本文へ

恋愛に対して素直になるには?

レス15
(トピ主 4
041
NZT
恋愛
私は24歳男性です。この歳にもなって恋愛に対して素直になることができず、情けなく思っています。 職場や仲間との飲み会などで恋愛話になると、未だに彼女のできたことのない私にはしばしば「彼女ほしい?」と振られます。私はそうした話につい「彼女はいらない」「いても邪魔になるだけ」と刺々しい態度をとってしまうのです。そんな態度をとれば女性は離れてしまうし、彼女がほしいなら素直に周囲に協力を求めればいいのに…。 思えば20歳を過ぎるまで恋愛それ自体を無価値・無意味と切り捨て、孤高の賢者を気取っていた痛い人だった私は後遺症を引きずっているのでしょう 恋愛に興味があり、女性に好かれたいと思っている自分がどうしようもなく気恥ずかしいのです。あるいは恋愛を否定する自分に酔ってきたせいか、元来私は狭量なのか、女性を受け入れることによって人間性が変質してしまうことが怖いのです。我ながら幼稚です これまではバイクやアニメやコーヒーなど、いくつもの趣味に手を出してそれらに没頭しているがために「彼女などいなくても満ち足りている」と公言してきました。しかし最近では何かにつけて、「今この時間を共有してくれる人がいたらどんなに幸せなんだろう」とぼんやり考えてしまいます。一度素直になって恋愛をしてみたいのです。甘やかな気持ちや熱い想いに身を焦がしてみたい…アニメやマンガの見すぎですかね 恋愛に対する刺々しい態度をやめ、素直になるにはどうすればよいのでしょうか?

ランキング

レス

うん・・・

041
bon
その無駄に高いプライドを捨てればいいだけです。

良いですね

😀
おばちゃんだけど
トピ主さんはごく普通の男性だと思いますよ。 40歳過ぎでそんなことをおっしゃってたらかなり痛かったですが、まだ24歳なら全然普通です。 ただアニメやマンガの恋って本当に素敵すぎですよね。 たとえ少年漫画の恋愛だとしても理想的。あんなに素敵なヒロインがいたら、愛されたら・・・って憧れてしまいますが。 でもやはり現実はロマンチックな出会いも、外見も性格も申し分ないヒロインも滅多に・・・ない。 けれど逆にアニメやマンガに無いような発見や面白みがある部分もあります。 私なんかは20代の終わりにようやく婚活をはじめ、なんとか結婚できましたが、もっと若くから現実的な恋に目覚めてればな~っとちょっと後悔しています。 あまり「愛だ!」「恋愛だ!」っと身構えず、 他人に、女性に興味を持つことから始めてみたらどうだろう? ちょっと気になる人を観察したり話をしたりしていくだけで、恋する気持ちが生まれてくるかも。(ストーカーにならない程度に) がんばってみてくださいね。 トピ主さんみたいな方って魅力的ですよ。

変質でなく、完成に向かうためと思って。

💰
毒袋
人間性が変質してしまうことが怖い気持ちは分かります。 しかし摩擦無しに人間性が完成に至ることも無いでしょう。 いろんな価値観の前に晒して研磨研磨。痛みは伴うけどね。

言葉で言うのは簡単だけれど

041
さーり
素直、って言葉で言うのは簡単だけれど難しいですよね。 私の経験ですが、今まで恋愛でトラウマも沢山あり、傷付くのが怖くて、もう人を好きにならないと決めたこともありました。 素直を否定してあまのじゃくな言動をとったりも。 それが2月に出会った男性と今いい関係でいれて、自分でも不思議なんです。 楽しくて、その人といる自分や、会っていない時に相手を想っている自分を好きと思えるんです。 人生ってわからないなーとつくづく思います。 一人行動が好きで楽でしたが、2人だともっと楽しかったり、違う楽しさがあったり。 逢いたい人がいるって、こんなにも素晴らしいことなんだなーと感じています。 主さんにもきっと現れるはずです。 好き、逢いたい、楽しい、嬉しい、ありがとう、ごめんなさい などの言葉を口に出してみてはどうでしょうか??

あなたはとても聡明な方ですね。

041
ふじ
「女性を受け入れることによって人間性が変質してしまうことが怖いのです。我ながら幼稚です」 まったくです。人間関係と言うのはこれだから怖いのです。 アニメ風に言いましょうか。 恋愛をすると「自分にこんな感情の嵐があったなんて知らなかった」となります。 なんでこんなに、辛い思いや惨めな思い、 イライラしたり、とにかく苦しい思いをしないといけないんだろう? となります(普通はなかなか恋愛って成就しないのでね)。 「彼女等いなくても満ち足りている」「共有してくれる人がいたらもっと幸せ」 あなたはもうすっかり、わかっているではないですか。 自分の幸せと、そしてさらに幸せになる方法を。素晴らしいです。 で、まずですが、恋愛対象と限らず、 「あれが好き」「これが素晴らしい」「あなたが好ましい」「一人はさびしい」「もっと楽しくしたい」「幸せになりたい」など まずは物事問わず、老若男女問わず、感情表現をスマートにできるようになりましょう。 マインドコントロールです。 仕事の結果を求めるように、自分の幸せのために気恥ずかしさをぐっとこらえて、戦いに身を投じるのです。 ラブイズバトルフィールドですよ。

似た感じだった既婚男だけど

041
たかし
こちら妻子持ち男。どっぷりオタク趣味。 やっぱり25歳くらいの時、「同じ趣味の恋人がほしい」と思ってきた感じ。 一度だけ結婚相談所へ行ってみたのだけど、プロフィールの趣味のチェック項目に、アニメ・漫画がなかったから入会しませんでした。 代わりに読書・映画にチェック入れても、インパクトに欠けますからね。 残念なことに今はないのだけど、当時は「オタク同士で恋人・友達募集」の無料掲示板があって、 そこで何人かの女性とやり取りをし、デートをし、今の妻に出会ったのです。 初めて女性から手を繋がれた時のドキドキは、それまで頭にあった理屈など吹き飛ばしちゃいましたよ(笑) 趣味を共有して欲しいという思いで得たパートナーとは、そのまま結婚する事が多いと思います。 私は結果的に奥さんが専業主婦になったので、自由になるお金が激減してしまいました。 パートナーに妻を選んだことは後悔したことがありません。 だけど、結婚したことを後悔する時はたまにあります。 そういう家庭優先のとばっちりで趣味が縮小するジレンマがあるので、結婚しようとする際はちょっと考えてみた方がいいかな。

焦らずとも

041
nor
本当に相性が良い人と出逢えば、ですね 自然とそういう流れになります。 素直にもなれます。 今ここに書いたことが自分でも気づいてることだし 全然救いようがありますって。 お気楽に生活を楽しんで、自然に やっぱり俺、彼女欲しい・・って言っちゃえばいいですよ。

みんな分かってますよ

🙂
おっちゃん
24のいい年の男性が彼女もいなくて趣味で満ち足りているなんて誰も信じてないですよ。彼女が欲しけりゃ、欲しいでいいじゃないですか。思った通りに行動しましょう。

別に変なことではないので

🎁
最近、彼女が欲しい思うようになった、 と認めてしまえば楽ですね。言ってしまえばいいのです。 昔はそれほど興味なかったけど、と。 誰もそれを変とは思わないですよ。 それなら紹介しようか、なんて話も出てきたりしますよ。

彼女などいなくても満ち足りる

041
かんぱ
恋愛は本来、努力をして始めるものではありません。 婚活ブームの中で深い苦しみを味わう人たちが後を絶たないのはそのためです。 バイクやアニメやコーヒーといった趣味は、彼女などいなくても満たしてくれるものです。今後そこに鉄道やアイドルやワインなどが加わるかもしれません。 趣味が増えるのは、そこに出会いがあるからです。 目の覚めるような出会いがあって、それをきっかけに没頭することになり、そのことが人生を満たしてくれるのです。 ですから、愛さずにはいられない女性と出会えば、なんの努力などすることなく、彼女の存在を自然と受け入れることとなりますから、肩肘を張ることなく、素直に自分の興味の赴くままに生きていればよいのです。 今こうして悩んでいる時間がすでにムダです。

大丈夫だよ

Yulia
恋愛話が出るような、仲間や同僚との飲み会に参加できるコミュニケーション力があるのなら大丈夫ですよ。 みんなの話を「うんうん、ふんふん、なるほどね~」と熱心に聞いてですね、話を振られたら「一人でいると彼女欲しいって思わないんだけどね~、みんなの話聞いてるとそれもいいなって思う」って言えばどうでしょう。 まんざら嘘でもないし、あなたのプライドもあまり傷つかないと思いますよ。

トピ主です

041
NZT トピ主
みなさんご回答ありがとうごさいます。 bonさん 確かに他人を受け入れることに躊躇するとは、私はプライドが高いですね…。 おばちゃんだけどさん 40までにこの症状を治したいです。40までには…。 恋愛については生身の人間ではなく、ずっとアニメやマンガを相手に学んできました。 それだけに、現実の恋愛は不純で不潔に思えてしまう。まったく、幼稚なものです。 現在は仕事でも趣味でも周りに女性がいない環境なので、女性を探すところから始めてみます。 毒袋さん そうですね、私は研磨などされたことのない、角の多い人間です。 このままでは人間関係という袋から飛び出してしまいそうなので、研磨されたいと思います。 さーりさん 相手を想うだけで自分か満たされるなんて、素敵な方を見つけたのですね。 回答を読んでいて羨ましくなってしまいました。 好き、逢いたい…僕もそんな言葉を投げかけられる人をいずれ見つけたいです。

トピ主です2

041
NZT トピ主
ふじさん 趣味に打ち込んでいる時間が何より幸せで、それを共有してくれる人がいれば確かに幸せは倍増…なんですが、私の趣味、特にモータースポーツの世界では女性がほとんどいないのですよ。最近では「否定してくれなければいい」というレベルで考えています。 感情表現に関しては、これまた格別の努力が必要そうです。なぜか幼い頃からべつに怒ってもいないのに「怒ってる?」とやたらに言われてきたのです。口頭での表現も含めて、感情表現は苦手なようです。 たかしさん 同好の士として羨ましい限りです。当時はそんな出会いのシステムがあったのですね。 私も「妻に出逢えて本当によかった」なんて堂々と言えるようになりたいです。 ただおっしゃる通り、結婚したら趣味への制約が生まれることが怖いです。バイクや車のようなお金のかかるものは特に…。 norさん そうですね、気が合う人がいれば自然とそうなる、とはよく言われます。 恋愛や結婚とはそういうものなのでしょうか。 自然に「俺、彼女がほしい…」なんて言う勇気を欲しい…いや、勇気を振り絞らないと。

トピ主です3

041
NZT トピ主
おっちゃんさん 類は友を呼ぶというやつなのか、私の友達は一人と趣味が大好きな人間ばかりです。 私と同じく強がっているだけかもしれませんが。 思った通りに行動…そう、趣味の世界で欲しい物を手に入れるときと同じ気持ちの昂ぶりをもって臨めばいいんですよね。

トピ主です

041
NZT トピ主
華さん 認めてしまえば…言ってしまえば…。 そうですね、飲み会のときにでも勢いで言ってしまうのが楽かもしれません。 かんぱさん 確かに趣味を楽しんでいる時間は全く異性のことなど頭にありません。趣味さえあれば彼女などいらない、とさえ思います。 出会いがあればそれが趣味から女性になるのでしょうか。趣味人間がどうなるのか、想像だにつきません…。 Yuliaさん その作戦、いいですね。自然な流れでつい言ってしまいそうです。…いえ、言ってしまいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧