本文へ

職場のいじめ

レス6
(トピ主 1
💡
どん
仕事
アラフォー独身女性です。

公的機関で臨時職員をしてきました。
いじめがある環境に耐えられず辞めました。

いじめられていた年配女性Aさんは、やめたくないと訴え続けましたが、辞めさせられてしまいました。

私もAさんも人事課の補助的なアルバイトで、
人事課の職員ですら中心になってその方をいじめ抜いて辞めさせました。
中心人物は私達と同じアルバイトの女性Bです。
Bはバツ1子持ちですが、本庁職員と同居しています。
Bの彼の奥さんが籍を抜かないので結婚できないということをB本人から聞いていました。
なので、そのイライラから、Aさんをいじめの対象にしてきたのではと思っています(これは推測です)。
周囲も、本庁職員の手前、B側の味方をしていたのではと思います。

Bは事務所内で10年ほど居続けていることもあり、自由奔放に振舞い、
アルバイトは残業禁止ということで私たちは追い出されるように帰宅するなか、
Bだけは毎日残業をしていました。

人事課がそういう状況ですから、相談できる部署がなく、辞めることを選んでしまいました。
私たちが辞めてから、Bは部署が違うにも関わらず私達がやっていた仕事をやるようになり、
ますます残業をしているそうです。

こういう状況の場合、どこに相談すれば良かったのでしょうか。
辞めてしまったので関係はないのですが、腹立たしくて仕方がありません。
上役と付き合っているというだけで優遇されるのは納得ができません。

ちなみに残業がどうしてもしたかったわけではなく、
あれもこれも雑用を押しつけられるポジションだったので、残業をしてでも自分の仕事をキリがいいところまで終わらせたかったからです。
定時を過ぎると周りがあからさまに「残業して小金を稼ぐつもりか」という態度で威圧してきます。

ランキング

レス

辞めさせられたとは、なぜ?

041
ブドウ
Aさんが辞めさせられた理由は何ですか?その理由によっては解雇を無効に出来るかと思います。 しかし、嫌で自分からやめてしまった場合は難しいです。解雇ではないからです。そこでずっと働きたかったら、あくまで休職に持ち込み、闘うべきでした。 今から手紙を書き、本当は精神的苦痛を受けたから辞めざるを得なかった、改善してほしいという談判は出来るかもですが、戻る気もないなら労力かかるだけになります。すっぱり、そんな女が牛耳る場所は長くいなくてよかったと考えたらどうでしょ。 気がすまないのもわかります、労働問題に詳しい方に相談してみてください。

辞めたなら今こそ告発を

041
peco
水に流してしまえないのなら 堂々と告発したらどうでしょうか。 あなたを今さらどうこうできる立場にない人たちのことです。 実際に行われて来た不正について、あなたが知る限りの 事実を正確に当該部署に伝えてください。 役所であれば、必ず職員のコンプライアンスに関する 苦情を受け付ける正式な部署があると思います。 その結果不正が正されるのかどうかは別にして あなた自身のお気持ちにも一つの区切りがつくのではないですか。

?人事課でいじめ?公的機関?

041
アイアン
訳の分らん、とてもコンプライアンスを推進している国の公的機関のお話とは思えませんね。 トピ主さんのせいじゃないけど、なんか情けない・・・ >こういう状況の場合、どこに相談すれば良かったのでしょうか。 労働基準監督署です。 それこそ労働者を守る公的機関です。 今からでもいいから、相談に行ってみてください。

いじめをされていたという客観的な証拠は

💰
ぎんねこ
トピ主さん、現代は証拠の時代ですよ。学校のいじめでさえ、殴っているところを証拠写真を撮ったり、暴言を吐いているところをテープレコーダーで記録しなさい、と病院の医師に言われたことがあります。 公務員の職場のいじめがどれぐらいのものかわかりませんが、証拠映像もしくは音声記録が無いと、立証できないのではありませんか。 立証できるなら、不当な扱いを受けたと、労働基準監督署に訴えることでしょうか。なんとなく、仕事を選んで悪い仕事をあてがったとか、よく引継ぎをしないで、トラブルになったぐらいでは、上司に言う程度でしょうか。退職するときに話し合いができれば、その時に上告する位でしょうか。 もうやめてしまったなら、御腹立ちはわかりますが、溜飲下げて次の職場を目指したほうが良いと思います。 アルバイトのお局がいたというだけだと思います。しかし、後ろ盾のあるお局が。 世の中往々にしてそんなものです。 次行きましょう、次。

アドバイスをありがとうございます

041
どん トピ主
長い文章を読んでいただきありがとうございます。 臨時職員は半年ごとの契約で、Aさんは4月以降の契約更新なしということで退職されました。 しかし、本人が更新を希望すれば原則更新されますし、なによりAさんは担当の仕事をずっと責任を持ってやってきており、能力が足りないというわけでは決してありません。実際退職された後は周りも私も、とても困っていました。 私が上司に辞めたいと伝えたときも、 辞めるのを止めるつもりは無いが、仕事を教えて欲しい。 と言われました。私が入るまではAさんに頼り切っていたようです。 後から入った私にAさんは半ば無理やりバトンタッチを強要されていました。私はAさんを辞めさせるために採用され、利用されただけです。 Aさんは、終わったことだからもう良いとおっしゃっていますし、私にも、早く忘れて次に向かったほうが良いと言います。 本庁の人事課に伝えようかと何度も思いました。 話は聞いてもらえるとは思いますが、これまでの本庁人事課とのやりとりを見ている限りでは、適当にあしらわれて、またこちらの事務所に丸投げされるだけだと想像してしまい、諦めの気持ちしかもてません。

そんなもんですよ

041
辛口
まぁ、『公的機関』なんでしょ? そんなもんですよ。不倫お局婆が偉そうに仕切っている時点で典型的な窓際部署としか思えない。 倫理観にも欠ける典型的なお役所の低レベルな職場に未練ありますか? そんな人達と一緒に仕事しているだけで、自分までだらしない人間に周りから見られますって。 もっと民間にはまともな職場でキチンとした人が沢山います。さっさと転職しましょう。 そうですね~内輪の人事部じゃなくて、もっと上の方に言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧