アラフォー独身女性です。
公的機関で臨時職員をしてきました。
いじめがある環境に耐えられず辞めました。
いじめられていた年配女性Aさんは、やめたくないと訴え続けましたが、辞めさせられてしまいました。
私もAさんも人事課の補助的なアルバイトで、
人事課の職員ですら中心になってその方をいじめ抜いて辞めさせました。
中心人物は私達と同じアルバイトの女性Bです。
Bはバツ1子持ちですが、本庁職員と同居しています。
Bの彼の奥さんが籍を抜かないので結婚できないということをB本人から聞いていました。
なので、そのイライラから、Aさんをいじめの対象にしてきたのではと思っています(これは推測です)。
周囲も、本庁職員の手前、B側の味方をしていたのではと思います。
Bは事務所内で10年ほど居続けていることもあり、自由奔放に振舞い、
アルバイトは残業禁止ということで私たちは追い出されるように帰宅するなか、
Bだけは毎日残業をしていました。
人事課がそういう状況ですから、相談できる部署がなく、辞めることを選んでしまいました。
私たちが辞めてから、Bは部署が違うにも関わらず私達がやっていた仕事をやるようになり、
ますます残業をしているそうです。
こういう状況の場合、どこに相談すれば良かったのでしょうか。
辞めてしまったので関係はないのですが、腹立たしくて仕方がありません。
上役と付き合っているというだけで優遇されるのは納得ができません。
ちなみに残業がどうしてもしたかったわけではなく、
あれもこれも雑用を押しつけられるポジションだったので、残業をしてでも自分の仕事をキリがいいところまで終わらせたかったからです。
定時を過ぎると周りがあからさまに「残業して小金を稼ぐつもりか」という態度で威圧してきます。