本文へ

第二子妊娠中、旦那の理解

レス10
(トピ主 0
🙂
ななみ
恋愛
30代、第二子妊娠中のななみと申します。第一子の時もですが悪阻があり現在あまり家事などできていません。
夫の海外転勤にて外国ぐらしという事もあり家族のサポートが得られないので夫にお願いしてお手伝いさんにきてもらっています。
お手伝いさんがきてくれるようになってからは体も負担が少なくなり夫にはとても感謝しています。
私が妊娠した時、夫は喜んだのですが、悪阻がはじまると、夫が仕事から帰ってくる時間には私はクタクタで夫に笑顔で接する事ができなかったり、2~3言話をして私が寝てしまう事が多く夫は面白くなかったようです。これは私の頑張りがたりませんでした。
今日は妊娠する前から招待されていた夫の友人の結婚式に参加するために飛行機で2時間程の場所に行く予定でした。夫の友人も遠くから来るので4泊程現地にする予定でした。私は結婚式はきちんと出るけどその他はもしかして気分が悪かったらホテルで休ませてもらうかもと夫には伝え、夫も友人にも理由をちゃんと説明しようと言ってくれていました。朝から調子は悪かったのですが私なりに準備したり頑張ったつもりでいました。空港に一緒に行くために夫の職場に迎えに行って、私が「少し疲れてるので上の子の事見てくれる?」とお願いしたら夫は「どうする?結婚式は行かない?行かなくても良いよ。」と不機嫌そうに言いました。
私は戸惑って考えていたら「早く決めて」と言われ私も少しムッとして「今考えてるから待って」と言いました。そしたら夫は怒り1今までの私の態度はいつも不機嫌そうで夫が帰っても話もしないそんな人には友人の結婚式には行って欲しくない。2私はこの国に住んでから何にもしてない。だらけている。日本に居た時は上の子を保育園に預けて共働きをしていましたが転勤先では働いてはいません。
続きます。

ランキング

レス

続きです。

🙂
ななみ
と言われ近くのショッピングモールで私の荷物と私を下ろしました。そして私は一人でタクシーで家まで帰りました。ショッピングモールへ向かう間中私は結婚式に出たいと言いましたが夫はダメだと私には決める権利が無いと言いました。上の子どもは夫と一緒に行きました。 今までの夫への態度が悪かった事による結果であり、私が悪いのはわかってますが、悲しいのと憎らしいのとで正直自分の気持ちがわかりません。 夫は子どもの様子を随時連絡したいと言いましたが私は断りました。子供は凄く心配ですが、いまは夫と連絡したくないのです。自分のプライドを優先して母親失格です。 海外の安全とは言えない地域で途中で車を降ろされてタクシーに一人で乗せられたという事は私と赤ちゃんはどうでも良い。大事ではないと思ってしまいました。 ごめんなさい。文がグチャグチャですね。 夫と子どもが戻った時どのような態度、話をすれば良いのか、これからどうしたら良いのかわかりません。すみません、なにかアドバイス下さい。

貴方のわがままだと思う

💤
老婆
妊娠辛ければ初めから欠席でいい 私なら子がお腹にいるのなら まして上にもいるのなら留守番しています。 

頑張って

🙂
海外暮らし
私だったらそのショッピングモールで、具合が悪い、妊娠中だと言って救急車を呼びます。そうすれば、旦那は、緊急時の引き取り人になっているはずなので、病院から連絡が行くでしょう。それが嘘かどうかわからないし、現にストレスになっているじゃありませんか。旦那は迎えに行かざるおえないし、行くまでの間、きっとあなたの状況がわからないので反省するなり、心配するなり、少なくとも何か感じると思います。 または、すぐに旦那の両親と自分の両親に何があったかすぐ連絡すべきです。外国で妊婦を置いていくなど、最低です。 せめて家まで連れて帰るべきです。 でも、今旦那きっと上の子持て余しているでしょうね。 今のうちにゆっくり楽しんで、旦那が帰ってきたら、悲劇のヒロインになるというのはどうでしょう。 その間決して電話に出ないでくださいね。

苦しいよね

💍
しらゆきひめ
私も妊娠中。ずっと具合が悪いです。上に子供が居るのも一緒ですね。子供と遊んであげることもできず、ご飯も主人に毎回買ってきてもらい、ずっと横になっています。家族には本当に申し訳ないと思っています。具合の悪さと罪悪感でどうにかなりそう!判断力や思考力も低下しますよね。誰かにわかって欲しいけど、実母や出産経験のある友達に話しても、話は聞いてくれても、気持ちはわかってくれてないんだなぁと思うことも多々・・・男である主人はなおのこと、多少のすれ違いはあるのかなと思っています。私自身も、妊婦を抱えて家事や仕事をする主人の気持ちを完全に理解してあげられないので・・・ただ、こまめに、ありがとう・ごめんねと伝えています。大したアドバイスではないのですが、同じように大変な思いをされている主さんが少しでも楽になればと願っています!

どこがわがまま?

041
あみ
ご主人おとな気ないよ。 悪阻でつらい時、先に寝てしまうくらいで不機嫌に? 家事だって動けるくらい元気ならやっていますよね。 妊娠は病気じゃないという人がいますが 悪阻が重度だと動けないです。病気並みにしんどい人もいるんだよ。 上のお子さんもいるのに大変でしょう。 治安の悪場所で1人で帰らせるなんて言語道断。 来させたくないならもっと早い段階で伝えればよいでしょう。 奥さん心配して返したんじゃなくて、イライラして腹いせにやったんでしょう。 普通はやらないよ。最低な男。 妻が具合悪そうにしていると労わるどころか不機嫌になる男っているみたいね。 海外での妊娠、出産、緊張もあるでしょうに。困って助けて欲しい時に頼りにならない夫って。 お子さん連れて帰国して出産できる環境があればいいのにねえ。

大変なのは理解できるが

🐧
さくらんぼ
旦那様に対するリスペクトが無いように感じた。 しんどいなら、しんどいとハッキリと意思を表して最初から結婚式に参加するべきではなかった。 トピ主の行動は依存体質のように思う。自立した人間になりなさい。 母親は強くあらねば毒親と言われる存在になるよ。

夫婦は合わせ鏡

🐤
りん
慣れない土地で、夫以外頼れる人もなく妊娠・出産は大変なことだと思います。まして二人目ともなれば、体がままならい中で上の子のケア、出産時の心配等、心労は一際でしょう。 一時の感情でも4日も連絡なしでもいいとまで思ってしまうぐらい、日頃上のお子さんに手を焼いているんではないでしょうか。 でもね、お手伝いさんについては感謝こそすれ、旦那さんに常に気遣ってもらって当たり前と思っていませんか?周りが見えないくらい辛いときもあるでしょう。でも少しでも体調の良いときにでもしらゆきひめさんが言ったように感謝等、態度で示していますか? 今回のモールでの件、確かに 旦那さんの行動は大人げないですが、人間、笑顔を向けてくれる人としか良好な関係は築けません。ビジネスではなく家族なんですから。苦しいときには支え合うのであって、一方的に支え続けるのは難しいですよ。 夫婦は、どちらかが不満を持てば、大抵もう一方も不満を持つように、笑顔を向ければ笑顔で反してくれるものだと思います。 そんなのわかってるよ!愚痴りたかっただけなんだよ!っていトピだったらすみません。 お身体をどうぞ大事に。可愛い赤ちゃんに会えますように。

お互い様と思えないならアウト

041
あん
主さんは旦那がひどい、理解してくれないと思う気持ちのほうが強いですよね?その心理状態なら事態が良くなる事はありません。わたしから見たらどっちもどっち。主さんは働く旦那への思いやりと感謝に欠け、旦那は主さんへの悪阻への理解に欠けてる。外国だから家族を頼れないとありますが国内でも実際わたしの友人は家族が近くにいなく頼れずひどい悪阻もなんとか夫婦で乗り切ったしわたし自身も産後は帰省なく夫婦で乗り切りました。クタクタなのは働いて帰宅する旦那もだし、イライラが爆発した気持ちもわかる。なのに主さんは自分も赤ちゃんも捨てたみたいに捕えてそこに至までの旦那の気持ちを理解しようとはしない。それって悪阻を理解しようとはしない旦那と同じ。どっちもどっち。それを認めない限り夫婦関係の修復はむり。ちゃんと向き合って話し合いを重ねる。わかってちゃん、察してちゃんに互いがならないよう何度も話し合う。うちはそうやって20年、夫婦円満な家庭を作り上げました。

病院で診てもらっては?

041
ニコ
お体の具合はどうですか? 体調もよくないのにそのような事になって 心身共にまいってしまってないか心配です。 ただ、ご主人を擁護するつもりではありませんが、悪阻も人によって様々です。 辛いと言っても主さんのご主人のような人には理解し辛いのでしょう。 私も悪阻が辛く検診の時に医師に聞いたところ、 水が飲めなくなったら入院して様子を見ましょうと言われ、 水も飲めなくなるほどの悪阻の人もいるのか…と 本当に個人差があるのだな~と思いました。 慣れない土地でのマタニティライフですし、 上のお子さんもいて一人目とは違う事ばかりですから、 ここは病院へ行って対処してもらえるかどうか 確かめてみてもいいかもしれません。

すごいね

041
愚鈍な女
お手伝いさんを雇ってもらっているのに 〉夫が仕事から帰ってくる時間には私はクタクタで夫に笑顔で接する事ができなかったり →仕事で疲れているご主人がかわいそう! 〉私の頑張りがたりませんでした →本当にそう思っているなら、今回の事態にならなかったと思うけど。 〉今までの夫への態度が悪かった事による結果であり、私が悪いのはわかってます →え~、そんなこと思っていないでしょう。 〉これからどうしたら良いのかわかりません →簡単でしょ。「わがまま三昧でごめんさい」と言えばいいんじゃないの? 〉気分が悪かったらホテルで休ませてもらうかも →体調が悪いから家で休んでいたいと最初から言えばいいのに。 私・私・私って、ご主人にも感情があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧