になりました。 今思えば、鉄分も不足していたかもしれません。 授乳中は、食べても食べても痩せていきましたから。 自分でもできるセラピーでバッチフラワーレメディも学んだり、セッションを受けたり。 気持ちのケアも大切です。 とりあえず、奥様が話すことによりそうよりも、良いクリニックを探して下さいませ。 授乳中ですから、自然療法を採用しているお医者さんをお勧めします。 都会ならば、探すと、意外と保険の効くところもありますよ。

私も経験あります。

😀
子育て真っ最中
寝不足、会話不足、慢性的な育児疲れ、ストレスがたまっちゃったんでしょうね。 私も、上2人が年子だったので、気持ちはわかります。 家庭の中に籠って育児に追われていると、社会から取り残されてるような不安でいっぱいになるし、赤ちゃんとはまともな会話が出来ないし、振り回されるだけだし、どんどん自分が退化していくようなストレスで大変でした。 何よりご主人の理解と優しさが欲しいのです。朝、晩優しい会話、触れ合いがあれば、ぐっと疲れも吹き飛びます。 「こんなに可愛い子供を持てたのは○○(奥様)のおかげだよ」 「いつも感謝してるよ。」とか、簡単な言葉でいいんです。 あと、奥様の負担軽減のために、実家のお母様に来てもらうとか、ベビーシッターを頼むとか、保育園を探す、行政のシステムを利用する…などなど、具体的なケアが必要です。 とにかく一人でゆっくり眠る、ゆっくりおいしいものを食べる、ボーっとして考え事をする、など当たり前の時間が欲しいんです。 お子様を預けて、ご主人と2人でデートすることもいいストレス解消になると思います。

産後うつでは?

🎶
アップルパイ
産後はホルモンの関係で「うつ病」になり易いとのことです。「トピ主さんと離れていると不安」「朝から疲れている」というのはうつの症状かもしれません。 是非医師に診てもらって下さい。産後うつならお薬を飲んで治療すれば治ります。是非トピ主さんも奥様と一緒に病院に行って、診断や説明を聞いて、奥様を理解して差し上げて下さい。配偶者の協力は大きな支えになります。 そういう精神状態の時は不安のサイクルにはまっていますので、将来のことも不安になります。お仕事の復帰などについては状態がよくなってから考えられた方がいいと思います。

奥様と同じでした

🐷
みい
私も1人目を出産した後、 夫がいない時間がたまらなく不安で涙が出ました。 自分ひとりの時に子供に何かあったらどうしよう。 私が責任をもって行動しないといけない。 この子に何かあったら私のせいだ。 この思いが重すぎたのです。 少しノイローゼ気味かな…と自分でも思い 早々と職場復帰しました。 保育園に預け、子供と少し距離をとったお蔭で 夕方に迎えに行く時は、早く子供の顔が見たい抱き締めたい一心でした。 夕方の家事に忙しい時間でも、子供の相手をしながら テキパキこなせる心の余裕もできます。 身体はかなりしんどかったですが、 気持ちが全然違いました。 仕事をしながら子育てをする事は、 時には病欠もあるし大変ですが、 自分が外の人(職場やママ友)と接する事で 気分が違い、勉強や情報収集になります。 もう子供も20歳を超えましたが 私にはあれが正解でした。 ちなみに今もその職場でフルで雇っていただいて有難いことです。 結局3回産休育休取らせていただきました。 保育園に預けられる事を検討されては?

至急、心療内科へ

041
よるくま
ご心配なことですね。 そして奥様に寄り添えるご主人でよかった! たくさんレスがあると思いますが 一刻も早い心療内科の受診をおすすめします。 たぶん産後うつです。 これを甘く見ると重度のうつや虐待、 最悪の場合は心中などにつながることもありますから。 1については、在宅勤務の奥様はいま孤独なんじゃないでしょうか? 私はむしろ職場復帰をすすめたい気もします。 公的サポートをうけつつ通勤に切り替えませんか? 育児というのは、いっしょにいる時間ではないと思うんです。 子供を可愛いと感じる、やさしくしたいと思える時間の濃さというか。 そういう意味ではワーキングマザーのほうが あっている女性というのもいます。 また同じく、男性の育児参加も時間の長短ではありません。 育児に主体的でいること、奥様との連携がとれていること。 それが出来てさえいれば、関わる時間が少なくてもいい。 男性が育児を理由に仕事をセーブしにくい日本なら仕方ない。 まずは奥様の病気を治し 二人が出来ること、やりたいことを見失わないで 助け合ってくださいね。

メールでも

🐱
minon
体調と環境の変化、とにかく泣いたりわめいたりする乳幼児、そこに将来への不安が重なれば情緒も不安定になりましょう。 お子さんが大きくなり、自分で家事や仕事のコントロールができるようになれば収まることなのだと思います。でも、一過性であるからと言ってほっといていいわけではないと思います。その数年の間に心を壊してしまえばもとには戻らなくなるからです。 お使いなのはスマホですか?テレビ電話ってできましたよね。スカイプ?それで、2時間おきくらいに連絡することはできませんか?連絡できないときはメールでも。長くいたわりまくるメールじゃなくていいんです。「子供はどう?」「今日ケーキでも買って帰ろうか?一緒に食べよう」そんな一言が孤独をいやしてくれるんです。 一人じゃない、いつも夫が私を気にしてくれている、そう思えることが奥様の心を支えてくれると思います。 あとは帰ったら奥様の愚痴を「うんうん、そうだね」と聞いてあげる。疲れている人が欲しいのは「共感」です。アドバイスじゃなくね。「~それはこすべき」なんていわれたらもっと追い詰められちゃう。 心で寄り添ってあげてください。

女性はいつだって不安

041
そら
お疲れさまです 奥さんは、かなり参ってるんだと思います。 私もそうですが現実的な考えを先々までシュミレーションして参ってしまうんです。 そういう意味では女性はけっこう不安を抱えてる生き物です。 「自分も出来る限り家にいるようにするよ」と言って休日などはできれば奥さんより早起きして奥さんが起きた時におはようと言ってあげて下さい。 日中ももし可能であれば、メールをまめに。「大丈夫?」など不安を煽る内容ではなくて「〇〇(奥さん)の大好きなケーキが食べたくなった。買って行ったら食べる?」とか、「週末は遊びにどこそこへ行こう」とか奥さんを考えてるような内容で。 あとは産褥制の鬱もあります。 とくにずっと仕事をしていた人は、自分が思い通りに仕事をできないことを気鬱に感じます。 私は夢だった仕事を出産と子育てで諦めた時一番恨んだのは夫です。 あなたにとっても子どもなのに、あなたはなんの痛みもなく仕事もつづけられて夢を追いかけられるのに、私はそれができない!って。 でも側にいてほしいのも主人でした。 奥さんは何か思うことが他にあるかもしれませんよ。

産後うつでしょうねー…

041
嫁さん
産後うつで検索してみてください。 ヘルパーさんにきてもらったり、 一時保育利用するなり…で まず体の負担を減らしてあげて下さい。 体がしんどいと心もしんどくなりますから…。 メンタル面は…できるだけ話を聞いてあげて欲しいです。 オウム返しでもいいから、批判せず、アドバイスせず 辛い気持ちを受け止めてあげてください。 (辛いんだね、不安だよね、帰り遅くてごめんねで十分) 帰宅時間はいつも早めだけど、たまに遅くてそれが不安なんですか? それともいつも遅いんでしょうか。 いつも遅いんであればたとえ週に1回… 2週に1回でも早く帰る日をつくってあげれませんか? たまになら…やはり多少は我慢は必要ですけれど…。 残業入る前に一度様子伺いの電話やメール入れるだけでも 違うのかもしれません。

夜中の授乳

🙂
おっちゃん
50代。三人の子持ちで孫もいるおっちゃんです。 一人目が生まれた時はほとんど仕事で不在だったのでほとんど何も子育てはしていないのですが、二人目が生まれた時には妻と一晩交代で夜中の授乳(粉ミルク)をしました。 大人が寝る前の最終回を夜11時にすれば、夜中は大抵、2~3時に一回で済みます。これを今晩奥さんなら明晩はあなたがやるのです。これくらいやって上げたら、昼間いなくても泣いたりしないんじゃないでしょうか。 ちなみに二年間隔で三人ときつかったので、うちの場合、三人目はすべて私が夜中の授乳をやりました。それくらいやれば、奥さんが多少のことで根を上げても「よし、俺がやっちゃる」で終わりですよ(笑)

ひたすら共感してあげて。

041
くるくる
私も現在、第二子を出産したばかりの者です。 24時間つきっきりになれないこと位、奥様も分かっています。要は、ご主人に優しくして欲しいってことです。「そんなの無理」とか「早く帰れない」とか現場を説明する必要はありません。 そうだよな、一人で子供達を見るのはしんどいよな。 寂しい思いをさせてごめんな。 いつもがんばってくれて、ありがとう。 そうだよな、ごめん、ありがとう、をひたすら繰り返して、奥様の話を頷きながら聞いてあげてください。 そして、帰りが遅くなりそうなときは、分かったらすぐに連絡、「一人にして、体は大丈夫か?ごめんな、できるだけ早く帰るよ」と体を気遣ってあげてください。 産後は心身共に疲れきっていても、上の子がいたり仕事があったりすると、女性はどうしても頑張りすぎてしまいます。そんな時に一番嬉しいのは、自分を気遣ってくれる優しく言葉です。トピ主さんも仕事で忙しいときに面倒臭いかもしれませんが、産後鬱になって子どもを預けて通院したりするのに比べたら、優しい言葉かけの方がよっぽど楽だと思いますので、頑張ってあげてください。

マタニティブルー

041
ペテル
お一人めの時は、それほどではなかったんですよね? それが今回はかなり参っていらっしゃると。 奥様の学歴やたぶん専門職であろう職種から想像すると、 これまで優秀で順調な人生を歩んでこられた方だと思います。 それが、第ニ子妊娠中の体調の悪さに始まり、上のお子さんのお世話もお仕事も、となって、 「こんなはずではなかった」「ちゃんとできるつもりだったのに」 という思いが強くなっているのではないでしょうか。 上のお子さんは未就園児ですか? それなら一時保育など利用されては? 下のお子さんも6か月であれば一時保育ができる園も多いはずです。 どちらか、もしくは2人共預けてリフレッシュしましょう。 カウンセリングやセラピーに充ててもいいし、昼寝でもお散歩でもいい、 自由に過せる時間を作るんです。 奥様は嫌がるかもしれませんが、もう無理だ、できないと、 白旗を上げるのは、決して恥ずかしいことではありませんよ。

産後鬱

041
日向
急に休めなかったのかもしれませんが、今朝は奥さんに寄り添って あげてほしかったですね。 ご夫婦揃ってカウンセリングを受けられたほうがいいと思います。 手遅れにならないうちにそうしてください。

産後の育児ノイローゼ

041
りんご
経験あります。産後の一時的な育児ノイローゼですよ。 育児での疲れ、寝不足に加え、産後のホルモンバランスの変動で、情緒が不安定になっているんだと思います。 なにかしらのサポートが要りますよ。 奥様のお母さんのサポートなり、有料でも育児サポートをお願いしたり、上のお子さんの一時預かりなど、緊急に奥さんの負担を軽くしてあげてください。 仕事を休んだりできたら、そばにいてあげて、居られないようであれば よくやってくれてるね、精一杯ありがとうと伝え、休日にはやっぱり支えてあげてください。

産後鬱では?

さんじょるでぃ
寂しいと言って泣き出すなんて…普通の精神状態ではないと思います。 まずは専門医を受診しては? タイミングがあえば健診の際に医師、保健師さんに相談してもいいでしょう。 薬を処方してもらってぐっすり眠れるようになれば、少しは気持ちが 明るくなるかもしれません。なるべく早めに対応を。

なぜ休んであげないのか

😠
経験者
タイトル通りです。奥様は頭のいい方なので、仕事を休まれると困らせることになることも、わかっていらっしゃいます。耐えていらっしゃるのです。 そんな聡明なかたが泣いて不安だと訴えても、仕事に行くのですね?滅多にそんなこと言わない方が泣いて困っているのに。仕事は大事ですが一日、いや半日でもいいから 休んでそばにいてあげることはダメでしょうか?その少しの時間を惜しむと一生休まなかったことを後悔しますよ。実家にとりあえず帰してあげれませんか? 私は産後不安定で、毎日主人に電話してました。仕事を早退してきてくれたこともあります(何度も)それでも怒られたりせず、慰めてくれました。そのことを私は一生忘れません。主人を尊敬してやみません。お子様の母親を壊さないでください。無理なら奥様に一生関わらないでください。真剣に考えてください。病気なんです心の!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧