本文へ

30代からの大学進学

レス7
(トピ主 2
🐶
ジューンベリー
話題
30代後半の主婦です。
長男に発達障害があり、この10年弱はその対応が中心でした。
その子供も今年で小学校を卒業します。
子どもへの関わりも身体的にはずいぶんと減って、少しずつ自分の
ことについて考える時間を持てるようになってきました。
同じような立場の保護者の方と話すことも多く、ここ数年は何らかの
形でその人たちとかかわれる仕事をしたいと考えるようになりました。
そこで教育大学の特別支援教員養成課程へ進学したいと考えています。
同じように30代以降で学部へ進学した方、いらっしゃいましたら
アドバイスいただけると助かります。

ランキング

レス

アドバイスは出来ませんが

🙂
おっちゃん
妻は元々、高卒でしたがあなたと同じくらいの年で大学に行き、なんとか療法士の資格を取りました。その資格で働いて来て、50代の今は専業主婦ですが、辞めてからでも手が少ない時には声が掛かります。 年を取っても社会に関わって行ける。声が掛かるというのは素晴らしいと思います。大学に行かれることにはアドバイスは出来ませんが、頑張って頂きたいと思ってコメントしました。

すてきですね

🙂
アスモス
向上心のある方なら子育てとの両立は大変かと思いますが 是非行くべきだと思います お子様の子育ての経験を生かしてさらに知識を深めてください! 頑張ってください!

ありがとうございます。

🐶
ジューンベリー トピ主
おっちゃんさま アスモスさま レスありがとうございました。 今から今年の入試に間に合うかわかりませんが、センター試験の教材を 買ってみました。 せっかくなので、現役の時とは違う科目を勉強したいと欲をかいていますが、 どうなることか… 今までに感じたことのない勉強意欲(意欲だけですが)を感じています。

がんばれ~!

😀
わわわ
私も30代後半で、通信ですが学部編入し、今年の3月に卒業しました。通信では老若男女いましたが、多くの人が熱心に勉強されていて、私もとても励みになりました。 勉強するのに、年齢は関係ないと思います。 自分の好奇心が赴くまま、がんばってください。応援しています!

ありがとうございます。

🐶
ジューンベリー トピ主
わわわ様 応援ありがとうございます!! わわわ様は卒業されたのですね。尊敬します! 「今の自分がこれからの人生で一番若い」をモットーに 今できることに精一杯チャレンジしていこうと思います。 とはいいつつ、これは私だけかもしれませんが、若い時に比べると 興味のないことについては苦行に感じてしまってなかなか取り組めない ですね… 横でせっせと勉強している長男を「すごいよ!!がんばっているね!」 と心からほめられるようになったのが思わぬ収穫です♪ 児童、教育系の本を読んで士気を高めつつ、今から20年ぶりの化学に挑戦です!

現役です

50代大学院生
私は、外国に住んでいます。子供は、中学生と高校生の2人です。 現在、大学院で、勉強中です。周りは、20代の私の子供でも良い様な年齢の人達ばっかりで、私の様な世代は、全くいません。 10才若ければ、就職にも、直結するのですが、この年なので、卒業しても、就職があるかどうか分かりません。それでも、頑張っています。 ジュ-ンベリーさんは、まだお若くて、うらやましいです。是非、大学で勉強なさって下さい。

ありがとうございます。

🐶
ジューンベリー
50代大学院生さま 大先輩からのレスとてもうれしいです。 ありがとうございます。 外国で大学院へ通うのは日本以上に困難なことがたくさんあったでしょう。 50代大学院生さまのように私もいくつになっても向上心を持って 前進し続けたいと思います。 私も予定通り進学できても卒業時には40代ですので、未経験40代が就職に 直結するか疑問ですが、先のことを考えても仕方のないことですので、 とにかく目の前のことに取り組んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧