本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人のメールを無視してフェイスブックをアップしている友人

人のメールを無視してフェイスブックをアップしている友人

レス30
(トピ主 2
041
FOB
ひと
3年ほど前に派遣先で知り合った友人のことです。
彼女は既婚で子供なし。
大手企業に勤める旦那さんの稼ぎという下支えがあるからだと思いますが
仕事を余りにもポンポン変える人でした。私と知り合った会社は2週間で
辞めました(私は2年勤務しました)
お互いウマが合う部分もあったので友人関係でおりました。
私が知る限りでも彼女はこの3年で10社近く渡り歩いてます。
殆どが会社に不満タラタラで早々に辞めるパターンですが、ハッキリした
性格(勤め先に対しても容赦ない)が故だろうと思いますが、会社から切られた
パターンも何度か聞きました。
昨年師走に入ったという会社も10日もしないうちに文句を言い出し、
土曜日などにハロワに行って他の会社面接を取り付けてきたと聞き、
相変わらずバイタリティあるなぁと思っていました。
1か月ほど経った頃、私から久々にメールしてみました。
「その後どうしてる?在職中に面接行くと言ってた所で働いてる?」と
近況伺いがてら、「お互い仕事の愚痴だけで連絡取り合ってるのも寂しいから
また会って美味しいものでも食べながら話そうね」みたいな内容で。
でも返事がきません。
さすがにあれ?と思う位日にちが経った頃に、再度メールしました。
近況伺いがてらのメールをしたけどレスがないのでどうしたのかな?と。
それでも返事は来ませんでした。
何かあったのかなぁ?と気がかりになってはいたのですが、ある日
フェイスブックの通知(〇〇さんが××しました的な)を開けてビックリ。
彼女が普通にというかよりむしろ優雅に生活エンジョイしている写真と
コメントがアップされているのです。
子供もいない自由な夫婦ということもあるんでしょうが、週末ごとに
結構出歩いている模様。
(続きます)

ランキング

レス

下品だね

041
やだやだ
人のことがそんなに気になりますか? ここでトピたててまで仕事をすぐやめるだの会社から切られたこともあるだのと悪口書いて。「友人」って言ってますけど、こうやって悪口さらしてるってことは友人でもなんでもないですよ。 よく思ってないのなら付き合い辞めればいいじゃない。 彼女もあなたのことをよく思ってないからメールしても返信こないんですよ。いろいろ詮索されるし面倒だと思ってるんですよ向こうも。 大手企業に勤める旦那さんがいるんだもの、彼女は仕事なんてしなくても優雅に生活をエンジョイできるんでしょう。あなたはそれが面白くないだけだと思います。 お互いよく思ってないようだし、たった2週間同じ会社にいただけでしょ? 友達ごっこなんてやめればいいだけです。 ここでつらつらと詳しく悪口並べて、下品ですよ、あなた。

続きの前ですが

🐱
エメ
そもそもメールは返事しなければいけないものですか? 私は筆不精なので久々に来たメールの返事に1か月かかったりすることもあります。 勿論「○月×日に食事でもどうですか?」なんてはっきりとした返事すべきメールにはすぐ返事をします。 「最近どうしてる?また食事でもいこうね」って内容なら、目の前の遊びを優先します。 メールの文面って思いつく時はすぐですが、気がのらないと2~3行の文章も思いつかないものなんですよね。 面倒くさがりだけの習性かも知れません。 時には先延ばしにしているうちに「よし遊ぼう!と思った時また連絡くれるよね」と、返事をしようという気持ちすら捨ててしまうかも知れません。 フェイスブックだけ更新するなんて事はさすがにしませんが…。 私よりざっくばらんで細かい事を気にしない方なら、ありえると思います。 あまり気にされないほうがいいと思いますよ。

別にいいじゃん。

041
さま
何が言いたいのでしょうか? >子供もいない自由な夫婦ということもあるんでしょうが、週末ごとに 結構出歩いている模様。 って。。 すごく相手を見下してませんか? うわべではまた美味しいものでも、と誘っておいて、内心こんなこと思ってるんですね。 子供がいるいないって関係あるのでしょうか? 怖い怖い。 興味本位で仕事のこと伺われて、嫌なんじゃないですか?相手も。

続き前ですが

041
リサ子
友達付き合い辞めたら? トピさんはメールを無視されたことより優雅な生活送ってることへの嫉妬でしょ? 生活水準が合わない友人付き合いはこちらが嫌な気分になるだけですよ

続きです(トピ主です)

041
FOB トピ主
彼女は体調不良でも何でもなく、おそらく私のメールに何か気に食わない ものを感じて無視を通したってことなんでしょうね。。 例えば、実際は昨年入った会社でまだ働いているのに、私から 面接行くと言ってた会社で働いてる?と聞かれそれが嫌味に聞こえたからとか? でも、私が明らかに彼女を誹謗中傷する文章を送った訳でもないのに その対応はないんじゃないかなと思いました。 私はフェイスブック登録した理由は出会いの輪が広がればと思っての 事でしたが、性格的な事もあり自分の近況などアップした事は一度もありません。 ただ、登録してる以上、フェイスブックからの通知は開かないと いつまで経っても未読状態となるので時々開いて、暇に任せて人の アップしたものをついつい見てしまうといった感じでした。

続き最後です(トピ主です)

041
FOB トピ主
ではもう見なければいい、というのは簡単です。 ただ、人のメールを一方的に無視し、のうのうと楽しく暮らしている 様をフェイスブックに載せているのを見て気分が良い訳はありませんよね? どうしたのかな?と再度メールをしている以上、もう私からするつもりは ありません。来年年賀状が来るか来ないか様子を見てもし来なかったら 彼女のデータを全て削除しようと思っています。 私のやっかみもあるかもしれません。 何だかんだ言っても旦那とうまくやっていれば幸せなんでしょうね、 みたいな… しかしそれを割引いても何だかやるせない気持ちがなかなか埋まりません。 所詮派遣先で出会って通算で数年友達っぽい事をしてきただけで、 実は友達なんかじゃなかったと思えばいいじゃないかと思おうともしていますが… 皆様のご感想、ご意見、アドバイスなど色々聞かせて頂けると 嬉しいです。

その人を友人と思ってるのは主さんだけでは?

🐱
Kitten
その友人の立場になったら、数年前に2ー3ヶ月勤めたとこで知り合った知人が、今だに思い出したようにメールして来た。 「暇なのね~。あいにく私は忙しいの…」 というだけに思えますが…

うーん。単にあなたと疎遠にしたいだけでは?

041
勘違い
あなたがご友人(なの?本当に?)を見下しているから、ご友人も鬱陶しくなって返信をしないのでしょう。 別に長く勤めるのが偉いわけでもないし、あなたのそ2年というのも決して一般的に長くはないですよ。 それに彼女自身の人生ですから、あなたがとやかく言うことではありません。 仕事も見つかっているのですから、それはそれで評価できるところもあるんでしょう。 ともあれ、「あなたのメールに返信すること」は受信者にとって義務ではないですよ。自分になんの拘束力があると思っているのかな? 彼女にとって、「返信をする価値がない」から返信しないだけでしょう。 ありていにいえば彼女に「切られた」んですよ。 自分の現状のみじめさ?を忘れるために、彼女をこき下ろすのはやめましょう。 あとFBをチェックするストーカーみたいな行為もやめること。

めんどくさい人だなあ・・・

🐱
赤猫
トピ主さんが。 同じ会社2週間も続かない、3年で10社の会社渡り歩くような人(あなたの言ったことです、「こんな人なんですけどいまだにご機嫌伺いのメールがくるんですが返事したくない」ってのなら理解できますが、なんでそんな人から返事が来ない、フェイスブックを更新する暇はあるのに?っておかしい。 もしかして、大企業に勤める旦那さんがいて嫌な会社ならすぐに辞められる、求職中でも優雅な暮らしをしているのに頭に来るんですか? そんな人ほっときましょう。 嫌だったら仕事を変えられるのは派遣のメリットですが、最低最初の契約期間は勤めるべきです。 (私も実家住まいのときは嫌な仕事とっとと逃げていた悪派遣でしたよ。そのむくいは来ます(笑)。) 彼女がそんなことをしていて暮らしに困ってないのは、羨んでもしかたないです。 また彼女からみても、そんな目で見てくるあなたをこれ以上友達にしたいと思わないでしょう。

メールが届いていない可能性も。

🐱
つむ
私の事ですが、先日、友人からメールがあり、返信しました。 ところが数日たって、「返信ください」と、またメールが来ました。 向こうのメールは届いたのに、私のメールは届いていなかったようです。 ショートメールで送ってみたら、無事、届きました。 何か理由があって、返信しない場合もあるかとは思いますが、 届いていない可能性もあるので、ただ待つだけでなく、 他の手段で連絡を取ってみると良いのでは?

続かなくても

😑
julia13
わかります、彼女の仕事・職場に対する姿勢はそのまま友人関係にも当てはまります。あなたはもう不要なんです。

友人ではない。

041
moomin
知人レベル。 メールも返さないとなると、もはや他人と言ってもいい。 そこまで相手にこだわる必要がありますか? 次、行ってみよう!ですよ。 その人に無駄な時間を使うほど、重要な相手ですか?

主さんが思うほど彼女は

041
000
主さんが思っているほど彼女は主さんのこと興味ないんじゃないでしょうか? 友達と思ってないのでは? ご飯食べようも社交辞令だと思っているとか・・ 自分が一番なんでしょうね その人には関わらず、もっとまともなお友達としっかり楽しく付き合った方が実があります。 その人はフェードアウトでいいでしょう

トピ主さんが切られたに一票

041
えびあぼがどん
メールの返事が来ないのを相談てか愚痴るために 友人のプライバシーをあれこれ垂れ流す友人なんか 私だったら信用できませんね。 そのお友達、FBを優先したんじゃなくて すでにトピ主さんを友達とは思ってないと思う。 執着するの止めたほうがいいですよ。 人は人、自分は自分です。

そのままですが、見栄っ張りでは?

041
純喫茶
彼女は負けず嫌いの見栄っ張りなのでは? ただ実力が伴わないだけで。

続きもあるようですが

041
nori
悪口のオンパレードですね。 そんなに嫌いな相手になぜメールするの? あなたが彼女を嫌いなように、彼女もあなたと交流を持ちたいとは思っていない、って事でしょ。 それだけの話だと思います。

友達って感じはしない

🐤
「その後どうしてる?在職中に面接行くと言ってた所で働いてる?」 ↑こういう詮索はめんどくさいし鬱陶しい。 だから返信しなかったんでしょうね。 そもそもそのメール、第三者から見ても、 ただの興味本位としか見えませんし。 “友達”っていうような信頼関係は感じられないですね。 あっちもつきあいやめてもいいと思ってると思いますよ。

怖いな~

041
粘着テープ
>例えば、実際は昨年入った会社でまだ働いているのに、私から 面接行くと言ってた会社で働いてる?と聞かれそれが嫌味に聞こえたからとか? 前の会社に働いているのを知ってて、そんな事聞いたのですか? 会話もそんな感じですか? 詮索するような… あえて、相手の言いづらい言葉を引き出そうとする誘導尋問のような… お友達は、見抜いていますよ、きっと。 あなたがお友達を嫉妬や見下した思いで見ていることを。 切る前に、すでに切られていると思います。

自分の生活が忙しいだけ

041
jami
そんなことでいちいちイライラしていてどうするんですか? トピ主様自身、何かストレスがあるように感じます。 私も自分の予定が頻繁に入っている時は、 PCや携帯をまめにチェック出来ません。 でも逆に相手から直ぐに返信がなくても別に気にしないですよ。 そもそも直ぐ返信しないとムッとされるって言う、 その感覚の方が普通になっている方がおかしいなとつくづく感じます。 携帯を便利に使っているつもりが、携帯に使われている感じ。 私にとっては、目の前の用事や相手の方が大事です。 あとFBで繋がったけど、近況もアップしない、交流もしない人は 何のために参加しているのかな?と疑問に思います。 たまにログインしなくちゃ、って思うのもストレスになりませんか? FBで繋がっていて、普段は何の反応もない知人がいるのですが、 久々に会ったら「そういえば、こないだのFBのあれ、いくらだったの~?」とか「あそこ誰と行ったの?」すごく詳細に見ているらしく延々と質問して来て、 あげくの果てには飲み会の写真に映っている友人のプロフを見てを紹介しろとか言い出す始末。 怖くなってFB解除しました・・・。

文面が…

041
ケイ
相手に送った文面…好感持てないかも トピ主さん、客観的に読んでみて、どうですか? お互い会社の愚痴ばかりでは寂しいから…ってとこですけど いろんな悩みを話したり、聞いたりしてる事と、愚痴という言葉ではイメージが違いますから… 単なる愚痴だったとしてもメールの文面にしちゃうとガッカリしませんか? …私なら、 ちょっぴり相談したい事もあるし、良かったらお茶しませんか? って、軽く聞くかな。

うっとしい

041
割れた壷
私はそういう独り言のような暇つぶしのような意味のないメールが大嫌いです。 そういう類のメールを頻繁に出してくる知り合いの女性がいますが、ほぼ無視です。 主様の行動パターンと同じで、無視すると次々と畳みかけるメールが来ます。 逆に聞きたいです。そんな無意味なメールをなぜ出すのですか?まるで地域パトロールでもしてるような感覚ですか?それとも同性からでもかまって欲しいのですか?

うーん…

🐤
アボカド
続きもすべて読みました。 思ったのは、トピ主さんて彼女の仕事に対して もともとあまり良く思ってませんでしたよね? ここでも『ポンポン変える』とか『文句タラタラ』 などと書いている点からも、転職癖のある彼女に対して、 その部分に関しては下に見てたような気がします。 それが態度やちょっとした発言に出ていたんじゃないですか? そこにきて久しぶりのメールで『仕事の愚痴だけじゃなく~』とか、 仕事はどうなったかと仕事に関する話題だったから、 嫌な気分になってしまったのかもしれません。 だからメールは無視してるのかなと。 フェイスブックの更新は、主さんへの当てつけとかでなく、 本当にプライベートが充実しているのでしょうね。 主さんはそのお友達に対して、ポンポン転職し 文句ばかりの人みたいに思ってるようですが、 ご本人は自分に合った職場を見つけるために本気で悩んで あれこれ必死に頑張っていたのかもしれませんよ? トピ文を読んだ限りですが、主さんは人へのライバル意識が強そうで、 妬みっぽくて粘着質な性格だなぁと思いました。 その友達はサッパリタイプなら、 主さんとは合わないのかもしれません。

多分

041
miyabi
>お互い仕事の愚痴だけで連絡取り合ってるのも寂しいから たぶん相手はこれに反応したんじゃないかと思う。 =貴女の仕事の愚痴は もう聞きたくない って言っているようなものだものね。 ずっと愚痴を貴女にこぼしてきた相手だから 思うところがあったのかもね。 まぁ正直 相手はそうなんだろうから そのメールでいいんだけどさ。 返事が無くても仕方が無いメールじゃないかなと思います。 疎遠にされたってことですよ。 別にそれでいいじゃないの?何か問題でも?

トピ主がうっとうしい

041
momo
メールの返信を強要するのは止めましょう。 メールの返信を強要するくらいなら、用事もないのに一方的にメールを送らないでください。 また、彼女が転職を繰り返そうが、新たな就職が決まろうが、トピ主に話す義務は全くありません。 それに、トピ主へのメールの返信とフェイスブックのアップは全く関係ないことです。 トピ主はうっとうしいです。 別に、その友人からしたら、トピ主が何年同じ会社に勤めようと、転職しようと、どうでもいいことなんです。 っていうか、大体の人にとっては、他人の勤め先とか、職歴なんて興味ありません。 そんなに他人が気になりますか? うっとうしすぎます。

怖いのはあなたでは?

😣
gajiko
私にもあなたみたいな知人がいました。 上から目線で私の日常を詮索するメールを送ってくる人。 最初は律儀に返信していたけれど、そのうち面倒くさくなり 「最近忙しくなっちゃって なかなかゆっくりメール書けないから近況はfacebookにアップするね」 って伝えて返信するのをやめました。 トピ主さんは、自分ではfacebookに投稿しないで他人の活動を監視しているだけ?  私は友人よりもあなたの方が苦手なタイプです。

主様悪い人じゃないんだろうけど

041
モモ
疲れるかなぁ… 何か会話が全て詮索系なんだもん。 どこでどれくらい働いてるとか辞めたとかその人の自由でしょう、プライベート。 そこにあまりずかずか踏み込まれると面倒だなぁ、関わりたくないなぁって思います

その方は諦めましょう

041
とうもろこし
何だかトピ主様の書き方を見ても悪口が多いし、 もう友人ではなくなってしまったのではないですか? きっとご友人はメールで愚痴るのは良くても、 会う時間を作ってまでトピ主様と時間を共にしたいとは 思わないのでしょう。残念ですけど・・・。

ご友人は、悪くない。

041
citron
>近況伺いがてら、「お互い仕事の愚痴だけで連絡取り合ってるのも寂しいから また会って美味しいものでも食べながら話そうね」みたいな内容で。  ↑ あなたのこのメール、べつに返事を求めてないですよね? だから返事をしてないだけのことでは? 返事がほしいのならいつまでに返信がほしいとメールに書いたらいいじゃないですか。 ご友人が生活の中で何を最優先に生きるかは、ご友人が決めることです。 いまはあなたへの返信をするよりも、FBへアクセスするほうが楽しいんでしょ。 お願いだから、ご友人をほっておいてあげてくださいね。 あなたの考え方は、被害妄想が入ってますよ。。 べつに、ご友人が冷たいわけではないです。 あなたを中心に世界が回っているわけではない、っていうだけのことです。

うん・・・

041
tama
あなたのメールを嫌味と感じたんじゃないですか? >「その後どうしてる?在職中に面接行くと言ってた所で働いてる?」と そこで働いてないんですよね?しかもあなたはそれを知っていた。 その事実を彼女が知っていたら「どうせ知ってるくせに、嫌味な聞き方して意地悪」と感じても不思議じゃないですよ。 >「お互い仕事の愚痴だけで連絡取り合ってるのも寂しいからまた会って美味しいものでも食べながら話そうね」みたいな内容で。 これも嫌味だと取られたんじゃないですか? だって彼女はこの3年で10社近く渡り歩いてる女ですよ。 会社に不満たらたらで辞める人、師走に働き出した会社もわずか10日で不満を言い出す始末。あなたはそれだけその人から愚痴を聞き続けてきてたってことですよね? そのあなたから「いつも仕事の愚痴だけなんて寂しいから~」なんて事言われたら、卑屈な人は「はいはい、どうせ私はいつもあなたに愚痴ばかり云ってますよ。不満だったんだね。どうもすみませんね」って思うかもよ。 はいはい、あなたは幸せだから・あなたは旦那がいればいいんですよ!っていじける前に自分が彼女を傷つけた可能性も考えたら?

FBの弊害

みかん
FBで友人のアップを見なければ、メールの返信なくても 「忙しいのかな?」くらいで済んだ話ですよね。 なまじ見たくない?相手の生活が見えただけに、返信もしないで無視されたように感じたのでは? 相手に悪意はなかったはず。 メールが苦手な人って多いですよ。筆無精な性格に、メールを返信するタイミングを逃してスルーしてしまった。そういうオチな気がします。 私も経験がありますが、父が亡くなった時に友人に喪中葉書を出したのに、正月に「おめでとう!今度女子会しよう!」とコメントが書かれていて、 FBをあけたら、正月ハワイに家族旅行♪♪いってきました!!! とアップされていて、ひきました。 喪中葉書は早めに出していたので、届いていたけれど、旅行準備が忙しく、その前に年賀状を・・と慌てて作業して見落としたんでしょう。 多くの人とネットでつきあう以前に、人として日頃のつきあいを大切に丁寧にしていこうと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧