本文へ

肝臓がんの末期って?

レス12
(トピ主 2
😢
まみ
ヘルス
初めまして。 教えて頂きたいのですが・・ 実は、近くに住んでいるお義母さんが、3月に肝臓がんと診断されてしまい、末に手術をしたのですが、手が付けられない状況で退院して自宅ですごしております。 退院時に、医師よりもって1、2か月。 明日どうかなってもおかしくない状況とききました。 いまは、主人と私で毎日食事や家事のお世話をしております。 病院からの紹介で現在は往診にきてもらっています。 痛みが出るはずだからと、痛みどめや、モルヒネの用意もしてくださっているのですが、お母さんは痛みがあるわけでもなく、尿や便も普通。 よく寝て、年相応にたべてます。 もともと気丈な人でしたが、相変わらず弾丸のようにおしゃべりして庭の草むしりまでしています。 不思議におもい、往診の先生にも確認したのですが、レントゲンを見るかかぎりでは、深刻な状況とのこと・・・ 末期は、腹水、むくみ、痛みがあると聞きますが何もなく黄疸もありません。 どう見ても異常なくみえるのですが、症状がない末期というのもあるのでしょうか? 告知されて早1か月半。 ますます調子がよくなり改善してくれればよいのですが・・

ランキング

レス

坂道ではなくて階段状です

041
緩和ケア
肝臓に限らず多くの癌の末期に共通していますけど、健康状態が最期に向けて下っていくのは坂道と言うよりむしろ階段状です。 つい数日まで元気だったのががくっと弱り、1度弱ったらもう以前の段階には戻れません。 母がやはり膵臓と肝臓の癌で亡くなりました。同じく手術を試みたけれど手がつけられない状態で、それから5ヵ月後に本人の強い希望がありホスピスで看取りました。 振り返ってみると母は亡くなるほんの2ヶ月前までは一緒に近所のお祭りや花見に出かけたり普通に一緒に買い物をしたり、投薬のせいでやや味覚に影響が出ていましたけど食事も楽しんでいました。 それが1ヶ月前になるともう外に出かける状態ではなくなり、ホスピスに入る時も少し足元がおぼつかない程度だったのにそれからの3週間は階段状にあっという間に急降下でした。 なのでまだまだ元気と先延ばしにしないで、話せることは話して伝えることは伝えておいたほうが良いです。明日って思っていると明日は弱って深い話をするような状態でなくなるかも。 後であの時ああしてあげれば、ああ言っていればという後悔がありませんように。

無題

041
トコロザワン
40代女性です。 実母を、がんで亡くしています(実母68歳の時)。 乳がんから、骨、肝臓などに転移しました。 入院当初はステージ3、ゆっくり進行している、と言われていました。 入院生活は8ヵ月。 亡くなる1週間前まで、本当に元気でした。 食欲もあり、自力で車いすに乗ってリハビリに励んでいました。 ところが、 食欲が少し落ち、疲れた様子がみえてきたかな?と思った矢先、 黄疸が出てきて、腹水も溜まり、尿も出なくなって、 あっという間に意識混濁状態に。 そして亡くなりました。 まさに『急変』でした。 どの段階で症状が出るのかは、きっと個人差があるのではないかと思います。 母の場合は、亡くなる直前でしたが・・・。 質問の答えになっていませんし、 まみさんにとってあまり縁起の良い話ではないかと思うのですが、 参考になればと思って書き込みました。 お義母さまが、お元気で過ごされますように。

肝臓は沈黙の臓器

041
あーむ
急変でポックリも本当にあり得るのでそこだけは心づもりを。 身体に出る反応も様々ですから、皆が皆専門書通りに進行するものではありません。 また、古い人は心配をかけまいと痛みをガマンしてしまうことも多いのです。お姑さんは気丈な方とのことなので気にかけてあげて下さい。 痛み止めも飲み薬だけではなく貼り薬もありますから先生とよくご相談下さい。 専門書通りと言うわけではないのですが、肝臓以外に転移がない場合は痛みもむくみも黄疸も末期の末期だったかと思います。 逝く者も見送る側も穏やかな時間が流れる今を大事に、伝えたい気持ちを言葉に、聞きたい言葉を逝く者から後悔のない日々を送って下さい。 末期で病床についてからでは不毛な時間に卑屈になり八つ当たることもありますからね。 両者が思い残すことなく感謝の気持ちで逝き見送れる事を祈っています。 トピ主さん、お身体にはお気をつけくださいね。

私の父の場合

041
ぱんだ
私の父は肝臓癌で亡くなってもう20年近く経ちますので、今とは少し状況は違うと思いますが… 何度か入退院を繰り返し、いよいよあと半年と医師に宣告され、ぎりぎりまで自宅で過ごすことになりました。毎日近くの診療所に点滴治療は受けに行っていたと記憶しています。腹水はありましたが、利尿剤でなんとかしていたようです。 普通に生活し、友人と会ったり、カラオケを楽しんだり、小旅行にも出かけていました。本人曰く「半年で死にそうにない。誤診かもなあ~」と元気にしていました。 一泊で友人達と温泉に出かけました。そこで風邪をひいたらしく、帰って来て即入院。その後一ヶ月足らずで亡くなりました。 半年と宣告されてから8ヶ月生きました。最後の入院の約一ヶ月ほどだけ病院にお世話になりましたが、あとは不思議なぐらい普通に生活していました。 最期は肝臓で解毒できず肝性脳症になり、妄想など少しぼけのような症状もでましたが、元気だった頃の本人の希望でモルヒネを使用し、亡くなるまではほとんど意識混濁でした。 長くなり申し訳ありません。 これが私が記憶している父の末期です。

肝臓がんではありませんが

041
45歳
”緩和ケア”さんのレスを読んで 出てまいりました。 親友が乳がんでしたが ”緩和ケア”さんのおっしゃるように 亡くなる1ヵ月半前までは 一緒に買い物へ行ったり ランチをしたりしていました。 副作用でむくみは出ていましたが。 いつものように別れてから1週間後、彼女からメールの返信が来なくなり また いつもの抗がん剤投与の為の入院だと思っていましたら ご主人から連絡を頂き 私と会ってから数日後に倒れたことを知りました。 うなずくように相槌で手を握り返してくれるので 最後の1ヶ月、こちらの言葉は届いていました。 会話は出来ませんでしたが。 今でも 倒れる数日前の元気な彼女と交わした最後の会話がたわいも無いことで後悔しています。 ご近所のおばあちゃまは 肝臓がんでしたが こちらも先日のお花見のころまで マンションの前で デイケアの車を待っていらっしゃるお姿を拝見しています。 最近 お見かけしないなと思っていたら 連休前に訃報がマンションに掲示されました。 ドラマで見かける様子とは違うようです。 ”今”を 大事に お過ごしください。

義両親から聞いた話ですが

041
リコモン
義両親のご近所の方が、肝臓がんで亡くなったそうですが 「おじいさんが具合が悪くて病院に行ったら、肝臓がんの末期で腫瘍がテニスボール位の大きさで、もうどうしようもないと言われてながらも入院。そして3日で亡くなった。おばあさんは入院まで異変に気が付かなかったようだ」と言っていました。 沈黙の臓器と言われているけれど、ここまでだとは・・・と思いました。 みなさん心穏やかに過ごされますように。

トピ主です。

😢
まみ トピ主
皆さま、本当にご丁寧に教えてくださり、感謝しております。 私は主治医から聞いた経過とは全く違うのと、手術前にあった痛みも全くなくなったので、進行が止まっているのか、それとも稀に腫瘍がなくなる体験を持つ方もいるので、主人とお母さんの場合、免疫力がかっているのでは、?と、いいほうにばかり考えておりました 第一、本当に顔色がいいのです 私も30代のころ、総合病院の会計事務を6年ほどしていたので、症状がよくない方の顔色はわかっておりましたので今でも信じられない ただ、今日も行き、驚くことがあったのです 突然、ヒステリーになり、主人に命令口調で庭の世話をさせたり、怒ったり、ないたり、情緒不安定になり、何でもいうことを聞く主人がかわいそうになり、もう明日にしましょうといい帰ってきました。 今日のはただのわがままにしかおもえなかったのですが、病気から来ることもあるのですね 一人息子の主人はかなり参っているので私がしっかりしないといけないと、思い知らされました 急変もあるようですが元気な今を1日1日今までと変わらずすごしてもらうのが何よりと今はおもっております、本当にありがとう

ガンではないのですが

041
うぐいす
お酒で膵臓や肝臓が悪くなり他界した父の経過は次のような感じでした。 内蔵が働かなくなるという点では、似たような症状かと思います。 食欲もなく、家で寝ている事が多くなった頃、お腹が大きくなった事に気がついて病院へ行きました。 腹水が溜まり始めると食欲がぐっと落ちるようで、お水もあまり飲まなくなっていました。 70代で少しは歩ける状況でした。病院へ行くと入院となりました。 点滴を常に流し、尿を出す点滴等は効果がなく、腹水を抜いてもらいましたが、またすぐに溜まってしまい苦しそうでした。 入院一日目は自分でお手洗いへ行っていましたが、少し間に合わず、看護師さんからオムツにしてくださいと言われて、ベッドから降りられないようになりました。 手はグローブをつけて柵に固定されました。 入院時は意識はしっかりとしていたのですが、徐々に幻覚が見えたり眩暈が酷いのか「バスは何処へ向かっているのか」等と言うようになりました。 胃液を吐くので鼻にチューブをつけ胃液が自然に抜けるように処置されました。 死の二日前はあまり会話はできませんでしたが、笑顔を見せてくれました。 入院から三ヶ月で他界しました。

続きです

041
うぐいす
食べ物が美味しく食べられる時に、お好きな物食べたり、沢山お話して楽しくお過ごしください。 腹水が溜まり始めると、会話も徐々に難しくなるかもしれません。 話しかける事は可能で、聞こえていると思います。 まだまだお元気で過ごされますように。 トピ主さんやご家族も無理しないようにしてください。

父の場合

041
くものす
うちの父の場合、肝臓がんでこの状態での平均余命は1年くらいと言われてから、5年ほど生きてました。 その間は、普通に飲食し、アルバイトにも行ってたので、それほどつらくなかっただろうと思います。 半年に一回くらい、病院に処置入院をしていました。 腹水がたまりだしたのは、他界の2週間ほど前からです。この時点でも黄疸はありませんでした。 当初はつらいほどでもなく、自分で歩いて近所の病院へ、腹水を抜いてもらいに行ってました。 ところが、1週間たつともうかなりつらそうになってきました。この時点ではまだ痛みはなかったようです。 結局、いよいよこれはだめだとなって入院しようと言い出したのは、他界する当日のことで、医師を呼んだり救急車を呼んだりしてるうちに、意識がなくなりました。 トピ主さんのお義母さんが、どの程度の状況かわからないので何とも言えませんが、私の父の場合こんな感じでしたので、いよいよとなるまでは、普通に生活できている可能性はあります。 ただ逆に、症状が出始めると急速に悪化するかもしれないので、気をつけてあげるほうがいいかと思います。 ご参考までに。

うちの義母

😢
あや
残念ながら、医者の言う末期癌の「あと数カ月、数週間・・・」 という予想は、若干のずれはあってもだいたいその通りになるんだな思いました。 うちの義母も亡くなる一カ月前に我が家に長く滞在して傍目は元気に見えました。でも体内では癌は進行していて・・ その後ひどい足のむくみで診察をして即入院。 医師の言ったとおりに亡くなってしまいました。 最後はトピ主さんの言われるように腹水、むくみ、痛みがありました。 今まだ元気なようですから、出来るだけ好きなものを食べさせてあげたり無理のない程度に好きなところに連れ出してあげたり、希望をかなえてさしあげてください。

トピ主です

😢
まみ トピ主
皆さま、本当に色々教えてくださりありがとうございます。 お辛い体験を思い出されながら投稿してくださっているかと考えると感謝のことばしかありません。 実は、こんななか、本日主人が事故をおこしてしまいました。 夜、義母のもとから帰る途中、駅近くで車で歩いている男性に接触してしまいまいた。 幸い相手の方には怪我はなかったのですが、警察や病院の送り迎え、保険の関係と今までかかってしまいました。 主人も、対、人の事故は生まれて初めてでかなりショックをうけておりました。 精神的なものと、毎日顔を出しているので疲れたのかもしれません。 ケアマネージャ―さんに相談して、週1くらいでも、ヘルパーさんをお願いしようと考えております。 主人は責任感が強いので無理してしまうことが今回のことでわかりましたので、相談していきますね。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧