30代、第二子妊娠中のななみと申します。第一子の時もですが悪阻があり現在あまり家事などできていません。
夫の海外転勤にて外国ぐらしという事もあり家族のサポートが得られないので夫にお願いしてお手伝いさんにきてもらっています。
お手伝いさんがきてくれるようになってからは体も負担が少なくなり夫にはとても感謝しています。
私が妊娠した時、夫は喜んだのですが、悪阻がはじまると、夫が仕事から帰ってくる時間には私はクタクタで夫に笑顔で接する事ができなかったり、2~3言話をして私が寝てしまう事が多く夫は面白くなかったようです。これは私の頑張りがたりませんでした。
今日は妊娠する前から招待されていた夫の友人の結婚式に参加するために飛行機で2時間程の場所に行く予定でした。夫の友人も遠くから来るので4泊程現地にする予定でした。私は結婚式はきちんと出るけどその他はもしかして気分が悪かったらホテルで休ませてもらうかもと夫には伝え、夫も友人にも理由をちゃんと説明しようと言ってくれていました。朝から調子は悪かったのですが私なりに準備したり頑張ったつもりでいました。空港に一緒に行くために夫の職場に迎えに行って、私が「少し疲れてるので上の子の事見てくれる?」とお願いしたら夫は「どうする?結婚式は行かない?行かなくても良いよ。」と不機嫌そうに言いました。
私は戸惑って考えていたら「早く決めて」と言われ私も少しムッとして「今考えてるから待って」と言いました。そしたら夫は怒り1今までの私の態度はいつも不機嫌そうで夫が帰っても話もしないそんな人には友人の結婚式には行って欲しくない。2私はこの国に住んでから何にもしてない。だらけている。日本に居た時は上の子を保育園に預けて共働きをしていましたが転勤先では働いてはいません。
続きます。