本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 妻が周囲から美人だと言われます。離婚を前提に悩んでおります。

妻が周囲から美人だと言われます。離婚を前提に悩んでおります。

レス220
(トピ主 5
041
岸本
恋愛
現在、真剣に悩んでおり記載させて頂きます。

私 32歳 会社員
妻 29歳 派遣社員

三年の交際をへて、結婚し二年が経ちます。
交際期間中は私の休日が不規則な為、なかなか一緒に過ごせる時間が短く結婚後はせめて週に一回は休日を合わせたいということで
妻と話し合いをした結果、会社を退社し比較的時間の自由となる派遣社員に雇用形態を変更しました。

私は元来物事に飽きやすいタイプなのですが、妻は一つのことにのめり込む性格を持っており仕事に対しても私以上に業績に拘っておりました。
当時、妻を紹介された際は、見た目地味な印象を受けましたが、交際が進む中でとても気さくで思いやりのある性格に引かれ結婚に至りました。

結婚一年目は普通の日々を送っておりましたが、二年目に入った頃から妻の容姿と言動になんとなく違和感を感じるようにになりました。
今思えば仕事の内容が変わり彼女自身がのめり込める何かを探し求めていたのかもしれません、服装は派手目の物が非常に多くなり
会話の内容も美容に関することが徐々に増えて行きました。
夫婦同伴の社内行事等に於いて。
「美人だ」
「綺麗だ」
という周囲からの言葉がますますその傾向に拍車をかけ、私の勝手な判断かもしれませんが彼女の持つ内面の優しさは影を潜め
外面のみに囚われた女性に変わってしまった現状に寂しさを感じると共に日々同じ空間で生活を共にすることにただただ嫌悪感
のみを抱いている現状です。

まさか、自分自身が結婚二年目にして離婚を意識するとは努々考えてもませんでしたが、この状態がエスカレ-トすれば限界は目前です。
話し合いを持って、妻との関係を修復出来るよう努めたいのですがその気力すら失いつつあります。

皆様のご意見をお聞かせ頂ければ一つの道筋になると思います。

宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いろいろ言ってますけど

041
クリアクリーン
結婚して2年経って、結婚前と好む服装が変わって派手になって周りから美人と言われ、それに対してちょっと調子に乗ってる感じがする、だから離婚したいってことですか? そんなの通るの? 簡単に冷めたから別れよ~っと、ってわけにいかないのが恋愛と結婚の大きな違いですよ? 私には2年経って恋人同士のようなラブラブ感が薄れ、ときめきも何もなくなったから離婚したいって言ってるようにしか感じません。 「この状態がエスカレ-トすれば限界は目前です。」 ↑なんの限界ですか? お子さんのことが書いてませんけど、お子さんはいないってことですか? 子供いなくて奥様は派遣とはいえフルタイムで働いてるとしたら、奥様が自分で稼いだお金でお洒落しても家計が回らないってこともないですよね。 それと容姿と言動に違和感を感じるとありますが、言動って例えばどんなこと言われるんですか? ただ派手になったから離婚したい、なんて通らないと思います。 ただし、奥様が浮気してるとか不倫の問題があるとしたら話は別です。 そういうのがないか探ってみたらどうですか?

浮気してっるんじゃ無いの?

041
ひろ
今は既婚女性の浮気や不倫が急増してるというのを見ました。 その中であなたの奥様に該当する点があるので書かせて頂きました。 急に外面を気にしだしり女気が出てきたり蘇って来た時が怪しいらしいですよ。 トピ文を見たら急に女を意識しだしたり派手になったりしてるので怪しいなと思った。女性の浮気や不倫は心まで相手に行くらしい上に非常に見極めが難しいそうです。女性の浮気や不倫の場合は調査されるのが一番早いらしいです。

わかりません

041
おろろ
離婚したくなるほど派手になったのですか???ちょっと想像できません…。 優しくなくなったのですか? それだけではない、トピに書ききれない、離婚を意識する経緯が他にもあったのではないでしょうか? トピの内容だけだと、皆さんちょっとコメントしにくいかもしれませんよー。

それは

041
本岸
奥さん可哀想 愛してたら応援してあげられます 妻の輝いてる姿が嬉しいです 別れると脅して、前みたいに自分だけの召し使いにしたいのですね 妻の幸せを喜べない、型にはめたいなんて

慰謝料をたくさん払ってくださいね。

041
フラワー
抽象的すぎる内容で、何をとぼけたことを言っているのやら。。。 という感は否めませんが、嫌悪感まで湧いてきたならば、仕方がないのでは? 奥様が納得できる慰謝料を払い、離婚されればよろしいかと。 奥様の変化のせいにしていらっしゃいますが、おそらく、 問題の本質は、トピ主さまがご自身でおっしゃる通り、飽きっぽく、また空虚な方であるところだと思いますよ。 まあ、奥様は今のお仕事を始めて、垢抜けて美しくなられたようですし、理不尽なわけの解らない旦那さま都合の離婚ならば、 すぐに次のお相手がみつかるでしょう。 案外、トピ主さまのご友人が立候補するかもしれません。 そのときは、祝福してあげて下さいね。

世の中の男性が少しでもトピ主様のようであれば

041
サラ
トピの趣旨とは違いますが 本当にそう思ってしまいました。 お若いのに女性を内面で見れるなんてなんて素晴らしいトピ主様でしょう。 外面でしか女性を見ない世の多くの面食い男性達にトピ主様の爪の垢でも煎じて飲ませたいくらいです。 奥様が職場が変わり、綺麗になられて 美容ばかり気にするなんか薄っぺらな女性になり 愛情が冷めてしまわれたのですね。 しかし奥様は元来、内面の美しさや気立ての良さをお持ちであり、それだからトピ主様が妻にと選ばれたわけですから 元々軽薄で性格の悪い女性ではないはずです 元がしっかりしていらっしゃるなら大丈夫だと思いますよ。 まずトピ主様が、厚化粧で派手なちゃらちゃらした女は嫌いだ、以前の方がいいと奥様に言ってみられてはいかがでしょうか?

自己分析は核心を突いているのでは?

041
路地裏のおっさん
外野のおざなりな観測ですが「奥様が結婚以外にのめり込める事を見つけた」、「トピ主さんが奥様に飽きた」で説明がつきませんかね?

変なの!

041
美人妻
まったく意味がわかりません。  美人な人、お洒落に気を使う人は内面は汚いとでも思っているのでしょうか?  変な偏見。小さい男だね。自分に自信のある男は、綺麗な奥さんを望むと思うけどね。 あなたのために仕事まで辞めてる奥さんが可哀想だから、とっとと別れて、あなたにお似合いの不美人を探してね。

話し合いましょう。

💰
毒袋
気持ちが変わるのは仕方ないです。トピ主さんも奥さんも。 気力が無いとか一人鬱々としてないで話し合いましょうよ。

もっと今の気持ちを書いてほしいです。

041
レスです。
読んだ感想では、 ◇奥様が恋をしている?それを男性の本能で気づいてしまった? ◇奥様は今さら感でただお洒落に目覚めた?綺麗と言われると嬉しいものでもっと綺麗になりたくなる。言われ慣れてなかった?人だと少し浮つき違った方向に行く。 ◇トピ主さんは今まで嫉妬やヤキモチ?を経験した事なく、今その気持ちは嫉妬という感情を自分で気づいてない? どんな理由にしてもトピ主さんから見て奥様は出会った頃、付き合ってた頃、結婚しての今までとは違う女性のようで嫌悪感するって事ですか? 話し合う気力がないぐらいに・・ それは大変ですね。トピ主さんはまず自分の事を‥性分とか気持ちをゆっくり思い出したり考えてみたらどうでしょうか? それか、突然生理的に苦手になったのかも? バタバタすみませんとりあえず出します(笑)

今どきの女性は、外面も内面と同じく大切

🐧
絹子
内面が優しいだけで、満足する女性なんていません。 外見重視の世の中になったのは、男女とも、共通です。 夫さんが、仕事ができる上に、男前で、女性にもてるから、浮気しそうなので離婚したいという女性の、心の狭さに、嫌悪を感じませんか? そういう感情があるなら、お子さんがいないならば、離婚しやすいと思います。

家庭を持ってはいけない男

🐧
小雀
トピ主様の幼児性を感じます。 今だったら子供さんもおらず奥様は再出発が出来る年齢です。 大至急で離婚してあげて下さい。 正社員の仕事も取り上げて非道な男だと思います。

放っておくと

041
ギアセカンド
浮気もあり得るかもしれませんね。でも奥さんが綺麗になるのは嬉しいですね。ただ内面の優しさがなくなって来たのはまずい傾向ですね。一度、キチンと話し合ってみて、奥さんの態度が変わらないようなら、近い将来、浮気に走る可能性は高いでしょうね。その辺もふまえた上で話し合いに望んで下さい。

あなたに褒められたいんかないですか?

041
m
 奥さんに「お洒落した姿より、僕が好きなのはそのままのきみだよ」と言葉にしていってしまえば済むように思うのですが、、、。 いわゆる、妻なんだから派手な格好しないでくれという考えなのかも知れませんけど、まだ若い女性にお洒落をするなというのは残酷です。奥さんはご主人に褒められたいと思ってるはずですよ。 今日も綺麗だねと、言ってあげればいいのになと思います。  仕事をやめてまで合わせてきた奥さんなのに、お洒落までやめさせようなんて、女性を尊重出来てないです。それは嫉妬とワガママです。あなたの勝手で離婚したいなら、正社員に彼女を戻してから慰謝料を払うべきです。

何言ってんだか。

041
竜胆
奥様がファッションや美容に興味を持ち、人から美しいと言われるようになっただけで、何故離婚を切り出されなきゃならないの? 仕事も家事も丁寧にやっていらっしゃるんでしょう? 奥様に何の落ち度もないですよね? 落ち度ところか、女性として磨きが掛った、良い事ではないですか? 結局のところ飽き症のあなたは、奥様に興味を失ったと言う訳ですよね。 奥様が正社員から派遣社員に変わって奥さんの収入が減った分、あなたしっかり慰謝料に上乗せしなさいよ。 これに懲りて2度と結婚などしない事です。

貴方が飽きたのでしょう

041
ハロン
彼女の方にさほど問題があるようにも思えません。 要は貴方の「飽きっぽさ」が妻に対しても早結婚2年で出てしまったのでは? 彼女が周りに持て囃されることも面白くないのでしょう。 しかしこんなことが離婚事由になるのでしょうかね。彼女が同意してくれれば別だけど。子どもが出来る前だったのが不幸中の幸いかな。こういう気持ちでいるならせめて子どもが出来ないように気を付けないとね。 貴方の方はもはや修復の努力をする気力も失せるほど飽きてしまったのですね。

外見を磨いて何が悪い!

😒
789
奥さんの輝きある未来のため早く離婚してあげましょう。

話し合うつもりもないなら、意見も無駄。

041
匿名
自分の我侭であることを自覚するしかない。 自分の思いを伝える勇気もないんでしょ。 話合いもできないなら、素直にそう伝えるしかないでしょう。 夫婦はもともと他人ですから、 何かあれば思いや考えを伝える以外解決できません。 それをする気もないなら、償いを相手の言い分どおりにしましょうね。 仕事も転職させたわけですし、それ相応の慰謝料を払う。 義両親にもきちんと自分の口から伝えましょうね。 尻拭いをして自由になってください。 おそらく、トピ主さんは結婚はしてはいけない人だったのでしょう。 それくらいの自覚はもたれたほうが良いと思います。

え?

041
ローズ
何で周りから奥さんがキレイだって言われることがイヤなの? お子さんがいないなら、美容やファッションに興味持ったっていいじゃない。 なんだかんだ言って、キレイになった奥さんが遠くへ行っちゃいそうで怖いんじゃないの? あなた、器が小さいよ! 派遣社員になったのも意味がわからない。結婚したのにそんな不安定な雇用形態でいいの?

本当の意味で相性が合わない事が解ったのかもですね。

041
ねこりこ
いったいどちらが真実の奥様なんでしょうか? 地味で性格が良かった妻、美人で性格が変わってしまった妻。 変わってしまったと思っていたけれど、実はどちらも真実の奥様。表裏一体の奥様なんですよ。 人間、誰でも陰と陽があります。恋愛をしている時は相手に気に入られようと猫を被るでしょう?でも多くの時間を共有してくると 段々と落ち着いてくる。だから後からあんな人だと思わなかったとかいいだす。 変わってしまったのではなくて あなたが奥様を受け入れられない。 他人を変える事は一番楽な道だと思います、 自分にとって居心地がいい環境にしたい自分軸で考えがちですし。 精神は落ち着きを取り戻すかもしれません、 でも奥様はありのままの姿を拒否されたと窮屈に感じると思います。変えたいと思うだけならば離婚はまぬがれないと思います。 奥様のありのままを受け入れる事ができないのでしょう? いろんな形の男女がいて相性次第、本当の意味で相性が合わないのかもしれませんね。

そんなことで離婚?

😡
k
いやー!驚きました! 綺麗で美人な妻ではダメなのですか? ブス?が良かったの? オシャレしただけなのに、奥様も可哀想ですね、、、。 頭固すぎます。

また正社員になったら

🐱
nekoko
正社員から派遣になったのは奥さんだという解釈でよろしいでしょうか? だとしたら派遣になってつまらなくなったのと、もう1つ重要なのは、派遣になって自分の社会的立場が低くなったような気がして自信を喪失しつつある。その低くなった自信を埋めようとして、見た目が「綺麗」だという事に力を入れてるのかも。 私も結婚後に仕事を減らしたら、自分が社会参加度の低いつまらない人間になったような気分になり、自信喪失して気が滅入りました。正社員に復帰したらテンション上がりましたよ。向き不向きの問題ですが、奥さんは仕事が忙しいのが向いてるのかも。 忙しくなりますが、正社員で就職して仕事が忙しくなれば、トピ主さんの好きな奥さんに戻るかもしれません。 まぁ、それ以外にも老化の始まりと戦う微妙な年齢だから、他の原因もあるかもしれませんが...

情報少ない

041
プラム
奥様が綺麗になることに、何の不満があるのですか? 上から目線で態度が悪い、何と無く見下されている感じがするとでも言いたいのでしょうか? 今の情報だけでは、奥様にあきらかな非があるようには感じません、あなたの容姿に対するコンプレックスが原因ですか?

よくわかりません

041
peach
具体的にどんな言動があるのか書かれていないので 判断のしようがありませんが でも、きれいになろうと努力することが そんなにいけないことなのでしょうか? むしろ主さんが奥様の容姿に飽きたのではありませんか? そもそも奥様に惹かれたのも、その容姿によるところも 多少はあったはずですよね。 美しい人がそれをキープしようとするには 相応の努力がいると思います。 年齢的なものもあるでしょう。 夫婦なんですから、ある程度は見てみぬふりをしないことには 一緒に暮らせないし、そんな理由だけで離婚を考えるのは 結婚生活を甘く考え過ぎだと思うのですが。 それとも何か明らかに常軌を逸したような 行動があるのですか?

そのまま奥様へ

041
匿名
奥様に「外見に囚われすぎて、内面の美しさを微塵も感じない」と言えばいいまでのことではありませんか? 話し合う必要などありません。 奥様に感じるままを伝えればいいと思いますよ。 そうすれば内面、外面共に美しい奥様になってくださるのではありませんか。 仕事を取り上げたのですから、他のことにのめり込むのは致し方ないと思いますよ、

見た目、雰囲気の変化

041
直観
仕事場の雰囲気に合わせて派手になっているんではなく、男性の目を引くため、もしくは、お相手ができた可能性ありますね。最近、新婚でも不倫から離婚のケースが身近にあり、びっくりしていたところです。女性が綺麗になるって 恋愛によるところ、本当に大きいですから、あなたの嫌な予感、嫌悪感は(離婚前提)あながち外れてないかも。注意深く観察してください。

本当に飽きっぽいのですね

😭
Osaka
具体例が一切ないので何に耐えられないのかよく分かりませんが、トピックを拝見する限りでは離婚理由としては’性格の不一致’があげられるのだろうと思います。 >彼女の持つ内面の優しさは影を潜め 外面のみに囚われた女性に変わってしまった 個人の好みだけを論っておられますが、事実上奥様に非はあるのでしょうか。家事の放棄や不倫など、明確な奥様の非がないのに、職を辞めさせた上で2年で離婚となると、相応の慰謝料の覚悟が必要ではないかなと思います。 どちらにしても、揉めるでしょう・・・。他人から見たら’飽きた’だけで離婚にしか見えませんので・・・。

思ったことを書きます

🐤
主人より6歳上。
>服装は派手目の物が非常に多くなり >会話の内容も美容に関することが徐々に増えて行きました。 思ったことを書きます。 奥様、何か美容関係のことを始めていませんか? エステとか化粧品の購入とか。 美しいのは良いことなのでしょうが、ああいう類のことは、たまに熱心すぎるというか、狂信的というか、度が過ぎる方がいらっしゃるので。

なるほど

041
バナナ
何事も続かない飽き性の主さん、奥様にも飽きちゃったってことですね。

プライドの高い男性至上主義

🐱
一般人
要は自分でなく奥様が他人に評価されているという事が我慢なら無いのでしょう。そのために目立たない地味な方を選び、仕事熱心な奥様から正社員の仕事も取り上げ、家庭内でも男としても全て自分が優位に働くようにしてきたのですからね。 奥様が褒められるのが我慢がならないのですか? おかしいですね普通、美人だと褒められたら嬉しいでしょうに。 元々の彼女のよさが損なわれるほど、変わってしまったのですか?家庭に支障をきたしているのですか?料理をしない?貴方に逆らう?毎日帰りが深夜?そんな事は一切ないですよね。今まで通りではないでしょうか。 関係を修復も何も、奥様にしてみれば何言ってるの?という感じでしょう。 全ては貴方の心の問題です、そんな気がします。 精神的に俺様体質、潜在的モラハラ気質なんですよ。 自分が全てで中心でありたい、自分だけが大事にされたい、自分以外のものが評価されるのが気に入らない、そして奥様にまで嫉妬しているんですよ。 そんな卑小な自分も認めてはいかがですか? きっとこの意見にも噛み付いてくるんでしょうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧