本文へ

休みがない…

レス3
(トピ主 1
041
疲れた
ヘルス
癌闘病中の母の世話をしています。 ちょうど一年前に癌が発覚しました。私もフルタイムで働いているのでこの一年は仕事のやりくりも大変でした。 2ヶ月前に母の容態が悪くなり再入院。 大量に着替えを用意したつもりですが、高熱を繰り返すので、一日にシャツを10枚取り替え、また尿もれが酷くなって下着を何枚も変えるので結局毎日大量の洗い物をひきとりに病院通いです。 オムツは直にはくのは嫌がり、パンツの上につけてます。 姉一家が見舞いにGWに来たのですが、家のことは何もしないのでやはり彼らの世話で私が大変でした。やっと休めると思ったこの前の土日、母が一時帰宅したいというので連れてきたのですが、本当に簡単なこともできなくなっていました。2日間付ききりでした。 それなのに退院することになりました。もう積極的な治療はないということ、本人が退院を強く望んでいるため。 私は自分が具合悪くても病院に行く暇もないし、母が入院してた時も目のまわるような忙しさでした。 これからどうしようと途方にくれてます。 とにかく1日だけでもゆっくり休みたい…。

ランキング

レス

相談室へ

🐱
ななこ
お母さんが着替えさせてと頼むのでしょうか? 1日に10枚は着替えすぎです。 頼まれても、我慢してもらって。 パンツも、布のは履かせないで、直接紙パンツをはいてもらってください。 時々、ヘルパーを頼んでください。 介護保険使えなくても、頼めますよ。 少々割高になると思いますが、一時利用するくらいいいのでは? 病院に入院していて、家族の付き添いがない人もいますよ。 看護師さんのケアなら10枚も着替えるとは言わないのでは? 娘だから甘えているのです。 あなたが倒れてはいけません。 病院の相談室に行って、この話をしてください。 あなた一人が抱え込まなくていい方法を探してくれます。

すぐさまケアマネジャーに相談を。

041
それなら多分これ
同じようなレスがつくと思うんですが それは恐らく介護の域だと思うので ショートステイなどを利用すべきです。 私の祖母も長い事介護していましたが、 本当に体調が悪い時は入院(トピ主さんお母様の病気のように)、 良くなったら自宅介護して 一か月に2回以上は3日以上のショートステイをして貰っていました。 要介護度にもよると思うので そこは市町村の福祉課みたいな所に行って ケアマネージャーさんと相談すれば 上手くやってくれると思います。 ショートステイに関して、始めは自宅介護なのに預けるのか? という意見も親戚で出ていましたが、 誰も同居しておらず、毎日持ち回りで皆が泊まって面倒を見ていたので それはちょっとこっちが倒れるという事で 皆さん納得してました。 やっぱり介護って先が見えないだけに 本当に大変なんです だからトピ主さん自身の為に福祉で使えるものは 出来るだけ使った方が良いと思います。 それからお姉さんですけど、お母さまがこんな状態なので 二人で相談する事をお勧めします。 お姉さんにも自覚して貰うようにって事で。

相談しましたが…

疲れた トピ主
返事が遅くなりましてすみません。 母は結局退院させられて、現在自宅療養中です。 やはり熱の上げ下げを繰り返しております。 介護認定は去年済ませてある(動けるときは動けるので介護度はいちばん軽いです)ので、ケアマネさんに相談しましたが、肝心の母がサービスを受け入れてくれません。 鬼の形相で拒否し激昂します。 他人にペースを崩されるのは嫌だと。 姉は全く精神的にも経済的にも頼りになりません。 私も休みたいのだと母とバトルです。 末期癌を患う家族を持つ方は、どのように介護保険を活用してるのでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧