本文へ

毎日ファーストフードで体がムカムカします。

レス37
(トピ主 0
041
ニッチ
ヘルス
職場や学校での昼休み、みなさんは何を食べてますか?

私は週五でファーストフードです。
マッ○・モ○・ド○ールのローテーションです。

お腹もどっしりしてきました。便秘がつらいです。体がだるくて、なんだかそのうち血液がドロドロになってしまうように感じます。太ってはいないのですが、内蔵にタップリと脂肪が付いているような気もします。成人病になる気がします。肌も荒れてきました。
そして何よりイライラします。野菜&あっさり味が好きなので、体がSOSを出しているのをガンガン感じます。

ここまで書いておいて「食べるの辞めればいいじゃん」と自分でも深く思います。
でも、職場の人間関係の都合上、どうしても断れないのです。

よく男性は毎日牛丼を食べたり、揚げ物がたっぷり入った濃い味付けのお弁当を食べたりしてますよね。
本当に平気なんでしょうか?
また小町でも私のような食事の方はいませんか?

食物栄養に詳しい方、私がこの食生活をあと2年続けた場合、どんな病気や体の影響があるのか、ぜひ教えて下さい。ちなみに朝、夜は栄養バランスの良い野菜中心の食事をしています。

ランキング

レス

一緒に食べなけりゃいいじゃん

041
りんごりん
なーんて、絶対言わないですよ。 職場なんてちょっとしたことで 人間関係がかわってしまうのだから、 一緒に食べることでそれが保たれるのなら、 そう簡単にはやめられないないことは想像がつきます。 気休めですが、『にがり』をお勧めしておきます。 商品名の入ったボトルを持ち歩くのはなんでしょうから、 お弁当についてるしょうゆのような小さなプラボトルにいれて、食べ物にチョコチョコっとかけてみましょう。 メニューもなるべくポテトよりサラダとか、飲み物はウーロン茶とか、肉より魚とかね。 で、あとはミネラルウォータをこまめに飲んだり、 ヨーグルト等で腸を活性化させるなどして、 代謝を高めたほうがいいかな? 体に悪いことしてるって気がつきながら続けると、 罪悪感もストレスという最大の敵になるからね。 できるところから楽しく工夫してください。がんばって!

親戚の子が23で急死しました。

041
みりみるみれ
原因はファーストフード、コンビニ食中心の食生活だったそうです。 でもトピ主さんの場合、朝夜気を遣ってるなら、まだ希望が持てるかも。 若くして糖尿病になんてならないようにね。残りの人生棒にふりますよ~~~。

運動してますか?

041
しーぜっと
30日間、○ックだけを食べつづけたドキュメンタリーがあります。 「スーパー・サイズ・ミー!」でググって見てください。 トピ主さんは一日三食と言うわけではないので、それほど深刻なことになるとは思いませんが。 ちなみに私もダンナのアメリカ長期出張についていって、食べ物のせいで最初の3ヶ月でたいへんなことになったことがあります。

super size me

041
ベーグル
SUPER SIZE MEという映画をご存知ですか?マクドナルドのスーパーサイズを食べ続けるとどうなるか、身体を張った作品です。 それと「デブの帝国」を読むと、今食べているハンバーガーの味かきっと変わったものになると思いますよ。健康のため、ファースト・フードの食べ過ぎに注意しましょう。なんてね。

トピ主です。

041
ニッチ
みなさんありがとうございます。 色々ご意見をもらったら、不安もなくなるかもと思っていましたが、「サイズアップミー」を見て、ますます不安が募りました。。。しかも若くして亡くなった方の話まで。。 最近ではド○ールがかなりヘルシーに感じられる程、麻痺していると思います。 にがりいいですね!気軽に持ち運べるし、こっそり使用できるし、なにより気休めになりそうです。あとでにがりについても調べてみます。 今日の夕食は「冷しおろしそば」をあっさりいただきました。体にしみわたります。体は正直ですね。

肉や脂肪も必要

041
みみみ
朝、夜は野菜中心のメニューとのことですから、 1日一回、肉中心のメニューも必要かと思います。 脂質は消化しにくく苦手、という人もいるでしょうが、 やはりある程度は摂ったほうがいいとおもいます。 バーガーは一番軽いもの、サイドメニューにサラダ、 ドリンクメニューは100%ジュースかミルクなどを選べば、 栄養バランスもいいですし、カロリーも500~600kcalに 収まります。 あと、昼だけがファーストフードなのに太るというのは、 よほどFFでヘビーなメニューを摂っているのか、 間食が多いのか、 はたまたよほどの運動不足が考えられます。 お昼のファーストフードが避けられないのなら、 生活自体を見直したほうがいいかもしれません。 それから、夕飯のおろしそばですが、 サッパリして食べやすいことは確かですが、 必要な栄養素を摂るには程遠い、 偏ったメニューだなぁと思います。 お昼がFFなら、 夕食には必ず黄緑色野菜を摂るよう心がけましょう。

お弁当にすれば?

041
職場の事情って、一緒に昼ご飯食べないと いじめられるんでしょうか… 一番、中身が分かって安心できるのは 面倒くさいけどお弁当です。 お弁当持ってきたら「私はお弁当にしたから」 と断りやすくなるのでは。

体験談です。

041
過去まっかー
週4日で1年「m」に通ってました。 仕事の関係でどーしても手軽なテイクアウトを・・・ でこうなってしまいました。その結果。 抹消神経マヒで指が動かなくなりました。ビタミン不足です。 結局それが原因で仕事を辞めて5年ですが未だ後遺症があります。 仕事をするための食事で仕事を辞めた。まさに本末転倒! 変えられるなら変えましょう!いや、ムリにでも変えよう! 「医者からストップが・・・」で言い訳は良し!

職場の人間関係より自分だよお

041
一匹猫
私も20代前半のころ、マック結構行ってましたけど、トピ主さん状態はあり得ません。 >マッ○・モ○・ド○ールのローテーションです。 体に悪い前に飽きませんか?どうか勇気を持って週1くらいで理由を作って抜け出してください。1回やればだんだん週2、週3も平気になってきます。 理由はそうですねえ。「お昼にどうしても銀行行かなければならないので、今日はちょっと一人で済ませてきます」とか。 そうやって抜け出して、ちょっと歩いたところであっさり蕎麦かうどんでも食べましょう。 ところで、ファーストフードになっちゃう理由はなんでですか?安いから? だったら、トピ主さんが外出た時に、安いとこ見つけておいて、そこに行くことを薦めて見るのはどうですか? 職場の人間関係って言っても、辞めてしまえばそれまでの人。一緒に死期を早める必要はないですよ。 一人で行動すれば変な人呼ばわりされるけど、どうかそれを恐れないでください。組織では変な人呼ばわりされた方が、返って楽になりますよ。

難しいですね。

041
私はやめました。
去年、トピ主さんと同じ状況でした。 お気持ちよーくわかります! 毎日毎日ファーストフードばかり。 もともと和食が好きな私には本当につらかった。 断ろうにも、人間関係が、、。 私の場合、派遣だったので、次の更新なしに してもらいました。 お昼以外は満足な職場だったのですが、 正直もう限界でしたね。 無理して続けないでよかったと思っています。

ファストフード店でも

041
さらだ
サラダ類ありますよね?特にモ○のサラダは充実してませんでしたっけ?ド○ールにはないかな・・・? お友達とご一緒しても、メニューまでご一緒じゃないと仲間はずれなんてことはないでしょう?毎日バーガー一辺倒ではなく、サラダとパンケーキとか、サラダとナゲットとか、少しの工夫でなんとでもなりそうな気がするのですが。

お弁当を持参して

041
らき
「体調が悪くて医者に行ったら、食餌療法を勧められた」 と言ってみるのはダメですか? 私の友達は昔、あまりにもむくみと凝りがひどくて 医者に行ったら「1年間砂糖と塩抜きの食生活を」 と言われたそうです。 外食は当然不可なので、お弁当を持参したそうです。

朝食と夕食

041
朝食と夕食は野菜たっぷりのメニューにすれば、それほど不健康にはならないかも。 昼食は、一番シンプルなハンバーガーにサイドメニューのサラダや、野菜ジュース、ミネストローネ等をプラスしてはいかがでしょうか。

回数を減らす

041
サラダバー
ド○ールが一番受け入れやすいというなら、その日だけ付き合ってはいかがでしょう? ほかは、医者からファーストフードを”しばらく”控えるように言われたといって、残念ですがパスできませんか? それで、お弁当を持っていっては? 友人で、肉とトマト、パンとご飯しか食べなくて、調子が悪くなり、医者に行って、「あんたに薬はださん!野菜を食べろ!」と一括され、お弁当を作ってました。彼女はとても人付き合いがいいので、「ごめん!行きたい!でも、医者が怖い!」といって勘弁してもらっていました。これが一番角が立たないかな。 人によって、消化酵素の量も質も違うので、あの人は平気、だから自分も平気なハズと思うのは間違いです。あなたが体を壊しても、どうなっても、その人達は「かわいそー」といいながら、ファーストフードたべてますよ。

意外と大丈夫?

041
ありり
 宗教学者の植島啓司さんは、かつてほぼ毎日マ〇ドナルドのハンバーガーを食べ続けたけど健康そのものだったと本人の著書で書いておられました。  この方はものすごい偏食でほとんどの肉、野菜、魚が食べられないそうで、ほぼ毎日お酒を飲んでいるのに健康だそうです。  男性だからかもしれませんが、、ま、こういう方もおられるということで。

以前。。

041
パンダパンダ
米国のファーストフード会社の社長さんが、自分はファーストフードを月に3回以上は食べない、と発言したという記事を見たことがあります。。 たまには他の店で食事をすること等を提案されてみては如何でしょう? あとは、他の方も書かれていましたが、サイドメニューでサラダ等ヘルシーなものを選択されるとか。

朝と夜の食事

041
ホントに朝と夜はバランスの良い食事なのでしょうか。 「冷しおろしそば」と一緒に何を食べましたか? それしか食べていないのなら、バランスが悪くなって当たり前だと思います。 とりあえず、朝昼夜と食べたものを書き出してみるのはどうでしょう。 1日トータルで、何を取りすぎて何が足りないのか、見直してみることが必要だと思います。 トピ主さんは野菜を沢山とっているはずだとお思いでしょうが、きっと、少ないですよ。

にがり、ですが

041
ひろりん
すみません、横かもしれませんが・・・ タンパク質を固める働きを持つニガリは、人間の体の中のタンパク質の塊である腎臓を硬くしていくそうです。 私は親戚や友人(ニガリを飲んでいたわけではありません)が腎臓を悪くし、だんだん硬くなっていって、ついに人工透析に至った経過を見ていました。 その時、腎臓が硬くなるって何と怖いんだろう! 自分は腎臓に負担をかけないようにしなくては・・・ と思ったものです。 腎臓って一度硬くなり始めると、なかなか元には 戻らないみたいなんですよ・・・少しずつ目詰まりしていって、最後はほとんど働かなくなってしまいます。 それなのに、わざわざ腎臓を硬化させるものが最近では 「ニガリダイエット」などともてはやされ、毎日一本 飲みたくなるような可愛いボトルに入って売られて いるのを見るとすごく心配してしまいます。 適量なら大丈夫という説(業者の?)もありますが、ニガリ製品にはやっぱり小さく注意書きがついていたりします。 まずどれくらいの量で1丁の豆腐を固めることができるのか(製品によって違います)、そのあたりを確認して、納得した上でお使いになることをおすすめします。

知人ですが

041
暑いの
派遣職の知人は、逆に連れ立っていく人がいないので毎昼ファーストFだ、とメールが来たことがあります。40才、肥満、脂肪肝。ゆるやかな自殺行為としか思えないけれど、いい年した大人に忠告などしません。だって、自己管理の世界ですかね。トピ主さん、今のうちに軌道修正したほうがいいのでは? 加齢後にツケが回って来ると思いますよ!

プロではないですが

041
aka
ちょっと野菜不足の感じですね。 例えば人間を車に例えると、炭水化物(米・パンなど)、タンパク質、脂質が燃料とすると野菜に含まれるビタミン類は潤滑油の役割を果たします。 実際ビタミン類が足りなくなることで病気になります また、塩分の濃さと高血圧の発症は相関しています。 濃い味付けに慣れると、繊細な味が分からなくなり、悪循環になりそうですけど。 野菜不足などは自分で朝・夕自炊して、補ってはどうでしょう?

トピ主です。

041
ニッチ
みみみさん。 確かにかなりの運動不足な事を忘れてました!それ程に運動から遠ざかっています。いくらあっさりしたものを食べてもそれじゃあ肥満になりますよね。ものすごく反省しました。 昼休みにファーストフードを食べる理由は、職場が静かでぴりぴりしているので外に出たいのですが、一緒に食事をする先輩が、ファーストフード大好きで、食事にお金をかけたくない主義だからです。女は二人きりで目上の人なので、「今日は違うところへ」などいうのは気が引けます。何回か言ってみたのですが、却下でした。それと、先輩は私もファーストフードが好きだと思っているので、なんだかそうではないとは今更言えないのです。あっ、ちなみに先輩とは仲良く働いています。 それにしてもまず運動ですよね。すっかりファーストフードのせいにして怠けていました。 あと私は味の濃い物が苦手なので、それを食べることにイライラしているのかもしれません。色々考えてやってみます。 ありがとうございました。

食事は一日でバランスとれれば良い

041
ふふふ
なんでも一日で栄養バランスがとれていればそれほど問題ないとか。ということで、昼のファーストフードを前提に、朝晩の食事メニューを見直してみては? でもね、マ○ドで ・フィレ○フィッシュ ・ポテトM ・ウーロン茶M でも760kcalだし、ポテトをサラダにすると500kcal切るよ。 朝晩の食生活が偏っている上に昼もファーストフードでしっかり食べてる、あるいは仕事中や家でお菓子をつまむ癖があるのでも無い限りは太るほどの事は無いはずなのですが…。 ファーストフード自体の栄養バランス以上に、ファーストフードが大好きな人には栄養バランスに無頓着な人が多いのが問題だと思います。

私もおかしくなりました

041
Mは私はだめです。 週に一度のお稽古の日に食べていたのですが、あるときを境にソースに違和感を覚え、そのソースがかかっているバーガーは食べられなくなりました。 他のメーカーは食べられるのですけど、体にいいとは思えない気がして回数を減らしています。

嘘を言ってでも、お弁当に移行しましょう。

041
わにゃ
トピ主さんの健康もそうですが、 トピ主さんの昼ご飯のお連れの方々の健康も 危ぶまれますよ。 案外、皆、「メンツからはずれたくないから」と 無理してるのかも。 「体調が悪くてお医者に行ったら、 血液検査で肝臓に悪い数値が出たの。 皆んなは大丈夫?」とか言って、 お弁当に切り替えましょうよ。 案外、トピ主さんが始めることによって、 お弁当に移行する人が出てくるかも。

糖尿病予備軍

041
yuka
になると思います。糖尿病になると合併症などをおこして死に至ることもあります。最近思うのですが、ヘルシーなど、ノンカロリーとか良く聞きますが、本当にそうなのか??よく考えて欲しいと思います。野菜は体の調節機能を整える大切な栄養素が含まれています。野菜不足はダルさのもとですね。今は大丈夫かもしれませんが30歳過ぎると体の調子がガタンと崩れますよ??断ることも食事をする上で大事なことです。病院の管理栄養士に相談することをおすすめします。 ☆栄養士の卵より☆

トピ主さん

041
セルゲイハリトーノフ
朝と晩にきちんと野菜を食べているんであれば、 昼食がファーストフードでも栄養面では問題は 無いと思います。 問題なのは、ファーストフードなどで使われる 油は「トランス型脂肪」であるということです。 イライラの原因はきっとこれだと思います。 詳しくは検索してみてください。

メニューの工夫を

041
バイト主婦
マックでバイトしている主婦です。 マックだったら必ず飲み物は ミルク 爽健美茶 野菜生活 限定にしたほうがいいですよ。 コーラやファンタはシロップが入っていますからね。 主食はやっぱりハンバーガー。 あれは揚げ油を使ってませんからまだマシかも。 副菜はサラダ。もしくはパンケーキ。 揚げ物はダメです。ポテトなんてとんでもない。 動物性油脂のどろどろは半端じゃないです。 モスでも揚げ物は止めたほうが良いです。 ライスバーガーが一番マシかも。 飲み物はウーロン茶ね。 あ・シェイクはダメよ。お砂糖の塊だからね。 ドトールだったらトーストってあるでしょ? あれとミルク。 サンドイッチも売ってるよね。 何とか工夫して欲しいな。

私だったら

041
ミニィ
確かにファストフード大好きの先輩に向かって、「別の店に行きたいです~」なんて日頃のルールを壊すような事は言いにくいですよね。 時々、銀行や郵便局などに行くという理由をつけて、遠慮したらどうかな~。 私もたまに食べるくらいならファストフードは好きですが、毎日となると、あの油の匂いが耐えられなくなるかもしれません・・

ありがとうございます。

041
ニッチ
お弁当を進めていただいたのですが、実は転職したばかりで、その前は3年程ほぼ毎日お弁当を持参していました。その時は簡単なものでしたが、レトルトは使わずに作っていたのでなんとなく健康に良い気分になり満足していました。 あらためて食生活を見直すと、昼の分を抑えようと、あっさりしたもの(カロリー数のみを基準に油をつかっていなさそうな)取っていたのですが、バランスが悪かったと思います。あとはサプリメントを多種類飲用したりしています。飲むと元気になれる気がします。ファーストフードは食べてもエネルギーが湧き上がらないので、満腹だけど満足しないのがとてもイライラしています。毎日ファーストフードばかり食べてる自分と、ファーストフード好きで太っていても気にもしない先輩にもちょっとイライラしていました。。。 色々と考えることがあり、すごく勉強になりました。 そして、こんなにイライラするのなら食事をちゃんと食べた方が人間関係も円滑になるかもしれないですよね。大げさですが、勇気を出してお弁当を持参します。ありがとうございました。

体の声が全て

041
むう
体がSOSを出していると感じるなら、手を打たないと。 食事は、栄養だのバランスだのはどうでもいいんです。 真に受けてる人が多いですが、あれは一般論ですから。 科学的な一般論の中に、個人の決定的な答えなどありません。 決定的なのは、自分の体感。 人体の精緻な仕組をコントロールしてるのは論理的思考ではないし、人間の理性は自分の体のミクロバランスなど全然感知できません。 自分の体の状態を一番把握しているのは結局自分の中の一番原始的な感覚です。 単なる味覚ではなく全身で受け取った食事の感触の中に、絶対的な答えがあります。 栄養豊富でも完全なバランス食品でも、体が嫌がるものは「その人には」悪い食べ物。 逆に体が喜ぶものなら、それが傍目には偏食だろうが栄養不足だろうが「その人には」良い食べ物。 とはいえ、悪いと知ってても食べなきゃならない事情も分かります。 おそらく油が合わないんだと思いますので、パイとかお菓子みたいなものとウーロン茶だけにするとか。 砂糖の方が、油よりはマシかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧