本文へ

観葉植物に力はあるのか?

レス2
(トピ主 0
😍
rondon
話題
趣味で観葉植物を育てています。 よく観葉植物には不思議な力があるとか、 風水では恋愛や結婚などにも関係したりするなど聞きますが、 実際のところ効果のあった方っていますか?

ランキング

レス

自分の体験

😀
ポトス
トピ主さんの求める答えではないかもしれません。 部屋の中でゴムの木(ちょっと白っぽい模様のある葉)の鉢を置いてました。 長い間元気にしてましたが、数年前のある日、毒親が自宅に乗り込んできたとき、恐怖のあまり気が変になりそうになったことがありました。翌日、葉が殆ど落ちていたのを見つけました。 そのときは最後に残った数枚の葉で何とか生き延びましたが、今年、同じようなことがあり、今度は一夜で全ての葉が落ちてしまいました。 自分の放ったとてつもない負の気(オーラ?)がゴムの木を枯らしたのだと思いました。 その後いろいろありましたが、今は落ち着いており、先日ゴーヤの苗をベランダのプランターに植えました。 毎日観察してますが、茎が伸びるとともに蔓(ツル)が、文字通り触手のように、絡みつくものに向かって伸びているのが不思議でたまりません。 今は網戸や窓にかけた竹のスダレに向かって伸びています。目があるのかと思ってしまうくらい不思議です。 風水とかはあまりわかりませんが、観葉植物があって、ずいぶん心が癒されました。

昔ながらの民俗学。

💔
ふうこ
観葉植物育てている若い人たくさんいますけど、 「恋愛結婚を期待して」育てているんですね。 今も昔ですね。 あ、トピ主さんは違うのですね。わかりました。 でもまあ、 昔から厄除けで南天もありますから、 気休めにはいいのでは? そういえばつい最近は、 ワイルドストロベリーを育てるといいことがあるとか言ってましたよ~。 手当たり次第なんでもやってみましょう! 頑張れ婚活。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧