本文へ

甥っ子を好きになれません。

レス17
(トピ主 3
041
意地悪オバサン
ひと
仲のいい姉には二人の息子(6歳と2歳)がいて、私には3歳の息子とお腹に二人めがいます。 6歳の甥っ子のこと、大好きだったんですが年々嫌いになっていきます。 大人であり私自身男の子の母親でもあるのに、甥っ子の行動や言動が最近は許せない時もありイライラしてしまいます。 姉にはいえないし、2歳の甥っ子のほうは可愛くて息子とも仲良しなので好きですが、息子も6歳の甥っ子のほうはあまり好きではない様子。 そのうち甥っ子について酷いことを言って批判してしまいそうで自分が怖いです。 まだ6歳の男の子が嫌いだなんて、私は器の小さい人間でしょうか。

ランキング

レス

息子さんが6歳になったら同じかも

041
匿名
順番に年はとるので、息子さんも6歳になれば似たような感じになり、嫌がられるかも知れません。 私の姪も、時期により生意気になったり可愛げがなくなったりでウンザリする事がありましたが、なるほど娘がその年齢になるごとに姪と憎たらしさもそっくりに(笑) その年齢特有の憎たらしさで、姪が特別変だったのではないのだなーとオバサンは反省しました。 今に自分の子供も同じになるので、言葉に出さずに乗りきって下さい。

具体的な

迷いみち
嫌いになる言動や行動って具体的にはどういう事でしょうか? それが書いてないのでイマイチ答えようがありませんが…

反りが合う、合わないはある

😨
なおなお
なので、仲良しの姉の子でも好きになれない事もあるでしょう。それは仕方のないことです。 が、その甥っ子を罵ったり、下の甥っ子だけを可愛がるなんて事は絶対にだめ。上の子を可愛がれないならば、下の子ともども疎遠にすることです。器がどうのこうのではなく、人としての資質の問題です。叔母と甥なんて、冠婚葬祭で顔を合わせた時に挨拶が出来れば十分。イライラするなら顔合わせる必要なし。 お子さんが上の甥っ子さんを嫌うのは、トピ主の態度が伝わっているから。猛省すべきと思います。

生意気盛りな年齢ですからね

041
みかん
具体的にどんな言動や態度なのかわかりませんが、子どもは5歳くらいから生意気になってきます。 トピ主さんの息子さんだって例外ではありません。 でも、子どもはやはり育てたように育つのです。 言動や態度に問題があるのは、何か不満がある証拠です。 ある程度は成長の過程として見守ってあげても良いと思いますが、あまりに人を傷つけるようであれば、 お姉さんとよく相談して家庭で何か問題がないか伺ってみてはどうでしょうか?

器小さくないですよ!

041
ねこりこ
誰にでも持つ感情だと思います。私も甥っ子が嫌いになりかけました。 こんなに純粋無垢理性もない小さい子なのに 私は恥ずかしい感情をこの子に対して持ってしまったんだろうって 罪悪感でした。一時期は距離を置き自分を責めたり。 会うたびに甥っ子が私の思う通りに動いてくれないし悪さばかりする、 でも、母親ではない手前、叩いたり、怒ったりできない。 周りの親戚の目もあって言葉や顔は甥っ子を可愛がるようなふりをして 心の中では腹黒い感情が溢れて、、このフラストレーションを解消するには、、 もうこの際だから甥っ子がちいさかろうが関係ない、一人の人間として 感情をぶつけたり怒ったり躾たりしようと決めました。 自分がいい人を演じるのをやめて悪い事は悪い、怒っていいことは怒る。 そうしたら、甥っ子私を嫌うどころかハイタッチしてきたり素直。 私が帰ると泣いていかないで~と好きアピール笑 小さい子は人を見る時も素直ですよ、どんなに取り繕っても心の中を読まれてます。 だから私が腹黒で接していた時は懐かなかったです。 親戚の前でも母親が叱らない時私が叱ったら○ちゃんが いってくれるから助かるとかいわれてます笑

どんな行動言動?

🐷
bububu
>甥っ子の行動や言動が最近は許せない時もありイライラしてしまいます。 どんな行動や言動を許せないと感じるのでしょうか? >2歳の甥っ子のほうは可愛くて息子とも仲良しなので好きですが、息子も6歳の甥っ子のほうはあまり好きではない様子。 6歳と3歳なら、6歳の小さい子が完全に自我を抑えて 3歳児レベルで遊ぶ、というのは無理なので、 年齢の近い2歳ちゃんのほうが親近感持つ、というのも 必然かと思います。 同じ男の子、とはいってもタイプも色々ありますし、 どんな行動や言動で嫌いなのかがわからない現時点では何ともいえないですが なんとなく、6歳の男の子らしい ヒーローごっこで大騒ぎしたり、下ねた言って楽しそうにしてたり 突然走ったり跳んだり、みたいな行動か もしくは、もう6歳なのに、と年齢不相応な行動言動を期待しすぎているのか どちらなのかなぁ、と想像します。 何か具体的な行動や言動をお知らせください。

どんな言動かによります

041
まる
甥っ子さんのどんな言動が元で嫌いなのかわからないので、 器が小さいかどうか判断できません。 でも、大人だから無条件に子供を好きかというと それは違う気がします。

ちょうど憎まれ口きくとこ。

041
シクス
6歳だと憎まれ口をきいたり言う事をきかなくなる年ですね。 叱るべき時にはしっかり叱るしかないかな。

理由は・・

041
ココジン
6歳の甥子さんのことをどのような理由で嫌いなんですか?

情報が少ないから判断できません

💔
マルチーズ
どんな行動や言動が許せないのか・・ どんな酷いことを言ってしまいそうなのか・・

人間だもの仕方ないけど

💍
小百合ちゃん
甥っ子であっても嫌いという感情は仕方ないと思いますよ。でも、酷い事を言ってしまうのはトピ主さんの人間性の問題です。トピ主さんは嫌いな人に対して普段から酷いことをついつい言ってしまう性質だから、甥っ子に対しても言ってしまいそうなんですよね。言われた甥っ子さんは6歳であってもちゃんと覚えていますよ。6歳の甥っ子さんがトピ主さんをあまり好きではない様子って言うのも、トピ主さんが甥っ子を嫌いだからですよ。嫌いだからと言って酷い事を言ってしまう性質を改めた方がいいでしょう。

「教育」していい

🐱
みゅ
あなたの3歳児に対する態度が横柄なんでしょう? 腹立って当然と思います。 6歳のくせに3歳児と張り合ったりしてる感じでしょうか? 多少大げさに褒めてやったらどうですか? それでも満足せずに、あなたの3歳児を貶めるような発言をしたら、 叔母としてピシッと、人を貶すのは恥ずかしいことだと教えてやってください。

ねこりこさんまで読みました

041
意地悪オバサン トピ主
レスありがとうございます。 本当に、誰にも言えないからここでの投稿は私にとって、王様の耳はロバの耳に出てくる穴みたいなものです。 あまり詳細を語ってないのに、皆さん的確な回答を下さったこと、びっくりしました。どれもうなずけますし、ねこりこさんの昔の感情などそのまま現在の私です。 吐き出してしまいたいので具体的なエピソードを話してもいいですか。 1、うちに入るや「僕おなかすいた~。お菓子なんかないの?えーチョコレートないの~。何で~」と図々しい 2、2歳の甥が入院したため、一晩泊めることにした時のこと。夕飯に出したポテトサラダに「味薄い~。僕のお父さんなんかもっとうまいで」 3、泊めた日お風呂に息子と3人で入ったら私の胸を見てデリカシーの無い事を言った(妊娠8か月時) 4、寝相が悪すぎで布団のみならず、深夜帰宅で布団に入った夫のことも蹴りまくり、寝不足に。90度回転し大の字で寝て布団を蹴るため風邪をひかないか心配でこちらもあまり眠れず。何回かけても蹴るのでほっといたら頻繁に咳をしだした為夫や私に風邪がうつるんじゃないかと心配に。 続きます

続き

041
意地悪オバサン トピ主
6、寝不足の私たちを5時半に起こし、眠さで起きられないでいると「もう!いつまで寝てるんだよ」と自己中。 7、私の息子とは年齢もキャラも違うため気が合わないのか、「○くん嫌い!」と言ったり、「僕の真似ばっかせんといて!!!」とキツイ。 8、空手を習い始めたばかりで自慢したいのはわかるけど、それを息子にして泣かせる(胸のあたりをパンチしました。さすがにキレました) 9、おなかが大きくなってきた頃実家に遊びに行くとよく甥っ子たちも遊びにきていて、覚えたての逆立ちを私のすぐ近くでやって、私のおなかや息子や2歳の甥っ子に足があたりそうになり何度もやめてと言ってもやめない。 10、「ここでは静かにしようね。」「危ないしはぐれるから走ってあえかないで」等2歳の甥っ子や息子が言い聞かせればわかるところを、素直に聞けず自分勝手にウロチョロしたりうるさくする 11、手料理を作ってもらっていながら「ばあちゃんの作る料理はいつも同じ」とか「あんまりおいしくないもん」等文句を言う(その味で育ち、美味しいと思ってる私は聞き流せず、叱りました)メニューもワンパターンではありません。

続きです

041
意地悪オバサン トピ主
こうやって羅列してみると、無遠慮でウルサイ、調子に乗るところが嫌なのかな?と思います。 が、ごく普通の小学一年生男子なのかもしれないと思います。 でも、軽度肥満を心配するくらいふっくらしてきた甥っ子にチョコレートなくて文句言われたり、味が薄いとか言われるとイラッとします。だから太るんだよと言いたくなります。 確かに息子もこんな感じに可愛くなくなるのかもしれません。 なるべく、好きではないという感情を表に出さないように気を付けます。 たくさんエピソードを書いてしまいましたが、いいところだってたくさんあります。 頑張りやさんで、明るくのびのびしていて意地悪なところがありません。息子がわりと地味で慎重なタイプなのでそのノビノビとした元気さが羨ましいくらいです。私を見かけると名前を呼んでニコニコ笑ってくれると本当に可愛く思います。 だからこそ、眉をひそめてしまう私の器の小ささに自己嫌悪してしまうのです。

2度目ですが・・

041
ココジン
なるほど、続きのトピを見てわかりました。何か食べるものないの?などと言ったら「人の家に来てそんなことを言わないの、自分の家と人の家を区別しなさい」っとその都度、トピ主さんの言いたいことを言ってやればいいんです。

そういう子、いますね

🐧
penpen
そういう子は必ずいますよね。 甥っ子くんタイプの子は、息子くんがならなくても もれなく、幼稚園、小学校で出くわします。 言い方悪いですけど、トピ主様と息子君は、そういうタイプの子への 対処を勉強する、って考えたらいいんじゃないでしょうか。 失礼な物言いや態度に対しては意思表示していいと思います。 うちの甥っ子も似たようなタイプで やはり泊まりに来たり、夫婦で預かって出かけたりした時に我侭言いましたね。 食事に文句つけたら「じゃ、食べなくっていいよ」 「○○ないの?」「ない、家帰ってからお母さんに買ってもらってね」 と、食べ物はばっさり切りました。 「あの人○○だね~(身体的指摘)」という事を言ったら 私なら「そういうこと言う男子、女子からモテないよ」と言ってしまうかも。 あとは「それ、かっこいいと思ってるの?うっそ、だっさ!」とか。 躾ようと思わず(だって自分の子じゃないし 笑) 子供レベルの「駄目出し」をしてかわしていくのはいかがですか? 学年があがるとまた変わりますしね。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧