本文へ

職場の女子会

レス3
(トピ主 0
041
みか
仕事
32歳、現在の就職して9年目のハナです。 私が今働いている会社では女性が10%程度しかいないこともあり、 女性だけでの飲み会、『女子会』が当然のようにあります。 ふと、ほかの会社ではあるのかな?と気になりトピを立てました。 (新卒で入って2年で辞めた会社は100%近く女性だったので比較ができません) 女性だからといって、みんなが気が合う訳でもないのに、 強制的に参加させられることや、 男女平等!と言っているものの、旧態依然としたことをやってる自覚が女性側にはないのか? など色々思うことはあるのですが、 波風たてないように一年目から、漫然と参加して今に至っています。 いざ参加をすると、料理も(普段はいかないような美味しいお店を選んでいるので)美味しいし、趣味の話などで盛り上がり、それなりに楽しいのですが、 女子会の日程調整から当日までなんとなく上記の理由でモヤモヤした気持ちで過ごしています。 ちなみにその場にいない男性職員の悪口などにはなりません。 私が管理職となった際は、廃止にするぞ、と意気込んでいましたが、 その頃にはもう当然のように女性会がない職場の雰囲気になってると思っています。 この女子会について、みなさんはどう思いますか? 幅広い御意見お聞かせください。

ランキング

レス

悪くない会だと感じます。

🐧
あい
みかさん、はじめまして。 みかさんがモヤモヤとする気持ち、分かります。 男女平等の考え方や捉え方について、みかさんに賛同します。 内容からすると7、80点くらい楽しそうな会なんじゃないかと感じました。 ・男性社員の悪口は出ない ・数少ない女性メンバー全員に誘いの案内はありそう ・美味しいお店を発掘できる ・趣味の話題等でも盛り上る 悪口出ないのは、良い会じゃないかと感じます。 男女平等の件は、ちょっと鬱憤晴らして、ストレス溜め込まないための、皆の努力と解したら、悪いことじゃないなと。 普段は違う部署にいたりして、「たまには集まろ♪」的な会ならば、みかさんも、「社員交流の機会だ♪」とリラックスして、お誘いに参加されたら良いと思います。 美味しいものを皆で頂いて、栄喜を養ってきてください☆

それって強制的なの?

041
neko
>女性だからといって、みんなが気が合う訳でもないのに、 >強制的に参加させられることや、 それって無言の圧力がかかっているだけで、 絶対強制参加じゃないのでは? >波風たてないように一年目から、漫然と参加して今に至っています。 トピ主さんがいわゆる「空気読んで」有志参加の会に 面倒だな~と思いつつ毎回仕方なく行っているってことですよね。 皆行ってるから。 そういうところに参加しないと、そのメンバーの中で 「なんで貴方参加しないの!」とか言う人居ますもんね。 私もそういうのはあまり好きではありません。 でも… >私が管理職となった際は、廃止にするぞ、と意気込んでいました こういうやり方も好きではありません。 問題は、「全員強制参加っぽい匂いを醸す女子会」であって、 その会そのものではありません。 楽しみたい人は行けば良いし、行きたくない人は参加しなくても良い、 そういう形に誘導できる上司が良いです。 私が昔居た職場の上司はそういう人で、 「なんで参加しないの!」と言った女性の先輩に対して 「これは有志の集まりで強制じゃない」とガツンと言ってくれました。

男同士の飲み会は、もっと多いと思うよ

🙂
coco
ご飯もおいしく、話も盛り上がり、悪口もでないなら、 別に良いのでは?と思います。 男女平等!と言う割に旧態依然… という部分が引っかかっているのだと思いますが、 男性社員は、男同士の飲み会をもっと頻繁にしていると思いますよ。 女子会より、もっと流動的に、もっと幅広く。 そういう世界に、女性は入りづらく、また男性からも誘いづらいため、 いざ昇進してみると、 女性管理職は、男性管理職より情報源が少なく、孤独で不利な立場になることも多いようです。 女性は、放っておくと仲の良い特定の少人数とばかりつるみがちだと思います。 その仲良しさん達が、ずっと働き、一緒に出世して悩みを分かち合える「同志」になる可能性は 男性グループよりもずっとずっと低いのに。 そう思えば、女性同士の幅広い横のつながりを強化する意味合いで、女子会はあっても良いと思いますよ。 若い現在は気が合わなくても、 女性管理職の同志や、ワーキングマザーになれば、共通の悩みも産まれるでしょう。 女性の人生にはたくさんの壁や分かれ道があります。働き続けるなら余計に。 情報源や仲間は多い方が良いと思いますよ。 如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧