本文へ

車いすの観光

レス8
(トピ主 1
🐱
すみれ
話題
車いすの友達と一緒にグループで、日帰り観光をする予定です。
京都の嵐山へ行きます。トイレをネットで調べてありますが、急に行きたくなって近くにトイレがない時は、お寺、公共の施設にお願いして借りることは可能でしょうか?
個人の自宅はできるだけ、避けたいです。迷惑をかけたくないからです。
車いすの観光に関する情報がございましたら、教えてください。宜しく お願いします。友人たちでお手伝いをして車いすでも楽しく観光ができるようにしたいです。

ランキング

レス

お寺はたいてい大丈夫ですが

🐧
ぺけ
ちゃんとしたお寺ならトイレがあります。 小さなところはありません。 ただ和式が多く、車椅子にはしんどいと思います。 駅とかレストランの方がよいでしょう。 事前に洋式があるところのチェックが必要です。 個人の家はあり得ません。 観光地ですが、京都は都会です。

楽しんでください

🙂
namizara
個別のお寺などのトイレ事情は判りませんが(ゴメンナサイ)。 私の知人の車椅子利用者(成人女性)は、旅行の時だけ「おむつ」を着けています。 若い女性なのに「結構助かるのよ。」と、あっけらかんとしています。 ご参考になれば。

もうご存じかもしれませんが

🐱
京都好き
車椅子で京都観光をうたっている「藍観光」さんのHPに、車椅子での配管が出来る観光場所・施設・寺院一覧に 多目的トイレがあるお寺さん等が書いてありました。 この四月に京都にいったばかりなのですけど、京都駅南側にある新都ホテルの隣にあるイオンモール内にですが本屋があり、とてもたくさんの京都本がありました。 その中に車椅子でめぐる京都だったかバリアフリー案内の本もありました。 タイトルを覚えていなくてごめんなさい。 そういった車椅子観光に詳しい一冊があると便利だと思います。 それから、もし、トピ主さんが東京駅に出掛ける事が出来るなら八重洲口のロータリーを渡ったすぐに京都物産館があり、京都情報も分かります。 簡単な観光案内もしてもらえますので、問い合わせてみてはいかがでしょうか? 私自身はバリアフリーを意識しないで旅行していたので詳しい事は分かりませんが、ご旅行が楽しい物となりますよう祈っています。

どんな障害かわかりませんが

041
UVC
尿意のコントロールが出来ない障害なら、旅行中はおむつで凌ぐしかないのでは? でも脊椎損傷の人でも、ある程度コントロール出来ますよ。 (何時間おきとか) 車椅子可のトイレの下調べを入念にして、トイレタイムをスケジュールに組み込めば、旅行を楽しむことは十分可能ですよ。 車椅子でいきなり個人宅訪問は無理でしょう。

個人宅はやめてください

041
ちょこ
車椅子だからは理由にはなりません。 見知らぬ他人の家のトイレを借りるのは、絶対にやめてくださいね。

トぴ主のすみれです。

🐱
すみれ トピ主
私の書き方が悪かったので、改めて訂正させていただきます。 車いすのトイレの件ですが、嵐山限定を観光を計画していまして 個人宅のトイレを借りるのを遠慮したという書き込みをしてしまいましたが 最初から、個人宅のトイレを借りることは考えていません。 公共のトイレのみを使用します。 返事を書いていただいて、ありがとうございます。 こちらも今でも、調査をしています。

検索してみましょう

041
傍流
「車いす」「京都観光」で検索するといろいろ情報が得られました。 また,それらのサイトにはトイレ情報もあります。 京都ユニバーサル観光ナビ http://kyoto-universal.jp/

検索で

041
なな
<車椅子の京都観光>→車椅子拝観データ でネット検索してみてください。 車椅子対応トイレについて、いくつか出ています。 <京都バリアフリーマップ>も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧