本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小3の長女、乱暴で人の気持ちがわからない。

小3の長女、乱暴で人の気持ちがわからない。

レス27
(トピ主 0
😨
さいさい
子供
また、担任の先生から電話がありました。
同級生にのし掛かってしまった。と。

今までも、蹴ったり棒で叩いたり、ランドセルを引っ張ったり。
もう4回目です。

いつも娘には、「自分がされて嫌な事はしない」と口を酸っぱくして言っています。
なのに乱暴で、嘘つきで、相手の気持ちがわからないんです。
あまり仲良く無いクラスメイトに街であって、テンション高く馴れ馴れしく話かけては相手の子にふいっと無視されていたり
どうしてなんでしょう
一年生の妹には出来て三年生の長女には出来ないことも多々あります。

発達障害も疑いました。
ネットで出来るチェックでは、「様子見」と判断されました。

見守るべきなのか
そういった病院を受診するべきなのか

もうなんだかまとまりが無くてすみません‥。
育てにくさに、お手上げです。

ランキング

レス

一度受診してみては?

五月雨
大変そうですね…。お疲れ様です。 ネットのチェックリストでは判断は難しいと思いますので、やはり専門医に診てもらったほうがいいと思います。 大して仲良くない子にテンション高く話しかけたり、小1の妹さんに出来る事で出来ない事が多々ある…という点がすごく気になりました。 専門医に相談すれば、障害等でなくても何かしらアドバイスがもらえるかも知れませんしね。 とにかく話を聞いてもらうだけでも、トピ主さんの気持ちが少し軽くなるのではないかなと思いました。

即相談

041
匿名
これはまず保険センターや児童相談所に電話をして相談してみましょう。 面接や知能検査などしてもらいその後なにかあれば、児童精神科なりに行かれては? 何でもなければこしたことはないし、診断名がつき薬などが必要であれば病院で指導を受けたら良いですよ。

いや…

041
うさぎ
お手上げとか言ってないで、一度きちんとみてもらってあげて下さい。

ネットのチェックで安心している場合じゃありません

😠
なおなお
3年生の、まして女の子が、同級生に圧し掛かったり、蹴ったり、叩いたりって、普通じゃありませんよね?空気読めない、相手の気持ちが解らないって、そこまで解っていて「発達障害も疑いました」って言うなら、なぜ、病院に連れて行かないの?「1年生の下の子に比べて出来ないことが多々ある」で済ませていいことじゃありません。 診断を受けた上で「障害ではなく、ただの乱暴者」であればともかく、発達障害があるのであれば、適切な療育を早期に受けないと、お嬢さんが生き難いでばかりです。 3年生になって、いきなり乱暴になった訳ではないはずです。お嬢さんが出していたサインを見逃して、大切な時間を無駄にしたのであれば、罪深いことだと思います。

ネットでできる検査ではダメ

🐱
ひろぽん
ネットでできるチェック程度では何も分からないと思います。 専門医にきちんと見て頂かないと。 うちには広汎性発達障害の子がいますが、 お子さんの様子では、他人に乱暴するし、空気が読めていないし、発達障害を疑っても不思議はないです。 知的遅れを伴わず、発達にも凹凸があまりなく、という場合では 専門医でも診断をつけるかつけないか難しいと思います。 (お子さんに凹凸があるか無いかは検査してみないと分かりません。親判断はしないで下さいね) 世の中グレーゾーンの子が沢山いて、医者によって診断つけるつけない、が別れる場合もあります。 でも、重要なのは障害が診断されたされないではなくて 今一体どういった事に困っていて、どう対処したらいいのか という事です。 学校に相談員がいると思いますのでそちらに相談してみてください。 それか市の役所にもそういった相談窓口がありますので そちらから相談してみて下さい。

ちゃんと

041
ccc
しかるべき機関で検査される事をお勧めします。 ネットでのチェックなんて『親の目』から見たものなので、第三者の客観的なチェックとは違うと思います。ましてや、ご自分のお子さんの事です欲目で見てしまうのはありがちかと。 母親である、トピ主さんも辛いと思いますがお嬢さんも辛いのかも知れませんよ。言われても理解出来ない、自分の感情がコントロール出来ない、怒られる理由が分からない等等。 検査をしてなんらかの障害が見つかれば、それなりの療育を進めて行けば良いでしょうしそうでないなら、ご夫婦で教育方法(躾け方)を考え直されたら如何でしょうか?このまま放って置くことはトピ主さんにとってもお嬢さんにとっても良くないと思いますよ。

子は親の鏡

041
理恵ママ
ご主人は何と言っていますか?親はトピ様だけではありません。まだ8歳?9歳のお子さんですよね?全責任は親にあります。家庭にあります。それが発達障害だったとしても、他者に向かう攻撃は障害ではないですよ、正常な家庭、親子関係ならそうはなりません。

自分がされて嫌なこと

041
うさひよ
普通「自分がされて嫌なことは相手にはしない」 と教えますよね。 私もそう言っていましたが 息子は 「自分はされても嫌じゃないからわからない」 と答えていました。 (後年「あれは意地だった」と告白していましたが、 半分は本当だったと思います) 「自分がされたら嫌なこと」って 意外と子供にとってはあいまいな表現で 理解しにくいのかも知れません。 「人は○○されたら××な気持ちになるんだよ。 だからしてはいけません」 と、具体的に指示した方が 相手の気持ちの変化に気を付けるようになるかも知れません。 息子も 相手の立場を思いやるよりも 自分の不愉快を解決する方が先、という気持ちから 「人の気持ちがわからない」ように見える行動を よく取っていました。 年齢と共に そういう行動は減って行き、 昔話をすれば 過去の自分の行動にダメ出しができるように。 スクールカウンセラーがいるなら 利用すると少し安心できるかも知れませんよ。 ぜひご活用を。

お母さんも大変でしょうが、辛いのは娘さんです

😠
一日も早く
娘さんこそが、毎日混乱して辛いと思いますよ。 お母さんから見れば原因は解っても、娘さん自身は何故トラブルになるかわからない。 自分では仲良くしたいと思ってアプローチしても、方法が間違っているから避けられてしまう。 乱暴されたお友達もショックだったと思います。 けれどお友達に乱暴した時、娘さんの気持ちを思うと本当に可哀相でなりません。 なぜ医療機関に行かず、ネット程度で判断しているのか? 幼児の時にこういった兆候は見られなかったのですか? もし、発達に問題があったとしたら、一日も早く対応した方が良いですし、 もっと大きくなれば、そんなところ行きたくないって嫌がるかも知れない。 あなたは、担任や周りから苦情を受けるのが辛いと言いながら、何もしてない。 それどころか妹と比べて育てにくい子とまで言いのける。あんまりだと思いますよ。 あなたが悩んでいる暇はありません、早く手を打ってください。

ネットのチェックは当てになりません。

041
たまにゃーにょ
ネットのチェック項目での結果など、何の信頼性もありません。その簡易なチェック項目でさえ、様子見なのです。ようするに、専門機関で相談した方が良いということです。 たとえ発達障害ではなくても、現に問題行動が多く、日常的に困っている。しかも親が対応しきない、改善の方法もわららない…という状況なら、このまま放置するわけにいきません。 発達障害なのか、他に原因があるのか、改善するにはどうすれば良いか、わからないなら、わかるようにするしかない。 まずは学校で、相談する所を教えてもらいましょう。

ネットじゃなく

041
ねじ
ネットじゃなく、教育相談などの窓口に直接いくのがいいと思う。 という私も発達障害については、うちの小一もそうなのか?と自問している段階なのですが、結局、乱暴な状態を劇的に改善する方法はどこにもないだろうから、どうやって子供を常識の範囲内におさめるか?が親の課題なのじゃないかなと思っています。 とりあえず、口をすっぱく「人の嫌がることをしない」、といっても何のことか理解しないので、具体的に伝えるとわかってくれたりします。 「電車で大声だしたり走ると眠っている人や赤ちゃんがびっくりするから駄目。君も赤ちゃんのときは騒ぐ子がいなかったから静かに眠れてたんだよ」とかね。 それでも失敗を繰り返しますが、あきれたり、面倒がったりせず、いちいち言う。 そして、失敗したりやらかした時に、もみ消さず、必要な場所に親同伴で謝りにいく。自分のやったことはオオゴトなんだ、と自覚させる。 まだ成長過程。これが親にできる精一杯のような気もします。 専門の施設で教育して直せるものなら、お願いしたいものですが、そんな魔法のような楽なことってないよね・・・

受診するべき

🐤
リリ子
ADHDやアスペルガーなど、人の気持ちがわからずに感情的に攻撃する場合もあります。 私は学校の教員をやっていますが、クラスにそのような疑いのある子はけっこういます。診断されている子は、特別支援として教師たちが勉強面でもその子どもが理解できるような配慮をしたり、暴言・暴力に結び付かないような対応をするなど、子どもがきちんと学校生活が送れるようにサポートしています。 しかし、診断されていなければ他の子どもと同じように扱いますし、教師の判断でうまく対応はしていますが、例えば高校生になったときに友人に対して暴力を奮ったなどの場合、障害の有無で生徒指導上の案件として上げるか、配慮するかなどにかかわってくるかもしれません。 もし、障害と診断された場合、ご両親のショックは大きいかもしれませんが、その障害を理解し、受け入れることによってお子さんは様々なサポートを受けながら健やかに成長していけると思います。

あえて辛口です

041
呆れた
>発達障害も疑いました。 >ネットで出来るチェックでは、「様子見」と判断されました。 自分の子供すらまともに躾できていない母親が、 どうしてネットの情報をうのみにするのですか? ネットでのチェックは医者の問診ではありません。 正しい判断なんて下せるわけないじゃないですか。 >見守るべきなのか >そういった病院を受診するべきなのか 見守るって…(呆) 結局のところ今までも「見守る」って耳触りの良い逃げ言葉で 適切な対処をしてこなかったから、今の娘さんがいるんでしょ? 早々に病院を受診してください。 特別診断名が下されなかったとしても、ご自分の足で 這いずりまわって、お子さんをきちんと支援・指導してくれる施設や 病院を探してください。 あと勘違いされてる方が多くて大変不快ですが、何か暴力性が伴うと 「発達障害児」と決めつける傾向が見られますが、 健常児だろうと発達障害児だろうと、暴力がある子・ない子はいます。 子供には分け隔てや偏見のない、適切な教育・指導を受けられる社会に なってくれることを願います。

あのさ…

041
reon
早く専門病院受診しなよ! ネットチェックて…親がやったら甘いアンサーになるに決まってるでしょうが。 専門病院のチェックでは、学校の先生にもチェックしてもらうわけだからきちんとした診断結果がでるし。 子供かわいそうだよ!ほんとに病気だったら、なんで自分にはできないんだろう?どうしてママは怒るんだろう?って。 病気じゃなかったら、あなたの怒り方のせいだね。叱ってないで怒りすぎか。

誠に申し上げにくいですが…

041
おもち
明日にでも専門医か、地域の専門センターに行かれることをお勧めします。 10歳近くで、しかも女の子で乱暴な状態…。 「様子見」ということはあり得ないと思います。 そういうまともな判断が直ぐにできないあなたも なんだか…「?」な方ですね。 ”育てにくい”とか愚痴っている時間はありません。 親としての責任を先に果たしてください。

娘のクラスも同様の事例が

🐱
野菊の父
小3女児の父です。 男女の違いがありますが似たような事例を見聞きしています。 小3男児、小1男児の二人兄弟。 お父さんが長期出張などでほぼ不在状態。 お母様が体調不良で行動制限有。 というご家庭。 保育園時代からのお付き合いなのでもうずいぶんと長い付き合いなのですが。 この事例は、結論から言うと 長男の「甘えたい」という欲求を受け止める方がいないということ。 次男坊も手のかかる状態でいつもお兄ちゃんに我慢を強いる。 フラストレーションから行動や言葉が荒くなり・・・クラスでうき始めると余計に味方がいなくなって・・・ 悪い子ではないんです。 他のお母様方で同一の保育園出身の方は理解しています。 主様、十分に長女を抱きしめていますか? 我慢させ続けてきていませんか? そのお母様も叱る方式で諭してはいますが今のところ効き目はありません。 学校で暴れることで先生を独り占めしていると判断され最近では放置することにしたと先生から聞きました。 (娘にも実害があって話をされました。) 愛情不足、思い当たる節はありませんか?

何かあってからでは遅い

041
holder
>同級生にのし掛かってしまった。と。 >今までも、蹴ったり棒で叩いたり、ランドセルを引っ張ったり。 どれも一歩間違えたら、大事になる危険な行為です! のしかかられた同級生が骨折したら? 階段でのしかかられて転倒したら、命にかかわります! 蹴られたり棒で叩かれた箇所が急所だったら? 棒が眼球を傷つけたら、下手したら失明です! ランドセルを引っ張られたはずみで、車道へ出てそこに車が来たら? さいさいさん。危機感が無さ過ぎです。 一刻も早く発達障害に詳しい医師にかかるべきです。 予約しても診察まで半年待ち、何てことも珍しくないのに、ネットでチェックなんて悠長な事を言っている場合じゃありません。 学校へはさいさいさんが付き添うくらいの覚悟をきめて下さい。 今は娘さんの同級生の安全を第一に考えて!

四回って、三年生になってから?

タップくん
同級生の親からしたら 「なんできちんとした判断を仰がないのか」 とイライラしてるんですよ。(現在進行形の実話・同じ三年生) 親が疑うって事は、今年度からポッと出た話じゃないですよね? 判断を出すのも、そこから家と学校がどうして行くかも。 長い道のりですが、親が率先してしないとダメなんです。 早急に対策を取る事を忠告します。 周りのお子さんたちも、トピ主さんのお子さんも、ストレス抱えてますから。

専門医に相談

041
卯年
貴方も大変辛いと思いますが、一番辛く困っているのはお子さんだと思います。 その年齢だと国も支援を乗り出していますが、学校も面と向かっては云えない状況では? お子さんは抽象的な事、目には見えないルール、暗黙の了解が解らないんです。 それに人との付き合いにはマナー、距離が有る事を本人だけ解らず浮いてしまいます。 街であまり仲良くないクラスメイトに会う、普通はテンション高く馴れなれしく話しかけません。 挨拶するか、状況を見て声を掛けない方が良いか、そう判断します。 それが出来ず本人だけが仲良しと思い込んで、テンションが高く話しかけ敬遠されるんです。 でも本人だけが如何してか理由が解らないんです。 本人の価値観や考え方が世間から大きく外れているんです。 ただ本人だけが自分が正しい、相手が悪いんだと云う気持ちや感覚が強いんです。 だから最終的には暴力、暴言で何とかしようとするんです。 でも本人は間違った事をしていない1000パーセント正しいと思っています。 推測ですが身内に似たような性格の人が居ると思います。 専門家に相談した方が賢明です。

のんきだなぁ

😠
無知は罪
これって三年生になったから急に、とか言う話じゃないでしょう? もっと小さいときから、たとえば幼稚園の先生に「気になります」とか言われていませんでしたか? 一年生の時も、二年生の時も、何か問題を起こしていたはずですよ。 それなのに「ネットでは様子見」って。はあ・・・。 「お手上げです」じゃないんですよ!あなたのお子さんでしょう?もっと危機感を持ってくださいよ! お嬢さん、友達が一人もいない人生を送っても良いんですか? 「人のいやがることはしない」ってお嬢さんは何にも実感できていませんよ。 もっとやり方も対処もあるのに。小さいときなら、効果も絶大だったのに。 とにかく一刻も早く専門医に相談してください。

娘さんのために早く受診しましょう

🐴
すいっちぽん
トピ主さんのしている事は、「見守り」ではなく「放置」です。 信頼性の低いネットのチェックなんぞして放置しているうちに、娘さんはどんどん成長しているのですよ。 10歳なんて。 もっと早く受診して専門家の方たちに相談していれば、娘さんにあう指導法を教えてもらえたのに。 10歳くらいまでに、逆に落ち着いていたかもしれないのに。 トピ主さん、親として怠慢です。 娘さんの事を心に考えているなら、早く専門家に相談してください。

発達障害の子がいます。

041
下山中
疑問なんですが、 もっと幼少の頃に (周りの子と違う) って思いませんでしたか? 少し振り返ってみて思いあたる点が有ればネットでは無くて こどもセンターで判定をして貰ってはいかがでしょうか? 「我が市では児童相談所では無くて、こどもセンターという名称です。」 あと小学校経由で 教育センターでの判定もあります。 「学校から申し込み→1回目は親子2回目は教師3回目で親子と教師が行って結果を聞く」 どちらも無料だし 結果によっては 病院等も紹介してくれる場合もあります。 中学校は特別支援学校を選択する事も視野に入れて今のうちに出来る事をするべきかと思います。 少しでも娘さんが楽になれる方法見つかるといいですね。

何を見守るの?

041
うむむ
お子さんが今後もよその子に 乱暴したりするのを見守るの? もし相手の子に一生残る傷をおわせてしまったら? 棒が目にあたって失明させたら? 自分のお子さんが心配なのは勿論のこと 他の子に何かあってからでは遅いんですよ? 親としての責任と危機感が足りなさすぎでは? 至急専門家に相談してください 障害でなかったとしても 家庭環境や、今後の親子の関わり方や 何かアドバイスが頂けるかもしれません 辛口でもうしわけありませんが 「様子見」は「放置している」ことと 何ら変わりありません

出来の悪い長女

041
あの頃は若かった
私もそうでしたが、出来の悪い長女は家で受けるプレッシャーとかストレスとか半端ないです。 負けず嫌いなのに、家では負けっぱなし。 自分は誰にも理解されない、と常々感じていました。 厳しく躾をしている家庭なら、なおさら拍車がかかります。 その結果、それをどこかで発散してしまうことに。 娘さんは乱暴な行動からは予測もつかないような、繊細な心を持っているのかもしれませんよ。 私は大人になって両親と離れてからはそこそこ幸せに暮らしていますが、生涯両親とわかり あえることはないと思います。 でも、小学3年生ならまだ間に合うと思います。

相談。

041
りんちょ
教育支援センターみたいな所有りませんか? 学校から、育児に行き詰ったら相談を!とか手紙が来た事ないですか? >自分がされて嫌な事はしない これって、通じてないと思いますよ。 抽象的なので、一つ一つ具体的に説明しないと理解出来ません。 >乱暴で、嘘つきで、相手の気持ちがわからないんです 否定する気持ち分かるんですが、原因を考えた事有りますか? 何で乱暴なのか?   ↓ 話し掛けても無視されるけど、暴力を奮った時は反応が有る。 暴力は娘さんのコミュニケーションの一つ。   ↓ 暴力を否定し、他のコミュニケーションの仕方を教える。 >一年生の妹には出来て三年生の長女には出来ないことも多々あります。 そりゃ有るでしょう。 姉妹とはいえ違う人間なんだから、得手不得手有ります。 逆だって有るはずですよ。 うちの子も小3でボーダーです。 ムカつくし、殴りたいと思う事も多々有りますが、弱音を吐きつつ色んな人の手を借りている最中です。 自分だけでやろうとすると大変なので、分かりそうな人に聞いてみましょう。愚痴って頼りましょう。

野菊の父さん、に同意

041
ふ~
まず、受診されることをおすすめします。 保育園のときに、乱暴な男の子がいました。 下に弟が生まれてから、エスカレートし、また弟が生まれて・・・ 週に3日くらい、我が子は噛みつかれていましたし、他の子は階段から突き落とされたり・・・ 下の子が生まれてからの愛情不足もあると思います。 が、この子のお母さんは素面では、かわいい人でしたが、お酒がはいったら乱暴でした。 いろいろ原因があると思いますが、被害者がいることなので、早く診てもらってください。

うちの子は普通の子

041
ふるぷる
お子さんを『普通の子』と思いたいんでしょうね。うちにも定型発達の小3女子がいます。女子のグループや意地悪など細心の注意を払っています。 娘の同級生(男子)に怪しい子がいます。彼のご近所の方から「おかしいと思うからしつけをきちんとしたほうがいい」と面と向かって言われたとママさんから相談を受けたことがありました。 私は発達障害の子どもを持つ親の会の活動をしているのでいくつか提案をしましたしADHD専門家の高山恵子氏の講演会にも連れていきましたが、会う度に「うちの子っておかしいのかな?」しか言いません。 要は「認めたくない。特別支援は体裁が悪い。病院もよくわからないし手続きも面倒。」とそのママもトピ主さんも考えているんでしょうね。 可哀想だけど体裁を気にして手を打たない家庭に後で頼られても華麗にスルーですね。実害があったら徹底抗戦しますしその子が困っていても何もしません。 ここに書き込みされた方の意見を真摯に受け取って必要な支援を学校と相談し、社会性や発達の相談をスクールカウンセラーもしくは教育委員会にして下さい。 経験として「うちの子は大丈夫」と思っている人ほどアブないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧